Механизация на животноводческих фермах
Механизация на животноводческих фермахТруд доярок, скотников, свинарок, пожалуй, один из
самых тяжелых. Но неизбежно ли это? Ответ можно дать уже сейчас. Конечно, нет.
С развитием социалистического сельского хозяйства ручные работы в
животноводстве постепенно стали механизироваться, и современные
механизированные и автоматизированные молочные фермы или птичники-автоматы
более походят на лабораторию или производственный цех пищевого комбината, где
работают в белых халатах.
Механизация и автоматизация неизмеримо облегчают труд
животноводов, но в то же время требуют от животноводов больших знаний.
Работники животноводческой фермы должны не только уметь обслуживать машины,
налаживать и регулировать их работу, но и знать, как эти машины воздействуют на
организм коров, свиней, кур и других животных. Они должны знать, как применять
доильную машину, чтобы коровы отдавали молоко, как обрабатывать машиной
корма, чтобы животные давали больше молока, мяса, яиц, шерсти, как регулировать
освещение, температуру и влажность воздуха в телятниках, птичниках, свинарниках,
чтобы животные лучше росли и не болели.
Вот почему работать на фермы должны идти образованные
люди, молодежь, владеющая необходимыми знаниями.
Как же механизированы современные животноводческие
фермы? На молочной ферме одна из главных машин — доильная
(рис. 1). Ручное доение коров — работа очень трудоемкая. Например, чтобы
надоить один литр молока, доярка должна сделать пальцами до 100 нажимов. Современные
доильные машины полностью механизируют доение коров. Они работают по принципу
отсасывания молока из вымени коров с помощью вакуума (разреженного воздуха),
который создается специальным вакуум-насосом. Из такого вакуум-насоса,
приводимого обычно в действие электродвигателем, трубопровода
(вакуум-провода), через который отсасывается воздух из доильных аппаратов, и
самих доильных аппаратов и состоит доильная машина.
Главная часть доильного аппарата — четыре доильных
стакана. Они надеваются на соски вымени. Молоко доильными стаканами отсасывается
в ведро, молочный бидон (они устанавливаются около коровы) или в стеклянный
молокопровод. По молокопроводу молоко автоматически подается к фильтру для
очистки (вместо фильтра иногда устанавливается центробежный
молокоочиститель). Затем молоко поступает в охладитель и, наконец, в молочную
цистерну.
Если нужно, молоко пропускают через пастеризатор или
сепаратор. В пастеризаторе убиваются все вредные микробы, а в сепараторе
отделяются сливки.
Коров доят в стойлах или в специальном помещении —
доильном зале. Доильные залы в зависимости от того, как в них размещаются
коровы, оборудуются различными доильными установками («елочка», «тандем»,
«карусельная»), Если коровы размещены под углом к проходу, в котором работает
доярка, и с двух сторон от него, то это «елочка», если параллельно этому
проходу — «тандем», а если на вращающейся платформе — это «карусель». При доении
коров на пастбище используют передвижную доильную установку. При любой доильной
установке могут применяться одни и те же доильные аппараты, фильтры, охладители
и пастеризаторы молока.
Хороший организатор с пытливым умом сумеет выбрать
наиболее эффективный способ механизации доения коров и полностью автоматизировать
первичную обработку молока на ферме.
Современные доильные машины («Волга», «Майга», ДА-3М),
если их правильно эксплуатировать и строго соблюдать технологическую
дисциплину, повышают производительность труда доярок в 3 — 8 раз и не вызывают
заболеваний коров.
Наибольшие практические результаты достигнуты в
механизации водоснабжения животноводческих ферм. Вода из буровых или шахтных
колодцев подается на фермы электронасосами или водоструйными установками; но применяются и обычные центробежные насосы. Работа
водокачек полностью автоматизирована, и колхозному или совхозному электрику
нужно только раз в неделю проверить электронасосную установку, почистить
контакты автоматической аппаратуры. Если есть водонапорная башня, автомат
работает в зависимости от уровня воды в башне. Если башни нет, то на водокачке
устанавливается небольшой воздушно-водяной бак.
Электронасос, подавая воду, сжимает в баке воздух,
отчего давление повышается. Когда давление будет максимальным, автомат выключает
электронасос. Когда же давление понижено до допустимого минимального уровня,
автомат включает электронасос.
Для поения животных в скотных дворах и птичниках
устанавливаются индивидуальные или групповые поилки. В холодное время при помощи
специального устройства вода подогревается электричеством.
Для кормления животных применяются различные
кормопритотовительные и кормораздаточные машины.
Для раздачи кормов служат ленточные, скребковые,
шнековые транспортеры. При откорме птицы используют так называемые вибрационные
и качающиеся транспортеры. На свинооткормочных фермах успешно работают пневматические,
гидромеханические установки, самоходные электрические кормораздатчики (рис.
2). На молочных фермах применяют скребковые транспортеры и прицепные к трактору
или самоходные кормораздатчики.
На свиноводческих и птицеводческих фермах раздача кормов
автоматизируется. Автоматы с часовым механизмом в определенное время, как
говорят, по заданной программе, включают кормораздаточные устройства и после
выдачи определенной кормовой нормы выключают их. Успешно механизируется и подготовка кормов.
Ученые-зоотехники установили наиболее эффективные
кормовые рационы для различных животных в зависимости от их продуктивности,
способы обработки кормов и составления кормовых смесей. Промышленность
изготовляет различные машины для дробления зерна и других сухих кормов, для
измельчения грубых, влажных и зеленых кормов, мойки и измельчения картофеля и
корнеплодов, приготовления травяной муки, различных кормовых смесей, комбикорма
(рис. 3) и машины для тепловой обработки кормов — запаривания, дрожжевания,
сушки.
В корм всем животным, и особенно молодняку и птице,
обычно добавляют травяную муку, богатую витаминами и белком.
При обычной сушке травы на солнце витамины разрушаются.
Листья и цветки, наиболее богатые белком и другими питательными веществами,
высушиваются быстрее и при ворошении сена обламываются, превращаются в труху и
во время перевозки теряются.
Поэтому теперь траву все чаще сушат в специальных
машинах (барабанных и лотковых сушилках); так почти полностью сохраняются
витамины, белок и другие вещества. Полученное таким образом сено затем
измельчают и получают травяную муку.
Облегчает и улучшает условия труда на фермах механизация
уборки навоза и помета. Эти работы, прежде наиболее грязные и трудоемкие, все
более автоматизируются.
На свинооткормочных фермах в станках-логовах животных
содержат на глубокой подстилке, она убирается только при смене откормочной
группы свиней. В том месте, где кормят свиней, навоз периодически смывается
струей воды в навозный транспортер, расположенный посредине помещения. Из
свинарников поперечный транспортер подает навоз в подземный навозосборник, из
которого он затем выгружается на тракторный прицеп, самосвал или
пневматической установкой, работающей при помощи сжатого воздуха, подается на
поля орошения. Пневматическая установка работает от часового механизма
автоматически по заданной программе.
Навоз на фермах крупного рогатого скота убирают
преимущественно скребковыми транспортерами. Они также подают навоз в подземный
навозосборник, в тракторный прицеп или в вагонетку электрифицированной подвесной
дороги. Наполненная вагонетка автоматически отправляется к навозохранилищу,
где так же автоматически опрокидывается, и пустая возвращается к коровнику.
Практика показывает, что наиболее эффективна
механизация всех основных производственных процессов на фермах. Механизация же
отдельных процессов, даже самых трудоемких, например доения на молочных фермах,
часто дает небольшой эффект, так как не позволяет перестроить весь
технологический процесс производства молока или мяса и сократить обслуживающий
персонал. Поэтому перед промышленностью стоит задача поставлять колхозам в
совхозам полный комплект машин, позволяющих механизировать все
производственные процессы на различных животноводческих фермах с разным количеством скота или птицы. Применение таких
комплектов машин резко повышает производительность труда работников фермы и
удешевляет продукцию.
Наиболее полно механизируются и автоматизируются
птицефермы. Кроме раздачи кормов, поения птицы, уборки помета, там автоматически
включается и выключается свет, вентиляция и отопление птичников, открываются и
закрываются лазы, через которые птицы выходят на выгульные площадки.
Особое значение в птицеводстве
имеет автоматизация сбора, сортировки и упаковки яиц (рис. 4). Яйца, снесенные
курами в специальных гнездах, скатываются на ленту яйцесборочного транспортера
и подаются им на яйцесортировочный стол. Здесь они сортируются по размерам или
по весу и укладываются в специальную тару.
На современной автоматизированной птицеферме достаточно
иметь только электромеханика и зоотехника-технолога-оператора. Первый налаживает,
регулирует машины-автоматы и осуществляет технический уход за ними. Второй
ведет зоотехническое наблюдение за птицей и составляет программы работы
машин-автоматов.
Продуктивность животных и эффективность их кормления в
значительной мере зависят от условий, в которых они содержатся: температуры, чистоты
и влажности воздуха в помещениях.
Наша промышленность выпускает разнообразное
санитарно-техническое оборудование для вентиляции и обогрева животноводческих
помещений — вентиляторы, паровые котлы, теплогенераторы и электрокалориферы для
подогрева воздуха.
Для местного обогрева служат инфракрасные облучатели,
брудера для цыплят, бактерицидные лампы с ультрафиолетовым излучением и др.
Дальнейшее развитие механизации, электрификации,
автоматизации колхозного и совхозного животноводства позволит при наименьшей
затрате труда создать обилие дешевых продуктов животноводства для населения и
много сырья для промышленности. Полная механизация всех процессов ухода за
животными приведет к высокой культуре производства, к организации его на
промышленной основе при двухсменной работе животноводов с семичасовым рабочим
днем.
Таким образом, благодаря механизации и автоматизации тяжелый труд
скотников, доярок превращается в разновидность труда индустриального,
исчезает различие между трудом колхозника и промышленного рабочего.
|