. Механизация на животноводческих фермах
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Механизация на животноводческих фермах

Механизация на животноводческих фермах

Труд доярок, скотников, свинарок, пожа­луй, один из самых тяжелых. Но неизбежно ли это? Ответ можно дать уже сейчас. Конечно, нет. С развитием социалистического сельского хозяйства ручные работы в животноводстве постепенно стали механизироваться, и совре­менные механизированные и автоматизирован­ные молочные фермы или птичники-автоматы более походят на лабораторию или произ­водственный цех пищевого комбината, где ра­ботают в белых халатах.

Механизация и автоматизация неизмеримо облегчают труд животноводов, но в то же вре­мя требуют от животноводов больших зна­ний. Работники животноводческой фермы долж­ны не только уметь обслуживать машины, налаживать и регулировать их работу, но и знать, как эти машины воздействуют на организм коров, свиней, кур и других животных. Они должны знать, как применять доильную ма­шину, чтобы коровы отдавали молоко, как об­рабатывать машиной корма, чтобы животные давали больше молока, мяса, яиц, шерсти, как регулировать освещение, температуру и влаж­ность воздуха в телятниках, птичниках, сви­нарниках, чтобы животные лучше росли и не болели.

Вот почему работать на фермы долж­ны идти образованные люди, молодежь, вла­деющая необходимыми знаниями.

Как же механизированы современные жи­вотноводческие фермы?

На молочной ферме одна из главных ма­шин — доильная (рис. 1). Ручное доение ко­ров — работа очень трудоемкая. Например, чтобы надоить один литр молока, доярка долж­на сделать пальцами до 100 нажимов. Совре­менные доильные машины полностью механи­зируют доение коров. Они работают по прин­ципу отсасывания молока из вымени коров с помощью вакуума (разреженного воздуха), который создается специальным вакуум-насо­сом. Из такого вакуум-насоса, приводимого обычно в действие электродвигателем, трубо­провода (вакуум-провода), через который отса­сывается воздух из доильных аппаратов, и самих доильных аппаратов и состоит доильная машина.

Главная часть доильного аппарата — четы­ре доильных стакана. Они надеваются на соски вымени. Молоко доильными стаканами отса­сывается в ведро, молочный бидон (они уста­навливаются около коровы) или в стеклянный молокопровод. По молокопроводу молоко авто­матически подается к фильтру для очистки (вме­сто фильтра иногда устанавливается центро­бежный молокоочиститель). Затем молоко по­ступает в охладитель и, наконец, в молочную цистерну.

Если нужно, молоко пропускают через па­стеризатор или сепаратор. В пастеризаторе убиваются все вредные микробы, а в сепараторе отделяются сливки.

Коров доят в стойлах или в специальном помещении — доильном зале. Доильные залы в зависимости от того, как в них размещаются коровы, оборудуются различными доильными установками («елочка», «тандем», «карусельная»), Если коровы размещены под углом к проходу, в котором работает доярка, и с двух сторон от него, то это «елочка», если параллельно этому проходу — «тандем», а если на вращаю­щейся платформе — это «карусель». При дое­нии коров на пастбище используют пере­движную доильную установку. При любой до­ильной установке могут применяться одни и те же доильные аппараты, фильтры, охлади­тели и пастеризаторы молока.

Хороший организатор с пытливым умом су­меет выбрать наиболее эффективный способ ме­ханизации доения коров и полностью автома­тизировать первичную обработку молока на ферме.

Современные доильные машины («Волга», «Майга», ДА-3М), если их правильно эксплу­атировать и строго соблюдать технологическую дисциплину, повышают производительность тру­да доярок в 3 — 8 раз и не вызывают заболе­ваний коров.

Наибольшие практические результаты до­стигнуты в механизации водоснабжения живот­новодческих ферм. Вода из буровых или шахт­ных колодцев подается на фермы электрона­сосами или водоструйными установками; но

применяются и обыч­ные центробежные насо­сы. Работа водокачек полностью автоматизи­рована, и колхозному или совхозному элек­трику нужно только раз в неделю проверить электронасосную уста­новку, почистить контак­ты автоматической ап­паратуры. Если есть во­донапорная башня, ав­томат работает в зави­симости от уровня воды в башне. Если башни нет, то на водокачке ус­танавливается неболь­шой воздушно-водяной бак.

Электронасос, пода­вая воду, сжимает в баке воздух, отчего дав­ление повышается. Ког­да давление будет мак­симальным, автомат вы­ключает электронасос. Когда же давление пони­жено до допустимого ми­нимального уровня, ав­томат включает электро­насос.

Для поения живот­ных в скотных дворах и птичниках устанавли­ваются индивидуальные или групповые поилки. В холодное время при помощи специального устройства вода подо­гревается электричест­вом.

Для кормления жи­вотных применяются различные кормопритотовительные и кормораз­даточные машины.

Для раздачи кормов служат ленточные, скреб­ковые, шнековые транспортеры. При откорме птицы используют так называемые вибрацион­ные и качающиеся транспортеры. На свино­откормочных фермах успешно работают пнев­матические, гидромеханические установки, са­моходные электрические кормораздатчики (рис. 2). На молочных фермах применяют скребковые транспортеры и прицепные к трактору или самоходные кормораздатчики.

На свиноводческих и птицеводческих фермах раздача кормов авто­матизируется. Автоматы с часовым механизмом в определенное время, как говорят, по задан­ной программе, включают кормораздаточные устройства и после выдачи определенной кор­мовой нормы выключают их.

Успешно механизируется и подготовка кор­мов.

Ученые-зоотехники установили наиболее эффективные кормовые рационы для различных животных в зависимости от их продуктивности, способы обработки кормов и составления кор­мовых смесей. Промышленность изготовляет различные машины для дробления зерна и дру­гих сухих кормов, для измельчения грубых, влажных и зеленых кормов, мойки и измельче­ния картофеля и корнеплодов, приготовления травяной муки, различных кормовых смесей, комбикорма (рис. 3) и машины для тепловой обработки кормов — запаривания, дрожжева­ния, сушки.

В корм всем животным, и особенно молодняку и птице, обычно добавляют травяную муку, богатую витаминами и белком.

При обычной сушке травы на солнце витамины раз­рушаются. Листья и цветки, наиболее богатые белком и другими питательными веществами, высушиваются быстрее и при ворошении сена обламываются, превращаются в труху и во время перевозки теряются.

Поэтому теперь траву все чаще сушат в специальных машинах (барабанных и лотковых сушилках); так почти полностью сохраняются витамины, белок и другие вещества. Полученное таким образом сено затем измельчают и по­лучают травяную муку.

Облегчает и улучшает условия труда на фермах механизация уборки навоза и помета. Эти работы, прежде наиболее грязные и трудо­емкие, все более автоматизируются.

На свинооткормочных фермах в станках-логовах животных содержат на глубокой под­стилке, она убирается только при смене от­кормочной группы свиней. В том месте, где кормят свиней, навоз периодически смывает­ся струей воды в навозный транспортер, рас­положенный посредине помещения. Из свинар­ников поперечный транспортер подает навоз в подземный навозосборник, из которого он за­тем выгружается на тракторный прицеп, само­свал или пневматической установкой, работа­ющей при помощи сжатого воздуха, подается на поля орошения. Пневматическая установка работает от часового механизма автоматически по заданной программе.

Навоз на фермах крупного рогатого скота убирают преимущественно скребковыми транс­портерами. Они также подают навоз в под­земный навозосборник, в тракторный прицеп или в вагонетку электрифицированной под­весной дороги. Наполненная вагонетка авто­матически отправляется к навозохранилищу, где так же автоматически опрокидывается, и пустая возвращается к коровнику.

Практика показывает, что наиболее эффек­тивна механизация всех основных производ­ственных процессов на фермах. Механизация же отдельных процессов, даже самых трудоемких, например доения на молочных фермах, часто дает небольшой эффект, так как не позволяет перестроить весь технологический процесс про­изводства молока или мяса и сократить обслу­живающий персонал. Поэтому перед промыш­ленностью стоит задача поставлять колхозам в совхозам полный комплект машин, позволяю­щих механизировать все производственные про­цессы на различных животноводческих фермах с разным количеством скота или птицы. При­менение таких комплектов машин резко повы­шает производительность труда работников фермы и удешевляет продукцию.

Наиболее полно механизируются и автома­тизируются птицефермы. Кроме раздачи кор­мов, поения птицы, уборки помета, там авто­матически включается и выключается свет, вентиляция и отопление птичников, откры­ваются и закрываются лазы, через которые птицы выходят на выгульные площадки.

Особое значение в птицеводстве имеет авто­матизация сбора, сортировки и упаковки яиц (рис. 4). Яйца, снесенные курами в специаль­ных гнездах, скатываются на ленту яйцесборочного транспортера и подаются им на яйцесортировочный стол. Здесь они сортируются по размерам или по весу и укладываются в специ­альную тару.

На современной автоматизированной птице­ферме достаточно иметь только электромеха­ника и зоотехника-технолога-оператора. Пер­вый налаживает, регулирует машины-автоматы и осуществляет технический уход за ними. Вто­рой ведет зоотехническое наблюдение за пти­цей и составляет программы работы машин-автоматов.

Продуктивность животных и эффективность их кормления в значительной мере зависят от условий, в которых они содержатся: темпера­туры, чистоты и влажности воздуха в помеще­ниях.

Наша промышленность выпускает разнооб­разное санитарно-техническое оборудование для вентиляции и обогрева животноводческих помещений — вентиляторы, паровые котлы, теплогенераторы и электрокалориферы для подо­грева воздуха.

Для местного обогрева служат инфракрасные облучатели, брудера для цыплят, бактерицид­ные лампы с ультрафиолетовым излучением и др.

Дальнейшее развитие механизации, электри­фикации, автоматизации колхозного и совхоз­ного животноводства позволит при наименьшей затрате труда создать обилие дешевых продуктов животноводства для населения и много сырья для промышленности. Полная механизация всех процессов ухода за животными приведет к высокой культуре производства, к органи­зации его на промышленной основе при двух­сменной работе животноводов с семичасовым рабочим днем.

Таким образом, благодаря механизации и автоматизации тяжелый труд скотников, доя­рок превращается в разновидность труда ин­дустриального, исчезает различие между трудом колхозника и промышленного рабочего.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ