. Очистка и сушка зерна
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Очистка и сушка зерна

Очистка и сушка зерна

На площадку тока въехал самосвал. Шофер включил подъемный механизм, кузов накло­нился, и на площадку потекло зерно. Но это еще не то зерно, ради которого трудились хле­боробы. Пока это зерновая масса, намолочен­ная комбайном. В ней обычно много различ­ных примесей: кусочки соломы и зеленых ра­стений, семена и соцветия сорняков или дру­гих культур, комочки земли.

Примеси, как правило, содержат много вла­ги, они очаги гниения и плесневения, и от них быстро портится зерно. Если же уборка проводится в неблагоприятных погодных усло­виях, зерно на ток поступает еще и влажное. А влажное зерно быстро согревается, стано­вится затхлым и непригодным для хлебопе­чения. Бывает, что зерно и полностью портится.

Семенное зерно, если его не просушить, бы­стро теряет всхожесть и энергию прорастания, Поэтому на току зерно необходимо очистить от всех примесей, а влажное еще и просушить,

После очистки зерно сортируется, т. е. раз­деляется на фракции в зависимости от его на­значения: для посева, помола, переработки на крупу и др.

Зерна культурных растений и примеси разли­чаются размерами (шириной, длиной, толщиной), состоянием поверхности (шероховатые, глад­кие), удельным весом, упругостью, весом, фор­мой, аэродинамическими свойствами, т. е. по-разному движутся в струе воздуха.

Чаще всего зерновую массу разделяют по размерам частиц (рис. 1) и по аэродинамиче­ским свойствам.

В зерноочистительных машинах есть решета с круглыми и продолговатыми отверстиями. Через решета с круглыми отверстиями могут пройти только такие зерна, ширина которых меньше диаметра отверстий решета (рис. 2), а через решета с продолговатыми отверстиями — зерна, толщина которых меньше ширины от­верстий решета (рис. 3).

Подбирая решета, можно таким образом отобрать зерна нужной толщины и ширины.

Сложнее разделить зерна по длине. На обычных решетах это сделать нельзя, так как практически очень сложно расположить все зерна длинной осью параллельно поверхности решета. А при всех других расположениях зерен относительно поверхности решета че­рез одно и то же отверстие могут пройти зерна самой различной длины.

Как же разделить на фракции зерна по длине? Это делается при помощи ячеистых (три­ерных) поверхностей (чаще всего цилиндри­ческими и дисковыми триерами). Ячейки на триерной поверхности (рис. 4) заполняют лишь те зерна, длина которых меньше диаметра ячей­ки; более длинные зерна остаются на поверх­ности. При наклоне ячеистой поверхности зер­на, не уместившиеся в ячейках из-за своей большой длины, соскальзывают, а более ко­роткие, лежащие в ячейках, удерживаются и выпадают лишь при более крутом наклоне. Пропущенная таким образом по триерной по­верхности зерновая масса разделяется на две фракции, одна фракция — зерна более длин­ные, чем диаметр ячеек, и другая — зерна бо­лее короткие, чем диаметр ячеек.

В сельском хозяйстве наиболее распро­странены цилиндрические триеры. Они имеют ячейки на внутренней поверхности цилиндров. Внутри цилиндра находится лоток, в него из ячеек триера выпадают зерна, длина которых меньше диаметра ячеек.

Разделение зерновой массы по аэродинами­ческим свойствам основано на различном сопротивлении зерен и примесей движению воз­духа. При продувании тонкого слоя зерновой массы воздушным потоком более легкие и ле­тучие частицы относятся дальше, а более тя­желые падают ближе.

На скорость скольжения частиц по наклон­ной плоскости влияют форма частиц и состоя­ние * их поверхности (бугорчатость, шерохо­ватость). Поэтому, подбирая определенный угол наклона плоскости, можно добиться такого по­ложения, когда зерна с более гладкой поверх­ностью будут скатываться с плоскости, а с более шероховатой — задерживаться или ска­тываться медленнее.

Зерна с шероховатой поверхностью хоро­шо покрываются мелким порошком, содержа­щим железо. Если их обработать таким по­рошком, а затем поместить в магнитное поле, то они притягиваются магнитом и извлекаются из общей зерновой массы. На рисун­ке 5 показан электромагнитный барабан, к ко­торому притягиваются зерна, покрытые желе­зистым порошком.

Сортируют зерна по удильному весу либо в потоке жидкости, либо на колеблющихся ре­шетах, продуваемых снизу потоком воздуха. При определенной частоте колебаний и ско­рости воздушного потока происходит рассло­ение зерновой массы: зерна с большим удель­ным весом опускаются, а с меньшим —«всплы­вают».

Для очистки и сушки зерна на токах и скла­дах применяются различные зерноочиститель­ные машины, большинство из них передвиж­ные. После обработки партии зерна или после окончания работы они легко перевозятся на другое место. Но есть и стационарные машины. Они укрепляются на фундаменте и передвигаться не могут.

К передвижным машинам относятся ворохоочиститель, зерноочистительная машина и ба­рабанная зерносушилка.

Ворохоочиститель (рис. 6, 7) — са­моходная ветро-решетная машина с устройством для механизированной загрузки зерновой массы и выгрузки очищенного зерна и от­ходов. Зерновую массу в ворохоочистителе захватывают скребки загрузочного транспортера и подают в приемную камеру машины. Из приемной камеры зерновая масса равно­мерно поступает в два вертикальных канала, имеющих прямоугольное сечение; в каналах под действием собственного веса зерна падают вниз. В каналах зерно встречается с сильной восхо­дящей струей воздуха, отсасываемого вентилятором. В зависимости от вида очищаемого зерна скорость воздушного потока регулируется так, что полноценные зерна падают вниз, а неполноценные и все легкие примеси уносятся воздухом.

Зерновая масса, прошедшая очистку воздухом, попадает на решета. В машине ОВП-20 решета закреплены в двух решетных станах, совершающих колебательные движения. В каж­дом решетном стане устанавливается по 4 ре­шета (но 2 решета в верхнем и нижнем ряду). Решета подбираются в зависимости от вида и сте­пени засоренности очищаемого зерна. На решетах из зерновой массы выделяются и выносятся струей воздуха крупные и мелкие примеси, щуплые и дробленые зерна, а полноценное зерно выгружается скребковым транспортером.

В зерноочистительной машине, предназна­ченной для очистки и сортирования, зерно очищается воздушным потоком, решетами и триерными цилиндрами.

Сушат зерно, чаще всего продувая движу­щийся или неподвижный слой зерновой массы нагретым воздухом или смесью топочных газов с воздухом. Реже применяется сушка холод­ным воздухом.

Для сушки зерна широко применяется барабанная зерносушилка (рис. 8). Главный рабочий орган ее — горизонтальный барабан, разделенный продольными перегород­ками на шесть секторов. Внутри барабана вдоль секторов укреплены полочки-лопасти. Горя­чие топочные газы смешиваются в воздухо­проводе с наружным воздухом и проходят внутри барабана, в который подается зерно. Полочки и перегородки вращающегося бара­бана поднимают и сбрасывают зерно. При каж­дом сбрасывании под влиянием воздушного потока зерно перемещается вдоль барабана. Смесь топочных газов с воздухом (теплоно­ситель), проходя через барабан, высушивает падающее и лежащее на полочках зерно. Высушенное зерно отводится в охладительный барабан, который устроен так же, как и сушиль­ный.

Для сокращения затрат труда на после­уборочную обработку зерна из зерноочисти­тельных, сушильных и погрузочно-разгрузочных машин составляют комплексные механизированные зерноочистительно-сушильные тока и пункты.

Автомобиль, доставивший зерно на зерно­очистительный пункт, въезжает на платформу автомобилеподъемника (рис. 9). Он наклоняет автомобиль назад, и зерно через предваритель­но открытый задний борт ссыпается в прием­ную яму, откуда вертикальной норией (ков­шовый ленточный элеватор) подается в ветрорешетные зерноочистительные машины. Очи­щенное зерно самотеком поступает в триерные блоки и оттуда по зернопроводам ссыпается в приемный ковш нории чистого зерна. Рядом с ней расположена нория отходов, имеющая две отдельные ленты с ковшами. К этой нории также самотеком ссыпаются соломи­стые и другие фуражные отходы. Нории загру­жают чистое зерно и отходы в соответствующие секции блока бункеров. Отсюда чистое и от­сортированное зерно за несколько секунд ссы­пается в кузов стоящей под бункером авто­машины. Всеми машинами и оборудованием на зерноочистительном пункте управляет один машинист.

Создание на токах колхозов и совхозов зерноочистительных пунктов в несколько раз снижает затраты труда на очистке зерна по сравнению с очисткой его отдельными машинами, а высокая производительность таких пунктов позволяет своевременно очистить все собранное зерно.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ