. Картофелеуборочные машины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Картофелеуборочные машины

Картофелеуборочные машины


Картофель — очень важная культура в на­шей стране, но на его возделывание и особенно на уборку затрачивается много труда. Совсем недавно картофель убирали главным образом так: сначала конным плугом его подкапывали, а затем собирали вручную. Чтобы убрать уро­жай с одного гектара, в день требуется 40 — 45 человек. Снизить большие затраты труда по­могают картофелеуборочные комбайны, картофе­лекопатели и др.

Картофелекопатели бывают на­весные и прицепные, а работают они с тракто­ром, который передвигает их по полю. У кар­тофелекопателя (рис. 6) два основных рабочих органа: подкапывающие лемехи и сепарирующий (отделяющий) аппарат элеваторного, грохотного или швыряльного типа. Лемехи картофеле­копателя подкапывают рядки кустов картофеля, сепарирующий аппарат отделяет клубни от почвы, а частично и от ботвы и укладывает их на поверхность поля. С поля картофель собирают вручную.

В зависимости от почвы применяют карто­фелекопатели разного типа. На легких песча­ных почвах хорошо работает вибрационно-грохотный картофелекопатель, на тяжелых гли­нистых почвах — элеваторный, а на каменистых, каких очень много в прибалтийских республи­ках и Ленинградской области, лучше работают картофелекопатели швыряльного типа.

Применение картофелекопателей вдвое сни­зило затраты труда на уборку картофеля. Так, на уборку одного гектара картофеля картофелекопателем в день нужно около 20 человек, т. е. вдвое меньше, чем на уборку с конным плугом. И труд людей стал намного легче.

Еще больше снизить затраты труда позво­лили картофелеуборочные комбайны. На уборке картофеля в колхо­зах и совхозах чаще всего используется кар­тофелеуборочный комбайн марки К-3 (рис. 7). Этот комбайн не имеет собственного двигателя и приводится в действие от вала отбора мощности трактора.

В комбайн каждую секунду поступает до 200 кг подкопанной земли, клубней картофеля и ботвы, поэтому он передвигается по полю очень медленно, всего 1,5—2 км в час. Трак­тор, с которым работает комбайн, оборудован специальным ходоуменьшителем.

Лемехи комбайна, как и картофе­лекопателя, подкапывают сразу два карто­фельных рядка. Вся подкопанная масса по­дается на основной прутковый элеватор, кото­рый просеивает часть почвы, а оставшуюся массу подает на пневматические баллоны — комкодавители. Они, вращаясь навстречу друг другу, разрушают комки почвы и сбрасывают всю массу на решета грохота, сквозь которые земля проваливается.

А как же отделяются от ботвы клубни? Па­дая с грохота, ботва с неоторванными клубнями повисает на редких прутках транспортера, к которому плотно прилегает прижимное по­лотно. Зажатая таким образом ботва проходит над отбойными прутками, которые отрывают оставшиеся на ней клубни. После этого ботва сбрасывается на поле позади комбайна.

Отделенные от ботвы клубни подаются в подъемный барабан, обтянутый жгутом из стальной проволоки в полиэтиленовой труб­ке. Барабан подает клубни на наклонный стол переборщика, где они скатываются к нижнему краю стола, а оставшаяся почва движется вме­сте с полотном. Сверху полотна переборщика установлен делитель: он отделяет примеси от клубней. Окончательно отделяют клубни от примесей рабочие, стоящие по обе стороны стола переборщика. Примеси скатываются по наклонному лотку на убранное поле, а чи­стые клубни по транспортеру поступают в бункер.

Из бункера выкопанный картофель выгру­жается в тракторную самосвальную тележку или автосамосвал, которые и отвозят его на сортировальный пункт.

Если ботва очень большая, комбайн рабо­тает плохо. В таких случаях до начала работы комбайна ботву срезают, измельчают ботво­уборочной машиной и используют на силос.

Сортировальный пункт (см. рис.8.) состоит из приемного бункера для выгруз­ки картофеля из тележки, картофелесортировки и трех отводных транспортеров. На сор­тировальном пункте картофель очищают от мелких примесей и разделяют по размеру на крупный, средний и мелкий. После этого кар­тофель поступает на выгружающие транспортеры. Здесь вручную отбирают оставшиеся комки почвы, камни и поврежденные или больные клубни. Чистые клубни картофеля ленточными транспортерами засыпают в картофелехрани­лище или в бурты.

Благодаря картофелеуборочным комбайнам, ботвоуборочным машинам и сортировальным пунктам резко снижается потребность в рабочих, облегчаются и ускоряются уборочные работы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ