. УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ. Зерноуборочные машины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ. Зерноуборочные машины

УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ. Зерноуборочные машины

Уборка урожая — самая горячая пора в сельском хозяйстве. Чтобы сохранить урожай, ее надо начинать своевременно и проводить быстро. Эту задачу помогают выполнять раз­нообразные уборочные машины. Одни из них простые, другие сложные. Простые выполняют одну-две операции, сложные выполняют много операций и выдают готовый продукт. Сложные уборочные машины называют комбайнами. Все уборочные машины должны быть высокопро­изводительны, надежны в работе, не повреж­дать зерно, клубни или корнеплоды и не допу­скать потерь.

Зерноуборочные машины

Зерновыми культурами в нашей стране за­няты самые большие площади, более 50% всей пахотной земли, поэтому наиболее распростра­нены зерноуборочные машины.

Основная зерноуборочная машина — ком­байн. Это замечательная машина. Двига­ясь по полю, он срезает стебли, сразу же обмолачивает колосья, отделяет зерно от при­месей и собирает его в бункер, а солому — в на­вешиваемый сзади копнитель.

Первый советский зерноуборочный комбайн был создан в 1930 г. на заводе «Коммунар» в г. Запорожье. Это был прицепной комбайн

марки «Коммунар». Он имел свой двигатель, но передвигался по полю при помощи трактора, почему и назван прицепным. Двигатель его приводил в действие только рабочие органы: жатку и молотилку.

Теперь наши заводы выпускают самоходные комбайны. На обороте вклейки изображен самоходный комбайн СК-4. Спереди расположена жатка. Ее режущий аппарат сре­зает стебли, подведенные к нему мотовилом. Мотовило же укладывает срезанные стебли на жатку, шнек сдвигает их к середине жатки, а транспортер захватывает и подает в молотилку.

В молотильном аппарате зерно вымолачи­вается из колосьев и через решетку — деку, расположенную под молотильным барабаном, проваливается на грохот и поступает на решета очистки.

Солома, в которой осталось немного зерна, подается на соломотряс. Здесь она встряхи­вается, отделившееся от нее зерно поступает на очистку, а сама солома собирается в соломо­копнитель.

Зерно очищается от примесей на двух реше­тах, обдуваемых воздушным потоком от венти­лятора. Очищенное, оно проваливается через решета и поступает в зерновой шнек, который перемещает его в скребковый элеватор. По­следний доставляет зерно в бункер — ящик, уста­новленный на комбайне.

Колоски, оставшиеся необмолоченными, ко­лосовым шнеком и колосовым элеватором снова подаются в барабан молотилки. Полова (не­зерновая часть колоса) после обмолота посту­пает в соломокопнитель. Отсюда она вместе с соломой выгружается на поле в копны весом 150—250 кг.

Этой сложной машиной управляет один чело­век — комбайнер. Чтобы ему легче было рабо­тать, основные рычаги управления и контроль­но-измерительные приборы установлены в од­ном месте — на площадке комбайнера. Не схо­дя с рабочего места и не останавливая комбайна, комбайнер может выгружать из бункера в ав­томашину зерно, а из соломокопнителя копны соломы, изменять поступательную скорость ком­байна, устанавливать нужный зазор между ба­рабаном и декой, регулировать высоту среза стеблей. Для предупреждения комбайнера на щитке приборов установлены сигнальные лам­почки, которые загораются, как только бункер или соломокопнитель заполнятся.

Зерноуборочный самоходный комбайн СК-4 может работать в различных условиях. В боль­шинстве районов страны он работает на колесах, оборудованных пневматическими шинами. На Дальнем Востоке в период уборки выпадает много дождей, поэтому комбайн оборудуют гусеницами, как у гусеничного трактора. В при­балтийских республиках, где во время уборки тоже дождливо, на комбайне применяется по­лугусеничный ход, т. е. гусеницами заме­няются только ведущие колеса.

Самоходные советские комбайны пользуются заслуженной славой у механизаторов нашей страны и многих стран Европы и Азии.

В 1965 г. в Советском Союзе насчитывалось около 600 тыс. различных зерноуборочных ком­байнов и среди них еще много прицепных.

Комбайны позволили значительно сократить сроки уборки зерновых культур. Однако и при таком большом количестве комбайнов убирать весь урожай без потерь не удается: ведь зерно быстро созревает и при небольшом ветре высы­пается из колоса на землю. Чтобы уменьшить потери зерна, кроме прямого комбайнирования, когда комбайн одновременно скашивает и обмо­лачивает хлеб, широко применяется так назы­ваемый двухфазный, или раздель­ный, способ уборки. Зерновые культуры скашиваются валковыми жатками за 4—6 дней до полного созревания зерна, т. е. тогда, когда нельзя убирать его прямым комбайнированием. Затем валки подбираются и обмолачиваются комбайном.

Валковые жатки имеют режущий аппарат, мотовило и полотенно-планчатый транспортер, который и укладывает срезанную массу в ва­лок на поле.

Жатки для раздельной уборки бывают прицепные и навесные. В последнее вре­мя чаще стали применять жатки, навешиваемые на самоходные комбайны (рис. 1). Эти жатки (марки ЖВН-6 и ЖВН-10) широкозахватные. Они имеют ширину захвата 6 и 10 м (жатки, выпускавшиеся ранее, имели ширину захвата только 4 и 4,6 м). Жатка ЖВН-10, кроме того, за один проход может укладывать скошенную хлебную массу в один или два валка. Поэтому ее можно применять на уборке хлебов с раз­личной урожайностью. При урожайности до 15 ц с гектара жатки укладывают скошенную массу в один валок, а при более высокой уро­жайности — в два валка. Эти жатки особенно выгодно применять на полях, площадь кото­рых не менее 100 га. Широкозахватными жат­ками за рабочий день скашивают зерновые с 30—50 га.

Для подбора валков на комбайн устанав­ливают подборщик. Когда комбайн движет­ся, подборщик подбирает валок и подает его в молотилку комбайна.

После уборки зерновых культур на поле остается много копен соломы. Они не позво­ляют обрабатывать почву: лущить или пахать поле под зябь. Поэтому сейчас все шире при­меняется поточный способ уборки. При этом способе солома измельчается уста­новленным на комбайне механизмом — измель­чителем, собирается в тракторную тележку, прицепленную к комбайну, и отвозится к ме­сту хранения.

Поле сразу освобождается от соломы, а со­лому в таком виде можно использовать в жи­вотноводстве на подстилку и корм скоту без дополнительной обработки.

Во влажных северных и северо-запад­ных районах нашей страны иногда применяют иной способ уборки хлебов. Сначала хлеба жатками-сноповязалками скашиваются и вя­жутся в снопы. Режущий аппарат жаток-снопо­вязалок работает так же, как у рядовых жа­ток. Связываются снопы особым вязальным аппаратом, который при помощи специальных устройств отделяет порцию скошенного хлеба, обхватывает ее шпагатом, связывает и обре­зает шпагат. Готовые снопы сталкиваются на стерню. Затем снопы скирдуются. После того как зерно и солома высохнут, их обмолачивают молотилками, у которых молотильное устройство такое же, как у самоходного комбайна. Так же зерно отделяется от соломы; очищает­ся зерно от половы и сора решетами.

***

Сельское хозяйство получает все больше минеральных удобрений, и внесение их под зерновые культуры позволит значительно под­нять их урожайность. Поэтому для убор­ки высокоурожайных Зерновых культур раз­рабатываются новые зерноуборочные комбай­ны с повышенной пропускной способностью и производительностью. Наши ученые и инженеры разрабатывают также и некомбайновый способ уборки зерновых культур. Он называется трехфазным. Суть его заключается в следующем. Зерновые культуры сначала скашивают жаткой и укладывают в валки (первая фаза); затем подборщиком-из­мельчителем скошенную массу подбирают, из­мельчают и погружают в большую тележку, прицепленную к подборщику (вторая фаза); после этого «молотилка обмолачивает скошен­ную массу и отделяет зерно от соломы (третья фаза). Трехфазный способ благодаря электрификации и автоматизации ряда процессов позволяет сократить количество рабочих на уборке. Кроме того, при этом способе не нужен комбайн.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ