. Машины для внесения в почву удобрений и применения ядохимикатов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Машины для внесения в почву удобрений и применения ядохимикатов

Машины для внесения в почву удобрений и применения ядохимикатов

Ежегодно в сельском хозяйстве используют­ся сотни миллионов тонн органических и мине­ральных удобрений. Их надо своевременно выво­зить в поле и с наименьшими затратами труда и средств вносить в почву. Задача эта не про­стая, и решить ее можно только с помощью машин. Что же это за машины и как они ра­ботают?

Органические удобрения (на­воз, компосты и др.) обычно сначала раз­брасывают по поверхности поля, а затем за­пахивают плугом. Для подвозки и разбрасы­вания их применяют тракторные навозоразбрасыватели грузоподъемностью от 2 т и выше (рис. 1). Эти машины имеют кузов и два рабочих органа: цепной скребковый транспортер, движущийся по дну кузова, и лопастные барабаны, установленные вместо заднего борта кузова.

Эти рабочие органы приводятся во вращение от вала отбора мощности трактора.

С помощью тракторного погрузчика удоб­рения загружаются в кузов навозоразбрасы­вателя, затем тракторист выезжает на поле, где включает вал отбора мощности трактора. Транспортер начинает медленно перемещать всю массу, находящуюся в кузове, к вращаю­щимся лопастным барабанам, которые разби­вают комки и разбрасывают удобрения поло­сой, ширина которой 3—4 м.

Регулировка нормы внесения органиче­ских удобрений достигается изменением посту­пательной скорости транспортера кузова. Чем быстрее движется этот транспортер, тем больше при той же самой скорости трактора норма вне­сения удобрений.

Существует и другой спо­соб разбрасывания органиче­ских удобрений. На автосамо­свалах и самосвальных трак­торных тележках удобрения вы­возят на поле и сбрасывают кучами в ровные ряды. Затем удобрения из этих куч разбра­сывают валкователем-разбрасывателем, работающим с гусе­ничным трактором.

Наезжая на кучу, трактор с помощью валкователя образу­ет из кучи валок. Этот валок попадает под вращающиеся крыльчатки и разбрасывается ими полосой в 15—20 м. Что­бы не оставались неудобренные площади, расстояние между рядами куч дол­жно быть равно ширине полосы, на которой разбрасываются удобрения.

На животноводческих фермах в специаль­ные хранилища-жижесборники поступают сот­ни миллионов тонн ценнейшего жидкого удоб­рения — навозной жижи. Для откачки ее, вы­возки в поле, внесения в компостируемые шта­беля торфа или навоза и равномерного распре­деления по полю применяются автомо­бильные и тракторные жижеразбрасыватели (рис. 2).

Цистерна жижеразбрасывателя заполняет­ся при помощи шланга, опускаемого в жиже­сборник. Чтобы жидкость поднялась по шлан­гу на высоту 3—4 м и заполнила цистерну, из цистерны выкачивается воздух и в ней создает­ся вакуум. Откачка воздуха из цистерны осу­ществляется при помощи двигателя трактора от всасывающего коллектора двигателя, или эжектора, устанавливаемого на выхлопную тру­бу двигателя. Чтобы жидкость быстрее вылива­лась, в цистерне создается избыточное давле­ние до 1,5 атмосферы. Это достигается подачей в цистерну выхлопных газов двигателя.

Минеральные удобрения в за­висимости от времени их использования вно­сятся в почву по-разному. Применяется предпосевное, или основное, внесение мине­ральных удобрений, когда удобрения вносятся вразброс с последующей заделкой их в почву плугом или культиватором, припосевное, т. е. внесение удобрений в рядки, бороздки, лунки одновременно с высевом семян или вы­садкой рассады, и подкормка — вне­сение удобрений во время роста растений. Подкормка зерновых культур проводится враз­брос, пропашных — в рядки.

Для предпосевного внесения минеральных удобрений применяются туковые сеял­ки и разбрасыватели. Туковые сеял­ки имеют длинный ящик и тарельчатые высе­вающие аппараты. Ширина полосы, на кото­рой рассеиваются минеральные удобрения, со­ответствует длине туковых ящиков — 2,8 и 4,2 м. Для увеличения ширины обрабаты­ваемой полосы несколько сеялок соединяют вместе.

Разбрасыватели бывают двух типов: на­весные (на трактор) с небольшим бункером, примерно на 300 кг удобрений, и прицепные, или кузовные. Навесные разбрасы­ватели хорошо используются на небольших полевых участках и особенно в садах, где удо­брения надо разбрасывать под кронами деревь­ев (рис. 3).

Прицепные разбрасыватели служат для внесения минеральных удобре­ний и извести на больших площадях. Это трак­торные тележки грузоподъемностью в 2—3 и более тонны; из их кузова удобрения подают­ся на центробежные диски или метатели дру­гого типа. Ширина полосы, на которой рассе­иваются порошковидные удобрения, достигает 6 м, а гранулированные (имеющие форму зе­рен, комочков) — 10—12 м.

Удобрения подаются на метатель скребко­вым транспортером, движущимся по дну кузо­ва тележки, или ленточным транспортером, заменяющим дно кузова. Создаются разбрасы­ватели, у которых нет транспортеров, а удобрения к метателю подаются в результате виб­рации дна кузова тележки.

В зависимости от местных условий прицеп­ные разбрасыватели используются по-разному. Если удобряемое поле находится сравнительно близко (до 3—4 км от склада минеральных удобрений), разбрасыватели загружают удоб­рениями прямо на складе. Если поле далеко от склада минеральных удобрений, выгоднее вывозить удобрения на поле автомобилями-перегрузчиками (загрузчиками), а разбрасы­ватели использовать только для разбрасывания удобрений. Это увеличивает их производи­тельность.

У автомобилей-перегрузчиков (рис. 4, 5) кузов при помощи силовых гидравлических цилиндров сначала поднимается на высоту более 2 м и только потом начинает опрокидываться, как у обычных самосвалов.

Такое устройство позволяет быстро перегру­жать удобрения из кузова автомобиля в кузов разбрасывателя.

Создаются автомобили-загрузчики с вынос­ными транспортерами для загрузки прицеп­ных разбрасывателей, туковых и зерно-туко­вых сеялок.

Но как вывозить и вносить на поля сильно пылящие известковые и минеральные удобре­ния: сланцевую золу, цементную пыль, сухую тонкого помола известняковую муку, фос­форитную муку и др.? Такие удобрения выво­зят на поля в герметически закрывающихся автомобильных и тракторных цементовозах (рис. 6) и распыляют с помощью компрессора.

Припосевное внесение минеральных удобре­ний осуществляют комбинированны­ми сеялками и сажалками. Ящик комбинированной зерновой или льняной сеялки имеет два отделения с самостоятельными высевающими аппаратами для зерна и туков.

Сеялки и сажалки для посева пропашных культур (свеклы, кукурузы, картофеля, хлоп­чатника, овощных и др.) снабжаются банками с туковысевающими аппаратами. Из каждой банки удобрения через тукопроводы поступают в один или два сошника, которые заделывают их в почву.

Подкормку минеральными удобрениями зер­новых культур нередко производят с самолетов, которые загружают специальными погрузчи­ками. Пропашные культуры подкармливают во время их роста с помощью культиваторов-растениепитателей (см. стр. 327). Эти машины культиваторными лапами рыхлят почву между рядками растений и с помощью специальных сошников (подкормочных ножей) вносят удобрения на глубину до 16 см.

На культиваторах-растениепитателях уста­навливаются такие же банки с туковысеваю­щими аппаратами, как и на сеялках для про­пашных культур.

Кроме сухих гранулированных и порошко­видных удобрений, промышленность постав­ляет сельскому хозяйству жидкие азотные удо­брения — водный и безводный аммиак. Для перевозки таких удобрений применяются авто­мобильные и тракторные цистерны-аммиаковозы, а в почву они вносятся специальными машинами, имеющими баки, насос, распреде­лительную штангу со шлангом. Так, для вне­сения в почву водного аммиака, а также раст­воров гербицидов, применяемых для борьбы с сорняками, используются гербицидо-аммиачные машины. Они навешиваются на различные гу­сеничные и колесные тракторы. Это позволяет вносить жидкие удобрения одновременно с па­хотой (под плуг), при сплош­ной культивации (под культиваторную лапу) и при между­рядной обработке пропашных культур (с помощью подкор­мочного ножа или рыхлящего долота).

* * *

В зависимости от методов химической обработки сельско­хозяйственных культур для за­щиты их от вредителей, болез­ней и сорняков применяются

различные машины. Это опрыскивате­ли, опыливатели, аэрозольные генераторы, протравливатели и фумигаторы.

Наиболее распространены опрыскиватели (рис. 7, 8). При опрыскивании растений капельки ядов в водных растворах и масляных эмульсиях хорошо прилипают к стебелькам и листьям.

Работает опрыскиватель так. По полю дви­жется трактор с навесным или прицепным опрыскивателем, в бак которого залит раствор ядохимиката. Из бака жидкость с помощью насоса под давлением до 20—45 атмосфер по­дается в специальную трубку-штангу. Штанга имеет распылители, через которые жидкость выбрасывается на поле, где мелкими капель­ками оседает на растения. Для работы в са­дах применяют трубку-брандспойт с распыли­телем на конце. Рабочий держит брандспойт в руках и направляет распыленную струю яда на дерево. Конечно, рабочий должен быть хо­рошо защищен специальной одеждой и маской.

При обработке виноградников горизонталь­ная часть штанги закрепляется на тракторе выше растений и на расстоянии не менее 250— 300 мм от кустов (рядов). К этой штанге при­соединяются вертикальные трубки-штанги (с распылителями), и растения обрабатываются растворами ядохимикатов по всей высоте (рис. 8).

Для химической обработки небольших моло­дых садов, ягодников, виноградников и ого­родных культур, размещенных на приусадеб­ных участках, крутых склонах, а также для обработки отдельных очагов заражения, теп­лиц, складов и овощехранилищ применяются ранцевые опрыскиватели. Они за­крепляются на спине рабочего, как школь­ный ранец, и работают от поршневого или диафрагмового насоса с ручным приводом.

Есть и такие опрыскиватели, у которых рас­пыленная жидкость подается на растения с по­мощью воздушного потока, создаваемого венти­лятором (рис. 7). У этих опрыскивателей раствор из резервуара через распылители подается насо­сом к вентилятору. Здесь ядохимикат подхва­тывается воздушным потоком и наносится на обрабатываемые растения.

При работе с вентиляторным опрыскивателем воздушный поток с рас­пыленным ядохимикатом ста­раются направлять по ветру.

В этом случае улучшается об­работка, так как капли яда осе­дают на растения и сверху и сбоку.

Количество распыливаемой жидкости зависит от величины рабочего давления, числа рас­пылителей и диаметра их вы­ходных отверстий.

Опыливатели применя­ются для использования су­хих порошкообразных ядохи­микатов. По сравнению с оп­рыскиванием опыливание более производительно и менее тру­доемко, так как не требует во­ды. Но оно имеет и существен­ные недостатки. При опыливании порошок слабо прилипает к растениям, а это увеличивает расход ядов. Кроме того, при незначительном (2—3 м/сек) ветре работать с опыливателем невозможно, так как пылевидные яды сдуваются ветром с растений.

Опыливатели (рис. 9) имеют бункер для заправки сухими ядами. Из бункера через дозирующее устройство (питатель) яд посту­пает к вентилятору, а затем воздушным пото­ком, через распыливающее устройство, выбрасывается наружу и наносится на растения.

В зависимости от условий обработки и раз­меров обрабатываемых участков применяют ранцевые и трак­торные опыливатели.

Норма расхода ядохимиката обычно регулируется пере­крытием окна в дне бункера при помощи заслонки и рычага. Некоторые опыливатели име­ют насос с резервуаром для воды. Это позволяет проводить опыливание с увлажнением по­рошковидных химикатов.

В хозяйствах, как правило, необходимо проводить и опры­скивание и опыливание. По­этому изготовляются машины с узлами опрыскивателя и опы­ливателя. Это комбиниро­ванные опрыскивате­ли-опыливатели.

Для борьбы с вредителями и болезнями ра­стений применяют еще ядовитые туманы (аэро­золи). Их создают при помощи аэрозоль­ных генераторов (рис. 10). От опры­скивателей они отличаются тем, что очень мел­ко распыляют раствор ядохимиката (размеры частичек тумана в пределах 20—60 микрон). В таком виде ядохимикаты хорошо прони­кают в кроны деревьев, а также в щели ам­барных и животноводческих помещений и де­зинфицируют их.

При работе аэрозольных генераторов ядо­витый туман захватывает большую площадь, что дает значительную экономию химиката. Но аэрозоли нельзя применять при скорости ветра, превышающей 3 м/сек, и при восходящих потоках воздуха, так как ту­ман тогда плохо оседает, отно­сится в сторону или поднимается вверх.

Ядовитые туманы в аэрозоль­ном генераторе образуются термомеханическими и механиче­скими способами. В генерато­ре имеются две емкости: для бен­зина и для растворов ядохими­катов.. При термомеханическом способе распыленный бензин смешивается с воздухом. Эта смесь воспламеняется от искры запальной свечи и сгорает, об­разуя горячие газы, которые захватывают раствор ядохими­ката, поступающего через рас­пылители. Под действием вы­сокой температуры (400—600°) мелкие капли ядохимиката испаряются. Смесь газа и паров выбрасывается в атмосферу, попадает в относительно холод­ный воздух, охлаждается и превращается в туман. При механическом способе образования тумана подача бензина отключается и раствор ядохимиката распыляется воздушным потоком.

Протравливатели семян пред­назначены для химической обработки семен­ного зерна. Семена протравливаются порошко­образным, жидким или распыленным жидким ядохимикатом. Протравливатели состоят из зер­нового бункера, бункера для сухих ядохими­катов и резервуара для жидких, смесительного вращающегося барабана или шнека, насоса или компрессора. В бункеры протравливателей зер­но грузят транспортером или вручную. Из бункера зерно подается порциями или непре­рывным потоком в смесительный барабан или шнек. Здесь в процессе перемешивания зерно опудривается, или увлажняется, или обраба­тывается распыленным ядовитым туманом, по­даваемым под давлением до 8 атмосфер с по­мощью компрессора.

Фумигаторы (рис. 11) применяются для борьбы с вредителями и болезнями сель­скохозяйственных культур при помощи испа­ряющихся и сильнодействующих ядов (гексахлорбутадиена, дихлорэтана и др.). Разли­чают два типа фумигаторов: почвенные и наземно-палаточные.

Почвенными фумигаторами вносят ядохи­микаты в почву. Операцию внесения ядохими­ката совмещают с культивацией или глубоким рыхлением, например междурядий виноградника. В этом случае почвенный фумигатор присоединяют к виноградниковому плугу или другому почвообрабатывающему орудию. Фу­мигатор имеет резервуар для жидкого ядохи­миката, дозатор и систему ядопроводов (тру­бок) для подачи жидкости в почву. Нормы внесения ядохимикатов могут регулироваться в пределах от 250 до 1600 кг на гектар при по­мощи разных наконечников.

Наземно-палаточный фумигатор предназ­начен для химической обработки чайных шпа­лер цианистым водородом. Машина монтирует­ся на самоходном шасси, применяемом на чай­ных плантациях, и имеет бункер для ядохими­катов, вентилятор, насос, резервуар для воды и фумигационную палатку.

Перед началом работы машину заправляют водой и ядохимикатом. После заправки тракторист осторожно въезжает на чайную планта­цию, останавливается и с помощью рабочих раскрывает матерчатую палатку, накрываю­щую шпалеру на длину 45 м. Затем включает вал отбора мощности и первую передачу трак­тора и начинает работу. Ядохимикат из бун­кера поступает к вентилятору, смешивается с воздухом, а затем в ограничителе смачивает­ся водой. Из увлажненной смеси цианплата с воздухом выделяется цианистый водород. Удерживаемый палаткой, он проникает в кро­ну чайных кустов.

Все машины, о которых мы рассказали, ши­роко применяются в современном сельскохозяй­ственном производстве. Умелое использование их в значительной мере содействует повышению урожайности всех сельскохозяйственных куль­тур.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ