. Машины для ухода за посевами
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Машины для ухода за посевами

Машины для ухода за посевами

Для получения высокого урожая недоста­точно только хорошо подготовить почву, про­вести посев в срок и отборными семенами. Надо еще систематически ухаживать за расте­ниями во время их роста: накапливать и сбе­регать в почве влагу и питательные вещества, обеспечивать доступ воздуха и влаги к корням растений, уничтожать сорняки, прореживать рядки культур, подкармливать растения мине­ральными удобрениями, окучивать их, оро­шать, предупреждать болезни и охранять от сельскохозяйственных вредителей. Все это де­лается при помощи различных машин.

Еще до появления всходов зерновых и про­пашных культур и вскоре после появления всходов проводят сплошное боронование поля легкими и средними зубовыми, сетча­тыми и прополочными боронами, обрабатывают посевы ротационны­ми мотыгами. Этим разрушают поч­венную корку, образующуюся после дождей, выравнивают гребнистую поверхность засеян­ного поля и уничтожают значительную часть ростков однолетних злаковых сорняков, толь­ко что появившихся на поле. На рисунке 1 показано сплошное боронование легкими боронами посевов кукурузы по всходам. Поле боронуют поперек рядков после образования у кукурузы 2—3 листочков. Зубья борон при этом вычесывают проросшие сорняки, а куль­турные растения остаются нетронутыми.

При возделывании многосемянной сахарной свеклы растений появляется в 2—3 раза больше, чем может нормально развиваться. Если такие загущенные посевы не прореживать, растения теснят и угнетают друг друга и уро­жай снижается.

Прореживают всходы свеклы сетчатой бороной-скребницей (рис. 2). Она состоит из прицепной цепи, поперечного бруса и двух секций, присоединенных к брусу не­сколькими короткими цепочками. Каждая сек­ция составлена из отдельных звеньев с зубьями из стальной проволоки. Звенья расположены в семи рядах, по 11 штук в каждом ряду. У од­них зубьев концы закругленные, у других — с за­остренными лапками. В звеньях они чере­дуются. Зубья с закругленными концами рых­лят почву и частично вычесывают растения, а зубья с лапками подрезают и вычесы­вают стебли свеклы и сорняков.

Прореживают посевы сначала поперек ряд­ков. При этом удаляется до половины всех растений. Через 4—5 дней после первого про­реживания, когда оставшиеся растения опра­вятся, поле боронуют вторично под углом в 30—40° к рядкам. В результате вторичного прореживания из 20—24 растений свеклы, про­росших на одном погонном метре рядка, остает­ся 4—5 растений.

Букетировку, т. е. особый способ прорежива­ния, свеклы применяют для того, чтобы можно было обрабатывать посевы как вдоль, так и попе­рек рядков. При квадратном размещении расте­ний расстояния между центрами букетов равны ширине междурядий, а в букете оставляют по одному растению. При квадратно-гнездовом размещении в букетах оставляют по 2—3 растения. Для посевов сахарной свеклы наиболее распрост­ранена ширина междурядья в 45 см. Букетировку рядков свеклы производят пропашными навесны­ми и прицепными культиваторами, снабженными полольными лапами (бритвами) с захватом 150 мм.

Ухаживают за пропашными культурами во время роста растений при помощи универ­сальных культиваторов и культиваторов-растениепитателей. Наиболее распространен навесной культиватор-растениепитатель с шириной захвата 4,2 ж (рис. 3). Он может подрезать сорняки, рыхлить междуря­дья на глубину 10—16 см, вносить минеральные удобрения на глубину до 16 см, окучивать растения, нарезать поливные борозды и окучи­вать рядки. На культиваторе установлены туковысевающие аппараты, тукопроводы, подкор­мочные ножи для внесения удобрений в между­рядья и полольные лапы для подрезки сорня­ков.

Рама культиватора состоит из бруса, имею­щего форму квадратной трубы. В средней части бруса есть три стойки, ими культиватор наве­шивают на трактор. Вдоль бруса расположены кронштейны семи шарнирных секций, на них установлены подкормочные ножи и полольные лапы.

Каждая секция (рис. 4) с набором рабочих органов (рис. 5) шарнирно связана с брусом культиватора и может перемещаться в верти­кальной плоскости независимо от других сек­ций. Опорное копирующее колесо каждой сек­ции позволяет ей приспосабливаться к неров­ностям почвы и сохранять постоянную глу­бину обработки. Поперечный брус культива­тора в работе опирается на два ходовых колеса, которые в зависимости от ширины обрабаты­ваемых междурядий вместе с секциями можно перестанавливать по брусу.

Каждый рабочий орган культиватора имеет свое назначение. Стрельчатые и односторон­ние (правые и левые) полольные лапы подре­зают сорняки. Долотообразная лапа рыхлит междурядья на глубину до 16 см. Лапа-отвальчик (левая и правая) в защитной (не обраба­тываемой культиватором) зоне присыпает зем­лей сорняки. Прополочные боронки (рис. 6), имеющие девять пружинных зубьев, рыхлят почву и вычесывают сорняки в защитных зо­нах и междурядьях. Ротационные игольчатые диски (рис. 7) обрабатывают защитные зоны на плотных почвах.

Чтобы почва не застилала возделываемые рас­тения при работе культиватора на повышен­ных скоростях, применяют щиток-домик.

Расстановку рабочих органов (рис. 9) про­изводят на ровной площадке. При этом куль­тиватор устанавливают так, чтобы его попе­речный брус и рамы секций занимали гори­зонтальное положение. Под опорные колеса поперечного бруса культиватора и под коле­со каждой секции подкладывают деревянные бруски, высота которых должна быть равна глубине обработки, уменьшенной на 1,5—2 см (на глубину погружения колес в почву во время работы).

Для правильной расстановки рабочих ор­ганов по ширине захвата пользуются разметоч­ной доской, на которой нанесена продольная средняя линия культиватора, осевые линии рядков и принятые защитные зоны.

Схема работы туковысевающего аппарата культиватора приведена на рисунке 8. У цилинд­рической банки, в которую засыпаны мине­ральные удобрения, дно в виде чугунной вра­щающейся тарелки с отогнутыми кверху края­ми. Над тарелкой расположены два вращаю­щихся диска. Вращающаяся тарелка подводит удобрения к дискам, которые захватывают их и непрерывно сбрасывают в приемную каме­ру. Отсюда удобрения по воронкообразному тукопроводу поступают в подкормочный нож, который и заделывает их в почву.

Во вращательное движение тарелка и дис­ки приводятся колесом культиватора. Регули­руют норму высева удобрений изменением чис­ла оборотов тарелки и дисков и размеров от­верстия, через которое туки поступают из банки в тарелку. Высев суперфосфата, напри­мер, можно регулировать в пределах от 40 до 250 кг на 1 га.

Культиватор КРН-4,2 используют также для опрыскивания рядков растворами гербици­дов (химические препараты, уничтожающие сорняки).

При обработке рядков гербицидами на трактор устанавливают два бака, заполнен­ных раствором гербицида, а на культивато­ре укрепляют шланги, трубы и распылите­ли, по которым раствор подводится к ряд­кам растений.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ