. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ И ОРУДИЯ. От палки и камня к машине
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ И ОРУДИЯ. От палки и камня к машине

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ И ОРУДИЯ. От палки и камня к машине

Человек в глубокой древности начал воз­делывать культурные растения. Землю он тогда обрабатывал только при помощи палки и кам­ня. Постепенно палка и камень сменились мо­тыгой, а затем появились лопата, коса, грабли, серп, цеп. Все эти орудия были ручные, и их применение требовало от человека большой затраты мускульной силы.

Чтобы облегчить свой труд и повысить его производительность, человек стал использо­вать на сельскохозяйственных работах домашних животных: вола, верблюда, лошадь и др. Понадобились новые орудия, и люди создали их. Сначала это были соха, борона, а позднее плуг; еще позднее появились сеялка, косилка, жатка.

Замена мускульной силы человека силой упряжных животных привела к значительной экономии человеческого труда. Например, ра­бота пахаря с использованием конной тяги ста­ла в 8—10 раз производительнее ручного труда с мотыгой.

В XIX в. на смену упряжным животным пришел трактор. Впервые стали применяться колесные тракторы с паровой машиной в Анг­лии и Франции в 30-х годах XIX в., и применя­лись они сначала на транспорте и в армии. С 1850 г. паровые тракторы начали использо­вать на пахоте и других сельскохозяйствен­ных работах. С появлением трактора было изоб­ретено много различных сельскохозяйственных машин, приводимых в действие механической энергией. Сельское хозяйство стало механизи­роваться.

В дореволюционной России тракторы насчи­тывались единицами и они были только в круп­ных помещичьих хозяйствах. Механизация сель­ского хозяйства в нашей стране началась лишь после Октябрьской революции. Упряжных жи­вотных стали заменять тракторами и автомо­билями, а сохи и деревянные бороны — ору­диями и машинами на тракторной тяге. Социа­листическая промышленность стала выпускать для сельского хозяйства тракторные плуги, бо­роны, культиваторы, косилки, комбайны и дру­гие сельскохозяйственные орудия и машины.

Механизация внесла коренные изменения в сельскохозяйственное производство. Напри­мер, чтобы убрать и обмолотить урожай зер­новых с одного гектара с помощью серпа и цепа, три человека должны работать 6—8 дней. На самоходном комбайне, который выпускает наша промышленность, один человек убирает гектар зерновых всего за 30 минут, т. е. затраты труда сокращаются примерно в 300 раз!

Но значение механизации не ограничивает­ся заменой ручного труда и живой тяги маши­нами. Механизация позволяет создавать более благоприятные условия для жизни и развития растений и животных и получать максимум сельскохозяйственных продуктов при мини­мальных затратах труда. Кроме того, механи­зация высвобождает значительное количество людей из сельскохозяйственного производства для других отраслей народного хозяйства. Вот почему партия, правительство уделяют такое большое внимание механизации сельскохозяй­ственного производства в нашей стране.

Ежегодно наши заводы выпускают для сель­ского хозяйства машины почти шестисот наиме­нований. В 1965 г. в колхозах и совхозах было 1 млн. 650 тыс. тракторов различной мощности, около 600 тыс. зерноуборочных комбайнов, сот­ни тысяч других машин, орудий и механизмов; на одного работника, занятого в сельскохозяй­ственном производстве, приходилось в сред­нем 7 лошадиных сил механической тяги.

Парк сельскохозяйственных машин в СССР постоянно растет и качественно улучшается.

Пятилетним планом на 1966—1970 гг. пре­дусмотрено резкое увеличение выпуска сель­скохозяйственной техники. Например, годовой выпуск тракторов запланировано увеличить с 330 тыс. в год до 625 тыс., производство зерноуборочных комбайнов — с 84 тыс. в год до 125 тыс.

За пять лет, начиная с 1966 г., сельскому хозяйству предусмотрено поставить 1 млн. 790 тыс. тракторов, 1 млн. 100 тыс. грузовых автомобилей и на 10 млрд. 700 млн. рублей различных сельскохозяйственных машин, ору­дий и механизмов. Появятся более совершенные тракторы и комбайны, различные машины и механизмы новых конструкций. Они позволят механизировать еще больше производственных процессов.

В настоящее время основу энергетики сель­скохозяйственного производства составляют подвижные источники энергии — трактор и ме­ханические двигатели. О них, а также о различных современных сельскохозяйственных ма­шинах и орудиях, приводимых в действие от этих источников механической энергии, и рассказывается в этом разделе книги.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ