. Как лечат и предупреждают болезни животных
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как лечат и предупреждают болезни животных

Как лечат и предупреждают болезни животных

В те далекие времена, когда человек одо­машнил животных и научился их кормить, содержать и разводить, он стал в то же время охранять их здоровье, а при необходимости и лечить.

У народов древнего Китая, Египта, Индии, Греции и Рима были уже довольно обширные сведения о болезнях животных, о приемах и средствах их лечения и предупреждения, были и специалисты, оказывающие помощь больным животным. Этим занимались главным образом пастухи, а в Египте и Индии — жрецы. Само слово «ветеринария» произошло от латинского слова «ветеринус» — человек, ухаживающий за скотом, лечащий скот.

Много веков люди накапливали знания о болезнях животных и способах борьбы с ними. Постепенно вместе с развитием других био­логических наук сложилась и выросла вете­ринарная наука, вернее, целая систе­ма наук, изучающих организм животных, их болезни, методы борьбы с заболеваниями, мето­ды правильного кормления, содержания и ис­пользования сельскохозяйственных животных.

В наше время масштабы скотоводства, пти­цеводства, свиноводства и других отраслей жи­вотноводства огромны и борьба с болезнями животных имеет большое народнохозяйственное значение. Ведь производительность труда жи­вотновода может быть высокой лишь при хоро­шем состоянии здоровья его подопечных.

Кроме того, многие инфекционные заболе­вания могут передаваться от животных челове­ку, например бешенство, туберкулез, бруцел­лез, туляремия. Недаром наш выдающийся ученый-физиолог И. П. Павлов говорил: «Ме­дицинский врач лечит человека, а ветеринар­ный врач — человечество».

В первые же годы Советской власти прави­тельство уделило большое внимание организа­ции ветеринарного дела в стране. Председа­тель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал ряд специальных декретов об улуч­шении борьбы с болезнями животных.

Ветеринарная служба в Советском Союзе — государственная. У нас больше 50 тыс. вете­ринарных врачей и около 100 тыс. ветеринарных фельдшеров. Ветеринарные врачи получают высшее специальное образование в ветеринар­ных академиях, институтах и на специальных факультетах сельскохозяйственных вузов. Вете­ринарных фельдшеров готовят в техникумах.

Теперь в каждом специализированном живот­новодческом хозяйстве есть ветеринарные врачи или фельдшеры; в каждом районе — ветеринарная станция, которая всегда оказы­вает помощь в случае серьезного заболевания животных. Повсюду организованы ветеринар­ные лаборатории, путем бактериологических и химических исследований работники лабора­торий выясняют причины заболевания живот­ных, оценивают качество кормов и воды. Кроме того, для контроля за доброкачественностью всех продуктов питания, которые получают от животных, существуют ветеринарно-пищевые лаборатории.

Как лечить болезни животных и предупреж­дать заболевания? Решением этих вопросов за­нимаются ученые в ветеринарных научно-иссле­довательских институтах, на исследовательских

станциях и в научных лабораториях. Они соз­дали практические рекомендации для ветери­нарных врачей, как бороться с микробными, вирусными, грибковыми, паразитарными забо­леваниями, с нарушениями обмена веществ и другими болезнями животных, птиц, рыб и насекомых, разводимых человеком.

Болезни животных бывают инфекционными (заразными) и не инфекционными, которые возникают при нарушении правил содержания, кормления и ухода.

Из инфекционных болезней животных осо­бенно опасны сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, чума, паратиф и рожа свиней.

Как борются с ними, мы покажем на одном примере.

Иногда в свинарнике или в свиноводческом лагере у некоторых поросят-откормышей ухуд­шается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется лихорадка, животные становятся вялыми — это тревожный признак. У таких по­росят измеряют температуру, осматривают ко­жу и слизистые оболочки, прослушивают дыха­ние, шумы в сердце, наблюдают за их поведе­нием, исследуют у них кровь. На основании всех наблюдении устанавливают, что у поросят паратиф — острое и опасное заболевание. Что­бы ликвидировать его, немедленно принимают меры: очищают помещение и выгульные двори­ки около них, все дезинфицируют. (Для рас­пыления водных дезинфицирующих растворов вызывают в хозяйство специальные машины.)

Больных поросят изолируют в отдельное по­мещение. И в изоляторе и в свинарнике, где остались здоровые животные, усиливают вен­тиляцию, подстилку делают из свежей сухой соломы, поросятам дают больше питательных и хорошо подготовленных кормов, витаминных и минеральных подкормок, снятого молока и др.

Больным поросятам вводят сыворотку про­тив паратифа, получаемую из крови животных. Кроме того, их лечат антибиотиками (биоми­цином, синтомицином), различными лекар­ственными препаратами.

Чтобы здоровые поросята не заболели, им делают прививки, которые создают невосприим­чивость, т. е. иммунитет, к болезни.

Во второй половине XIX в. было установлено, что можно получить у животных такой иммуни­тет, если вводить им под кожу или в мышцы ослабленных или убитых возбудителей болез­ни. В наше время вакцины для прививки жи­вотным готовят на специальных биологических фабриках из ослабленных или убитых нагрева­нием или химическими веществами микроорга­низмов.

Советская ветеринария располагает боль­шим набором вакцин для предупреждения заразных болезней животных. Они применяют­ся не только тогда, когда появилось заболева­ние, но и с профилактической целью. Ежегод­но в хозяйствах всех зон — и на далеком севере, где разводят северных оленей, и на юге, где в знойных степях пасутся овцы и верблюды; в хозяйствах, производящих мясо, молоко, шерсть, на птицефабриках, звероводческих фермах, от­куда мы получаем «мягкое золото» — пушнину, ветеринарные врачи и фельдшеры проводят миллионы профилактических прививок.

Большой ущерб здоровью животных наносят паразитарные болезни и резко снижают их продуктивность. Так, например, при заболе­вании фасциолезом (эту болезнь вызывают пара­зиты, обитающие в печени) коровы теряют до 40% годового удоя. Ягнята, зараженные мониезиозом (паразитом кишечника) отстают в росте по сравнению со здоровыми сверстниками на 8—9 кг и недодают примерно до полукилограм­ма шерсти. Некоторые из паразитарных болез­ней животных представляют опасность и для здоровья людей (см. т. 4 ДЭ, ст. «Паразиты животных и человека»).

Лечат и предупреждают паразитарные бо­лезни животных различными средствами и ме­тодами. Обычно дают животным медикаменты вместе с кормами, солевыми подкормками или в виде растворов. Для борьбы с наружными па­разитами животных опрыскивают лечебными растворами, купают их в ваннах из таких раст­воров. Животным, заболевшим кровепаразитарными болезнями, напоминающими малярию у человека, дают лекарства внутрь. Чтобы пре­дохранить животных от заражения, очень важ­но истреблять клещей, которые переносят возбудителей болезней. Для этого применяют раз­личные химические вещества и уничтожают кустарники на пастбищах.

В последние годы наша ветеринарная служ­ба начала борьбу с заразными и паразитарны­ми болезнями рыб, которых разводят в прудо­вом хозяйстве. Появилась новая специализация ветеринарных врачей — ихтиопатология. За­болевания рыб определяют лабораторными ис­следованиями. Рыб лечат антибиотиками, малахитовой зеленью и другими средствами. Для лечения спускают воду из водоема, а «больных» помещают в большие ванны, наполненные ле­чебными растворами. После этого переводят рыб в водоемы с чистой водой.

Ветеринарная служба ведет борьбу и с болезнями пчел. Заболевшим пчелам дают в виде подкормки антибиотики.

Большой ущерб животноводству наносят не­инфекционные болезни животных, которые воз­никают при нарушении режима кормления, со­держания и ухода за животными.

Для точного определения таких болезней, т. е. их диагностики, применяют различные методы исследования больных животных: определяют температуру тела, выслушивают, осматривают животных, при помощи рентгена исследуют ор­ганы грудной и брюшной полости и скелет, в лабораториях исследуют кровь, мочу, молоко.

Животным оказывают хирургическую по­мощь, делая те или иные операции, применяют физиотерапию: ультрафиолетовое облучение для лечения и предупреждения рахита у мо­лодняка, водолечебные процедуры, грязевые ванны, массажи, прогревание и др. В некото­рых случаях животные нуждаются в диетиче­ском питании для улучшения пищеварения и обмена веществ. Таким животным дают вита­мины, молочнокислые препараты, минеральные подкормки и др.

Наука, изучающая вопросы охраны здоровья животных, называется зоогигиеной (гигиеной животных). Она составляет часть ве­теринарии.

Очень важно выбрать хорошее место для животноводческих помещений, правильно по­строить и использовать их. В этих помещениях должны безотказно действовать вентиляцион­ные и канализационные сооружения. Животных нужно правильно кормить, обеспечивать их здоровой водой для питья, а также правильно использовать.

За выполнением всех этих важнейших тре­бований зоогигиены наблюдают ветеринарные врачи.

Особое внимание нужно уделять молодым животным. Зоогигиенические условия содержа­ния и кормления предохраняют молодняк от заболеваний, способствуют хорошему росту, развитию животных и их высокой продуктив­ности в будущем.

Немало заслуг у нашей ветеринарной служ­бы. Много опасных заболеваний, наносивших когда-то большой экономический ущерб на­родному хозяйству и угрожавших жизни и здо­ровью людей, теперь ликвидировано или же встречается редко, например: чума и поваль­ное воспаление легких у рогатого скота, сап лошадей и некоторые другие.

Но еще много задач предстоит решить. И первая из них — полная ликвидация парази­тарных, а затем и других болезней, еще на­носящих немалый вред нашему народному хозяйству.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ