.
Меню сайта
|
Корма и кормление животныхКорма и кормление животныхЧеловек стремится получить от сельскохозяйственных животных многочисленное и хорошее потомство и как можно больше ценных продуктов: молока, мяса, шерсти, яиц, кож. А для этого животных нужно правильно кормить и иметь в каждом хозяйстве прочную кормовую базу. Как организовать кормление, в чем оно заключается, какой должна быть кормовая база? Эти вопросы изучает специальная наука — зоотехния. Вот уже более полутораста лет ученые исследуют биологические законы питания животных, изучают опыт лучших животноводов, приводят эти знания в систему и разрабатывают теорию правильного кормления животных. На основе ее даются рекомендации животноводам-практикам. При правильной организации кормовой базы и кормления животных, разумном использовании кормовых ресурсов нашего народного хозяйства, с помощью бурно развивающейся химической промышленности можно уже в ближайшие годы увеличить продуктивность животных и снизить себестоимость продукции животноводства. Мы расскажем о кормах и некоторых самых главных зоотехнических правилах кормления сельскохозяйственных животных. Все животные организмы нуждаются в пополнении запасов полезной энергии, которая расходуется в процессе их жизнедеятельности на обогревание тела, движение, работу внутренних органов и т. д. Эту энергию дают органические вещества пищи — углеводы, жиры, белки. Ткани и органы животного построены из мельчайших живых клеток, для образования которых необходим главный строительный материал — азотистые вещества органической (растительной или животной) природы. Их источником и служит белковое вещество пищи — протеин. При недостатке протеина нарушается нормальная жизнь всех клеток организма животных. У них замедляется рост, снижается продуктивность, в частности у самок образуется меньше молока. Для построения и укрепления костей животным необходимы кальций, фосфор и многие другие минеральные вещества — железо, хлор, сера, натрий и пр., которые входят в состав крови, пищеварительных соков, различных секреторных жидкостей животного организма. Наконец, очень важны для нормальной жизнедеятельности животных витамины. Они регулируют обменные процессы в организме. Различным видам и группам животных нужны различные витамины и в неодинаковых количествах. Но во всех случаях животным необходим витамин А. Он образуется в организме животных из особого вещества — каротина. Вот сколько важнейших веществ должны получать животные с кормом. Современная зоотехния требует, чтобы животные получали определенный рацион. Рацион — это набор различных кормов, соответствующих природе питания того или другого животного. Корма, входящие в рацион, должны содержать достаточно полезной энергии, протеина, минеральных веществ — кальция и фосфора, витаминов (в виде каротина) и др. Достаточное количество этих питательных веществ, т.е. кормовая норма, определяется опытным путем. За норму принимают то количество питательных веществ, при котором животные дают наибольшее количество продукции при нормальном физиологическом состоянии. Разработка кормовых норм для животных — дело довольно сложное. Во-первых, их нужно разрабатывать отдельно для каждого вида животных — крупного рогатого скота, свиней, овец и т. д. Во-вторых, для животных внутри каждого вида нормы тоже неодинаковы. В молочном животноводстве, например, разные нормы устанавливаются для дойных коров, для телят старшего возраста, телят младшего возраста, а в свиноводстве — для свиноматок, для поросят-отъемышей, для откормочного молодняка. В-третьих, нужно изучить и установить основные показатели питательности кормов, т. е. количество полезной энергии, которую может получить из них организм животного, количество протеина, минеральных веществ, витаминов. Количество полезной энергии измеряется кормовыми единицами. За кормовую единицу принято количество энергии, которое получает организм животного из органических веществ 1 кг овса среднего качества. С ним сравнивается по особому зоотехническому расчету содержание полезной энергии в других кормах. В таких же единицах указывается количество полезной энергии, необходимой животным по кормовым нормам. В медицине, в физиологии питания животных и человека, в физике количество энергии измеряется, как известно, калориями (единицами тепловой энергии). Полезную энергию в кормах тоже можно измерять калориями, но практики-животноводы обычно пользуются «своей» единицей. Протеин, необходимый организму животного как главный «строительный» материал, измеряется весовым количеством переваримого протеина (в граммах). Опытами установлено, что усваиваемая животными, и следовательно полезная, часть протеина составляет 50—75% от переваримого. А при определении норм протеинового питания для животных было обнаружено, что на каждую кормовую единицу в рационе должно быть 70—100 г, а иногда и больше переваримого протеина. Нормы минерального питания животных и минеральная питательность отдельных кормов устанавливаются в зависимости от содержания в них кальция и фосфора (в отдельности). Для птицы нужны и другие минеральные вещества. Нормы витаминов в рационе и витаминная ценность отдельных кормов указываются в миллиграммах. Сведения о кормовых нормах и питательности кормов можно найти в специальных зоотехнических справочниках, например «Кормовые нормы и таблицы». Рационы должны составляться из разнообразных кормов: грубых, сочных, концентрированных, минеральных и т. п. Животноводы подразделяют корма на эти группы, учитывая особенности их физиологического действия или другие свойства. К грубым кормам относят сено, солому, мякину и веники из древесных ветвей. Грубые корма содержат очень много клетчатки, входящей в состав оболочек растительных клеток, довольно прочной и грубой. К грубым кормам приспособились жвачные животные — крупный рогатый скот, овцы, верблюды и другие травоядные — лошади, ослы. Клетчатка необходима им для нормального пищеварения, она раздражает стенки желудка и кишок, заставляет их двигаться, продвигать и лучше переваривать пищу. Но сама клетчатка переваривается с трудом. Питательность грубых кормов зависит от количества и качества клетчатки, содержащейся в них. В хороших сортах сена клетчатка нежнее, ее меньше, и такое сено может быть высокопитательным, особенно хорошо облиственное (люцерновое, клеверное). В соломе, мякине, вениках клетчатка очень груба. Ее качество можно улучшить обработкой перед скармливанием: эти корма запаривают, замачивают в известковом растворе и т. п. Свиньи и птица не могут питаться грубыми кормами, им можно давать только немного хорошей мякины, распаренной и смешанной с мучнистыми и сочными кормами. Свиньи и птица поедают также хорошее, облиственное сено (клеверное, люцерновое). Его размалывают и смешивают с другими кормами. Поэтому для свиноводства и птицеводства очень важно производство сенной и травяной муки. К сочным кормам относятся зеленая трава, силос, корнеплоды, картофель, тыква, кабачки, кормовой арбуз и др. Их любят все животные. Они богаты клеточным соком. Клетчатка в них нежная. Клеточный сок способствует аппетиту и перевариванию пищи. Сочные корма молокогонны. А один из корнеплодов — красная морковь — очень богат каротином. Однако сочные корма, за исключением силоса, трудно хранить, а это в хозяйстве очень важно. Поэтому силос составляет большую долю сочных кормов. После закладки свежей растительной массы на силос в башни, траншеи и т. п. в ней происходит молочнокислое брожение. Выработанная микроорганизмами молочная кислота консервирует корм. Плотно закрытый, он сохраняется долго. Травянистый силос — хороший корм для крупного рогатого скота, овец. Свиньи, птица поедают его немного. Но силосованные початки кукурузы в молочно-восковой спелости они едят хорошо. Зеленые скошенные и пастбищные травы занимают особое место среди сочных кормов. Питательные вещества хорошей травы легко и полностью усваиваются организмом всех животных. Хозяйство при правильной организации производства зеленых кормов много выигрывает, оно с весны до глубокой осени получает два-три урожая с одной и той же площади, а потери бывают самые ничтожные. Это самый дешевый корм. Очень важная группа кормов — концентрированные, или концентраты. К концентратам относят все корма с высоким содержанием питательных веществ в 1 кг. Как правило, в 1 кг любого концентрированного корма содержится около одной кормовой единицы, а переваримого протеина — от 80 до, 500 г. Концентрированные корма, очень богатые протеином, называют еще белковыми концентратами. Значение концентрированных кормов огромно: животных с высокой продуктивностью невозможно обеспечить всеми питательными веществами, если давать им только грубые, сочные, зеленые корма. Добавляя в рацион тот или иной набор концентратов в определенных количествах, животноводы приводят в соответствие питательность рациона с кормовой нормой. Но часто кормовая единица в концентратах стоит несколько больше, чем в грубых, сочных, зеленых кормах, и поэтому хозяйство в целях экономии снижает концентраты до, минимума. Из концентратов в первую очередь нужно назвать фуражные зерновые культуры: кукурузу, ячмень, овес, горох, бобы и др. Их можно получить в самом хозяйстве, и потому они обходятся дешевле прочих концентратов. Кроме того, горох, бобы и другие зерновые бобовые очень богаты протеином — в зернобобовых его больше в 3—4 раза, чем в злаках. Ценные концентрированные корма поступают в животноводческие хозяйства с наших государственных предприятий. На заводах, перерабатывающих пшеницу, остается множество высокопитательных кормовых отходов — отрубей, мельничной пыли. На маслобойных заводах от масличных семян остаются жмыхи, шроты. На мясокомбинатах утильные остатки туш животных перерабатываются в мясную, мясокостную муку. В морском промысле на плавучих судах-заводах изготовляют рыбную муку. Расширяется производство сухих кормовых дрожжей из отходов древесины. К перечисленным группам кормов следует добавить еще минеральные — поваренную соль, мел и многие другие. Они обеспечивают правильное минеральное питание животных. Среди этих кормов особое значение имеют соли микроэлементов, т. е. таких элементов, которые нужны животным в микроскопических количествах,— соли железа, меди, марганца, кобальта и др. Эти вещества важны Для образования пищеварительных соков, крови; они входят и состав многих ферментов и играют важную роль в обмене веществ организма животных. Подбор концентратов для кормления животных — дело тонкое и очень сложное. А поэтому приготовление кормовых смесей лучше поручить особым предприятиям. Так возникла мысль о комбинированных кормах и комбикормовых заводах. В нашей стране создано много заводов, которые выпускают комбикорма-концентраты. Каждая марка комбикорма-концентрата готовится по особому рецепту для животных определенной группы. Завод дает гарантию покупателям комбикормов в питательности этих смесей. Народнохозяйственное значение производства и скармливания комбикормов очень велико, потому что правильно приготовленные комбикорма облегчают кормление, обеспечивают наилучшее использование пищи животными. Народное хозяйство выигрывает на том, что можно полностью использовать на комбикорма различные остатки от переработки сельскохозяйственного сырья. Исключительно велика роль кормления сельскохозяйственных животных по рационам для организации и правильного использования кормовой базы в совхозах, колхозах и для всего народного хозяйства в целом. Обычно прирост поголовья и увеличение производства животноводческой продукции в хозяйстве планируется заранее. Типовые рационы позволяют подсчитать тоже заранее количество нужных для этого кормов и наметить, как использовать посевные площади, сенокосы и пастбища для их производства и заготовки. Вычисляя затраты кормовых единиц, протеина на 1 ц продукции и сопоставляя эти цифры с кормовыми нормами, хозяйство имеет возможность оценивать, правильно ли организовано животноводство, его кормовая база. Имея сведения о планах развития животноводства, кормовой базы, кормовых нормах, можно своевременно направлять в те или иные районы кормовые продукты, развивать промышленное производство новых кормов. Например, в государственные планы развития народного хозяйства СССР включаются указания о строительстве комбикормовых заводов, о производстве кормовых дрожжей, синтетических азотистых препаратов, витаминов, антибиотиков для нужд животноводства. |
ПОИСК
Block title
|