. Корма и кормление животных
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Корма и кормление животных

Корма и кормление животных

Человек стремится получить от сельско­хозяйственных животных многочисленное и хорошее потомство и как можно больше цен­ных продуктов: молока, мяса, шерсти, яиц, кож. А для этого животных нужно правильно кормить и иметь в каждом хозяйстве прочную кормовую базу.

Как организовать кормление, в чем оно заключается, какой должна быть кормовая база? Эти вопросы изучает специальная наука — зоотехния. Вот уже более полутораста лет ученые исследуют биологические законы пита­ния животных, изучают опыт лучших жи­вотноводов, приводят эти знания в систему и разрабатывают теорию правильного кормле­ния животных. На основе ее даются рекомен­дации животноводам-практикам. При правиль­ной организации кормовой базы и кормления животных, разумном использовании кормовых ресурсов нашего народного хозяйства, с помо­щью бурно развивающейся химической промыш­ленности можно уже в ближайшие годы увели­чить продуктивность животных и снизить себе­стоимость продукции животноводства.

Мы расскажем о кормах и некоторых самых главных зоотехнических правилах корм­ления сельскохозяйственных животных.

Все животные организмы нуждаются в по­полнении запасов полезной энергии, которая расходуется в процессе их жизнедея­тельности на обогревание тела, движение, ра­боту внутренних органов и т. д. Эту энергию дают органические вещества пищи — углеводы, жиры, белки.

Ткани и органы животного построены из мельчайших живых клеток, для образования которых необходим главный строительный ма­териал — азотистые вещества органической (ра­стительной или животной) природы. Их источ­ником и служит белковое вещество пищи — протеин. При недостатке протеина нарушается нормальная жизнь всех клеток организма жи­вотных. У них замедляется рост, снижается продуктивность, в частности у самок образует­ся меньше молока.

Для построения и укрепления костей жи­вотным необходимы кальций, фосфор и многие другие минеральные вещества — железо, хлор, сера, натрий и пр., которые входят в состав крови, пищеварительных соков, различных сек­реторных жидкостей животного организма.

Наконец, очень важны для нормальной жиз­недеятельности животных витамины. Они регу­лируют обменные процессы в организме. Раз­личным видам и группам животных нужны различные витамины и в неодинаковых коли­чествах. Но во всех случаях животным необ­ходим витамин А. Он образуется в организме животных из особого вещества — каротина. Вот сколько важнейших веществ должны по­лучать животные с кормом.

Современная зоотехния требует, чтобы жи­вотные получали определенный рацион. Ра­цион — это набор различных кормов, соответ­ствующих природе питания того или другого животного. Корма, входящие в рацион, долж­ны содержать достаточно полезной энергии, протеина, минеральных веществ — кальция и фосфора, витаминов (в виде каротина) и др. До­статочное количество этих питательных веществ, т.е. кормовая норма, определяется опыт­ным путем.

За норму принимают то количество пита­тельных веществ, при котором животные дают наибольшее количество продукции при нор­мальном физиологическом состоянии.

Разработка кормовых норм для животных — дело довольно сложное. Во-первых, их нужно разрабатывать отдельно для каждого вида жи­вотных — крупного рогатого скота, свиней, овец и т. д. Во-вторых, для животных внутри каждого вида нормы тоже неодинаковы. В мо­лочном животноводстве, например, разные нор­мы устанавливаются для дойных коров, для телят старшего возраста, телят младшего воз­раста, а в свиноводстве — для свиноматок, для поросят-отъемышей, для откормочного молод­няка. В-третьих, нужно изучить и установить основные показатели питательности кормов, т. е. количество полезной энергии, которую может получить из них организм животного, количество протеина, минеральных веществ, витаминов.

Количество полезной энергии измеряется кормовыми единицами. За кормовую единицу принято количество энергии, которое получает организм животного из органических веществ 1 кг овса среднего качества. С ним срав­нивается по особому зоотехническому расчету со­держание полезной энергии в других кормах. В таких же единицах указывается количество полезной энергии, необходимой животным по кормовым нормам. В медицине, в физиологии питания животных и человека, в физике коли­чество энергии измеряется, как известно, кало­риями (единицами тепловой энергии). Полез­ную энергию в кормах тоже можно измерять калориями, но практики-животноводы обыч­но пользуются «своей» единицей.

Протеин, необходимый организму животного как главный «строительный» материал, измеряет­ся весовым количеством переваримого протеи­на (в граммах). Опытами установлено, что усваиваемая животными, и следовательно по­лезная, часть протеина составляет 50—75% от переваримого. А при определении норм протеинового питания для животных было об­наружено, что на каждую кормовую единицу в рационе должно быть 70—100 г, а иногда и больше переваримого протеина.

Нормы минерального питания животных и минеральная питательность отдельных кормов устанавливаются в зависимости от содержания в них кальция и фосфора (в отдельности). Для птицы нужны и другие минеральные ве­щества.

Нормы витаминов в рационе и витаминная ценность отдельных кормов указываются в миллиграммах. Сведения о кормовых нормах и питательности кормов можно найти в специ­альных зоотехнических справочниках, напри­мер «Кормовые нормы и таблицы».

Рационы должны составляться из разно­образных кормов: грубых, сочных, концентри­рованных, минеральных и т. п. Животноводы подразделяют корма на эти группы, учитывая особенности их физиологического действия или другие свойства.

К грубым кормам относят сено, солому, мякину и веники из древесных вет­вей. Грубые корма содержат очень много клет­чатки, входящей в состав оболочек раститель­ных клеток, довольно прочной и грубой. К грубым кормам приспособились жвачные жи­вотные — крупный рогатый скот, овцы, верблю­ды и другие травоядные — лошади, ослы. Клет­чатка необходима им для нормального пище­варения, она раздражает стенки желудка и кишок, заставляет их двигаться, продвигать и лучше переваривать пищу. Но сама клетчатка переваривается с трудом.

Питательность грубых кормов зависит от количества и качества клетчатки, содержащейся в них. В хороших сортах сена клетчатка неж­нее, ее меньше, и такое сено может быть вы­сокопитательным, особенно хорошо облиствен­ное (люцерновое, клеверное). В соломе, мякине, вениках клетчатка очень груба. Ее ка­чество можно улучшить обработкой перед скар­мливанием: эти корма запаривают, замачи­вают в известковом растворе и т. п.

Свиньи и птица не могут питаться грубыми кормами, им можно давать только немного хо­рошей мякины, распаренной и смешанной с мучнистыми и сочными кормами. Свиньи и птица поедают также хорошее, облиственное сено (клеверное, люцерновое). Его размалы­вают и смешивают с другими кормами. По­этому для свиноводства и птицеводства очень важно производство сенной и травяной муки.

К сочным кормам относятся зеле­ная трава, силос, корнеплоды, картофель, тык­ва, кабачки, кормовой арбуз и др. Их любят все животные. Они богаты клеточным соком. Клетчатка в них нежная. Клеточный сок спо­собствует аппетиту и перевариванию пищи. Соч­ные корма молокогонны. А один из корне­плодов — красная морковь — очень богат ка­ротином. Однако сочные корма, за исключе­нием силоса, трудно хранить, а это в хозяй­стве очень важно. Поэтому силос составляет большую долю сочных кормов. После закладки свежей растительной массы на силос в башни, траншеи и т. п. в ней происходит молочнокислое брожение. Выработанная микроорганизмами молочная кислота консерви­рует корм. Плотно закрытый, он сохраняется долго. Травянистый силос — хороший корм для крупного рогатого скота, овец. Свиньи, птица поедают его немного. Но силосованные початки кукурузы в молочно-восковой спелости они едят хорошо.

Зеленые скошенные и пастбищные травы занимают особое место среди сочных кормов. Питательные вещества хорошей травы легко и полностью усваиваются организмом всех живот­ных. Хозяйство при правильной организации производства зеленых кормов много выигрывает, оно с весны до глубокой осени получает два-три урожая с одной и той же площади, а по­тери бывают самые ничтожные. Это самый дешевый корм.

Очень важная группа кормов — концентрированные, или концентраты. К концентратам относят все корма с высоким содержанием питательных веществ в 1 кг. Как правило, в 1 кг любого концентрированного корма содержится около одной кормовой еди­ницы, а переваримого протеина — от 80 до, 500 г. Концентрированные корма, очень бога­тые протеином, называют еще белковыми концентратами.

Значение концентрированных кормов огром­но: животных с высокой продуктивностью невозможно обеспечить всеми питательными веще­ствами, если давать им только грубые, сочные, зеленые корма. Добавляя в рацион тот или иной набор концентратов в определенных ко­личествах, животноводы приводят в соответст­вие питательность рациона с кормовой нормой. Но часто кормовая единица в концентратах стоит несколько боль­ше, чем в грубых, сочных, зеленых кормах, и поэтому хозяйство в целях экономии снижает концентраты до, минимума.

Из концентратов в первую очередь нужно назвать фуражные зерновые культуры: кукурузу, ячмень, овес, горох, бобы и др. Их можно получить в самом хозяйстве, и потому они обходятся дешевле прочих концентратов. Кроме того, горох, бобы и другие зерновые бобовые очень богаты протеином — в зер­нобобовых его больше в 3—4 раза, чем в злаках.

Ценные концентрированные корма поступают в животноводческие хозяйства с наших госу­дарственных предприятий. На заводах, пере­рабатывающих пшеницу, остается множество высокопитательных кормовых отходов — отру­бей, мельничной пыли. На маслобойных заводах от масличных семян остаются жмыхи, шро­ты. На мясокомбинатах утильные остатки туш животных перерабатываются в мясную, мясо­костную муку. В морском промысле на плаву­чих судах-заводах изготовляют рыбную муку. Расширяется производство сухих кормовых дрожжей из отходов древесины.

К перечисленным группам кормов следует добавить еще минеральные — поваренную соль, мел и многие другие. Они обеспечивают пра­вильное минеральное питание животных. Сре­ди этих кормов особое значение имеют соли микроэлементов, т. е. таких элементов, которые нужны животным в микроскопических количе­ствах,— соли железа, меди, марганца, кобаль­та и др. Эти вещества важны Для образования пищеварительных соков, крови; они входят и состав многих ферментов и играют важную роль в обмене веществ организма животных.

Подбор концентратов для кормления жи­вотных — дело тонкое и очень сложное. А по­этому приготовление кормовых смесей лучше поручить особым предприятиям. Так возникла мысль о комбинированных кормах и комбикор­мовых заводах. В нашей стране создано много заводов, которые выпускают комбикорма-кон­центраты. Каждая марка комбикорма-концентра­та готовится по особому рецепту для животных определенной группы. Завод дает гарантию по­купателям комбикормов в питательности этих смесей.

Народнохозяйственное значение производ­ства и скармливания комбикормов очень вели­ко, потому что правильно приготовленные комбикорма облегчают кормление, обеспечивают наилучшее использование пищи животными. Народное хозяйство выигрывает на том, что можно полностью использовать на комбикорма различные остатки от переработки сельскохо­зяйственного сырья.

Исключительно велика роль кормления сельскохозяйственных животных по рационам для организации и правильного использования кормовой базы в совхозах, колхозах и для всего народного хозяйства в целом.

Обычно прирост поголовья и увеличение производства животноводческой продукции в хозяйстве планируется заранее. Типовые рационы позволяют подсчитать тоже заранее коли­чество нужных для этого кормов и наметить, как использовать посевные площади, сенокосы и пастбища для их производства и заготовки.

Вычисляя затраты кормовых единиц, про­теина на 1 ц продукции и сопоставляя эти циф­ры с кормовыми нормами, хозяйство имеет возможность оценивать, правильно ли органи­зовано животноводство, его кормовая база.

Имея сведения о планах развития живот­новодства, кормовой базы, кормовых нормах, можно своевременно направлять в те или иные районы кормовые продукты, развивать промыш­ленное производство новых кормов. Например, в го­сударственные планы развития народного хозяй­ства СССР включаются указания о строительстве комбикормовых заводов, о производстве кор­мовых дрожжей, синтетических азотистых пре­паратов, витаминов, антибиотиков для нужд животноводства.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ