. Тутовый шелкопряд
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд

Шелкопрядами называют бабочек, гусеницы которых перед превращением в куколки вьют коконы из шелковых нитей. Большую поль­зу приносит людям тутовый шелкопряд, ко­торого разводят для получения шелковичных коконов. Среди шелкопрядов есть и вредители лесов и садов: монашенка, непарный, коль­чатый, сосновый шелкопряды.

Коконы большинства шелкопрядов содер­жат мало шелка и плохо разматываются. Толь­ко тутовый шелкопряд дает много шелка, по­этому еще в древности он стал своеобразным домашним животным. Известно, что еще за 3 тыс. лет до н. э. в древнем Китае разводили шелковичных червей и сажали тутовые деревья (шелковицу) — единственное кормовое расте­ние для гусениц тутового шелкопряда.

В V в. до н. э. шелковые ткани стали при­возить для продажи в Европу. Были они очень дороги, но пользовались большим спросом — ведь это были самые красивые и прочные ткани.

Европейцы долго не знали, что такое шелк. О его происхождении высказывались далекие от истины догадки. Одни считали, что шелк получают из пуха, растущего на особых де­ревьях; другие предполагали, что какие-то пти­цы оставляют пух на древесной листве и его перерабатывают в шелк. Природа шелка стала известна только во II в. до н. э., когда шелко­водство начало распространяться в странах Азии, а потом и Европы.

В Среднюю Азию яички, из которых выво­дятся гусеницы шелкопряда (так называемая грена), были завезены в V в. н. э., а в Закав­казье шелководство проникло в VII в. Периоды расцвета шелководства чередовались с перио­дами упадка. В середине XIX в., например, очень большой ущерб шелководству нанесла сильная эпизоотия пебрины — наиболее опас­ного заболевания тутового шелкопряда. Известный французский ученый Пастер предложил для борьбы с пебриной исследовать под микро­скопом бабочек, уничтожать яички от больных бабочек и выкармливать гусениц из яичек, от­ложенных только здоровыми бабочками. Метод, предложенный Пастером, до сих пор надежно защищает шелкопряда от возбудителя пебрины.

Из века в век отбирали люди на племя ко­коны с лучшей оболочкой, повышая их шелконосность. Резко увеличили шелконосность ко­конов селекционеры: теперь вес шелковой обо­лочки составляет примерно половину веса су­хого кокона.

В процессе развития тутовый шелкопряд проходит следующие стадии: яйцо, гусеница, куколка и бабочка.

Зимует шелкопряд на стадии яйца. Весной из яиц (грены) выходят гусеницы. Питаются они листьями тутового дерева и быстро растут. Не растет только шкурка, покрывающая тело гусеницы. Постепенно ее мельчайшие складочки расправляются, шкурка натягивается и на­чинает блестеть. Она становится тесной для гу­сеницы. Гусеница перестает есть и сидит непо­движно, пока под старой шкуркой нее не об­разуется новая. После того как старая шкурка отделится от новой, гусеница линяет — выпол­зает из старой шкурки.

Так оканчивается первый возраст гусеницы. Начинается второй возраст, завершающийся второй линькой, и т. д. В конце пятого воз­раста гусеница начинает искать место, подхо­дящее для завивки кокона. Там она, выпуская из шелкоотделительных желез шелковую нить, завивает кокон и линяет внутри него, пре­вращаясь в куколку. Кокон — это оболочка, защищающая куколку от неблагоприятных внеш­них условий и врагов.

Из куколки выходит бабочка. Бабочки-самки откладывают по 400—800 яичек, из кото­рых, обычно весной следующего года, выходят гусеницы. Яички очень мелки: в одном грамме их в среднем 1500 штук.

Тутовый шелкопряд питается и растет толь­ко в стадии гусеницы. В зависимости от поро­ды и условий выкормки гусеничная стадия про­должается 22—30 и боль­ше дней. За это время вес гусеницы увеличи­вается в 8—10 тыс. раз. Стадию куколки шелко­пряд проходит за 14 — 20 дней, бабочка живет 10—20 дней.

Одомашнив шелко­пряда, человек силь­но изменил его свой­ства: бабочки потеряли способность летать, а гусеницы стали мало­подвижными. Они сидят там, куда их посадят, и не расползаются: корм приносит человек.

В нашей стране около 90% коконов про­изводят колхозы и совхозы. Около 10% — колхозники, рабочие и служащие, выкарм­ливающие гусениц у себя на дому. В колхозах и совхозах гусениц выкармливают в специаль­ных червоводнях и больших приспособленных помещениях, а при недостатке их — в жилых домах и других теплых помещениях. Разме­щают шелковичных червей на широких стел­лажах или этажерках.

Работа шелководов начинается весной с под­готовки помещений и инвентаря к выкормке, а также с инкубации грены. Зимой грена со­храняется в государственных холодильниках при низкой температуре (2—4°), а весной ее помещают в специальные инкубаторы, где поддерживают определенную температуру и влажность. Здесь заканчивается развитие за­родышей и из яиц выходят гусеницы. Инку­бация нужна для того, чтобы получить наи­более полный и дружный выход гусениц из яиц, чтобы гусеницы вышли из грены не ослаб­ленными, а крепкими и к определенному сро­ку — когда из почек шелковицы развернется по 5—6 листочков.

Из инкубаториев гусениц раздают шелко­водам. Казалось бы, выкормить гусениц про­сто: приноси корм, раскладывай его гусени­цам, а когда они вырастут и завьют коконы, собери урожай. Но дело обстоит гораздо слож­нее. На стеллажах у гусениц лист шелковицы всегда должен быть свежим. Но и свежий лист гусеницы плохо едят при низкой или при слиш­ком высокой температуре, при неподходящей влажности воздуха и при плохой вентиляции. Кроме того, при слишком высокой температуре и влажности воздуха гусеницы могут заболеть и погибнуть. Значит, гусениц надо кормить чаще и только свежим листом, в выкормочных помещениях надо поддерживать опреде­ленную температуру и влажность воздуха, часто их проветривать.

Если гусеницы размещены слишком густо, сильные оттесняют от корма слабых. Те недое­дают, отстают в росте и хороших коконов не завьют. Они могут заболеть и заразить дру­гих гусениц. Поэтому надо следить за густо­той размещения гусениц, тщательно разрежи­вая их.

Если корма недостаточно, то часть гусениц будет плохо питаться и отстанет в развитии. Если корма давать очень много, часть гу­сениц задержится в подстилке (так шелководы называют несъеденные остатки корма с экскре­ментами), пропустит очередные кормления и тоже отстанет в развитии. Важно раскладывать корм сплошным, равномерным по толщине, тонким слоем, чтобы к следующей покормке его почти не осталось, и своевременно удалять старую подстилку.

На основе больших научных исследований и богатой практики передовиков шелковод­ства разработаны правила ухода за гусени­цами. Установлены нормы температуры и влаж­ности, количества кормлений, плотности раз­мещения гусениц в зависимости от того, каким методом выкармливают гусениц. Например, тем­пературу для гусениц первого возраста поддер­живают на уровне 25—29°. В последующих возрастах ее понижают: до 23—25° для гусениц пятого возраста. Относительная влажность воз­духа для первого возраста 50—65%; для после­дующих возрастов ее повышают и для гусе­ниц пятого возраста доводят до 60—75%.

Для завивки коконов гусеницам ставят ко­конники — венички из травы или соломенные ерши, похожие на те, которыми моют бу­тылки.

На седьмой-восьмой день от начала завивки коконы снимают с коконников и сдают на за­готовительные пункты. Кокон, из которого вышла бабочка, размотать невозможно. Поэтому коконы, принятые .заготпунктами, замаривают горячим воздухом или паром и высушивают. Затем их отправляют на шелкомотальные фаб­рики, где разматывают на специальных стан­ках. Неразматываемые коконы, а также шелко­вые отходы, получаемые при размотке коко­нов, на фабриках превращают в шелковую вату. Ее прядут, а из пряжи изготовляют шелковое полотно.

Как непохоже наше советское шелководство на шелководство дореволюционной России! Раньше гусениц выкармливали из грены, приго­товленной самими шелководами, обычно она была заражена болезнями. Дикая местная шелковица давала мало листа, гусеницы не получали нужного ухода, коконы замаривали сами шелководы под прямыми солнечными лу­чами или в печах, что сильно ухудшало их качество. Скупщики продавали значительную часть урожая коконов за границу. Там их перерабатывали в шелк-сырец, а русские фаб­риканты, выпускавшие шелковые ткани, поку­пали его за границей.

Теперь государственные племенные станции шелководства и гренажные заводы снабжают шелководов высококачественной здоровой гре­ной. Агрономы и зоотехники следят, чтобы вы­полнялись все правила ухода за гусеницами. Государственные и колхозные тутовые питом­ники выращивают сеянцы и саженцы высоко­урожайных гибридов и сортов шелковицы. Кол­хозы и совхозы расширяют кормовую базу шелководства: сажают шелковицу по грани­цам полей, вдоль дорог и оросительных кана­лов. Широко распространились новые формы насаждений шелковицы — кустовые и штамбо­вые плантации. Коконы скупают государствен­ные заготовительные пункты. Замаривают и высушивают коконы на государственных коко­носушилках.

Шелководство сильно развилось в респуб­ликах Средней Азии и Закавказья, а также продвинулось в Украинскую ССР, РСФСР и Молдавскую ССР. Старые, малопродуктивные породы шелкопряда с цветными коконами за­менены высокопродуктивными гибридами меж­ду новыми породами. Ткань из шелка коконов этих гибридов чисто белая. При окраске она не дает полосатости и оттеночности, свойствен­ных шелку из цветных коконов старых пород.

По производству коконов Советский Союз вышел на третье место в мире. В 1964 г. было заготовлено более 33 тыс. т коконов.

Пионеры и школьники вносят свой вклад в развитие шелководства. Применяя передовые методы выкармливания червей, они получают высокие урожаи коконов. Юные шелководы помогают ученым в работе с тутовым шелко­прядом. Так, более 100 учащихся школы № 6 Самарканда участвовали в скоростной выкормке шелкопряда, провели ее за 19 дней и полу­чили по 3,6 кг коконов с каждого грамма грены. В винницкой школе № 17 и Ташкентском двор­це пионеров юные шелководы провели боль­шую работу, испытывая новые породы и гиб­риды шелкопряда.

Шелководство — выгодная отрасль хозяй­ства. В Средней Азии доход от шелководства во многих колхозах исчисляется сотнями ты­сяч рублей. Так, колхоз им. Фрунзе Ахунбабаевского района Ферганской области (Узбек­ская ССР) за коконы, продаваемые государ­ству, получает около 600 тыс. рублей в год.

В ближайшие годы шелководство получит дальнейшее развитие. Создаются машины, ко­торые позволят во много раз снизить затраты труда на выкормках. Механизация откроет новую главу в истории шелководства.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ