. Техника пчеловодства
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Техника пчеловодства

Техника пчеловодства

Небольшое количество ульев — от 5 до 10 семей — можно держать почти в любом месте. Даже в Москве, где, казалось бы, пчела не мо­жет найти себе корм, на некоторых балконах живут по 2—3 пчелиные семьи. Но для пасеки в 50 семей нужно специально выбрать место с достаточной кормовой базой.

Обилие корма вокруг пасеки определяют с помощью контрольной семьи. Этот улей с сильной, продуктивной семьей устанавливают на весах. Ежедневно вечером улей взвешива­ется. Разница со вчерашним весом укажет, сколько корма принесли пчелы за день. Записи взвешиваний за весь сезон помогают оценить кормовую базу.

Участок, где размещены ульи, — так назы­ваемый т о ч о к — должен быть сухим. Обычно точок располагают среди невысоких деревьев и кустарников: они защищают ульи от холод­ных ветров и от перегрева солнцем. На точке рекомендуется разбить дорожки и вдоль них разместить на колышках ульи. Около точка нужно устроить навес, под который можно было бы укрыть от дождя пустые ульи и другой ин­вентарь. Для наващивания рамок, откачки меда и других работ потребуется и комната.

Для работы с пчелами необходимы сетка и дымарь. Сетка предохраняет лицо от ужалений. Дымарем подкуривают пчел, так как дым усми­ряет их. Человек, впервые пришедший на пасеку, обычно думает, что стоит ему открыть улей, как все пчелы бросятся его жалить. Этого ни­когда не бывает. Когда пчеловода-новичка ужа­лит на пасеке пчела, ему кажется, что ужалило его сразу двадцать пчел. Он начинает нервни­чать и раздражает пчел. Но если пчеловод стро­го соблюдает правила осмотра пчелиной семьи, он легко разбирает гнездо и пчелы его не жалят. Эти правила подробно изложены в любой кни­ге о пчеловодстве, но их легче усвоить, работая на пасеке с опытными пчеловодами. Если на па­секе пчелы раздражены и часто жалят при осмотре улья, сразу можно сказать: здесь рабо­тает неопытный, нерадивый пчеловод.

На наших передовых пасеках пчел содержат в двухкорпусных ульях, в многокорпусных ульях и в так называемых лежаках. Ульи-лежаки проще в обращении, и их можно реко­мендовать пчеловоду-новичку.

Весной пчелиная семья занимает лишь часть улья. Рамки с расплодом и кормом, на которых живут пчелы, называются гнездом. Оно долж­но быть хорошо утеплено. С весны принимают меры, чтобы вырастить как можно больше пчел: только сильная семья может дать много товар­ного меда; кроме того, сильную семью легче предохранить от различных заболеваний. Осо­бое внимание обращают весной на запасы корма в гнезде: меда в нем должно быть постоянно не менее 8 кг, а перги — две рамки. Запасы корма регулярно пополняют. Пчел нельзя держать на голодном пайке: матка снизит откладку яиц и сила семьи перестанет расти.

Естественное роение пчел невыгодно: оно дробит силу семьи и, следовательно, снижает выход товарного меда. Кроме того, естественное роение отнимает много времени и труда у пчело­вода. Поэтому на передовых пасеках проводят искусственное роение в момент, наиболее благо­приятный для пчеловода. При искусственном роении от семьи отбирают в новый улей часть пчел и рамки с расплодом. В этот так называемый отводок сажают и матку. При хорошем уходе новая семья быстро развивается и через полтора месяца ничем не отличается от мате­ринской семьи. В конечном счете уход и содер­жание пчел преследует одну цель — подгото­вить к главному взятку сильные, здоровые и продуктивные семьи.

Обычно пчел содержат для получения от них меда и воска. Пчелы дают также важные лечеб­ные средства — пчелиный яд и маточное моло­ко. Но часто пчел используют главным образом для опыления фруктовых деревьев, ягодников и сельскохозяйственных растений. Во многих случаях обе эти задачи совпадают. Очень редко бывает, чтобы кормовая медоносная база обеспе­чивала пасеку с ранней весны до глубокой осени. Иногда и главный взяток бывает слабый, а осен­ний — отсутствует. Перерывы во взятке мож­но устранить посевом специальных медоносов.

Еще лучшие результаты дает кочевка пчел, т. е. подвозка ульев к большим цветущим мас­сивам медоносов. Многие пчеловоды кочуют с пчелами 2—3 раза за сезон. Весной ульи под­возят к садам или к лесу, в котором много диких фруктовых деревьев, затем перевозят ульи на луга — в разнотравье; летом — на главный взяток — к массивам гречихи, подсолнечника, липы, каштана, а осенью — к поздним посевам гречихи, вереска или в горы, где растения цве­тут позже, чем в долине.

Во время главного взятка регулярно следят, чтобы в ульях были свободные соты для скла­дывания нектара, а рамки со зрелым медом вы­нимают и откачивают на специальной машине — медогонке. Освобожденные от меда соты ставят обратно в ульи. Лучшие пчеловоды получают с одной пчелиной семьи более 100 кг меда в год.

В конце главного взятка начинают подготов­лять пчелиные семьи к зимовке. К зиме семья должна быть сильной и здоровой, в ней должно быть много молодых пчел и матка, хорошо от­кладывающая яйца, В улье оставляют на зиму не менее 18 кг доброкачественного корма и столько рамок, сколько могут обслуживать пчелы. На больших и средних пасеках пчели­ные семьи убирают к зиме в специальные поме­щения (их называют зимовниками или омша­никами). В зимовниках температура должна поддерживаться от 0 до +4°, а влажность — 75—85 %. Если эти условия соблюсти, пчелы пере­зимуют хорошо, не будут болеть, а весной семьи начнут быстро развиваться. Когда на пасеке 5—10 ульев, их обычно ставят на зиму в подпол

или утепленный сарай, приспособив эти поме­щения для зимовки пчел.

Хорошо пчелы зимуют на воле — в ульях, прикрытых снегом.

Несколько советов юным пчеловодам:

1. Решающую роль в пчеловодстве играет опытность в уходе за пчелами. Чтобы приобре­сти опыт, мало прочесть книги, нужно порабо­тать на пасеке под руководством хорошего пче­ловода. Если попадете в Москву, обязательно побывайте в павильоне пчеловодства на ВДНХ.

2. Если при школе есть сад, обязательно организуйте пасеку и кружок юных пчеловодов. Начинайте с небольшого — с 5—10 пчелиных семей. Приобретая опыт, расширяйте пасеку. Обязательно свяжитесь с пчеловодами, живу­щими по соседству.

3. В процессе работы на пасеке у вас, ко­нечно, будут возникать вопросы. Если на месте не найдете на них ответа, обращайтесь за сове­том в Научно-исследовательский институт пче­ловодства (Рязанская область, почтовое отде­ление Рыбное).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ