. Охота и охотничье хозяйство
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Охота и охотничье хозяйство

Охота и охотничье хозяйство

Животный мир нашей страны исключительно богат и разнообразен. Добыча различных зверей и птиц дает нашему народному хозяйству огромное количество «мягкого золота» — пуш­нины, много мяса и дичи, ценные кожи и дру­гие продукты и сырье для промышленности.

Пушнина частично продается за границу — это важная статья нашего экспорта. Остальная пушнина после обработки на меховых фабри­ках идет на различные меховые изделия.

Добывая миллионы сусликов, хомяков и других вредителей полей, охотники помогают получать более богатый урожай, а истребляя вредных хищников, например волков, они спо­собствуют сохранению поголовья скота.

Охота — любимый спорт миллионов граж­дан нашей страны, это хороший и полезный для здоровья отдых, незабываемые часы общения с природой. В СССР охотой занимается свыше 3 млн. человек.

На территории нашей страны обитает более 100 видов зверей и почти 150 видов птиц, на которых ведется промысловая и спортивная охота. Для пушного промысла особенно большое значение имеют соболи, куницы, норки, хорьки, колонки, горностаи, выдры, лисицы, белки, ондатры, зайцы, сурки, кроты и другие пушные звери. Из диких копытных животных охотники больше всего добывают лосей, сайгаков, косуль, кабанов, оленей, горных баранов и козлов.

Самые распространенные охотничьи пти­цы — различные виды диких уток, гусей, кули­ков, тетерева, белые и серые куропатки, рябчи­ки, фазаны.

В дореволюционной России богатейшие за­пасы охотничьих зверей и птиц хищнически истреблялись. Многие ценные звери и птицы были почти полностью уничтожены. Такая участь постигла зубров, сайгаков, бобров, выхухолей, белых цапель. Резко сократилось число соболей, куниц, выдр, лосей, оленей, дроф, стрепетов, лебедей. Области распространения их в нашей стране сильно уменьшились.

После Великой Октябрьской социалистиче­ской революции по инициативе В. И. Ленина в стране были созданы заповедники, на терри­тории которых охота полностью запрещалась (см. т. 4 ДЭ, ст. «Охрана животных в заповед­никах»). Исчезающих и редких животных взяли под охрану и установили определенные сроки охоты на них. В результате охотничьи запасы быстро возросли. По всей лесной зоне стали снова встречаться лоси, а в степях Казахстана и Калмыкии — сайгаки. Во много раз увели­чилась численность и расширилась область обитания соболей, что позволило увеличить добычу этих драгоценных зверьков в 20 раз. Ведется большая работа по восстановлению запасов речных бобров, которые расселены в са­мых различных районах страны. Опять много стало куниц, выдр и других ценных животных.

Из Северной Америки в разные области СССР были завезены ценные пушные зверьки — ондатры, еноты, американские норки, а из Южной Америки — нутрии. Белки, зайцы-ру­саки, соболи, енотовидные собаки и многие дру­гие звери появились в таких районах страны, где их раньше не было.

Работники охотничьих хозяйств заботятся о сохранении и увеличении численности охот­ничьих животных: подкармливают их, сажают кормовые растения, устраивают искусственные гнезда и убежища, истребляют хищников.

До революции пушнину у охотников скупа­ли местные купцы и разъездные скупщики — прасолы. Они платили за шкурки гроши и на­живали на торговле мехами огромные барыши. Теперь пушнину и другие продукты охоты заготовляют кооперативы и государственные организации по твердым ценам. Они же снаб­жают охотников боеприпасами и снаряжением для охоты и помогают промысловикам повышать свою квалификацию.

Дикие звери и птицы, населяющие охот­ничьи угодья, составляют в нашей стране госу­дарственный охотничий фонд.

Правом охоты с охотничьими ружьями по всей территории СССР (кроме промысловых районов) пользуются все граждане, достигшие 18 лет, состоящие членами обществ охотников и рыболовов. Они должны изучить правила охо­ты, так называемый охотничий минимум, и сдать экзамены. Кроме того, все обязаны упла­тить государственную пошлину. Промыс­ловая охота в специально отведенных для этого районах разрешается юношам с 14 лет. В этих районах охотники, сдающие до­бытую пушнину государственным и кооператив­ным организациям по договорам, могут не со­стоять в обществе охотников.

Охота на самых редких и ценных живот­ных (зубр, снежный баран, пятнистый олень, морская выдра калан, бобр, лебеди, некото­рые виды гусей, фламинго, пеликаны и др.) запрещена по всей территории СССР в течение всего года. На некоторых зверей и птиц, напри­мер на соболя, куницу, лося, охота ограничена, их добывают по особым разрешениям — лицен­зиям. Добыча полезных охотничьих животных разрешается только в определенные сроки, когда они не размножаются и когда они дают шкурку или мясо высшего качества. Вредных хищников — волков, росомах, ястребов и др.— можно истреблять в любое время года.

Подавляющее большинство охотничьих зве­рей и птиц добывают, стреляя из ружья. Неко­торых животных ловят капканами. Крупных зверей — лосей, диких горных козлов и бара­нов, маралов и других копытных, медведей, тигров — стреляют обычно пулей из нарезного оружия (винтовок, карабинов). С мелкокалибер­ными винтовками охотятся в промысловых районах на белок и других мелких зверьков. Чаще всего охотятся с гладкоствольными (дро­бовыми) ружьями разной конструкции. Верные помощники охотников — различные охотничьи собаки: гончие, лайки, борзые, легавые и др.

Способов охоты очень много. На зайцев охо­тятся с гончими собаками, «тропят» их по следу, который приводит к лежке зверька; стреляют из засады у мест кормежки; устраивают обла­ву (загонщики гонят зайцев на стрелков).

На лисиц охотятся с гончими собаками, обла­вою, окладом с флажками, подкарауливают их у привады, подманивают охотящуюся лиси­цу, подражая писку мышей. Много лисиц добы­вают капканами и разными самоловами. При охоте с флажками место, где, судя по следам, залегла на день лисица, окружают шнуром с небольшими красными флажками, подвешенны­ми на кусты или палки. В линии оклада делают ворота, здесь становятся стрелки. С противо­положной стороны оклада зверя гонят загон­щики. Лиса боится ярких колеблющихся флаж­ков, поэтому не выходит из окруженного шнуром участка и попадает на охотников. Волков тоже можно складывать флажками. Их стреляют у привады, травят борзыми собаками. Много вол­ков истребляют, разоряя их логова со щенками, используя отравленную приманку, отлавливая капканами и другими способами.

На белок охотятся обычно с собакой лайкой или просто разыскивая зверька в лесу. Их ло­вят также капканами и плашками.

На соболей и куниц охотятся с собакой, тропят по следу, ловят капканами и самоловами. Хорьков добывают преимущественно различ­ными ловушками.

На различных копытных животных (лосей, оленей, кабанов, косуль и др.) охотятся чаще всего, устраивая облавы, подкарауливая на со­лонцах (так называются места, где звери гры­зут землю, богатую солью, или соль, выложен­ную охотниками) и на тропах, на местах кор­межки, преследуют их с собаками по следам.

Очень любят наши охотники охоту на уток: ежегодно они добывают до 30—40 млн. этих птиц. Их стреляют с лодок или на берегу на вечерней и утренней зорях во время перелетов на кормежку и обратно на водоем, подманивая на подсадную утку или на плавающие по озеру деревянные чучела, подкрадываясь к кормя­щимся уткам под укрытием камыша или высо­кой травы и т. п.

Тетеревов весной (где это разрешено) стре­ляют из шалашей на местах их токования. Осенью разыскивают выводки подросших моло­дых тетеревов при помощи легавых собак. В конце осени в местах, где держатся стаи тетере­вов, на березах крепят чучела тетеревов и стре­ляют подсаживающихся к ним птиц из укры­тия. Зимой стреляют тетеревов, выпугивая их из лунок в снегу, куда они прячутся от силь­ных морозов.

Те из ребят, которые хотят стать настоящими охотниками, должны готовиться к охоте, изу­чая охотничьих зверей и птиц, их образ жизни и повадки, занимаясь стрелковым спортом, привыкая в туристских походах к жизни в поле и лесу. Юноши и девушки, решившие заняться охотой, должны вступить в юноше­ские секции местных обществ охотников, что­бы пройти подготовку для сдачи испытаний по охотничьему минимуму и вступить затем в члены этих обществ.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ