. Собаки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Собаки

Собаки

Собака — первое животное, одомашненное человеком. Ее предки — волк и шакал. Чело­век приручил предков домашних собак при­мерно 12 тыс. лет назад. Произошло это, оче­видно, во многих местах земного шара.

Вначале человек употреблял мясо собаки в пищу. Прирученная собака предупреждала человека лаем о приближении к его жилью ди­ких зверей и чужих людей. Так она стала сто­рожем. Затем человек начал использовать соба­ку на охоте. Она помогала ему преследовать и задерживать диких животных.

Так в далекие времена зародились две ос­новные группы домашних собак — караульно-сторожевые и охотничьи. Когда был одомашнен мелкий и крупный рогатый скот, появились пастушьи собаки, они охраняли стадо и помо­гали его пасти. В некоторых северных районах, где собака была единственным домашним жи­вотным, ее начали использовать как тягловую силу — возникло ездовое собаководство.

С древних времен собак использовали в воен­ных целях: вначале для охраны крепостей, потом собаку приучили защищать в бою своего хозяи­на-воина. Она бросалась на противника и его лошадь. Сохранились сведения о том, что в древ­ности существовала порода ассирийских до­гов — сильных и выносливых боевых собак. Древние римляне надевали на боевых собак броню. Впоследствии собак стали использовать для связи и в помощь санитарам. Собака Пет­ра I, например, была с ним во всех походах и боях. Она носила приказы Петра военачальни­кам, а от них — донесения.

В разных районах земного шара человек создавал все новые и новые породы собак. В наше время на Земле насчитывается свыше 300 пород. По внешнему виду собаки многих пород уже мало похожи на своих древних предков, да и между породами иногда очень мало сходства. Сенбер­нар, например, весит 70 кг, его высота достигает 100 см. А тойтерьер весит меньше килограмма и умещается на ладони.

Большинство домашних животных люди разводят, чтобы получить шерсть, мясо, молоко. В собаке же человеку важны ее охотничий, сто­рожевой и другие рефлексы, ее обоняние, зре­ние, слух. Кроме того, собака, как ни одно дру­гое домашнее животное, привязана к человеку. «Собака — друг человека»,— недаром говорит пословица.

Породы собак делятся на три основные груп­пы — охотничьи, служебные и декоративные. Каждая из этих групп подразделяется на под­группы.

Охотничьи собаки — это лайки, бор­зые, гончие, норные, легавые и спаниели. Раз­личные породы охотничьих собак формирова­лись в разных местных условиях, и предназна­чались они для охоты за дикими животными с разными повадками. Так, в лесной зоне были выведены лайки и гончие собаки. А в степях и полупустынях — быстроногие борзые.

Лаек в СССР четыре породы — карело-финская, русско-европейская, западносибир­ская и восточносибирская. Они используются для охоты на соболя, куницу, колонка, белку, медведя, лося и других зверей, а также на глу­харя, тетерева, рябчика. Найдя зверя или пти­цу, лайка облаивает их и задерживает на месте до прихода охотника.

Из борзых у нас разводят среднеазиат­скую (тазы), киргизскую (тайгана), русскую степную, русскую псовую и хортую. Борзые не­заменимы для охоты в степях. Стройные, высоконогие, они бегут с огромной скоростью, мол­ча догоняют и самостоятельно ловят зайцев, ли­сиц, волков и мелких антилоп.

В лесной зоне охотятся с гончими на лисиц и зайцев. Собаки, лая, преследуют зверя по следу. Охотник, ориентируясь на голос соба­ки, подкарауливает зверя и стреляет в него. В СССР разводят три породы гончих — русскую, русскую пегую и эстонскую.

Лисиц и барсуков выгоняют из нор под вы­стрел охотника маленькие, но сильные и стре­мительные норные собаки: фокстерьеры и коротконогие с длинным туловищем таксы. Фокстерьеры подразделяются на жесткошерст­ных и гладкошерстных, таксы — на коротко-, жестко- и длинношерстных.

Предки современных легавых, почуяв птицу, подкрадывались к ней и ложились рядом. Отсюда и произошло название «легавая». Охот­ник осторожно подходил и накрывал сетью мес­то перед затаившейся собакой. С появлением дробового ружья требования к собаке измени­лись. Теперь она уже не ложится возле затаив­шейся на земле птицы, а замирает возле нее в характерной позе — стойке. После команды собака делает движение вперед, птица взлетает, а охотник стреляет ее на лету. В СССР разво­дится несколько пород легавых: пойнтер; ирланд­ский (красный), английский (крапчатый) и шотландский (черноподпалый) сеттеры; ко­роткошерстная и жесткошерстная немецкие легавые.

Спаниели спугивают птицу, а затем, после выстрела охотника, находят и приносят убитую или раненую птицу.

Большая группа домашних собак — слу­жебные. Эти собаки отличаются крупным ростом, крепким сложением и большой вынос­ливостью. У них хорошее чутье, и они легко поддаются дрессировке. По характеру служеб­ные собаки злобны и недоверчивы. Использу­ются они для перевозок, охраны, пастьбы скота, несут различную службу в армии и т. д. Пород служебных собак очень много. Чаще всего это различные породы овчарок. Самая распростра­ненная в нашей стране служебная собака — восточноевропейская овчарка. К служебным собакам относятся также до­берман-пинчеры, эрдельтерье­ры, боксеры, доги, сенбернары.

В районах Крайнего Севера с давних вре­мен широко распространено ездовое собако­водство. Оно не потеряло своего значения и сейчас, несмотря на развитие моторного тран­спорта и авиации. Собачья упряжка там—один из основных видов транспорта. Со­баки перевозят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в 10—12 собак северо-восточной породы везет нарту с грузом в 400—500 кг со скоростью около 7—10 км/час. Собачья упряжка проходит за сутки с грузом без до­роги в любом направлении 70—80 км, а на­легке — 150 и даже 200 км. В СССР сейчас более 50 тыс. ездовых собак. Ездовое собаковод­ство развито также в Гренландии, на Аляске и в северных районах Канады.

Большую пользу человеку приносят пастушьи овчарки. Среди них наиболее распространены кавказская, среднеазиатская, монгольская и шотландская (колли), а также небольшие пули и пуми из Закарпатья. Овчарки охраняют стада от волков и других хищников, а также пасут животных, не давая им разбе­гаться, разыскивают и подгоняют отставших от стада, находят укрывшихся с новорожден­ными детенышами маток. Особенно важны па­стушьи собаки в овцеводстве. Овчарки исполь­зуются не только для охраны и пастьбы скота, но и в караульной, сторожевой и других службах.

В тундре при пастьбе северных оленей овча­рок заменяет ненецкая оленегонная лайка.

Много пользы служебные собаки приносят сейчас и в военном деле, несмотря на огромное развитие военной техники.

На фронтах Великой Отечественной войны упряжки ездово-санитарных собак специаль­ных подразделений Советской Армии вывезли под огнем противника с поля боя более 600 тыс. тяжелораненых. Они действовали там, где нель­зя было использовать ни лошадей, ни машин: доставляли боеприпасы, донесения, помогали прокладывать телефонный кабель. Младший сержант Полянских — вожатый упряжки, состоящей из 3 собак — Товарища, Жучки и Мо­ряка, — прошел со своими четвероногими по­мощниками боевой путь от Дона до Праги, вы­вез 726 раненых и доставил в боевые порядки 29 т боеприпасов. Служебная собака Джек за время войны перенесла 2932 боевых донесения. Она неоднократно переплывала большие реки, например Днепр, три раза была ранена.

Более 4 млн. мин было обезврежено с по­мощью собак-миноискателей. Пользуясь своим высокоразвитым чутьем, собаки обнаруживали мины, зарытые в землю на большую глубину, даже спустя несколько лет после окончания войны. И делали они это более точно, чем это можно сделать, пользуясь различными техни­ческими средствами. Многие тысячи жизней наших бойцов и мирных жителей спасли мино-розыскные собаки.

А кто не знает служебных собак — верных помощников наших доблестных пограничников? Имена многих собак стали знамениты, как, на­пример, Индус и Джульбарс. Работа погранич­ной и розыскной собаки очень трудна и требует тщательной и сложной дрессировки. Сидя со своим вожатым в «секрете», пограничная соба­ка не лает, иначе она обнаружит «секрет», а молча натягивая поводок или беря своего вожатого за шинель, оповещает о приближении постороннего. По запаху оставленного следа или предмета собака обнаруживает путь ушед­шего нарушителя и, не сбиваясь, идет по следу в разнообразных условиях, находит все спрятанные им по дороге вещи и задерживает его, часто вступая с ним в борьбу. Розыскная собака по запаху опознает среди многих других людей уже переодевшегося нарушителя, по следу которого она шла.

Из многочисленных декоративных пород собак наиболее распространены той­терьеры, карликовые пинчеры, болонки, разные породы терьеров, пекинские собачки и др.

Собаки служат науке. Замечательный русский ученый И. П. Павлов на собаках изучал высшую нервную деятельность животных. Собаки были первыми живыми существами в космическом пространстве. Они неоднократно поднимались в ракетах на большую высоту, а маленькая со­бачка Лайка приобрела мировую известность: на втором искусственном спутнике Земли она поднялась на высоту 1700 км.

Постоянно и верно собака служит человеку. В Париже поставлен памятник сенбернару Бар­ри, спасшему 39 человек, заблудившихся во время снежных бурь в Альпах. На далекой Аляске стоит памятник вожаку упряжки Бальду, который доставил вовремя лечебную сыво­ротку и спас много детских жизней. В Берлине в Тиргартене есть памятник собаке — провод­нику слепых. Под Ленинградом в научном го­родке Колтуши стоит памятник собаке, на пос­таменте которого высечены слова академика И. П. Павлова: «Собака, помощник и друг чело­века с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

Собаководство — это широко развитая от­расль животноводства. Она имеет немалое хо­зяйственное значение. Наряду со взрослыми, охотниками и любителями собак, тысячи юных собаководов с увлечением растят, воспитывают и дрессируют своих четвероногих питомцев. Во многих Дворцах и Домах пионеров и школьни­ков есть клубы и кружки юных собаководов.

Собака, как и каждое животное, имеет свои особенности, которые надо знать всем юным собаководам.

Количество щенков у собак разных пород различно: у более крупных пород — от 6 до 12 щенков, у мелких — 3 — 4. Они рожда­ются слепыми, глухими и без зубов. На 5—8-й день щенки начинают слышать, на 9—14-й день — видеть; молочные зубы у них появля­ются на 25—30-й день. Молоком матери щенки питаются 30—40 дней, а затем начинают есть все. Основной корм для собак — мясо, рыба, крупа, хлеб, овощи. Корм приготовляют в виде полугустой похлебки из крупы, мяса и овощей. Похлебка должна быть остужена до 30°. Всем собакам надо обязательно давать цельные или дробленые кости.

В СССР племенным собаководством руково­дят общества охотников и клубы служебного собаководства ДОСААФ. Они ведут большую ра­боту по улучшению пород собак, проводят их испытания и выставки, организуют специаль­ные испытательные и учебно-тренировочные стан­ции и учебно-дрессировочные площадки.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ