. В зверосовхозе
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В зверосовхозе

В зверосовхозе

Диких зверей в неволе мы привыкли видеть только в зоопарках. Но диких пушных зверей разводят и на зверофермах в колхозах и в спе­циальных звероводческих совхозах. Правда, этих зверей уже не назовешь дикими: они не боятся людей, их берут в руки. По внешнему виду зверьки, живущие на зверофермах, почти не отличаются от своих диких предков, только их шкурки окрашены более разнообразно.

В Советском Союзе организованы крупные совхозы, в каждом из которых выращивают тысячи пушных зверей. Звероводческие хозяй­ства есть на севере (Кольский зверосовхоз под Мурманском), на юге (Бакурианский — в Гру­зии, Кироваканский — в Армении), в средней полосе (под Москвой три зверосовхоза). Много звероводческих хозяйств в прибалтийских рес­публиках и на Дальнем Востоке — в Приморье, где много дешевой рыбы и рыбных отходов, которыми кормят зверей.

В каждом зверосовхозе содержат всего 3—4 вида зверей, редко встречающихся на воле, шкурки которых особенно ценятся. Это сереб­ристо-черные лисицы, голубые песцы, норки разных расцветок, соболи, нутрии.

Шкурки серебристо-черных ли­сиц иногда неправильно называют чернобур­ками. Черно-бурые лисицы хотя и редко, но попадаются на воле в северных и восточных районах нашей страны. Но их шкурки с буро­ватой окраской не так красивы, как иссиня-черные, с блестящим «серебром» шкурки сереб­ристо-черных лисиц. На воле эти лисицы встре­чаются только в Канаде, у нас же десятки поко­лений их выведены в клетках.

Мех песцов, обитающих на воле, зимой обыкновенно белый, а летом серовато-бурый. Очень редко встречаются на воле песцы, у кото­рых и зимой и летом мех одинаковой окраски. В звероводческих хозяйствах выращивают ты­сячи таких песцов, причем шкурки у них серо-голубого цвета.

Норки, выращиваемые в наших совхозах, крупнее живущих на воле, и мех у них лучше. Дикая норка имеет коричневую окраску, а у нас разводят почти совсем черных, голубых, белых, палевых и др.

Мех соболей — один из лучших по ка­честву и красоте. Соболиные шкурки ценятся очень высоко. Есть соболи крупные и мел­кие. На воле трудно найти такого соболя, шкурка которого обладала бы всеми желательными качествами — густым пушистым ме­хом красивой окраски. Такие шкурки можно по­лучить лишь от соболей, разводимых в клетках.

Нутрия — это большая водяная крыса. На ее шкурке мягкий, густой, шелковистый пух покрыт некрасивым жестким волосом. При выделке этот жесткий волос удаляют, и мех становится похожим на цигейку или выдру, но он красивее, мягче и легче цигейки. Иногда выделанные шкурки нутрий называют «обезь­яньим мехом». Кроме обычных нутрий с корич­невым мехом, у нас разводятся золотистые, па­левые и белые нутрии.

На своей родине, в Южной Америке, нут­рии живут около незамерзающих водоемов, богатых водной растительностью. Когда нутрий завезли в СССР, часть из них выпустили на волю в Закавказье. Но даже там в иные зимы водоемы замерзают, и тогда нутрии гибнут от голода. Поэтому их выгоднее разводить в зверо­водческих хозяйствах, а не на воле. В клетках нутрий можно выращивать и в северных райо­нах, где бывают значительные морозы.

Промышленное звероводство существует в нашей стране немногим больше 30 лет, но оно достигло уже больших успехов. По количеству молодняка, выращиваемого от каждой самки, СССР занимает первое место в мире. Стоимость шкурок зверей, разводимых в клетках, пре­вышает стоимость всей пушнины, которую дает в нашей стране охотничий промысел.

Сначала звероводы считали, что выращивать зверей надо в условиях близких к естественным. Клетки делали большие, площадью в сотню и более квадратных метров. В клетках зеленела трава, росли кусты. Для соболей сооружали высокие вольеры с деревьями, чтобы подвижные зверьки могли лазать по стволам. Их домики делали в виде дупла, прикрепленного к дереву. Но обширные клетки, высокие вольеры стоили очень дорого. Кроме того, в них трудно было соблюдать чистоту, и звери часто болели. Наб­людать за поведением зверей также было почти невозможно, не говоря уже о том, чтобы поймать их. От больших клеток пришлось отказаться. Теперь строят маленькие клетки — 2—3 м2 для лисиц и песцов, меньше 1 м2 для соболей и но­рок. Пол в клетках сетчатый. Все нечистоты проваливаются через ячейки металлической сетки на землю и легко убираются. У зверей, живущих в таких клетках, реже бывают глист­ные и заразные заболевания.

Клетки для разных зверей устроены неоди­наково. Лисицы и песцы живут в прямоуголь­ных сетчатых клетках, на высоких ножках. Это клетки для основного стада, т. е. для взрос­лых зверей, от которых получают молодняк. К открытой сетчатой клетке пристраивают дере­вянный домик, в нем зверек может укрыться от непогоды.

В этом же домике самка приносит и выра­щивает щенят.

Детеныши у лисиц появляются в марте-апреле, когда еще холодно. Поэтому в лисий домик вставляют утепленное гнездо, чтобы беспомощные, слабоопушенные лисята не за­мерзли. Когда становится тепло, а щенки под­растут, гнездо из домика убирают. Песцы ще­нятся позже, и для них теплое гнездо не нужно.

В стороне от этих клеток расположены длин­ные навесы, называемые в звероводческих хо­зяйствах шедами, под ними установлены неболь­шие клетки. Здесь выращивают молодняк, пред­назначенный к забою. Под крышу клетки по­ставлены для того, чтобы мех животных не выго­рал на солнце и не портился от дождя. Сейчас и взрослых зверей начинают переводить на содержание в шедах, где удобнее работать зве­роводам и легче вводить механизацию — автома­тическое поение, доставку корма при помощи подвесных дорог и т. п.

Клетки норок и соболей всегда стоят в ше­дах. Эти звери подвержены солнечным ударам, а норки к тому же — и простуде. Все клетки для соболей и норок также имеют деревянные домики, в которые на время выращивания молодняка кладут теплую подстилку — сено, мягкую солому и т. п. Клетки, в которых живут взрослые звери и молодняк, часто делают одинаковыми, для молодняка иногда поменьше.

Взрослые звери сидят в клетке по одному, а молодняк — чаще по двое. Среди молодняка встречаются активные звери: при раздаче корма они могут съесть не только свою, но и чужую порцию. Для пугливых зверьков корма почти не остается. Если пугливых и активных зверей держать вместе, то один будет голодать и плохо расти, а другой — объедаться и страдать от расстройства пищеварения. Как у голодного, так и у перекормленного, ожиревшего зверя мех становится хуже. Поэтому рабочие внима­тельно следят за поведением животных и в слу­чае необходимости пересаживают их из клетки в клетку, подбирая в пару зверей со сходным характером.

Для нутрий приходится делать клетки с во­доемами. Если лишить этих любителей воды летнего купания, качество опушения у них ухуд­шается. Ведь, выкупавшись, нутрия долго за­нимается туалетом: расчесывает передними лапками волос и растирает кожу — это улучша­ет рост меха.

В каждом хозяйстве, где разводят зверей, должна быть специальная кормовая кухня. В зверосовхозе содержится несколько десятков тысяч зверей, и ежедневно приходится готовить до 20—25 т корма, чтобы накормить всех до­сыта.

Рационы различны в зависимости от вида зверей, их возраста и времени года. Для всех зверей, кроме нутрий, рационы больше чем наполовину состоят из мясных или рыбных кор­мов. Грызуны-нутрии питаются главным обра­зом растительными кормами. Зверей кормят отходами мясных и рыбных комбинатов, мелкой рыбой, отходами шелководства — куколками тутового шелкопряда, с которых снята шелковая нить. В небольшом количестве зверям скарм­ливают конское мясо.

Мясо звери поедают наиболее охотно, но им нужны и растительные корма. Когда лисица, песец, норка или другой зверь, живущий на воле, ловит и съедает мышь, он поглощает и растительные остатки, которые были в мыши­ном желудке. Нередко звери сами выкапывают различные корешки, поедают ягоды, орехи и т. п. Жители южных районов знают, что волки и лисицы ходят на бахчи и едят арбузы, выби­рая самые спелые и сладкие. Кроме того, рас­тительные корма дешевле, и, если ими заменять часть мяса, расходы по выращиванию зверей сократятся. На зверофермах все продукты ра­циона зверей измельчают и тщательно переме­шивают.

Для этого есть много машин, но самая удобная из них — кормокомбайн. Он измель­чает мясо с костями, рыбу, овощи, перемеши­вает корма в большой фаршемешалке, а затем еще раз перемалывает все в мясорубке.

Зоотехники внимательно следят за аппети­том зверей, за их здоровьем.

Новорожденные детеныши хищных зверей совершенно беспомощны. Они слепые, без зубов и первые 3—4 недели питаются только молоком матери.

Подросших детенышей подкармливают. Сна­чала им дают полужидкий корм, а потом посте­пенно делают его все более густым. Пока щенки сидят вместе, приходится следить, чтобы каж­дый получил свою порцию и сильные не обижа­ли слабых.

У нутрий детеныши родятся опушенными, с открытыми глазами и прорезавшимися зуба­ми. Уже через несколько часов после рождения они могут плавать, а через 2—3 дня начинают пробовать корм матери. Тем не менее и они первые 3—4 недели питаются в основном моло­ком матери.

В возрасте 45—50 дней всех щенят отделяют от матерей: они уже не нуждаются в молоке, но беспокоят мать.

Родившийся весной молодняк к осени уже становится взрослым. Чтобы шкурка была хо­рошей, осенью зверей прочесывают и удаляют линяющий летний волос. Чтобы шкурка приобрела блеск, зверям в это время дают жмых, льняное семя и т. п.

Осенью в звероводческих хозяйствах ком­плектуют, пополняют стадо. Предварительно зверей бонитируют, т. е. оценивают качество их опушения, оставляют лучших на племя, а остальных забивают на шкурки.

Забой молодняка в зверосовхозах начинается в начале зимы (ноябрь — декабрь). Тюки и ящи­ки с пушниной, оцениваемой в сотни тысяч рублей, направляются на пушные базы. От­сюда меха поступают на фабрики, где из шку­рок делают воротники, шапки и меховую одеж­ду. Много нашей пушнины идет и на экспорт.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ