. На птицефабрике
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

На птицефабрике

На птицефабрике

Для производства яиц и птичьего мяса по­строено много крупных птицефабрик. Они дают продукцию лучшего качества, и обходит­ся она дешевле, чем в других хозяйствах.

Одна из наших крупнейших птицефабрик — Братцевская — расположена неподалеку от Москвы. Она ежегодно сдает в магазины сто­лицы более 80 млн. диетических яиц. Все про­изводство организовано как на промышленном предприятии, равномерно во все месяцы года. Здесь широко применяется механизация.

В цехе инкубации птицефабрики 8 инкуба­торов. В них одновременно можно заложить 220 тыс. яиц. Инкубатор «Универсал» — круп­ный электрифицированный и автоматизирован­ный прибор. Эта плотная деревянная камера высотой в 3 м занимает площадь около 11 м2. Вентиляторы подают в инкубатор подогретый воздух. В инкубаторе поддерживается постоян­ная температура и влажность воздуха. Специаль­ным механизмом яйца в инкубаторе в опреде­ленное время поворачиваются. Эти условия необходимы для правильного развития заро­дышей в яйцах.

На стенке инкубатора — щит управления с сигнальными лампочкам разных цветов. По этим лампочкам дежурный оператор следит за работой инкубатора. Но он только контроли­рует механизмы, которые сами автоматически поддерживают нужную температуру и влаж­ность воздуха.

В инкубаторы птицефабрики круглый год через каждые 4 дня помещают сразу по несколь­ку тысяч яиц.

На 19-й день яйца переклады­вают в выводной инкубатор. Тем­пература и влажность воздуха в нем подходящие для последнего периода развития зародыша. На 21-й день выводятся цыплята. Обычно на птицефабриках цыпля­та выводятся из 80—85% зало­женных в инкубаторы яиц. Это хороший показатель.

Как только цыплята обсохнут, их передают из инкубатора в цех выращивания, а в инкубаторы вновь закладывают свежие яйца. Цыплят до месячного возраста содержат в зале, где температура воздуха 26—30°. Затем передают во второй зал. В каждом зале клет­ки, кормушки, поилки приспособ­лены для цыплят разных возраст­ных групп и поддерживается нужная для этого возраста опре­деленная температура воздуха. Освободившиеся клетки моют, и в них помещают следующую партию цыплят.

Двухмесячных курочек посе­ляют в легких птичниках или со­держат в особом цехе в клетках. Кормушки, поилки, освещение, температура воздуха соответству­ют возрасту птицы. В четырех­месячном возрасте подросших ку­рочек переводят в цех клеточных несушек. Он состоит из несколь­ких отдельных помещений, в ко­торых содержат по 20—30 тыс. кур-несушек. А всего на птице­фабрике более 400 тыс. клеточных несушек. Их содержат без пету­хов, и несут они неоплодотворен­ные яйца, пригодные в пищу, но не для выведения потомства.

Чтобы куры давали много яиц, их кормят питательными и разно­образными кормами: кукурузой, овсом, ячменем, размолотым зер­ном в смеси с отрубями, рыбной и мясо-кост­ной мукой, размолотым сеном и мукой из морских ракушек. К смесям добавляют тер­тую морковь, вареный картофель, дрожжи, соль и обязательно рыбий жир, витаминные препараты.

Обычно куры больше всего яиц несут весной. На фабрике зоотехники создают для кур близкии к весеннему режим питания, света и темпе­ратуры воздуха.

Бушует ли за окнами вьюга, или шумят осенние дожди, куры несутся одинаково, и москвичи независимо от времени года получают ежедневно с Братцевской птицефабрики 200— 300 тыс. свежих яиц.

При производстве яиц большое значение имеет продуктивность птицы. Чем выше яйце­носкость, тем больше яиц получает птицефаб­рика, а труда и кормов на одно и то же коли­чество продукции затрачивается меньше. Яйце­носкость зависит не только от правильного кормления и содержания кур, но также от их наследственных способностей к высокой яйце­кладке, которые повышаются племенной рабо­той.

Братцевская птицефабрика имеет свои племенные фермы, на которых свыше 40 тыс. русских белых и московских кур и петухов. Пополняя свое стадо клеточных кур гибридны­ми несушками, птицефабрика увеличивает про­изводство яиц и снижает их себестоимость.

Для производства птичьего мяса в разных районах нашей страны строятся бройлер­ные фабрики.  В украинском совхозе «Красный» бройлерная фабрика выпускает по 3 млн. мясных цыплят в год. В цехе инкубации десять инкубаторов, которые работают в тече­ние круглого года.

В «Красном» бройлеров выращивают в 32 цыплятниках, в каждом 20 тыс. молодняка, а обслуживает его один опытный птицевод. В цыплятнике раздача кормов, регулирование искусственного освещения и другие работы ав­томатизированы. Это сокращает затрату труда на производство каждого килограмма мяса до 1—2 минут.

Цыплят содержат на подстилке из дробленых стержней кукурузных початков, резаной соло­мы, торфа и стружек. Подстилку постепенно досыпают, и слой ее достигает 15—25 см. Под­стилку сменяют после того, как партия цыплят будет сдана на забой. Такая подстилка эконо­мит труд птицеводов.

Во всем помещении цыплятника поддержи­вают температуру 20—24°. Наседок, обогре­вающих цыплят, заменяют электрогрелки в ви­де больших металлических зонтов с электро­нагревательными спиралями с внутренней сто­роны. Температура под грелкой в первые дни жизни цыплят 32—34°, затем постепенно она снижается.

Для освещения применяют вначале обычные белые электрические лампы, а потом красные лампы, свет которых меньше беспокоит откармливаемую птицу.

Кормят цыплят из автоматических корму­шек сухим комбикормом. Так называют смесь молотых зерен кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыхов, рыбной и мясо-костной муки, ракушек

или гашеной извести с добавкой зеленой травя­ной муки, приготовленной в специальных су­шилках. Для быстрого роста молодняка в ра­ционы вводят витамины и рыбий жир.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ