.
Меню сайта
|
На птицефабрикеНа птицефабрикеДля производства яиц и птичьего мяса построено много крупных птицефабрик. Они дают продукцию лучшего качества, и обходится она дешевле, чем в других хозяйствах. Одна из наших крупнейших птицефабрик — Братцевская — расположена неподалеку от Москвы. Она ежегодно сдает в магазины столицы более 80 млн. диетических яиц. Все производство организовано как на промышленном предприятии, равномерно во все месяцы года. Здесь широко применяется механизация. В цехе инкубации птицефабрики 8 инкубаторов. В них одновременно можно заложить 220 тыс. яиц. Инкубатор «Универсал» — крупный электрифицированный и автоматизированный прибор. Эта плотная деревянная камера высотой в 3 м занимает площадь около 11 м2. Вентиляторы подают в инкубатор подогретый воздух. В инкубаторе поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. Специальным механизмом яйца в инкубаторе в определенное время поворачиваются. Эти условия необходимы для правильного развития зародышей в яйцах. На стенке инкубатора — щит управления с сигнальными лампочкам разных цветов. По этим лампочкам дежурный оператор следит за работой инкубатора. Но он только контролирует механизмы, которые сами автоматически поддерживают нужную температуру и влажность воздуха. В инкубаторы птицефабрики круглый год через каждые 4 дня помещают сразу по нескольку тысяч яиц. На 19-й день яйца перекладывают в выводной инкубатор. Температура и влажность воздуха в нем подходящие для последнего периода развития зародыша. На 21-й день выводятся цыплята. Обычно на птицефабриках цыплята выводятся из 80—85% заложенных в инкубаторы яиц. Это хороший показатель. Как только цыплята обсохнут, их передают из инкубатора в цех выращивания, а в инкубаторы вновь закладывают свежие яйца. Цыплят до месячного возраста содержат в зале, где температура воздуха 26—30°. Затем передают во второй зал. В каждом зале клетки, кормушки, поилки приспособлены для цыплят разных возрастных групп и поддерживается нужная для этого возраста определенная температура воздуха. Освободившиеся клетки моют, и в них помещают следующую партию цыплят. Двухмесячных курочек поселяют в легких птичниках или содержат в особом цехе в клетках. Кормушки, поилки, освещение, температура воздуха соответствуют возрасту птицы. В четырехмесячном возрасте подросших курочек переводят в цех клеточных несушек. Он состоит из нескольких отдельных помещений, в которых содержат по 20—30 тыс. кур-несушек. А всего на птицефабрике более 400 тыс. клеточных несушек. Их содержат без петухов, и несут они неоплодотворенные яйца, пригодные в пищу, но не для выведения потомства. Чтобы куры давали много яиц, их кормят питательными и разнообразными кормами: кукурузой, овсом, ячменем, размолотым зерном в смеси с отрубями, рыбной и мясо-костной мукой, размолотым сеном и мукой из морских ракушек. К смесям добавляют тертую морковь, вареный картофель, дрожжи, соль и обязательно рыбий жир, витаминные препараты. Обычно куры больше всего яиц несут весной. На фабрике зоотехники создают для кур близкии к весеннему режим питания, света и температуры воздуха. Бушует ли за окнами вьюга, или шумят осенние дожди, куры несутся одинаково, и москвичи независимо от времени года получают ежедневно с Братцевской птицефабрики 200— 300 тыс. свежих яиц. При производстве яиц большое значение имеет продуктивность птицы. Чем выше яйценоскость, тем больше яиц получает птицефабрика, а труда и кормов на одно и то же количество продукции затрачивается меньше. Яйценоскость зависит не только от правильного кормления и содержания кур, но также от их наследственных способностей к высокой яйцекладке, которые повышаются племенной работой. Братцевская птицефабрика имеет свои племенные фермы, на которых свыше 40 тыс. русских белых и московских кур и петухов. Пополняя свое стадо клеточных кур гибридными несушками, птицефабрика увеличивает производство яиц и снижает их себестоимость. Для производства птичьего мяса в разных районах нашей страны строятся бройлерные фабрики. В украинском совхозе «Красный» бройлерная фабрика выпускает по 3 млн. мясных цыплят в год. В цехе инкубации десять инкубаторов, которые работают в течение круглого года. В «Красном» бройлеров выращивают в 32 цыплятниках, в каждом 20 тыс. молодняка, а обслуживает его один опытный птицевод. В цыплятнике раздача кормов, регулирование искусственного освещения и другие работы автоматизированы. Это сокращает затрату труда на производство каждого килограмма мяса до 1—2 минут. Цыплят содержат на подстилке из дробленых стержней кукурузных початков, резаной соломы, торфа и стружек. Подстилку постепенно досыпают, и слой ее достигает 15—25 см. Подстилку сменяют после того, как партия цыплят будет сдана на забой. Такая подстилка экономит труд птицеводов. Во всем помещении цыплятника поддерживают температуру 20—24°. Наседок, обогревающих цыплят, заменяют электрогрелки в виде больших металлических зонтов с электронагревательными спиралями с внутренней стороны. Температура под грелкой в первые дни жизни цыплят 32—34°, затем постепенно она снижается. Для освещения применяют вначале обычные белые электрические лампы, а потом красные лампы, свет которых меньше беспокоит откармливаемую птицу. Кормят цыплят из автоматических кормушек сухим комбикормом. Так называют смесь молотых зерен кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыхов, рыбной и мясо-костной муки, ракушек или гашеной извести с добавкой зеленой травяной муки, приготовленной в специальных сушилках. Для быстрого роста молодняка в рационы вводят витамины и рыбий жир. |
ПОИСК
Block title
|