. Птицеводство
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Птицеводство

Птицеводство

Домашняя птица дает нам вкусные и пита­тельные продукты высокого качества — мясо и яйца, притом в короткий срок. Уже двухмесяч­ных утят и цыплят забивают на мясо. Куры начинают нести яйца в возрасте 5—6 месяцев, годовой сбор яиц от хорошей несушки дости­гает 10—12 кг, это в пять-шесть раз больше ее собственного веса.

Яйцо содержит белки, жиры, более десяти разных витаминов и около двадцати минераль­ных веществ. Это единственный продукт, кото­рый мы получаем от животных в упаковке — скорлупе; в яйце здоровой птицы нет микро­организмов, и оно при правильном хранении долго не портится. Из птичьего мяса и яиц мож­но приготовить очень много разнообразных вкусных блюд.

Кроме яиц и мяса, птица дает перо и пух.

Птицеводство — важная отрасль сельского хозяйства. В нашей стране много птицефабрик, птицеферм в колхозах и совхозах. Много пти­цы разводят колхозники, рабочие и служащие. Производство яиц и мяса птицы с каждым го­дом возрастает.

Основные домашние птицы — куры, индей­ки, утки, гуси, цесарки. Все они происходят от диких птиц, которые несколько тысяч лет тому назад был приручены и одомашнены чело­веком.

На протяжении тысячелетий люди отбирали для размножения более крупных и яйценоских птиц, так сложилось множество пород. В наше время на основе новых методов селекции выве­дены высокопродуктивные породы птицы. Куры яйценоских пород дают за год по 200—250 яиц и более (дикая курица несет лишь 9—15 яиц); птицы мясных пород весят в 5—6 раз больше, чем их дикие предки.

Породы кур разделяют на яйценоские, мяс­ные и мясо-яичные, в зависимости от основной продукции, которую от них получают. Куры яйценоских пород, небольшие по весу, несут много яиц и затрачивают мало корма на каждый десяток яиц. Главные яйценоские породы в на­шей стране — русская белая (см. цветную вклей­ку) и леггорн. Русская белая порода выведена в колхозах и совхозах скрещиванием мест­ных кур с леггорнами (порода, выведенная из итальянских кур и широко распространенная во многих странах). Живой вес русских белых кур около 2 кг, а несут они в среднем 180— 200 яиц, лучшие несушки — еще больше.

Куры чисто мясных пород несут мало яиц и потому для производства мяса невыгодны, ведь мясо дает молодняк, а получить много цыплят можно только при высокой яйценоско­сти кур. Поэтому мясные породы скрестили с яйценоскими, и получились мясо-яичные породы. Такие птицы соединяют хорошие мяс­ные качества с достаточно высокой яйценос­костью. У нас немало продуктивных отечествен­ных мясо-яичных пород кур: московские, юби­лейные, первомайские, загорские, панциревские и др. Эти куры несут в год по 200 и более яиц, а цыплята уже в возрасте 65—70 дней весят 1,3—1,5 кг. Московскую породную группу кур вывели птицеводы Братцевской птицефабрики вместе с учеными Тимирязевской сельскохо­зяйственной академии. У московских кур блес­тящее черное оперение, золотистые перья на шее, прямостоящий гребень и черные ноги (см. цветную вклейку).

В совхозах и колхозах разводят много птицы, завезенной в свое время из других стран и при­способленной к нашим климатическим условиям. Лучшие племенные куры породы леггорн дают по 200—220 яиц в год, а куры мясо-яичных пород — нью-гемпширы, суссексы, плимутроки и др. — обладают высокими мясными качествами. Мясо-яичных кур используют для производства мясных цыплят.

Породы гусей и индеек только мясные. У нас наиболее распространены холмогорские, круп­ные серые, шадринские, арзамасские и другие местные гуси, а индейки — северокавказские, белые и широкогрудые бронзовые (см. цветную вклейку).

Породы уток разделяются на яйценоские, мясо-яичные и мясные. Практическое значение имеют только мясные породы. Лучшие из них— пекинские, московские и украинские утки. Их 50-дневные утята уже весят больше 2 кг.

Породы птиц постоянно совершенствуют. Для этого на племя отбирают только самых продуктивных самок и самцов и получают от них потомство. Однако селекционная работа на этом не заканчивается. Выращенных в наи­лучших условиях несушек помещают в особый птичник, где учитывают яйценоскость и вес яиц каждой птицы, а затем сравнивают их про­дуктивность с продуктивностью родителей. Наи­более ценными племенными птицами считают тех, потомство которых не уступает им по яйце­носкости или даже превосходит их. Потомство от выдающихся по качествам самцов выделяют в особые племенные группы, которые в каждой породе называют линиями. Это самая ценная птица, ее поголовье стараются увеличить. В пле­менных хозяйствах выведены яйценоские ли­нии кур, дающих в среднем за год 220 и более яиц, и мясные Линии кур — с высоким весом молодняка и отличным качеством мяса.

Наиболее продуктивна гибридная птица, которую получают от скрещивания двух- . трех яйценоских или мясных линий. Хорошие гибридные куры, например, дают по 220—250 и больше крупных яиц, отличаются хорошим здоровьем и высокой жизнеспособностью; на каждый десяток яиц они затрачивают меньше кормов, чем чистопородные несушки.

Для производства куриного мяса выводят линии кур тяжелых пород, отличающихся быст­рым ростом, жизнеспособностью, хорошим раз­витием мышц и затрачивающих меньше корма на каждый килограмм живого веса.

Потомство птиц таких двух или четырех ли­ний кур тяжелых пород дает гибридных мяс­ных цыплят, которых называют бройлерами. Эти цыплята в возрасте 9—10 недель весят 1,5 — 1,8 кг и требуют на 25—30% мень­ше корма, чем обычные цыплята (см. цветную вклейку).

Всю эту сложную работу — совершенствова­ние пород, выведение линий, поиски лучших сочетаний линий для получения гибридной пти­цы—ведут государственные племенные совхозы-заводы и хозяйства научно-исследовательских институтов. Размножение птиц лучших линий и их скрещивание — задача других племенных совхозов, которые называются репродукторами. Они создают целые стада племенной птицы и пе­редают ее птицеводческим хозяйствам, произво­дящим пищевые яйца и мясо. Таким образом, во всех колхозах и совхозах увеличивается поголовье высокопродуктивной птицы, а зна­чит, и растет производство яиц и птичьего мяса. Повысить продуктивность и племенные ка­чества птицы можно лишь при правильном кормлении ее. Быстро растущий молодняк и высокопродуктивные несушки нуждаются в очень питательных кормах: в белках, мине­ральных веществах и витаминах. Поэтому в ра­ционы для птиц включают зерно (кукурузу, ячмень, овес и др.), в котором много углеводов, жмыхи и шроты — побочные продукты при производстве растительного масла из семян сои, подсолнечника и других масличных расте­ний. В этих кормах очень много растительных белков. Еще больше белков, притом самого вы­сокого качества, в мясо-костной и рыбной муке. Витаминными кормами служат дрожжи, мука из свежей травы, которую приготовляют в спе­циальных сушилках, витаминные препараты. В рационы птицам добавляют мел или молотые ракушки, а также соль и другие минеральные корма. Зерно, жмых, шроты, ракушки размалы­вают и смешивают с другими кормами в разных пропорциях. Смесь кормов, полностью удовлет­воряющую потребность птицы в питательных веществах, называют комбикормом. В на­шей стране крупные механизированные комби­кормовые заводы изготовляют корма для птиц разных видов и возраста.

Скармливают комбикорм в виде сухой рас­сыпчатой смеси или же спрессованный в ма­ленькие гранулы, по весу и форме напоминаю­щие зерно. На крупных фермах сухие корма раз­дают птице из механизированных кормушек длиной до 100 м, расположенных в несколько ли­ний вдоль птичника. Корм поступает по брезен­товой ленте или передвигается по подвижному дну кормушки-корытца. На кормление 10 тыс. птиц затрачивается несколько минут в день.

На небольших фермах и там, где выгодно кормить птиц картофелем, свеклой, зеленью, отходами рыбных промыслов и другими мест­ными кормами, приготовляют из них в сме­си с комбикормом влажные мешанки. Их раз­дают птице 2—3 раза в день в дополнение к су­хому корму. Если птицу правильно кормить, она здорова, несет много яиц, из которых вы­водится крепкий молодняк.

Для повышения продуктивности птицы боль­шое значение имеют также условия ее содержа­ния. Под влиянием солнечного света, прогулок на свежем воздухе взрослая птица повышает яйценоскость, увеличивается выводимость мо­лодняка из яиц, молодняк хорошо растет и раз­вивается. Поэтому племенную птицу выпускают на выгулы не только в теплое время года, но и зимой, расчищая их от снега. Уткам и гусям зимой дают возможность выкупаться в прору­би, а летом они постоянно на водоеме.

Зимой птице нужна толстая подстилка из торфа, резаной соломы и других материалов. Подстилка, уложенная толстым слоем, сама нагревается изнутри, птице на ней тепло. Кроме того, в ней развиваются микроорганизмы, обра­зующие витамин В12. Поедая частички подстилки, обогащенные этим витамином, птица гораздо лучше развивается.

Племенной молодняк первые недели содержат в отапливаемых цыплятниках, а затем в легких домиках на зеленых выгулах. Это способствует хорошему развитию его продуктивных и пле­менных качеств.

Кур-несушек, от которых получают пище­вые яйца, выгоднее всего содержать в много­ярусных клетках. В механизированных птич­никах их содержат на глубокой подстилке или на решетчатых полах из металлической сетки. Здесь почти все процессы автоматизированы — сбор яиц, раздача кормов и др.

Цыплят на мясо выращивают в цыплятни­ках без выгулов с суточного возраста до забоя или в многоярусных обогреваемых клетках.

При таком интенсивном содержании птицы полезное действие солнца заменяют кварцевыми лампами, излучающими ультрафиолетовые лу­чи, электрический свет удлиняет зимний день, мощные вентиляторы нагнетают в помещение свежий воздух, отопление поддерживает посто­янную температуру. Интенсивные способы со­держания птицы дают возможность получать яйца и мясо высокого качества круглый год, на небольшой площади размещать много птицы, тем самым давать продукцию при наименьших затратах труда и средств.

Для современного птицеводства, с его круп­ными птицефабриками и специализированными хозяйствами, нужны специалисты-зоотехники. И конечно, многие из вас, занимающихся сейчас в кружках юных натуралистов, выберут себе в дальнейшем эту интересную специальность.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ