.
Меню сайта
|
ПтицеводствоПтицеводствоДомашняя птица дает нам вкусные и питательные продукты высокого качества — мясо и яйца, притом в короткий срок. Уже двухмесячных утят и цыплят забивают на мясо. Куры начинают нести яйца в возрасте 5—6 месяцев, годовой сбор яиц от хорошей несушки достигает 10—12 кг, это в пять-шесть раз больше ее собственного веса. Яйцо содержит белки, жиры, более десяти разных витаминов и около двадцати минеральных веществ. Это единственный продукт, который мы получаем от животных в упаковке — скорлупе; в яйце здоровой птицы нет микроорганизмов, и оно при правильном хранении долго не портится. Из птичьего мяса и яиц можно приготовить очень много разнообразных вкусных блюд. Кроме яиц и мяса, птица дает перо и пух. Птицеводство — важная отрасль сельского хозяйства. В нашей стране много птицефабрик, птицеферм в колхозах и совхозах. Много птицы разводят колхозники, рабочие и служащие. Производство яиц и мяса птицы с каждым годом возрастает. Основные домашние птицы — куры, индейки, утки, гуси, цесарки. Все они происходят от диких птиц, которые несколько тысяч лет тому назад был приручены и одомашнены человеком. На протяжении тысячелетий люди отбирали для размножения более крупных и яйценоских птиц, так сложилось множество пород. В наше время на основе новых методов селекции выведены высокопродуктивные породы птицы. Куры яйценоских пород дают за год по 200—250 яиц и более (дикая курица несет лишь 9—15 яиц); птицы мясных пород весят в 5—6 раз больше, чем их дикие предки. Породы кур разделяют на яйценоские, мясные и мясо-яичные, в зависимости от основной продукции, которую от них получают. Куры яйценоских пород, небольшие по весу, несут много яиц и затрачивают мало корма на каждый десяток яиц. Главные яйценоские породы в нашей стране — русская белая (см. цветную вклейку) и леггорн. Русская белая порода выведена в колхозах и совхозах скрещиванием местных кур с леггорнами (порода, выведенная из итальянских кур и широко распространенная во многих странах). Живой вес русских белых кур около 2 кг, а несут они в среднем 180— 200 яиц, лучшие несушки — еще больше. Куры чисто мясных пород несут мало яиц и потому для производства мяса невыгодны, ведь мясо дает молодняк, а получить много цыплят можно только при высокой яйценоскости кур. Поэтому мясные породы скрестили с яйценоскими, и получились мясо-яичные породы. Такие птицы соединяют хорошие мясные качества с достаточно высокой яйценоскостью. У нас немало продуктивных отечественных мясо-яичных пород кур: московские, юбилейные, первомайские, загорские, панциревские и др. Эти куры несут в год по 200 и более яиц, а цыплята уже в возрасте 65—70 дней весят 1,3—1,5 кг. Московскую породную группу кур вывели птицеводы Братцевской птицефабрики вместе с учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии. У московских кур блестящее черное оперение, золотистые перья на шее, прямостоящий гребень и черные ноги (см. цветную вклейку). В совхозах и колхозах разводят много птицы, завезенной в свое время из других стран и приспособленной к нашим климатическим условиям. Лучшие племенные куры породы леггорн дают по 200—220 яиц в год, а куры мясо-яичных пород — нью-гемпширы, суссексы, плимутроки и др. — обладают высокими мясными качествами. Мясо-яичных кур используют для производства мясных цыплят. Породы гусей и индеек только мясные. У нас наиболее распространены холмогорские, крупные серые, шадринские, арзамасские и другие местные гуси, а индейки — северокавказские, белые и широкогрудые бронзовые (см. цветную вклейку). Породы уток разделяются на яйценоские, мясо-яичные и мясные. Практическое значение имеют только мясные породы. Лучшие из них— пекинские, московские и украинские утки. Их 50-дневные утята уже весят больше 2 кг. Породы птиц постоянно совершенствуют. Для этого на племя отбирают только самых продуктивных самок и самцов и получают от них потомство. Однако селекционная работа на этом не заканчивается. Выращенных в наилучших условиях несушек помещают в особый птичник, где учитывают яйценоскость и вес яиц каждой птицы, а затем сравнивают их продуктивность с продуктивностью родителей. Наиболее ценными племенными птицами считают тех, потомство которых не уступает им по яйценоскости или даже превосходит их. Потомство от выдающихся по качествам самцов выделяют в особые племенные группы, которые в каждой породе называют линиями. Это самая ценная птица, ее поголовье стараются увеличить. В племенных хозяйствах выведены яйценоские линии кур, дающих в среднем за год 220 и более яиц, и мясные Линии кур — с высоким весом молодняка и отличным качеством мяса. Наиболее продуктивна гибридная птица, которую получают от скрещивания двух- . трех яйценоских или мясных линий. Хорошие гибридные куры, например, дают по 220—250 и больше крупных яиц, отличаются хорошим здоровьем и высокой жизнеспособностью; на каждый десяток яиц они затрачивают меньше кормов, чем чистопородные несушки. Для производства куриного мяса выводят линии кур тяжелых пород, отличающихся быстрым ростом, жизнеспособностью, хорошим развитием мышц и затрачивающих меньше корма на каждый килограмм живого веса. Потомство птиц таких двух или четырех линий кур тяжелых пород дает гибридных мясных цыплят, которых называют бройлерами. Эти цыплята в возрасте 9—10 недель весят 1,5 — 1,8 кг и требуют на 25—30% меньше корма, чем обычные цыплята (см. цветную вклейку). Всю эту сложную работу — совершенствование пород, выведение линий, поиски лучших сочетаний линий для получения гибридной птицы—ведут государственные племенные совхозы-заводы и хозяйства научно-исследовательских институтов. Размножение птиц лучших линий и их скрещивание — задача других племенных совхозов, которые называются репродукторами. Они создают целые стада племенной птицы и передают ее птицеводческим хозяйствам, производящим пищевые яйца и мясо. Таким образом, во всех колхозах и совхозах увеличивается поголовье высокопродуктивной птицы, а значит, и растет производство яиц и птичьего мяса. Повысить продуктивность и племенные качества птицы можно лишь при правильном кормлении ее. Быстро растущий молодняк и высокопродуктивные несушки нуждаются в очень питательных кормах: в белках, минеральных веществах и витаминах. Поэтому в рационы для птиц включают зерно (кукурузу, ячмень, овес и др.), в котором много углеводов, жмыхи и шроты — побочные продукты при производстве растительного масла из семян сои, подсолнечника и других масличных растений. В этих кормах очень много растительных белков. Еще больше белков, притом самого высокого качества, в мясо-костной и рыбной муке. Витаминными кормами служат дрожжи, мука из свежей травы, которую приготовляют в специальных сушилках, витаминные препараты. В рационы птицам добавляют мел или молотые ракушки, а также соль и другие минеральные корма. Зерно, жмых, шроты, ракушки размалывают и смешивают с другими кормами в разных пропорциях. Смесь кормов, полностью удовлетворяющую потребность птицы в питательных веществах, называют комбикормом. В нашей стране крупные механизированные комбикормовые заводы изготовляют корма для птиц разных видов и возраста. Скармливают комбикорм в виде сухой рассыпчатой смеси или же спрессованный в маленькие гранулы, по весу и форме напоминающие зерно. На крупных фермах сухие корма раздают птице из механизированных кормушек длиной до 100 м, расположенных в несколько линий вдоль птичника. Корм поступает по брезентовой ленте или передвигается по подвижному дну кормушки-корытца. На кормление 10 тыс. птиц затрачивается несколько минут в день. На небольших фермах и там, где выгодно кормить птиц картофелем, свеклой, зеленью, отходами рыбных промыслов и другими местными кормами, приготовляют из них в смеси с комбикормом влажные мешанки. Их раздают птице 2—3 раза в день в дополнение к сухому корму. Если птицу правильно кормить, она здорова, несет много яиц, из которых выводится крепкий молодняк. Для повышения продуктивности птицы большое значение имеют также условия ее содержания. Под влиянием солнечного света, прогулок на свежем воздухе взрослая птица повышает яйценоскость, увеличивается выводимость молодняка из яиц, молодняк хорошо растет и развивается. Поэтому племенную птицу выпускают на выгулы не только в теплое время года, но и зимой, расчищая их от снега. Уткам и гусям зимой дают возможность выкупаться в проруби, а летом они постоянно на водоеме. Зимой птице нужна толстая подстилка из торфа, резаной соломы и других материалов. Подстилка, уложенная толстым слоем, сама нагревается изнутри, птице на ней тепло. Кроме того, в ней развиваются микроорганизмы, образующие витамин В12. Поедая частички подстилки, обогащенные этим витамином, птица гораздо лучше развивается. Племенной молодняк первые недели содержат в отапливаемых цыплятниках, а затем в легких домиках на зеленых выгулах. Это способствует хорошему развитию его продуктивных и племенных качеств. Кур-несушек, от которых получают пищевые яйца, выгоднее всего содержать в многоярусных клетках. В механизированных птичниках их содержат на глубокой подстилке или на решетчатых полах из металлической сетки. Здесь почти все процессы автоматизированы — сбор яиц, раздача кормов и др. Цыплят на мясо выращивают в цыплятниках без выгулов с суточного возраста до забоя или в многоярусных обогреваемых клетках. При таком интенсивном содержании птицы полезное действие солнца заменяют кварцевыми лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи, электрический свет удлиняет зимний день, мощные вентиляторы нагнетают в помещение свежий воздух, отопление поддерживает постоянную температуру. Интенсивные способы содержания птицы дают возможность получать яйца и мясо высокого качества круглый год, на небольшой площади размещать много птицы, тем самым давать продукцию при наименьших затратах труда и средств. Для современного птицеводства, с его крупными птицефабриками и специализированными хозяйствами, нужны специалисты-зоотехники. И конечно, многие из вас, занимающихся сейчас в кружках юных натуралистов, выберут себе в дальнейшем эту интересную специальность. |
ПОИСК
Block title
|