.
Меню сайта
|
Разведение кроликовРазведение кроликовКролиководство — одна из отраслей животноводства — дает ежегодно десятки миллионов кроличьих шкурок и тысячи тонн питательного, вкусного, диетического мяса. Кролиководческие фермы есть в совхозах и колхозах большинства союзных республик. Кроликов разводят в личном хозяйстве колхозники, рабочие и служащие. Разведением кроликов с увлечением занимаются и юные натуралисты. Больше всего кроликов разводят на Кубани и в Украинской ССР. Для улучшения пород кроликов организованы крупные племенные совхозы. Они ежегодно продают колхозам и населению десятки тысяч племенного молодняка. Например, в крупном специализированном Бирюлинском зверосовхозе Татарской АССР, неоднократном участнике ВДНХ, за последние пять лет выращено 176 тыс. кроликов живым весом 440 т. В 1962 г. от 1300 самок здесь получено 40 тыс. крольчат, в среднем по 30 голов на самку. Доход от каждой самки составил 79 рублей 23 копейки. Мех кролика, теплый, легкий и красивый, используется для меховых изделий и для имитации под меха ценных пушных зверей: котика, нутрии, норки. Из кроличьего меха де- лают манто, жакеты, детские шубки, шапки, воротники. С каждым годом увеличивается спрос на трикотажные изделия из пуха кроликов: шапочки, косынки, шарфы, платки. Из непригодных для меховых изделий шкурок выделывают кожу, которая идет на галантерейные изделия. Шерсть кроликов — важное сырье для выделки лучших сортов фетра. Издавна кролики используются как подопытные животные для научных исследований в биологии, медицине и ветеринарии. В фармацевтической промышленности на них испытываются различные лечебные препараты. Только для медицинских научных учреждений Москвы ежегодно требуются десятки тысяч кроликов. Домашние кролики произошли от дикого, родиной которого была, по-видимому, Южная Европа. Дикий кролик распространен в Северной Африке и на юге Европы, одичавший — в Австралии и Новой Зеландии. В нашей стране дикий кролик встречается на юге Одесской и Херсонской областей. Разведением домашних кроликов занимаются во многих странах мира. Шкурки, мясо и живые кролики — предмет международной торговли. Кролики относятся к отряду грызунов, семейству заячьих.
Они имеют на верхней челюсти две пары резцов, на нижней — одну. Эти зубы
растут всю жизнь, как и у других грызунов. Чтобы стачивать резцы, кролики постоянно
что-либо грызут. Кролики очень плодовиты. Крольчиха может приносить приплод 4,
а иногда и 5 раз в год, давая в каждый окрол от одного до 14 крольчат. Самка
хорошо заботится о своих голых и слепых детенышах. Она устраивает им теплое
гнездо из подстилки и пуха. На 10—12-й день крольчата прозревают и
покрываются волосом. До 16 —18 дней они питаются только молоком матери, а затем
начинают выходить из гнезда и постепенно привыкать к общим кормам. Когда у
самки достаточно молока, детеныши быстро растут, спокойно лежат в гнезде, у них
блестящая* кожа и наполненные желудочки. Если самка плохо кормит крольчат, они
расползаются по клетке, тощие, со сморщенной кожей. Поэтому в этот период
самок нужно кормить обильно и ежедневно проверять состояние крольчат. Через 45
дней крольчат отнимают от матери. К четырех-пятимесячному возрасту молодняк достигает 70—80% живого веса взрослых, и его подготавливают к забою. В последние годы ученые разработали метод интенсивного выращивания молодняка под самкой: кролики в возрасте 60 дней достигают 1,7—1,8 кг, и их забивают на мясо. Породы кроликов бывают шкурковые, т. е. используемые для получения меха, и пуховые. У кроликов шкурковых пород рост и линька волосяного покрова зависят от сезона. Чтобы получить первосортную шкурку, нужно забивать кроликов, когда у них заканчивается линька. Шкурки летнего забоя менее ценны. У пуховых кроликов волосяной покров растет в течение всего года, и с них периодически снимают (вычесывают) пух, когда его длина достигает 6 см. У молодняка пух начинают снимать с 1,5—2-месячного возраста. В среднем за год взрослые кролики белой пуховой породы дают 317—365 г ценного пуха. Выведено более 50 пород кроликов. Из них наиболее известны и широко распространены шиншилла, венский голубой, белый великан. За последние годы советские кролиководы вывели новые продуктивные породы: вуалево-серебристую, черно-бурую, серебристую, белую пуховую, серый великан, советскую шиншиллу. В основном эти породы и разводятся сейчас в совхозах, их неоднократно экспортировали в разные страны мира. В 1932 г. в СССР был создан Научно-исследовательский институт кролиководства, в дальнейшем реорганизованный в Институт кролиководства и пушного звероводства. Он находится под Москвой, на станции Удельная. В институте разрабатываются научные основы кролиководства; изучаются пути интенсификации мясного кролиководства, племенного дела, применения антибиотиков, рационального кормления, содержания, вопросы экономики и ветеринарии. Летом не менее 60% рациона кроликов должны составлять зеленые и сочные корма. Кролики охотно едят дикорастущие и сеяные травы, ветки, ботву корнеплодов, кочерыжки. Зимой основной корм кроликов — мелкостебельчатое сено, ветки, корнеплоды и клубнеплоды. Концентрированные корма — овес, ячмень — следует давать им в небольшом количестве. Кормить кроликов надо в строго определенные часы и доброкачественными кормами. В кролиководстве иногда используют метод уплотненных окролов: новая беременность крольчихи начинается до того, как она кончит кормить молодняк молоком. Такой метод позволяет получать больше крольчат в период, когда в хозяйстве много дешевых зеленых кормов, необходимых для выращивания молодняка. Однако лучшие результаты получаются при полууплотненных окролах. Для этого маток покрывают на 10-й, а чаще на 20-й день лактации, а крольчат отсаживают от матки в возрасте 30—35 дней. Такая самка нуждается в усиленном питании. Ей дают больше корма и кормят не реже трех раз в день. Беременность у крольчихи продолжается в среднем 30 дней. При обычных, неуплотненных окролах крольчат содержат под самкой до 45 дней. Питание молоком матери важно для правильного развития крольчат, оно повышает их устойчивость против заболеваний. Самок и взрослых самцов надо содержать отдельно, в индивидуальных клетках, лучше во дворе. Молодняк после отсадки выращивают в клетках с сетчатым полом, размером 2x1,5 м, группами, в каждой клетке не больше 20 крольчат одного возраста. В живом уголке многих школ и на каждой станции юных натуралистов содержат кроликов. Юннаты проводят с ними опыты. Они выясняют влияние света на развитие кроликов, на рост волос, испытывают различные корма, антибиотики и т. п. На Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР в павильоне «Юные натуралисты» ежегодно демонстрируются достижения юных кролиководов. Центральная станция юных натуралистов и опытников в Москве ежегодно проводит инструктивные совещания руководителей местных станций юных натуралистов, организует конкурсы юных кролиководов. При проведении тех или иных опытов с кроликами юный натуралист должен обеспечить животным постоянный и внимательный уход и правильное содержание. В школьных живых уголках и на станциях юннатов следует ставить такие опыты, которые помогали бы кролиководству. Вот примерный перечень вопросов, которые могут поставить себе юннаты: как вырастить всех крольчат, если самка приносит их по 10—14 за окрол: как влияет содержание кроликов в затемненных клетках на рост и цвет волосяного покрова и на развитие молодняка; каков температурный режим в гнезде и как изменяются крольчата от первого дня их жизни до выхода из гнезда; когда и как происходит у крольчат смена зубов и линька волосяного покрова; какие из местных растений поедаются кроликами наиболее охотно, какие корма предпочитают кролики из отходов садоводства и овощеводства; насколько полезны скрещивания различных пород; интересно изучить, как передаются по наследству качества родителей — сравнить крольчат с их родителями по окраске, весу, длине волос; как развиваются крольчата различной масти и пола, сколько пуха дают крольчата пуховой породы; как влияет на развитие кроликов обильное кормление, а если ведется работа с пуховыми кроликами, то как влияет различное кормление на выход пуха (пух с них следует снимать не реже раза в два месяца и учитывать его вес отдельно для каждого кролика). Полезно провести опыты, снижая долю концентратов в рационе кроликов и выращивая кроликов на бесконцентратных рационах. Следует обязательно записывать в дневниках наблюдения за кроликами, результаты их взвешивания и измерения, как это делают научные работники. Проведение всех этих опытов может иметь большое значение не только для кролиководства, но и для разрешения некоторых вопросов биологии. |
ПОИСК
Block title
|