. Разведение кроликов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Разведение кроликов

Разведение кроликов

Кролиководство — одна из отраслей живот­новодства — дает ежегодно десятки миллионов кроличьих шкурок и тысячи тонн питатель­ного, вкусного, диетического мяса. Кролико­водческие фермы есть в совхозах и колхозах большинства союзных республик. Кроликов разводят в личном хозяйстве колхозники, ра­бочие и служащие. Разведением кроликов с увлечением занимаются и юные натуралисты.

Больше всего кроликов разводят на Куба­ни и в Украинской ССР. Для улучшения по­род кроликов организованы крупные племенные совхозы. Они ежегодно продают колхозам и населению десятки тысяч племенного молодня­ка. Например, в крупном специализированном Бирюлинском зверосовхозе Татарской АССР, неоднократном участнике ВДНХ, за последние пять лет выращено 176 тыс. кроликов живым весом 440 т. В 1962 г. от 1300 самок здесь по­лучено 40 тыс. крольчат, в среднем по 30 голов на самку. Доход от каждой самки составил 79 рублей 23 копейки.

Мех кролика, теплый, легкий и красивый, используется для меховых изделий и для ими­тации под меха ценных пушных зверей: ко­тика, нутрии, норки. Из кроличьего меха де-

лают манто, жакеты, детские шубки, шапки, воротники. С каждым годом увеличивается спрос на трикотажные изделия из пуха кро­ликов: шапочки, косынки, шарфы, платки. Из непригодных для меховых изделий шкурок вы­делывают кожу, которая идет на галантерей­ные изделия. Шерсть кроликов — важное сырье для выделки лучших сортов фетра.

Издавна кролики используются как под­опытные животные для научных исследований в биологии, медицине и ветеринарии. В фар­мацевтической промышленности на них испы­тываются различные лечебные препараты. Только для медицинских научных учреждений Москвы ежегодно требуются десятки тысяч кроликов.

Домашние кролики произошли от дикого, родиной которого была, по-видимому, Южная Ев­ропа. Дикий кролик распространен в Север­ной Африке и на юге Европы, одичавший — в Австралии и Новой Зеландии. В нашей стране дикий кролик встречается на юге Одесской и Херсонской областей. Разведением домашних кроликов занимаются во многих странах мира. Шкурки, мясо и живые кролики — предмет международной торговли.

Кролики относятся к отряду грызунов, се­мейству заячьих. Они имеют на верхней че­люсти две пары резцов, на нижней — одну. Эти зубы растут всю жизнь, как и у других гры­зунов. Чтобы стачивать резцы, кролики по­стоянно что-либо грызут. Кролики очень пло­довиты. Крольчиха может приносить приплод 4, а иногда и 5 раз в год, давая в каждый окрол от одного до 14 крольчат. Самка хорошо за­ботится о своих голых и слепых детенышах. Она устраивает им теплое гнездо из подстил­ки и пуха. На 10—12-й день крольчата про­зревают и покрываются волосом. До 16 —18 дней они питаются только молоком матери, а затем начинают выходить из гнезда и посте­пенно привыкать к общим кормам. Когда у самки достаточно молока, детеныши быстро растут, спокойно лежат в гнезде, у них бле­стящая* кожа и наполненные желудочки. Если самка плохо кормит крольчат, они расползают­ся по клетке, тощие, со сморщенной кожей. Поэтому в этот период самок нужно кормить обильно и ежедневно проверять состояние кроль­чат. Через 45 дней крольчат отнимают от мате­ри.

К четырех-пятимесячному возрасту молод­няк достигает 70—80% живого веса взрос­лых, и его подготавливают к забою. В послед­ние годы ученые разработали метод интенсивного выращивания молодняка под самкой: кро­лики в возрасте 60 дней достигают 1,7—1,8 кг, и их забивают на мясо.

Породы кроликов бывают шкурковые, т. е. используемые для получения меха, и пуховые. У кроликов шкурковых пород рост и линька волосяного покрова зависят от сезона. Чтобы получить первосортную шкурку, нужно за­бивать кроликов, когда у них заканчивается линька. Шкурки летнего забоя менее ценны.

У пуховых кроликов волосяной покров растет в течение всего года, и с них периоди­чески снимают (вычесывают) пух, когда его длина достигает 6 см. У молодняка пух начи­нают снимать с 1,5—2-месячного возраста. В среднем за год взрослые кролики белой пухо­вой породы дают 317—365 г ценного пуха.

Выведено более 50 пород кроликов. Из них наиболее известны и широко распространены шиншилла, венский голубой, белый великан. За последние годы советские кролиководы вывели новые продуктивные породы: вуалево-серебристую, черно-бурую, серебристую, бе­лую пуховую, серый великан, советскую шин­шиллу. В основном эти породы и разводятся сейчас в совхозах, их неоднократно экспорти­ровали в разные страны мира.

В 1932 г. в СССР был создан Научно-ис­следовательский институт кролиководства, в дальнейшем реорганизованный в Институт кро­лиководства и пушного звероводства. Он на­ходится под Москвой, на станции Удельная. В институте разрабатываются научные основы кролиководства; изучаются пути интенсифи­кации мясного кролиководства, племенного де­ла, применения антибиотиков, рационального кормления, содержания, вопросы экономики и ветеринарии.

Летом не менее 60% рациона кроликов долж­ны составлять зеленые и сочные корма. Кроли­ки охотно едят дикорастущие и сеяные тра­вы, ветки, ботву корнеплодов, кочерыжки. Зи­мой основной корм кроликов — мелкостебель­чатое сено, ветки, корнеплоды и клубнеплоды. Концентрированные корма — овес, ячмень — следует давать им в небольшом количестве. Кор­мить кроликов надо в строго определенные часы и доброкачественными кормами.

В кролиководстве иногда используют метод уплотненных окролов: новая беременность кро­льчихи начинается до того, как она кончит кормить молодняк молоком. Такой метод поз­воляет получать больше крольчат в период, когда в хозяйстве много дешевых зеленых кор­мов, необходимых для выращивания молод­няка. Однако лучшие результаты получаются при полууплотненных окролах. Для этого ма­ток покрывают на 10-й, а чаще на 20-й день лактации, а крольчат отсаживают от матки в возрасте 30—35 дней. Такая самка нуждается в усиленном питании. Ей дают больше корма и кормят не реже трех раз в день. Беремен­ность у крольчихи продолжается в среднем 30 дней.

При обычных, неуплотненных окролах крольчат содержат под самкой до 45 дней. Питание молоком матери важно для правиль­ного развития крольчат, оно повышает их устойчивость против заболеваний.

Самок и взрослых самцов надо содержать отдельно, в индивидуальных клетках, лучше во дворе. Молодняк после отсадки выращи­вают в клетках с сетчатым полом, размером 2x1,5 м, группами, в каждой клетке не боль­ше 20 крольчат одного возраста.

В живом уголке многих школ и на каждой станции юных натуралистов содержат кроли­ков. Юннаты проводят с ними опыты. Они выясняют влияние света на развитие кроликов, на рост волос, испытывают различные корма, антибиотики и т. п.

На Всесоюзной выставке достижений на­родного хозяйства СССР в павильоне «Юные натуралисты» ежегодно демонстрируются до­стижения юных кролиководов.

Центральная станция юных натуралистов и опытников в Москве ежегодно проводит ин­структивные совещания руководителей мест­ных станций юных натуралистов, организует конкурсы юных кролиководов.

При проведении тех или иных опытов с кроликами юный натуралист должен обеспе­чить животным постоянный и внимательный уход и правильное содержание.

В школьных живых уголках и на станциях юннатов следует ставить такие опыты, кото­рые помогали бы кролиководству. Вот пример­ный перечень вопросов, которые могут по­ставить себе юннаты:

как вырастить всех крольчат, если самка приносит их по 10—14 за окрол:

как влияет содержание кроликов в затем­ненных клетках на рост и цвет волосяного по­крова и на развитие молодняка;

каков температурный режим в гнезде и как изменяются крольчата от первого дня их жиз­ни до выхода из гнезда;

когда и как происходит у крольчат смена зубов и линька волосяного покрова;

какие из местных растений поедаются кро­ликами наиболее охотно, какие корма предпо­читают кролики из отходов садоводства и ово­щеводства;

насколько полезны скрещивания различных пород; интересно изучить, как передаются по наследству качества родителей — сравнить крольчат с их родителями по окраске, весу, длине волос; как развиваются крольчата раз­личной масти и пола, сколько пуха дают кроль­чата пуховой породы;

как влияет на развитие кроликов обильное кормление, а если ведется работа с пуховыми кроликами, то как влияет различное кормле­ние на выход пуха (пух с них следует снимать не реже раза в два месяца и учитывать его вес отдельно для каждого кролика).

Полезно провести опыты, снижая долю кон­центратов в рационе кроликов и выращивая кроликов на бесконцентратных рационах.

Следует обязательно записывать в дневни­ках наблюдения за кроликами, результаты их взвешивания и измерения, как это делают на­учные работники.

Проведение всех этих опытов может иметь большое значение не только для кроликовод­ства, но и для разрешения некоторых вопросов биологии.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ