. Коневодство
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Коневодство

Коневодство

В глубокой древности человек охотился на диких лошадей, добывая себе пищу. Одомаш­нили лошадь люди бронзового века в степных и лесостепных зонах Азии и Европы 4—5 ты­сячелетий назад. Произошло это не в одном месте и не одновременно. Теперь дикие лошади (лошадь Пржевальского) живут на свободе толь­ко в степях Монголии.

Одомашненные лошади довольно быстро рас­пространились по всему Азиатскому и Евро­пейскому материку. В Америке лошадей не было до появления там европейцев. В Афри­ке лошадей разводят в районах с сухим клима­том, влажные тропики они переносят очень плохо.

Лошади, одомашненные в разных местах, оказались в различных природных условиях (климат, почва, растительность), а следователь­но, и питание у них было различным. Эти при­родные условия на протяжении тысячелетий, конечно, изменялись, оказывая влияние на тип и свойства лошади. Кроме того, человек по­степенно переделывал и изменял природу ло­шадей и вырабатывал у них новые, нужные ему свойства и качества.

Длительное время лошадь использовали только на войне. Впервые боевые колесницы, запряженные лошадьми, появились у кочевых народов Азии, затем, после нашествий кочевников,— в древнейших государствах: Ассирии, Вавилоне, Египте.

Военное назначение лошади определило на тысячелетия основное направление коневод­ства. Было время, когда от боевых качеств коней зависела военная мощь государства и даже судьбы целых народов. В завоеваниях Чингисхана, например, или монгольском на­шествии на Русь огромную роль сыграли высокие качества монгольской лошади.

С течением времени у разных народов скла­дывались свои методы коневодства и образо­вались свои породы лошадей.

Народы, которые вели кочевой образ жиз­ни, разводили лошадей большими табунами. Лошади круглый год находились на поднож­ном корме и даже зимой сами себе добывали из-под снега прошлогоднюю траву — ветошь. Здесь были созданы очень выносливые, закален­ные в суровых условиях степной жизни по­роды лошадей: монгольская, казахская, кир­гизская, башкирская и др.

Табунное коневодство — самый дешевый спо­соб выращивания лошадей. У нас оно приме­няется в горных и полупустынных районах, в республиках Средней Азии, на Северном Кав­казе, в Сибири, в Якутской АССР.

В древности коневодство достигло особенно высокого уровня у народов Средней Азии и затем у арабов. Они вывели лучших в мире верховых лошадей, с участием которых значи­тельно позднее были созданы многие европей­ские верховые, а потом и легкоупряжные по­роды. К старейшим, ныне высокоспециализиро­ванным верховым породам лошадей принад­лежит туркменская ахалтекин­ская лошадь (см. вклейку).

В древних земледельческих государствах Азии, в древней Греции и Риме сельскохо­зяйственные работы — пахоту, перевозку гру­зов и др. — выполняли волы. Использовать лошадь в сельском хозяйстве стали намного позже, в средневековой Западной Европе (в Северной Франции, Нидерландах, Англии).

Лошадь движется гораздо быстрее вола, по­этому производительность труда человека на по­левых работах и на транспорте резко повы­силась. Лошадь стала основной тягловой силой.

В XVIII — XIX вв., с развитием сельско­хозяйственного производства, промышленности и торговли, ростом городов, стали больше пе­ревозить различных грузов и товаров Пона­добились новые типы и породы лошадей, при­способленные к тяжелой работе в упряжи, глав­ным образом при движении шагом.

Наряду с этим возникла потребность и в лошадях, отличающихся быстрым бегом и на­рядным видом, для разъездов в легковых эки­пажах. Появились шаговые рабочие, легко­упряжные и рысистые породы лошадей.

Так, в результате многовекового процесса специализации различных направлений в коневодстве, вызванного потребностями армии, сель­ского хозяйства, промышленности и транспорта, было создано огромное количество разнообраз­ных типов и пород лошадей.

Только в нашей стране разводится около 50 пород лошадей, а на всем земном шаре их на­считывается 250—300. В СССР только после Октябрьской революции создано более 10 по­род лошадей. Процесс выведения новых по­род продолжается и теперь.

Английская скаковая порода, лучшая по резвости среди верховых лошадей, выведена в XVII в. и широко распространилась во всем мире (см. вклейку). При создании этой породы англичане завозили для скре­щивания с местными лошадьми лошадей из Аравии, Северной Африки, Турции, Сирии. Английские скакуны развивают на коротком расстоянии скорость до 60 км/час и даже больше.

Чистокровная скаковая лошадь играет боль­шую роль в международном конном спорте. Цена на лучших жеребцов этой породы порой свыше миллиона долларов.

В нашей стране английская чистокровная скаковая лошадь разводится со второй поло­вины XVIII в. Лучший завод по разведению этой породы — конный завод «Восход» в Крас­нодарском крае. Английская чистокровная — основная улучшающая порода в верховом ко­неводстве. С ее участием у нас была выведена буденновская порода лошадей (см. вклейку) и некоторые другие.

Орловский рысак (см. вклейку) — лучшая из легкоупряжных пород — выведен в XVIII в. графом А. Г. Орловым на Хреновском конном заводе Воронежской губер­нии. Его помощником, а затем и продолжа­телем работы по совершенствованию этой по­роды был крепостной крестьянин В. И. Шиш­кин.

На первом этапе создания породы было скре­щено более десяти различных пород, среди которых основную роль сыграли арабская, дат­ская и голландская. Оставляли на племя толь­ко животных хорошего телосложения, отвечав­ших типу упряжной лошади, и, что особенно важно, тех, которые проявляли при трениров­ке и испытании в беге правильный рысистый ход (аллюр), резвость и выносливость. Орлов­ский рысак быстро распространился по кон­ным заводам, а затем проник и в крестьян­ское коневодство России.

Орловский рысак — это красивая, наряд­ная, крупная и резвая лошадь. Рекордисты орловской породы жеребцы Пилот и Улов, чемпион породы на Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставке в 1939 г., установили одина­ковый рекорд в беге на 1600 м 2 мин 2,25 сек.

Еще в конце прошлого века на конных за­водах начали скрещивать орловских рысистых кобыл с вывезенными из США американскими рысаками — резвейшими в мире. Делалось это для того, чтобы получить лошадей еще более резвых, чем орловские рысаки. С первой ми­ровой войной прекратился завоз в Россию жеребцов-производителей американской рыси­стой породы.

Когда было организовано советское конно­заводство, орловско-американских помесей ста­ли разводить, как говорят зоотехники, «в себе», т. е. получали потомство от лошадей только этой группы. Так почти двадцать лет назад появилась новая порода лошадей — русский рысак (см. вклейку).

Русский рысак несколько меньше и легче орловского, не так красив, но резвее и по­этому в рысистом спорте часто имеет преиму­щества перед орловским рысаком. По рекор­дам он ближе к американскому рысаку. Ре­кордист русской рысистой породы гнедой же­ребец Жест пробежал на ипподроме в Одессе 1600 м за 1 мин 59,75 сек. В последние годы русские рысаки многократно и успешно вы­ступают на ипподромах Финляндии, Швеции, Голландии, Дании, ФРГ и других стран.

Из тяжелоупряжных рабочих пород лоша­дей у нас особенно широко распространен советский тяжеловоз. Это очень крупная и сильная лошадь, рост ее около 160 см, вес — 800 кг. На испытаниях в Тамбове в 1957 г. жеребец Форс провез поезд автопри­цепов с грузом общим весом почти 23 т, проя­вив при этом силу тяги, равную 690 кг. В Со­ветском Союзе выведены еще три новые тяжело­упряжные породы лошадей — владимир­ская, русская и литовская.

Наша страна самая богатая в мире по числу лошадей, разнообразию их типов и пород.

Сейчас сельское хозяйство механизируется, и лошадей нужно значительно меньше. Теперь главная задача коневодства — улучшить ка­чество конского поголовья, так как большин­ство рабочих лошадей в совхозах и колхозах беспородные, они малорослы и слабосильны. На конных заводах у нас ведется сложная работа по разведению различных племенных пород лошадей. С их помощью улучшают мас­совое поголовье рабочих лошадей в колхозах и совхозах. Чем лучше лошадь, тем выше произ­водительность труда рабочего, занятого на конных работах, а это немаловажно для роста общей производительности труда в сельском хозяйстве. Ведь на долю лошади приходится еще значительный объем различных работ, хо­тя основные — обработку земли, уборку уро­жая, перевозку больших грузов — выполняют машины.

На лошадях выгодно перевозить различные грузы на небольшие расстояния внутри хозяй­ства, особенно в распутицу и зимой, например: вывозить удобрения на поля, навоз от скотных дворов, подвозить семена на поля, корма и воду на фермы и т. д. Лошади нужны для обработки мелких и приусадебных участков, для разъез­дов, пастьбы скота, овец и других работ.

Коневодство не только поставляет рабочих лошадей — тягловую силу, но дает людям и продукты питания. Мясо жеребят и молодых лошадей вкусно и полезно. Население некото­рых районов и республик нашей страны, на­пример татары, казахи, калмыки, киргизы, яку­ты и др., издавна едят конину, предпочитая ее мясу других домашних животных. Самые ценные сорта колбас без конины не пригото­вишь. Лошади для забоя на мясо экспорти­руются во многие зарубежные страны.

Выращивать некоторые типы лошадей и от­кармливать их на мясо выгодно в степных, полупустынных и горных районах в табунах на подножном корме.

Из молока кобыл приготовляют путем сбра­живания вкусный и целебный напиток — кумыс. Молоко кобыл и кумыс содержат много вита­мина С. От кобылы за период лактации надаи­вают до 1500—2000 кг молока.

В сельском хозяйстве очень важен и кон­ский навоз — ценное органическое удобрение.

В нашей стране с каждым годом становится все популярнее конный спорт. На международ­ных конноспортивных соревнованиях наши ло­шади выступают с большим успехом. Рысистые бега и скачки, испытания племенных лошадей, игры и соревнования на лошадях — увлекатель­ное зрелище. Вывести еще более быстроногих и выносливых спортивных лошадей тоже важ­ная задача коневодов.

Лошадь всегда ценилась и ценится чело­веком не только за ту огромную пользу, которую она приносит. Это изящное, красивое и благородное животное доставляет нам и осо­бое эстетическое удовольствие. Ни одно дру­гое животное, как бы ни было оно полезно

человеку, не упоминалось так часто в народ­ных сказаниях и песнях, былинах, пословицах. Много прекрасных описаний и изображений лошади вы найдете в литературе, скульптуре, живописи. В Москве и в некоторых зарубеж­ных городах есть специальные музеи и картин­ные галереи, посвященные лошади, ее значе­нию в жизни народов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ