. Овцы и козы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Овцы и козы

Овцы и козы

Овца — очень ценное домашнее животное. Она дает человеку мясо, молоко, жир, шерсть, смушки и овчину. Овечье мясо вкусно и пита­тельно. Жир идет в пищу и для технических целей. Из овечьего молока делают масло и сыр — брынзу. Из шерсти вырабатывают прочные теп­лые и красивые ткани, а из шкур — шубные овчины и меха.

В Советском Союзе разводят свыше 50, а во всем мире — до 350 различных пород овец.

Люди разводят овец с незапамятных времен. Одомашнили их в различных местах земного шара около 8—10 тыс. лет назад. Предками со­временной овцы были дикие бараны — архар и муфлон.

Вначале шерсть у всех домашних овец была очень грубой и почти не отличалась от шерсти диких предков. Постепенно, отбирая и скрещи­вая отобранных овец, улучшая их кормление и содержание, люди вывели породы с более тон­кой однородной шерстью — тонкорунных, или мериносовых, и полутонкорунных. Предпола­гают, что родина тонкорунных овец — древняя Сирия.

В средние века тонкорунное овцеводство было сосредоточено в Испании (меринос — сло­во испанское). Отсюда оно в XVIII и ХIХ вв. распространилось по всем странам мира. Шерсть тонкорунных овец наиболее ценна для промыш­ленности. Такая шерсть состоит из шерстинок примерно одинаковой толщины — в среднем не более 0,025 мм. Из тонкой шерсти на фабри­ках вырабатывают высшие сорта шерстяных тканей. За рубежом больше всего тонкорунных овец разводят в Австралии и Южной Африке. Там тонкорунное овцеводство — одна из самых важных отраслей сельского хозяйства.

В России до XVIII в. разводили только гру­бошерстных овец. Тонкорунные овцы появи­лись у нас при Петре I. Но широко их стали разводить лишь в XIX в., когда начала разви­ваться суконная промышленность и вырос спрос на хорошую шерсть.

Советские овцеводы не только увеличили численность тонкорунных овец, но и улучшили их качество. Они вывели новые породы: асканийскую, алтайскую, кавказ­скую, ставропольскую, сальскую, азербайджанскую горную, ка­захскую и киргизскую тонкорун­ные, советского мериноса и др.

Породы тонкорунных овец, выведенные в Советском Союзе, высокопродуктивны и хорошо приспособлены к местным условиям. Например, каждая овца алтайской породы при достаточном кормлении дает в среднем 6—7 кг шерсти в год. Из такого количества шерсти можно изготовить 10 м высококачественной ткани. Наибольший настриг шерсти в СССР был получен от барана асканийской породы — 30,6 кг! Это — миро­вой рекорд. Тонкорунных овец разводят глав­ным образом на Северном Кавказе, юге Украи­ны, в Алтайском крае. В последние десятилетия тонкорунное овцеводство успешно развивается в Западной и Восточной Сибири, Киргизии, Казахстане и в Поволжье.

Большое значение для нашего народного хозяйства имеют породы полутонкорунных овец: цигайская, куйбышевская, горьковская и некоторые другие. Шерсть у этих овец, как и у тонкорунных, одно­родная, но несколько более грубая. Средний диаметр шерстинок полутонкой шерсти — от 0,025 до 0,031 мм.

Настриг шерсти у полутонкорунных овец в среднем 3—5 кг в год. Из нее вырабатывают ткани среднего качества, технические сукна, трикотаж. Многие породы полутонкорунных овец более скороспелы, чем тонкорунные, и отличаются сравнительно высокой мясной про­дуктивностью. Их разводят в центральных и северо-западных районах Советского Союза.

В республиках Средней Азии и Казахстане развито смушковое овцеводство. Смушка — это шкурка ягненка каракульской или сокольской породы, снятая через 2—5 дней после его рождения. Из смушек изготов­ляют шапки, воротники, пальто. Шкурки, сня­тые с ягнят других грубошерстных пород овец, называются мерлушками.

Каракульские смушки славятся во всем мире красотой волосяных завитков. Большин­ство каракульских овец дает черные смушки. Слово «каракуль» узбекское, в переводе на рус­ский язык означает черная роза. Наряду с ка­ракульскими овцами, приносящими черных яг­нят, разводятся также и овцы, которые прино­сят ягнят коричневой и серой окраски и окраски «сур». Суром называют смушки с шерстинками двойной окраски. Нижняя часть каждой шер­стинки в суре темная, верхняя — более светлая. Это сочетание окрасок придает смушкам очень красивый золотистый или серебристый оттенок. Такие смушки высоко ценятся.

Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э. Каракуль­ская порода овец формировалась в условиях жаркого климата сухих степных и пустынных районов, там, где естественные пастбища срав­нительно бедны. Овцеводы пытались разводить каракульскую породу в более влажном климате на обильных, сочных пастбищах. Но из этого ничего не получилось — качество смушек стало ухудшаться. Поэтому каракульских овец сей­час разводят преимущественно в районах сухих степей, пустынь и полупустынь. За рубежом каракульских овец разводят в Афганистане, Юго-Западной Африке, небольшое количество их есть в некоторых других странах.

В северных областях у нас развито шубное овцеводство. В XIX в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называет­ся — романовская. Эта порода овец приобрела мировую известность. Овчина рома­новской овцы прочна, хорошо сохраняет теп­ло, мех ее очень красив. Так как кожа у овец этой породы плотная и сравнительно тонкая, романовские овчины очень легкие. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок из других овчин весит 6 кг.

Шерсть романовских овец хорошего качест­ва, из нее изготовляют хорошие валенки и раз­личные вязаные изделия. Порода этих овец — одна из самых плодовитых. За одно ягнение овца, как правило, приносит 2—3 ягнят. В се­верных и центральных районах СССР местных грубошерстных овец скрещивают с романов­скими овцами.

В среднеазиатских республиках и Казах­ской ССР разводят мясо-сальных курдючных овец: гиссарских, эдильбаевских и сараджинских. У курдючной овцы образу­ются на ягодицах жировые отложения — кур­дюк. Курдючный жир вкусен и питателен. Для овцы — это запас питательных веществ на слу­чай голодовки. Благодаря такому запасу кур­дючные овцы могут жить в суровых условиях пустынь и полупустынь.

Гиссарские овцы выведены в Таджикистане в районе г. Гиссара. Это самые крупные овцы на земном шаре. Взрослые матки этой породы в среднем весят 85—95 кг, а вес наиболее круп­ных валухов достигает 190 кг. Шерсть гиссарской овцы очень груба и малопригодна для вы­работки даже грубошерстных тканей.

У сараджинской овцы общий вес и курдюк меньше, но шерсть значительно лучшего качест­ва — полугрубая. Из нее изготовляют дорогие туркменские ковры, а также грубые ткани.

Чтобы вывести новую породу овец, животно­воды проводят длительную, кропотливую рабо­ту. Установлено, что основные полезные для хозяйства признаки — величина овцы и ка­чество шерсти — передаются от обоих родите­лей. Так, при скрещивании животных крупной и мелкой пород потомство обычно получается средней величины. От скрещивания мериносо­вых баранов, у которых шерсть тонкая, с грубо­шерстными матками получаются овцы с полу­грубой шерстью.

При выведении новой породы овец живот­новоды применяют скрещивание животных раз­ных пород. Из полученного потомства отби­рают на племя только овец, обладающих нуж­ными качествами. Их называют животными желательного типа. Когда животных желатель­ного типа накопится более или менее значитель­ное количество, скрещивание прекращают и переходят к спариванию баранов желательного типа с матками также желательного типа. Полу­чаемых от таких спариваний овец, обладающих нужными качествами, относят к новой породе.

Работа по выведению новой породы овец продолжается от 10 до 30 лет. Важное условие для успеха в этой работе — хорошее кормление и правильное содержание овец, соответствую­щее их биологическим особенностям и продук­тивности. При выведении новой породы для районов с суровыми природными условиями нуж­но выращивать молодняк так, чтобы организм животных получил хорошую закалку.

Научные основы и методику выведения новых пород овец в нашей стране разрабо­тал известный ученый-зоотехник академик М. Ф. Иванов. Он сам вывел за­мечательную асканийскую породу овец. За последние 25—30 лет советские овцеводы вы­вели более 20 новых пород овец.

Овцы — жвачные животные. Основные кор­ма для них — силос, сено, солома и зеленая трава естественных и искусственных пастбищ. Они хорошо поедают также корнеплоды и раз­личные концентрированные корма. Важное зна­чение имеют минеральные подкормки, и в пер­вую очередь поваренная соль.

Рацион для тонкорунной матки весом в 50 кг при стойловом содержании должен быть при­мерно следующим: силос кукурузно-бобовый — 1,5—2,0 кг, сено степное — 1,0—1,2 кг, соло­ма — 0,8 кг и концентраты — 0,2 кг. В период, когда она носит и кормит ягнят, этот рацион должен быть увеличен.

Чтобы овцы были высокопродуктивными, необходимо обеспечить их полноценным пита­нием в течение всего года. Особенно важно это для тонкорунных и полутонкорунных овец. При недокорме приток питательных веществ к коже животных, к центрам образования и роста шерстинок, уменьшается, шерстинки ста­новятся тоньше, крепость их снижается. Такая шерсть непригодна для изготовления добро­качественных тканей.

Во всех странах мира насчитывается около одного миллиарда овец. Они дают свыше 2,5 млн. т шерсти в год. Тонкорунных овец разной до 25 см, отличается шелковистостью и блеском. Молока они дают немного — 100 — 120 кг в год.

В СССР ангорские козы используются для улучшения местных пород в Средней Азии и Казахстане. На основе скрещивания ангорских коз с местными в СССР выведена новая порода коз с шерстью такой же, как и у ангорских, но хорошо приспособленных к суровым усло­виям пустынных и полупустынных районов. Ей присвоено название советская шерстная порода.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ