. Свиноводство
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Свиноводство

Свиноводство

Свинью можно назвать живой фабрикой мяса и сала. Свинина — мясо высокого качест­ва. Оно содержит мало воды, много жира, очень калорийно. Копченые колбасы, окорока, ко­рейка, грудинка и другие продукты, приготов­ленные из свиного мяса, выдерживают хранение в течение года и даже более.

Современные скороспелые породы свиней очень плодовиты. В среднем взрослая матка при­носит за один опорос 10—12 хорошо развитых поросят, очень часто и 13—16. Свиноматки-ре­кордистки приносили по 28—32 поросенка, все они были выращены. Кроме того, у свиньи обыч­но бывает два опороса в год.

Свиньи очень скороспелы. Уже в 12—14 ме­сяцев свиноматка может дать первый приплод. Если правильно кормить и содержать молодняк, животные к 180—190 дням достигают 100—110 кг живого веса и при забое каждый подсви­нок дает тушку в 72 кг.

Исключительно высокая плодовитость, корот­кий период супоросности (беременности свино­маток) и лактации (периода кормления поросят молоком), скороспелость молодняка — все это дает возможность получать от одной матки, от­кармливая ее приплод, более тонны свинины в год. Свиноводы-передовики получают от по­томства одной матки 1600—2400 кг свинины в живом весе, что составляет 1200—1800 кг полез­ной продукции!

Очень важный показатель при оценке живот­ных — оплата корма. Под оплатой корма понимают то количество корма, выраженное в кор­мовых единицах, которое расходует животное на один килограмм привеса. (О том, что такое кормовая единица, вы прочтете  ст. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ.) Так, если оплата корма 5, значит, на каждый килограмм привеса израсходовано 5 кормовых единиц. Свиньи очень хорошо усваивают пита­тельные вещества, и по расходу кормов на один килограмм привеса свинья вряд ли имеет сопер­ников. Причем она охотно поедает самые разно­образные корма, промышленные пищевые отхо­ды. Поэтому свиней можно разводить в самых разнообразных по природным и кормовым усло­виям зонах.

У свиней острые обоняние и слух. Обоняние свиньи настолько сильно развито, что она по запаху не только определяет качество корма, но и находит лакомую пищу, которая лежит в земле на глубине 8—15 см. Благодаря тонкому слуху дикие свиньи за полкилометра узнают о приближении опасности.

Свинья — хорошая мать. Она стойко обере­гает своих детенышей.

Свинья — чистоплотное животное. Даже в небольшом станке, отведенном ей для жилья, она имеет как бы три помещения — спальню, столовую, уборную. Свинья никогда не ляжет на грязную подстилку, если рядом есть чистая. Она лезет в грязь, чтобы быть чистой: после «грязевой ванны» свинья ложится на открытом месте, чтобы обсохнуть, затем ищет твердый предмет — дерево, камень — и трется, очищая кожу от грязи и паразитов. Кроме того, в жару грязь охлаждает ее тело, уменьшает зуд от паразитов на коже. Поэтому свиней нужно мыть, содержать в чистоте. Свинья любит воду, любит купаться, она хорошо плавает и способ­на проплыть 4—5 км.

Слух, обоняние, чистоплотность, материн­ские инстинкты — все эти качества домашние свиньи унаследовали от своих предков — евро­пейского и азиатского дикого кабана. За десять тысяч лет, прошедших с того времени, когда были одомашнены дикие свиньи, они сильно изменились под влиянием человека. Свиньи превратились в дневных животных (дикие свиньи — ночные животные), стали давать по 2—3 опороса в год (у диких только один опо­рос), повысилась их скороспелость, плодови­тость, изменился и их внешний вид. В этом вы убедитесь, сравнив дикого кабана с любой по­родой домашних свиней (см. цветную вклейку).

Путем длительной работы свиноводы разных стран создали три основных типа свиней в за­висимости от той продукции, которую стреми­лись от них получить. Эти типы легко распо­знаются по телосложению (см. вклейку).

Сальный тип — ранее самый распро­страненный в мире. Свиньи сального типа — это массивные, гармонично сложенные живот­ные с широкой, прямой или слегка аркообраз­ной спиной. Свиньи сального типа хорошо ис­пользуют корма, быстро растут. Они наиболее скороспелы. К 9—10 месяцам вес их достигает 150—170 кг. Мясо шести-восьмимесячного мо­лодняка нежное, сочное, мраморное, так как хорошо пронизано мелкими жилками сала. Из него изготовляют копчености: окорока, гру­динки, корейки и др.

Для свиней мясного, или беконного, типа характерно длинное, вытянутое туло­вище. Наиболее удлинена средняя его часть.

Свиньи мясного типа созревают несколько позже сальных. В их туше мясо значительно преобла­дает над салом.

Третий тип — мясо-сальный, или универсальный. Свиньи этого типа за­нимают промежуточное положение, но ближе к сальному.

В дореволюционной России крестьянские свиньи были мелкими, малопродуктивными. Помещики предпочитали завозить скороспелых породистых свиней из Англии, США, Дании и Германии.

В социалистическом сельском хозяйстве сви­новодство резко изменилось. Советские ученые, научно-исследовательские учреждения, передовые колхозы и совхозы стали совершенствовать мест­ные улучшенные группы свиней, строго отби­рая и подбирая наиболее продуктивных животных для получения хорошего потомства. Это была большая, сложная, трудоемкая работа.

Вместе с тем в СССР широко был использо­ван метод скрещивания примитивных, позднеспелых групп свиней с высокопродуктив­ными, скороспелыми породами.

Всего у нас выведено 13 скороспелых, высо­копродуктивных пород свиней, каждая из кото­рых — наилучшая для своей зоны. Например, в степных районах Украины разводят украин­скую степную белую породу. В Орловской и Курской областях — ливенскую, в Ярослав­ской области — брейтовскую. Кроме того, соз­дано еще 20 породных групп свиней, над кото­рыми работают ученые совместно с практиками-животноводами с целью вывести новые отечест­венные породы, хорошо приспособленные к местным природным условиям.

У нас широко разводится английская круп­ная белая порода свиней.

Англия была первой европейской страной, где появились высокопродуктивные, скороспе­лые породы свиней. В середине прошлого века в провинции Йоркшир была выведена порода, которая поразила всех своими высокими качест­вами, ее назвали йоркширской. Впоследствии эта порода получила название крупной белой английской, ее стали разводить во всем мире. И по сей день это одна из лучших пород в мире. В нашей стране эта порода в корне изменена применительно к новым условиям. Ее теперь по праву считают советской крупной белой породой.

Большинство совхозов и колхозов имеет крупные свинофермы, одни специализируются только на выращивании молодняка, другие — на его откорме. Благодаря такой специализа­ции можно улучшить условия содержания сви­ней, механизировать трудоемкие процессы в свиноводстве; специализация повышает производительность труда свинарей, снижает себе­стоимость свинины.

В свинарнике должны быть вентиляция, канализация, оборудование для механизиро­ванной доставки кормов, уборки и дезинфек­ции, специальные помещения для чистки, мойки и облучения свиней. Для людей, обслуживаю­щих свинарник, устраивают раздевальню, ду­шевую и дежурную.

В большинстве районов нашей страны, где зимы суровы, помещение для маток отапливают. Около свинарника обычно устраивают прогу­лочные площадки и огороженные дорожки. Зи­мой ежедневно перед кормлением свиней вы­пускают на прогулку.

Для здоровья свиней очень важны свежий воздух, движение, пастбищный корм. Да и мясо, т. е. мускулы, лучше наращиваются при движе­нии. Недаром у свиноводов существует пра­вило — хочешь иметь больше мяса, и притом дешевого, откорм молодняка веди на ногах на пастбище.

В передовых колхозах и совхозах всех сви­ней с ранней весны и до снега держат в лагерях, в простейших свинарниках легкого типа вблизи пастбищ, стараясь выбрать для них сухие, воз­вышенные места, вдали от шумных дорог, около рек, больших озер и т. д. Пастбище разбивают на участки и используют их по очереди. Вы­пускают свиней на пастбище натощак, два раза в день: рано утром часа на 2—3 и к вечеру, после спада жары. В жаркое время свиньи отдыхают под навесами в тени. Подкармливают живот­ных также на пастбище.

В рацион свиней непременно должны входить сочные корма: зимой — морковь, свекла, кар­тофель, кабачки, тыква, силос (особенно куку­рузный), а летом — зеленая, сочная молодая трава (смесь злаковых с бобовыми). Дают свинь­ям и грубый корм — измельченное на соломо­резке сено бобовых трав. Кроме того, свиньям дают зерно и концентраты — овес, кукурузу, ячмень, горох, пшеничные отруби, жмыхи, су­хую барду.

Обязательны в рационе свиней минераль­ные вещества — мел, ракушечная или кост­ная мука и поваренная соль.

Забивают свиней и разделывают туши, как правило, на хорошо оборудованных мясоком­бинатах. Это дает возможность наиболее полно и целесообразно использовать всю тушу. А ведь это не только мясо и сало. Кишки используют в колбасном цехе, из них делают и струны для музыкальных инструментов. Из крови при­готовляют кровяные колбасы, извлекают альбу­мины для красильной промышленности. Кро­вяную муку с очень высоким содержанием белка используют для подкормки свиней, особенно для молодняка, из костей приготовляют кост­ную муку, а из щетины изготовляют хоро­шие щетки.

В наше время культурные породы свиней распространены по всей земле — от Заполярья до тропиков.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ