.
Меню сайта
|
СвиноводствоСвиноводствоСвинью можно назвать живой фабрикой мяса и сала. Свинина — мясо высокого качества. Оно содержит мало воды, много жира, очень калорийно. Копченые колбасы, окорока, корейка, грудинка и другие продукты, приготовленные из свиного мяса, выдерживают хранение в течение года и даже более. Современные скороспелые породы свиней очень плодовиты. В среднем взрослая матка приносит за один опорос 10—12 хорошо развитых поросят, очень часто и 13—16. Свиноматки-рекордистки приносили по 28—32 поросенка, все они были выращены. Кроме того, у свиньи обычно бывает два опороса в год. Свиньи очень скороспелы. Уже в 12—14 месяцев свиноматка может дать первый приплод. Если правильно кормить и содержать молодняк, животные к 180—190 дням достигают 100—110 кг живого веса и при забое каждый подсвинок дает тушку в 72 кг. Исключительно высокая плодовитость, короткий период супоросности (беременности свиноматок) и лактации (периода кормления поросят молоком), скороспелость молодняка — все это дает возможность получать от одной матки, откармливая ее приплод, более тонны свинины в год. Свиноводы-передовики получают от потомства одной матки 1600—2400 кг свинины в живом весе, что составляет 1200—1800 кг полезной продукции! Очень важный показатель при оценке животных — оплата корма. Под оплатой корма понимают то количество корма, выраженное в кормовых единицах, которое расходует животное на один килограмм привеса. (О том, что такое кормовая единица, вы прочтете ст. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ.) Так, если оплата корма 5, значит, на каждый килограмм привеса израсходовано 5 кормовых единиц. Свиньи очень хорошо усваивают питательные вещества, и по расходу кормов на один килограмм привеса свинья вряд ли имеет соперников. Причем она охотно поедает самые разнообразные корма, промышленные пищевые отходы. Поэтому свиней можно разводить в самых разнообразных по природным и кормовым условиям зонах. У свиней острые обоняние и слух. Обоняние свиньи настолько сильно развито, что она по запаху не только определяет качество корма, но и находит лакомую пищу, которая лежит в земле на глубине 8—15 см. Благодаря тонкому слуху дикие свиньи за полкилометра узнают о приближении опасности. Свинья — хорошая мать. Она стойко оберегает своих детенышей. Свинья — чистоплотное животное. Даже в небольшом станке, отведенном ей для жилья, она имеет как бы три помещения — спальню, столовую, уборную. Свинья никогда не ляжет на грязную подстилку, если рядом есть чистая. Она лезет в грязь, чтобы быть чистой: после «грязевой ванны» свинья ложится на открытом месте, чтобы обсохнуть, затем ищет твердый предмет — дерево, камень — и трется, очищая кожу от грязи и паразитов. Кроме того, в жару грязь охлаждает ее тело, уменьшает зуд от паразитов на коже. Поэтому свиней нужно мыть, содержать в чистоте. Свинья любит воду, любит купаться, она хорошо плавает и способна проплыть 4—5 км. Слух, обоняние, чистоплотность, материнские инстинкты — все эти качества домашние свиньи унаследовали от своих предков — европейского и азиатского дикого кабана. За десять тысяч лет, прошедших с того времени, когда были одомашнены дикие свиньи, они сильно изменились под влиянием человека. Свиньи превратились в дневных животных (дикие свиньи — ночные животные), стали давать по 2—3 опороса в год (у диких только один опорос), повысилась их скороспелость, плодовитость, изменился и их внешний вид. В этом вы убедитесь, сравнив дикого кабана с любой породой домашних свиней (см. цветную вклейку). Путем длительной работы свиноводы разных стран создали три основных типа свиней в зависимости от той продукции, которую стремились от них получить. Эти типы легко распознаются по телосложению (см. вклейку). Сальный тип — ранее самый распространенный в мире. Свиньи сального типа — это массивные, гармонично сложенные животные с широкой, прямой или слегка аркообразной спиной. Свиньи сального типа хорошо используют корма, быстро растут. Они наиболее скороспелы. К 9—10 месяцам вес их достигает 150—170 кг. Мясо шести-восьмимесячного молодняка нежное, сочное, мраморное, так как хорошо пронизано мелкими жилками сала. Из него изготовляют копчености: окорока, грудинки, корейки и др. Для свиней мясного, или беконного, типа характерно длинное, вытянутое туловище. Наиболее удлинена средняя его часть. Свиньи мясного типа созревают несколько позже сальных. В их туше мясо значительно преобладает над салом. Третий тип — мясо-сальный, или универсальный. Свиньи этого типа занимают промежуточное положение, но ближе к сальному. В дореволюционной России крестьянские свиньи были мелкими, малопродуктивными. Помещики предпочитали завозить скороспелых породистых свиней из Англии, США, Дании и Германии. В социалистическом сельском хозяйстве свиноводство резко изменилось. Советские ученые, научно-исследовательские учреждения, передовые колхозы и совхозы стали совершенствовать местные улучшенные группы свиней, строго отбирая и подбирая наиболее продуктивных животных для получения хорошего потомства. Это была большая, сложная, трудоемкая работа. Вместе с тем в СССР широко был использован метод скрещивания примитивных, позднеспелых групп свиней с высокопродуктивными, скороспелыми породами. Всего у нас выведено 13 скороспелых, высокопродуктивных пород свиней, каждая из которых — наилучшая для своей зоны. Например, в степных районах Украины разводят украинскую степную белую породу. В Орловской и Курской областях — ливенскую, в Ярославской области — брейтовскую. Кроме того, создано еще 20 породных групп свиней, над которыми работают ученые совместно с практиками-животноводами с целью вывести новые отечественные породы, хорошо приспособленные к местным природным условиям. У нас широко разводится английская крупная белая порода свиней. Англия была первой европейской страной, где появились высокопродуктивные, скороспелые породы свиней. В середине прошлого века в провинции Йоркшир была выведена порода, которая поразила всех своими высокими качествами, ее назвали йоркширской. Впоследствии эта порода получила название крупной белой английской, ее стали разводить во всем мире. И по сей день это одна из лучших пород в мире. В нашей стране эта порода в корне изменена применительно к новым условиям. Ее теперь по праву считают советской крупной белой породой. Большинство совхозов и колхозов имеет крупные свинофермы, одни специализируются только на выращивании молодняка, другие — на его откорме. Благодаря такой специализации можно улучшить условия содержания свиней, механизировать трудоемкие процессы в свиноводстве; специализация повышает производительность труда свинарей, снижает себестоимость свинины. В свинарнике должны быть вентиляция, канализация, оборудование для механизированной доставки кормов, уборки и дезинфекции, специальные помещения для чистки, мойки и облучения свиней. Для людей, обслуживающих свинарник, устраивают раздевальню, душевую и дежурную. В большинстве районов нашей страны, где зимы суровы, помещение для маток отапливают. Около свинарника обычно устраивают прогулочные площадки и огороженные дорожки. Зимой ежедневно перед кормлением свиней выпускают на прогулку. Для здоровья свиней очень важны свежий воздух, движение, пастбищный корм. Да и мясо, т. е. мускулы, лучше наращиваются при движении. Недаром у свиноводов существует правило — хочешь иметь больше мяса, и притом дешевого, откорм молодняка веди на ногах на пастбище. В передовых колхозах и совхозах всех свиней с ранней весны и до снега держат в лагерях, в простейших свинарниках легкого типа вблизи пастбищ, стараясь выбрать для них сухие, возвышенные места, вдали от шумных дорог, около рек, больших озер и т. д. Пастбище разбивают на участки и используют их по очереди. Выпускают свиней на пастбище натощак, два раза в день: рано утром часа на 2—3 и к вечеру, после спада жары. В жаркое время свиньи отдыхают под навесами в тени. Подкармливают животных также на пастбище. В рацион свиней непременно должны входить сочные корма: зимой — морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, силос (особенно кукурузный), а летом — зеленая, сочная молодая трава (смесь злаковых с бобовыми). Дают свиньям и грубый корм — измельченное на соломорезке сено бобовых трав. Кроме того, свиньям дают зерно и концентраты — овес, кукурузу, ячмень, горох, пшеничные отруби, жмыхи, сухую барду. Обязательны в рационе свиней минеральные вещества — мел, ракушечная или костная мука и поваренная соль. Забивают свиней и разделывают туши, как правило, на хорошо оборудованных мясокомбинатах. Это дает возможность наиболее полно и целесообразно использовать всю тушу. А ведь это не только мясо и сало. Кишки используют в колбасном цехе, из них делают и струны для музыкальных инструментов. Из крови приготовляют кровяные колбасы, извлекают альбумины для красильной промышленности. Кровяную муку с очень высоким содержанием белка используют для подкормки свиней, особенно для молодняка, из костей приготовляют костную муку, а из щетины изготовляют хорошие щетки. В наше время культурные породы свиней распространены по всей земле — от Заполярья до тропиков. |
ПОИСК
Block title
|