.
Меню сайта
|
Молоко хранится месяцМолоко хранится месяцКак долго сохранить молоко свежим? Над этим вопросом задумываются в каждом хозяйстве. Молоко помещают в ледники, холодильники, погреба, но все равно цельное молоко вскоре скисает, а пастеризованное приобретает неприятный вкус. Пастеризация, или тепловая обработка молока, убивает болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, но не вредит их спорам. Стоит пастеризованное молоко из холодильника перенести в комнатную температуру, как споры прорастают, микроорганизмы оживают и портят продукт. Лучшие результаты дает полная стерилизация молока. Такое молоко в герметически закупоренной посуде может храниться длительное время. Большой интерес представляет новая установка для стерилизации молока, сконструированная в Швеции. Молоко с помощью насоса подается из приемного бака в пластинчатые теплообменники, где подогревается паром до 75°. Затем оно идет в другой аппарат, где за доли секунды нагревается до 140°, а затем в течение 4 секунд выдерживается под высоким давлением. Потом молоко быстро охлаждается и расфасовывается. Весь процесс автоматизирован. Мгновенное нагревание до 140° убивает бактерии и многие споры, в то же время почти не нарушает физико-химических свойств молока. Такое молоко очень вкусно, у него естественный белый цвет, и главное — оно может храниться при комнатной температуре месяц и более. |
ПОИСК
Block title
|