.
Меню сайта
|
Как нужно кормить и содержать крупный рогатый скотКак нужно кормить и содержать крупный рогатый скотКрупный рогатый скот, как и другие жвачные животные, может поедать корма, содержащие большое количество клетчатки, — сено, солому, траву. У жвачных сложный четырехкамерный желудок, он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг. Пища, разжеванная и смоченная слюной, сначала попадает в преджелудки, где она подвергается воздействию микроорганизмов, населяющих эти отделы желудка. Затем пища в виде отрыжки попадает в рот, снова пережевывается и вместе с микрофлорой преджелудков попадает в железистый желудок и дальше в кишечник, где ее питательные вещества, а также и убитые пищеварительными соками микроорганизмы перевариваются. Летом основной корм для скота — пастбищная трава. Высокопродуктивным коровам приходится добавлять свежескошенную траву, силос или концентраты. Зимой скот кормят сеном, соломой, мякиной, сочными кормами — силосом, корнеплодами — и концентратами. К кормам добавляют поваренную соль, мел, костную муку. Количество задаваемого корма зависит от возраста, величины и продуктивности животных. Чтобы молоко и мясо обходились дешевле, стараются больше скармливать дешевых кормов — сена, соломы, силоса, корнеплодов, а дорогие концентрированные корма служат дополнением к ним. Телят кормят иначе (см. ст. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЛОДНЯКОМ). Существует несколько способов выращивания телят: на подсосе под матерями, под коровами-кормилицами и ручная выпойка. В мясном скотоводстве, где коров не доят, на подсосе под матерями выращивают телят до 5—8 месяцев. В молочном скотоводстве практикуется групповое выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого выбирают спокойную здоровую корову и подпускают под нее одновременно 3—4 телят. Телята находятся вместе с кормилицей 3—3,5 месяца и одновременно получают подкормку — сено, корнеплоды, концентраты. Затем их переводят на растительный корм, а под кормилицу подпускают новую группу телят. Под одной коровой в течение года выращивается от 7—8 до 10—12 телят. Такой способ сокращает затраты труда, и телята всегда получают свежее молоко, что очень важно для их здоровья. Наиболее распространена ручная выпойка телят. Каждому теленку задается корм в зависимости от его веса и возраста. Этот способ, хотя и требует больше труда, но позволяет экономнее расходовать корма. В зависимости от климатических условий скот содержат или в помещениях, или на открытом воздухе. Суровые природные условия нашей страны не позволяют содержать скот круглый год под открытым небом. Для защиты его от осенних холодных дождей, зимних вьюг и морозов строят специальные помещения — коровники, телятники. В южных районах постройки более легкого, полуоткрытого типа, в виде навесов; в северных районах их делают теплыми, с толстыми стенами, потолками и полами. Постройки для скота оборудуются привязями, водопроводом с автопоилками, электроосвещением. В коровниках, кроме того, устанавливаются машины для доения. (Об устройстве современной механизированной фермы см. ст. МЕХАНИЗАЦИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ) В постройках для скота выделяют помещения для хранения кормов, инвентаря, молочной посуды и комнату для доярок и скотников. Вблизи скотных дворов размещаются силосные башни или траншеи, сенные сараи или скирды сена, хранилища для корнеплодов. В большинстве хозяйств скот зимой находится в помещениях на привязи. Только на 1,5—2 часа в день его выпускают на прогулки в загоны у скотных дворов. В некоторых хозяйствах практикуется беспривязное содержание скота. Животные содержатся в просторных скотных дворах и могут свободно выходить в загоны, где они поедают грубый и сочный корм. Такой способ больше подходит для содержания молодняка, мясного и откармливаемого скота. |
ПОИСК
Block title
|