. Как нужно кормить и содержать крупный рогатый скот
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как нужно кормить и содержать крупный рогатый скот

Как нужно кормить и содержать крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот, как и другие жвач­ные животные, может поедать корма, содержа­щие большое количество клетчатки, — сено, солому, траву. У жвачных сложный четырехкамерный желудок, он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.

Пища, разжеванная и смоченная слюной, сначала попадает в преджелудки, где она под­вергается воздействию микроорганизмов, на­селяющих эти отделы желудка. Затем пища в виде отрыжки попадает в рот, снова переже­вывается и вместе с микрофлорой преджелудков попадает в железистый желудок и дальше в ки­шечник, где ее питательные вещества, а также и убитые пищеварительными соками микро­организмы перевариваются.

Летом основной корм для скота — пастбищ­ная трава. Высокопродуктивным коровам при­ходится добавлять свежескошенную траву, силос или концентраты. Зимой скот кормят се­ном, соломой, мякиной, сочными кормами — силосом, корнеплодами — и концентратами. К кормам добавляют поваренную соль, мел, костную муку. Количество задаваемого корма зависит от возраста, величины и продуктивности животных.

Чтобы молоко и мясо обходились дешевле, стараются больше скармливать дешевых кор­мов — сена, соломы, силоса, корнеплодов, а дорогие концентрированные корма служат дополнением к ним.

Телят кормят иначе (см. ст. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЛОДНЯКОМ).

Существует несколько способов выращива­ния телят: на подсосе под матерями, под коро­вами-кормилицами и ручная выпойка. В мясном скотоводстве, где коров не доят, на подсосе под матерями выращивают телят до 5—8 месяцев.

В молочном скотоводстве практикуется групповое выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого выбирают спокойную здоровую корову и подпускают под нее одно­временно 3—4 телят. Телята находятся вместе с кормилицей 3—3,5 месяца и одновременно получают подкормку — сено, корнеплоды, кон­центраты. Затем их переводят на растительный корм, а под кормилицу подпускают новую груп­пу телят. Под одной коровой в течение года выращивается от 7—8 до 10—12 телят. Такой способ сокращает затраты труда, и телята всегда получают свежее молоко, что очень важно для их здоровья.

Наиболее распространена ручная выпойка телят. Каждому теленку задается корм в зави­симости от его веса и возраста. Этот способ, хотя и требует больше труда, но позволяет экономнее расходовать корма.

В зависимости от климатических условий скот содержат или в помещениях, или на от­крытом воздухе. Суровые природные условия нашей страны не позволяют содержать скот круглый год под открытым небом. Для защиты его от осенних холодных дождей, зимних вьюг и морозов строят специальные помещения — коровники, телятники. В южных районах по­стройки более легкого, полуоткрытого типа, в виде навесов; в северных районах их делают теплыми, с толстыми стенами, потолками и по­лами. Постройки для скота оборудуются при­вязями, водопроводом с автопоилками, электро­освещением. В коровниках, кроме того, уста­навливаются машины для доения. (Об устрой­стве современной механизированной фермы см. ст. МЕХАНИЗАЦИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ) В постройках для скота выделяют помещения для хранения кормов, инвентаря, молочной посуды и комнату для доярок и скот­ников. Вблизи скотных дворов размещаются силосные башни или траншеи, сенные сараи или скирды сена, хранилища для корнеплодов.

В большинстве хозяйств скот зимой нахо­дится в помещениях на привязи. Только на 1,5—2 часа в день его выпускают на прогулки в загоны у скотных дворов. В некоторых хозяй­ствах практикуется беспривязное содержание скота. Животные содержатся в просторных скот­ных дворах и могут свободно выходить в загоны, где они поедают грубый и сочный корм. Такой способ больше подходит для содержания молод­няка, мясного и откармливаемого скота.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ