.
Меню сайта
|
Молочная и мясная продуктивность скотаМолочная и мясная продуктивность скотаМолочная железа коровы начинает выделять молоко после рождения теленка. У диких видов молоко выделяется 4—5 месяцев, у домашних, усовершенствованных человеком,— 10—12 месяцев и более в тех случаях, когда не наступает новый отел. Этот период называется лактированием или лактацией (от латинского слова «лактаре» — давать молоко). За время лактации химический состав молока и величина удоев изменяются. В первые 3— 4 дня после рождения теленка молоко коровы содержит много белка и минеральных солей, оно желтоватого цвета, при нагревании быстро свертывается. Это молозиво — незаменимая пища для новорожденного теленка. В течение первых двух-трех месяцев лактации корова дает больше молока, затем выделение его постепенно уменьшается и за 1,5—2 месяца до рождения следующего теленка прекращается совсем. Корова отдыхает, набирает сил для рождения теленка и следующей лактации. Этот период называется сухостойным. Величина удоя у разных коров различна. У зубров, бизонов и других диких видов скота молока хватает только для выращивания одного теленка, а коровы самых малопродуктивных пород домашнего скота способны дать в сутки 6—10 кг, за год — 600—800 кг. У коров холмогорской, костромской и других пород средний удой составляет 15—20 кг в сутки, а за год — 4000—5000 кг. Отдельные коровы способны давать по 50—60 кг молока в сутки. Деятельность молочной железы в течение суток неодинакова. После дойки активность железистых клеток высокая, по мере наполнения вымени молоком выделение молока снижается и, как только вымя наполнилось, выделение его прекращается совсем. Чтобы заставить молочную железу снова вырабатывать молоко, корову нужно выдоить. Средних и малопродуктивных коров доят два раза в сутки — утром и вечером, а высокопродуктивных — три раза. Самые ценные части молока — белок и жир. Содержание их в молоке зависит от породы скота, наследственности, кормления и условий содержания. Особенно важно давать животным белковый корм и корма, содержащие легкопереваримые углеводы — сахар и крахмал. Одни породы, например черно-пестрая и холмогорская, дают много молока, но с низким содержанием жира; у других — молока меньше, но оно очень жирное, например у джерзейской. Молоко с повышенным содержанием сухих веществ (жира, белка) более питательно и ценно для приготовления масла и сыра. Чтобы улучшить качество молока при высоких удоях, отбирают на племя лучших коров, прибегают к скрещиванию высокоудойных пород с жирномолочными. Мясная продуктивность скота, т. е. количество и качество мяса, зависит от быстроты роста животного и соотношения в туше мышц, жира, костей и сухожилий. Животные специализированных мясных пород растут очень быстро, прибавляют в весе по 900—1000 г в сутки, а лучшие — по 1300—1500 г. Бывали случаи, когда средний суточный привес у откармливаемого бычка составлял 1700 г. Только что родившийся хороший теленок мясной породы весит 25—30 кг, через 12 месяцев его вес уже 400 кг, а к 15—16 месяцам — полтонны. В туше хорошо откормленных животных больше мышц и жира и меньше костей и сухожилий. При этом жир распределяется в толще мышц тонкими прослойками, что делает мясо сочным и вкусным. У неоткормленных животных жира в мясе мало, мышцы сухие, жесткие. Такое мясо невкусно и менее питательно. Скот на мясо забивается в разном возрасте. Зрелое хорошее мясо дают откормленные животные начиная с 16—18-месячного возраста. Мясо старых животных более грубое. Очень хорошее, нежное и вкусное мясо получается от откормленных молодых животных в возрасте около года. |
ПОИСК
Block title
|