. Молочная и мясная продуктивность скота
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Молочная и мясная продуктивность скота

Молочная и мясная продуктивность скота

Молочная железа коровы начинает выделять молоко после рождения теленка. У диких видов молоко выделяется 4—5 месяцев, у домашних, усовершенствованных человеком,— 10—12 ме­сяцев и более в тех случаях, когда не наступает новый отел. Этот период называется лактированием или лактацией (от латин­ского слова «лактаре» — давать молоко).

За время лактации химический состав моло­ка и величина удоев изменяются. В первые 3— 4 дня после рождения теленка молоко коровы содержит много белка и минеральных солей, оно желтоватого цвета, при нагревании быстро свертывается. Это молозиво — незаменимая пища для новорожденного теленка. В течение первых

двух-трех месяцев лактации корова дает больше молока, затем выделение его постепенно умень­шается и за 1,5—2 месяца до рождения следую­щего теленка прекращается совсем. Корова отдыхает, набирает сил для рождения теленка и следующей лактации. Этот период называется сухостойным.

Величина удоя у разных коров различна. У зубров, бизонов и других диких видов скота молока хватает только для выращивания одного теленка, а коровы самых малопродуктивных пород домашнего скота способны дать в сутки 6—10 кг, за год — 600—800 кг.

У коров холмогорской, костромской и дру­гих пород средний удой составляет 15—20 кг в сутки, а за год — 4000—5000 кг. Отдель­ные коровы способны давать по 50—60 кг мо­лока в сутки.

Деятельность молочной железы в течение суток неодинакова. После дойки активность железистых клеток высокая, по мере наполне­ния вымени молоком выделение молока снижа­ется и, как только вымя наполнилось, выделе­ние его прекращается совсем. Чтобы заставить молочную железу снова вырабатывать молоко, корову нужно выдоить. Средних и малопродук­тивных коров доят два раза в сутки — утром и вечером, а высокопродуктивных — три раза.

Самые ценные части молока — белок и жир. Содержание их в молоке зависит от породы скота, наследственности, кормления и условий содержания.

Особенно важно давать животным белковый корм и корма, содержащие легкопереваримые углеводы — сахар и крахмал.

Одни породы, например черно-пестрая и холмогорская, дают много молока, но с низким содержанием жира; у других — молока мень­ше, но оно очень жирное, например у джерзейской. Молоко с повышенным содержанием сухих веществ (жира, белка) более питательно и цен­но для приготовления масла и сыра. Чтобы улучшить качество молока при высоких удоях, отбирают на племя лучших коров, прибегают к скрещиванию высокоудойных пород с жирно­молочными.

Мясная продуктивность скота, т. е. коли­чество и качество мяса, зависит от быстроты рос­та животного и соотношения в туше мышц, жи­ра, костей и сухожилий. Животные специализи­рованных мясных пород растут очень быстро, прибавляют в весе по 900—1000 г в сутки, а луч­шие — по 1300—1500 г. Бывали случаи, когда средний суточный привес у откармливаемого бычка составлял 1700 г.

Только что родившийся хороший теленок мясной породы весит 25—30 кг, через 12 месяцев его вес уже 400 кг, а к 15—16 месяцам — пол­тонны.

В туше хорошо откормленных животных больше мышц и жира и меньше костей и сухо­жилий. При этом жир распределяется в толще мышц тонкими прослойками, что делает мясо сочным и вкусным. У неоткормленных животных жира в мясе мало, мышцы сухие, жесткие. Такое мясо невкусно и менее питательно.

Скот на мясо забивается в разном возрасте. Зрелое хорошее мясо дают откормленные живот­ные начиная с 16—18-месячного возраста. Мясо старых животных более грубое. Очень хоро­шее, нежное и вкусное мясо получается от от­кормленных молодых животных в возрасте около года.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ