. Как создаются породы животных
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как создаются породы животных

Как создаются  породы животных

Из статьи «Происхождение домашних живот­ных» вы узнали, как постепенно, на протяжении многих поколений, человеку удалось одомашнить некоторые виды диких животных. Сначала стада коров, овец, лошадей были невелики, но со вре­менем количество скота у людей увеличивалось.

В южных, степных районах скот в течение всего года содержали на пастбище, перегоняя с одного участка на другой. При таком способе содержания животные проходили большие рас­стояния, возвращаясь на старое место иногда через год. В местах с суровой и снежной зимой скот содержали в помещениях и на зиму заго­товляли для него корм.

В разных природно-географических зонах, со своими особенностями климата и растительности, при разной системе содержания в течение многих веков складывались группы животных, хорошо приспособленные к местным условиям сущест­вования.

Но еще большее влияние на формирование этих групп животных оказывали методы, или способы, разведения, которые применял человек.

Еще древние скотоводы заметили, что жи­вотные в стаде неодинаковые. Некоторые из них быстрее вырастали, т. е. были более ско­роспелыми, давали при убое больше мяса и кожи лучшего качества. Встречались более вы­носливые животные, способные проходить большие расстояния и лучше других переносить недостаток кормов зимой. Одни овцы давали больше шерсти, а другие меньше или же разную по качеству. Подметив эти особенности живот­ных, человек стал отбирать и оставлять в стаде только наиболее выносливых и продуктивных, т. е. таких, от которых он мог получить больше мяса, молока, шерсти и других продуктов. Та­кой метод (прием), когда для дальнейшего раз­ведения в стаде выделяют (отбирают) животных только с определенными признаками и свой­ствами, получил название отбора.

Сам по себе отбор не имел бы никакого смысла, если бы признаки и свойства, которыми обла­дают животные и все живые организмы, не пере­давались по наследству их потомству. Если от­бор животных одного вида длительное время вести по одному какому-либо признаку — мо­лочности, скороспелости, качеству и количеству шерсти, жирномолочности, способности к откор­му, телосложению,— этот признак от поколения к поколению будет все заметнее, и в конце концов животные приобретут ярко выраженные осо­бенности, которые затем могут передаваться по наследству.

Для того чтобы закрепить в потомстве нуж­ную продуктивность, подбирают родительские пары с теми признаками, которые хотят иметь у потомства. Этот метод разведения животных называется подбором. Отбор и подбор в настоящее время —основные приемы совершен­ствования пород.

В результате отбора и подбора в разных природно-климатических зонах и разных усло­виях существования формировались группы крупного рогатого скота, овец, лошадей и сви­ней, различающиеся между собой телосложе­нием, мясной, молочной, шерстной продуктив­ностью. Так появились разнообразные породы сельскохозяйственных животных.

Когда знания биологии домашних животных были еще недостаточными, человек не мог созна­тельно управлять развитием их продуктивности и создавать такие породы, которые ему были нужны. Многие из сложившихся в прошлом породных групп и пород имели низкую продук­тивность. По мере развития научных знаний об анатомии и физиологии животных, о пита­тельных веществах, нужных им для нормальной жизнедеятельности и продуктивности, а также о наследственности существенно изменились методы разведения, кормления и содержания животных. При разведении животных люди стали учитывать их наследственные особенности и способность передавать свою высокую про­дуктивность потомству.

С развитием промышленности и ростом насе­ления увеличилась потребность в продуктах животноводства. Возникла необходимость иметь более высокопродуктивные породы сельско­хозяйственных животных, от которых можно было получать больше мяса, молока, шерсти и кож, чем от местного, неулучшенного скота.

В Англии, а затем и в других европейских странах с развитием шерстеперерабатывающей промышленности увеличился спрос на тонкую шерсть. Нужны были новые породы овец, даю­щие больше тонкой и длинной шерсти. Живот­новоды Франции, Германии, Англии вывели такие породы, используя для этой цели мери­носовых овец Испании. Больше всего высоко­продуктивных пород сельскохозяйственных животных в XVIII — начале XIX в. было выведено в Англии. Здесь были созданы лучшие в мире мясные породы крупного рогатого скота (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская), скороспелые породы свиней (крупная бе­лая, беркширская) и мясо-шерстные породы овец. В XVIII в. в Англии была создана чисто­кровная верховая порода лошадей, отличаю­щаяся исключительной резвостью.

Ценные породы животных появились и в Рос­сии. Еще во времена Петра I на севере Европей­ской части нашей страны был известен холмо­горский скот, крупный и с высокой молочностью. В конце XVIII — начале XIX в. была создана знаменитая орловская порода лошадей. В кон­це XIX — начале XX в. в центральной части нашей страны уже были известны такие породы крупного рогатого скота, как ярославская, красная горбатовская, тагильская, а также рома­новская порода овец. Тонкорунное овцеводство возникло в начале XIX столетия в южных райо­нах Украины, а затем и на Северном Кавказе.

Здесь были созданы первые отечественные поро­ды овец с тонкой шерстью.

Для создания новых пород применяли скрещивание, т. е. спаривание, животных, принадлежащих к разным породам одного и того же вида. При этом подбирали родительские пары с теми признаками, которые хотели со­вместить у животных вновь создаваемой породы. Например, если нужно было получить живот­ных с высокой молочностью и в то же время приспособленных для разведения в определен­ных природно-климатических условиях, од­ного из родителей брали из местного, вынос­ливого скота, а второго — с высокой молочно­стью (так называемая улучшающая порода). Для скрещивания лучше подбирать животных, за­метно различающихся по продуктивности, ско­роспелости и другим признакам. Тогда часть полученного потомства, которое называют помесями, будет иметь признаки обоих роди­телей, часть — признаки одного из родителей и, наконец, некоторые животные могут иметь свойства и особенности несколько иные, чем у их родителей. Например, они могут превосхо­дить своих родителей по продуктивности, жир­ности молока, скороспелости. Эти особенности у помесей можно усилить путем отбора и подбора, а также путем повторных скрещиваний с целью развить тот или иной признак родителей. В этом случае различия между каждым новым поко­лением потомства и родителями будут увели­чиваться. Закрепляя в потомстве новые свойства, особенности телосложения и продуктивность в определенных условиях разведения, живот­новоды создали много пород, которые за­метно отличаются от животных исходных по­род, использованных для скрещивания.

Вот как была создана казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. В Казахстане и в южной части Поволжья издавна разводили местный казахский и калмыцкий скот. Этот скот, созданный в суровых природно-климатических условиях, отличался выносливостью и хорошо приспособился к пастбищному содержа­нию в степных, засушливых районах нашей ро­дины. В то же время калмыцкий и казахский скот поздно заканчивал свой рост, был мелок и поэтому давал мало мяса. В степных районах, где в основном разводят мясной скот, надо было иметь новую породу, которая давала бы больше мяса, была бы более скороспела и вместе с тем приспособлена к природным условиям Казахста­на и Поволжья.

Лучшие мясные породы скота, существую­щие сейчас, были созданы в Англии, в совер­шенно иных климатических условиях. Поэтому разводить завезенных из Англии животных мясных пород у нас очень трудно: они утрачи­вают свою высокую мясную продуктивность и снижают плодовитость.

Для создания новой породы мясного скота прибегли к скрещиванию казахского и частично калмыцкого скота с быками одной из лучших английских мясных пород — герефордской. Если скрещивание местного скота с животными какой-либо улучшающей породы вести в течение не­скольких поколений, то каждое новое поколение помесей будет все больше и больше приобретать признаки той породы, которая все время исполь­зуется для скрещивания. Помеси унаследуют масть, формы сложения и продуктивность улуч­шающей породы, но постепенно утратят положи­тельные свойства (выносливость и приспособлен­ность к данным природным условиям), свойст­венные местному скоту.

Чтобы избежать этого и сохранить положи­тельные свойства местного скота Казахстана и Поволжья, скрещивание с герефордской породой прекратили, получив помеси второго и третьего поколений. Из помесей второго и третьего поко­лений отбирали лучших животных по скороспелости, выносливости, телосложению, откормоч­ным и мясным качествам. Постепенно животно­воды добились сохранения и закрепления высо­ких мясных качеств у животных. Так появилась новая порода — казахская белоголовая.

На основе современных научных знаний о разведении, кормлении и содержании сельско­хозяйственных животных за последние двадцать лет в нашей стране были выведены новые, высо­копродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей.

Эта работа продолжается и сейчас. Для чего нужно создавать новые породы? Дело в том, что природно-климатические и хозяйственные условия на огромной территории нашей родины очень разнообразны. Для каждой зоны нам надо иметь свои породы сельскохозяйственных животных с высокой молочной, мясной, шерстной продуктивностью, а также яйценоские и мясные породы птиц. Просто заменить местные, малопродуктивные породы другими не всегда удается. Некоторые высокопродуктивные жи­вотные, завезенные в новые для них районы, плохо акклиматизируются (приспосабливаются к новым условиям существования), у них сни­жается продуктивность и плодовитость, а иногда животные даже гибнут.

Например, завезенный в некоторые районы республик Средней Азии и Закавказья крупный рогатый скот болеет пироплазмозом (заболева­нием крови), который вызывается микроор­ганизмами, и часто гибнет. Между тем в жар­ких районах Средней Азии и Закавказья мест­ное население издавна разводит зебу (см. стр. 235), который устойчив против заболевания пиро­плазмозом, но имеет низкую молочность и не­большой живой вес. Зебу скрещивают с такими породами скота, которые обладают высокой мо­лочностью, и получают животных с хорошей молочной продуктивностью и невосприимчивых к пироплазмозу.

В настоящее время животноводы работают над созданием не только пород крупного рога­того скота, но и скороспелых пород овец мясо-шерстного направления и мясных пород кур.

За последние годы наши знания в области генетики — науки, изучающей изменчивость и наследственность организмов, — значительно расширились. Ученые выяснили некоторые закономерности в передаче потомству призна­ков родителей. Установлено, например, что жирность молока более устойчиво передается потомству, чем молочная продуктивность. Одни признаки более устойчиво передаются по на­следству по линии отца, другие — по линии матери.

Более глубокие знания, как передаются те или иные признаки по наследству, позво­ляют при выведении новых пород скота под­бирать для спаривания такие породы и таких животных, которые устойчиво передают свои признаки потомству. Тем самым можно заранее знать, с какой продуктивностью и с какими признаками будут животные новой породы.

Но не все животные даже одной и топ же породы устойчиво передают свою высокую про­дуктивность потомству. Чтобы выяснить, пере­дает ли бык (баран, хряк) устойчиво свои при­знаки по наследству, сравнивают продуктив­ность его «дочерей» с продуктивностью их ма­терей или сверстниц (других животных того же возраста в данном стаде). Если это потомство превосходит по продуктивности своих сверст­ниц или матерей, производитель получает высо­кую оценку и используется для улучшения стада. Если потомство имеет более низкую про­дуктивность, производителя выбраковывают.

Таким образом, наука генетика дает возмож­ность более целенаправленно вести совершен­ствование существующих пород и быстрее со­здавать новые породы сельскохозяйственных животных с теми признаками и свойствами, ко­торые нам нужны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ