.
Меню сайта
|
Как создаются породы животныхКак создаются породы животныхИз статьи «Происхождение домашних животных» вы узнали, как постепенно, на протяжении многих поколений, человеку удалось одомашнить некоторые виды диких животных. Сначала стада коров, овец, лошадей были невелики, но со временем количество скота у людей увеличивалось. В южных, степных районах скот в течение всего года содержали на пастбище, перегоняя с одного участка на другой. При таком способе содержания животные проходили большие расстояния, возвращаясь на старое место иногда через год. В местах с суровой и снежной зимой скот содержали в помещениях и на зиму заготовляли для него корм. В разных природно-географических зонах, со своими особенностями климата и растительности, при разной системе содержания в течение многих веков складывались группы животных, хорошо приспособленные к местным условиям существования. Но еще большее влияние на формирование этих групп животных оказывали методы, или способы, разведения, которые применял человек. Еще древние скотоводы заметили, что животные в стаде неодинаковые. Некоторые из них быстрее вырастали, т. е. были более скороспелыми, давали при убое больше мяса и кожи лучшего качества. Встречались более выносливые животные, способные проходить большие расстояния и лучше других переносить недостаток кормов зимой. Одни овцы давали больше шерсти, а другие меньше или же разную по качеству. Подметив эти особенности животных, человек стал отбирать и оставлять в стаде только наиболее выносливых и продуктивных, т. е. таких, от которых он мог получить больше мяса, молока, шерсти и других продуктов. Такой метод (прием), когда для дальнейшего разведения в стаде выделяют (отбирают) животных только с определенными признаками и свойствами, получил название отбора. Сам по себе отбор не имел бы никакого смысла, если бы признаки и свойства, которыми обладают животные и все живые организмы, не передавались по наследству их потомству. Если отбор животных одного вида длительное время вести по одному какому-либо признаку — молочности, скороспелости, качеству и количеству шерсти, жирномолочности, способности к откорму, телосложению,— этот признак от поколения к поколению будет все заметнее, и в конце концов животные приобретут ярко выраженные особенности, которые затем могут передаваться по наследству. Для того чтобы закрепить в потомстве нужную продуктивность, подбирают родительские пары с теми признаками, которые хотят иметь у потомства. Этот метод разведения животных называется подбором. Отбор и подбор в настоящее время —основные приемы совершенствования пород. В результате отбора и подбора в разных природно-климатических зонах и разных условиях существования формировались группы крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней, различающиеся между собой телосложением, мясной, молочной, шерстной продуктивностью. Так появились разнообразные породы сельскохозяйственных животных. Когда знания биологии домашних животных были еще недостаточными, человек не мог сознательно управлять развитием их продуктивности и создавать такие породы, которые ему были нужны. Многие из сложившихся в прошлом породных групп и пород имели низкую продуктивность. По мере развития научных знаний об анатомии и физиологии животных, о питательных веществах, нужных им для нормальной жизнедеятельности и продуктивности, а также о наследственности существенно изменились методы разведения, кормления и содержания животных. При разведении животных люди стали учитывать их наследственные особенности и способность передавать свою высокую продуктивность потомству. С развитием промышленности и ростом населения увеличилась потребность в продуктах животноводства. Возникла необходимость иметь более высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, от которых можно было получать больше мяса, молока, шерсти и кож, чем от местного, неулучшенного скота. В Англии, а затем и в других европейских странах с развитием шерстеперерабатывающей промышленности увеличился спрос на тонкую шерсть. Нужны были новые породы овец, дающие больше тонкой и длинной шерсти. Животноводы Франции, Германии, Англии вывели такие породы, используя для этой цели мериносовых овец Испании. Больше всего высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных в XVIII — начале XIX в. было выведено в Англии. Здесь были созданы лучшие в мире мясные породы крупного рогатого скота (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская), скороспелые породы свиней (крупная белая, беркширская) и мясо-шерстные породы овец. В XVIII в. в Англии была создана чистокровная верховая порода лошадей, отличающаяся исключительной резвостью. Ценные породы животных появились и в России. Еще во времена Петра I на севере Европейской части нашей страны был известен холмогорский скот, крупный и с высокой молочностью. В конце XVIII — начале XIX в. была создана знаменитая орловская порода лошадей. В конце XIX — начале XX в. в центральной части нашей страны уже были известны такие породы крупного рогатого скота, как ярославская, красная горбатовская, тагильская, а также романовская порода овец. Тонкорунное овцеводство возникло в начале XIX столетия в южных районах Украины, а затем и на Северном Кавказе. Здесь были созданы первые отечественные породы овец с тонкой шерстью. Для создания новых пород применяли скрещивание, т. е. спаривание, животных, принадлежащих к разным породам одного и того же вида. При этом подбирали родительские пары с теми признаками, которые хотели совместить у животных вновь создаваемой породы. Например, если нужно было получить животных с высокой молочностью и в то же время приспособленных для разведения в определенных природно-климатических условиях, одного из родителей брали из местного, выносливого скота, а второго — с высокой молочностью (так называемая улучшающая порода). Для скрещивания лучше подбирать животных, заметно различающихся по продуктивности, скороспелости и другим признакам. Тогда часть полученного потомства, которое называют помесями, будет иметь признаки обоих родителей, часть — признаки одного из родителей и, наконец, некоторые животные могут иметь свойства и особенности несколько иные, чем у их родителей. Например, они могут превосходить своих родителей по продуктивности, жирности молока, скороспелости. Эти особенности у помесей можно усилить путем отбора и подбора, а также путем повторных скрещиваний с целью развить тот или иной признак родителей. В этом случае различия между каждым новым поколением потомства и родителями будут увеличиваться. Закрепляя в потомстве новые свойства, особенности телосложения и продуктивность в определенных условиях разведения, животноводы создали много пород, которые заметно отличаются от животных исходных пород, использованных для скрещивания. Вот как была создана казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. В Казахстане и в южной части Поволжья издавна разводили местный казахский и калмыцкий скот. Этот скот, созданный в суровых природно-климатических условиях, отличался выносливостью и хорошо приспособился к пастбищному содержанию в степных, засушливых районах нашей родины. В то же время калмыцкий и казахский скот поздно заканчивал свой рост, был мелок и поэтому давал мало мяса. В степных районах, где в основном разводят мясной скот, надо было иметь новую породу, которая давала бы больше мяса, была бы более скороспела и вместе с тем приспособлена к природным условиям Казахстана и Поволжья. Лучшие мясные породы скота, существующие сейчас, были созданы в Англии, в совершенно иных климатических условиях. Поэтому разводить завезенных из Англии животных мясных пород у нас очень трудно: они утрачивают свою высокую мясную продуктивность и снижают плодовитость. Для создания новой породы мясного скота прибегли к скрещиванию казахского и частично калмыцкого скота с быками одной из лучших английских мясных пород — герефордской. Если скрещивание местного скота с животными какой-либо улучшающей породы вести в течение нескольких поколений, то каждое новое поколение помесей будет все больше и больше приобретать признаки той породы, которая все время используется для скрещивания. Помеси унаследуют масть, формы сложения и продуктивность улучшающей породы, но постепенно утратят положительные свойства (выносливость и приспособленность к данным природным условиям), свойственные местному скоту. Чтобы избежать этого и сохранить положительные свойства местного скота Казахстана и Поволжья, скрещивание с герефордской породой прекратили, получив помеси второго и третьего поколений. Из помесей второго и третьего поколений отбирали лучших животных по скороспелости, выносливости, телосложению, откормочным и мясным качествам. Постепенно животноводы добились сохранения и закрепления высоких мясных качеств у животных. Так появилась новая порода — казахская белоголовая. На основе современных научных знаний о разведении, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных за последние двадцать лет в нашей стране были выведены новые, высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей. Эта работа продолжается и сейчас. Для чего нужно создавать новые породы? Дело в том, что природно-климатические и хозяйственные условия на огромной территории нашей родины очень разнообразны. Для каждой зоны нам надо иметь свои породы сельскохозяйственных животных с высокой молочной, мясной, шерстной продуктивностью, а также яйценоские и мясные породы птиц. Просто заменить местные, малопродуктивные породы другими не всегда удается. Некоторые высокопродуктивные животные, завезенные в новые для них районы, плохо акклиматизируются (приспосабливаются к новым условиям существования), у них снижается продуктивность и плодовитость, а иногда животные даже гибнут. Например, завезенный в некоторые районы республик Средней Азии и Закавказья крупный рогатый скот болеет пироплазмозом (заболеванием крови), который вызывается микроорганизмами, и часто гибнет. Между тем в жарких районах Средней Азии и Закавказья местное население издавна разводит зебу (см. стр. 235), который устойчив против заболевания пироплазмозом, но имеет низкую молочность и небольшой живой вес. Зебу скрещивают с такими породами скота, которые обладают высокой молочностью, и получают животных с хорошей молочной продуктивностью и невосприимчивых к пироплазмозу. В настоящее время животноводы работают над созданием не только пород крупного рогатого скота, но и скороспелых пород овец мясо-шерстного направления и мясных пород кур. За последние годы наши знания в области генетики — науки, изучающей изменчивость и наследственность организмов, — значительно расширились. Ученые выяснили некоторые закономерности в передаче потомству признаков родителей. Установлено, например, что жирность молока более устойчиво передается потомству, чем молочная продуктивность. Одни признаки более устойчиво передаются по наследству по линии отца, другие — по линии матери. Более глубокие знания, как передаются те или иные признаки по наследству, позволяют при выведении новых пород скота подбирать для спаривания такие породы и таких животных, которые устойчиво передают свои признаки потомству. Тем самым можно заранее знать, с какой продуктивностью и с какими признаками будут животные новой породы. Но не все животные даже одной и топ же породы устойчиво передают свою высокую продуктивность потомству. Чтобы выяснить, передает ли бык (баран, хряк) устойчиво свои признаки по наследству, сравнивают продуктивность его «дочерей» с продуктивностью их матерей или сверстниц (других животных того же возраста в данном стаде). Если это потомство превосходит по продуктивности своих сверстниц или матерей, производитель получает высокую оценку и используется для улучшения стада. Если потомство имеет более низкую продуктивность, производителя выбраковывают. Таким образом, наука генетика дает возможность более целенаправленно вести совершенствование существующих пород и быстрее создавать новые породы сельскохозяйственных животных с теми признаками и свойствами, которые нам нужны. |
ПОИСК
Block title
|