. Происхождение домашних млекопитающих
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Происхождение домашних млекопитающих

Происхождение домашних млекопитающих

Предками крупного рогатого скота были дикие туры — крупные животные с мощными рогами (см. цветную вклейку). Шерсть у туров-самцов была черная со светлой полосой по хребту, а у туриц — гнедая. От од­ного исходного вида тура человек вывел мно­жество различных видов и пород крупного рогатого скота.

В горах Центральной, Средней и Малой Азии и на некоторых островах Средиземного моря и теперь еще можно встретить диких баранов. В каменном веке они, по-видимому, жили и в Северной Африке, и в Европе. В Ма­лой Азии и Европе их называют муфлонами, а в Центральной Азии — архарами. У муфло­нов и архаров много подвидов. Какие из них были одомашнены и стали родоначальниками домашних овец, точно неизвестно. Сейчас на зем­ле около 350 пород и отродий домашних овец.

Дикие родичи домашних коз — безоаровые и винторогие козы — обитают в горах Закавказья и на Копет-Даге (на границе Туркменской ССР и Ирана).

Свиней одомашнили одновременно в не­скольких местах. Наши культурные породы исходят от двух видов. Диких свиней обоих видов можно встретить и сейчас: кабана — в Северной Африке, Западной Европе и в Азии, полосатую свинью — в тропической Азии.

Родичи домашних ослов обитают в Северо-Восточной Африке — в Нубии, Эритрее и Со­мали. В Азии живут дальние родственники предков домашнего осла — полуослы: куланы, онагры, кианги. Со своей родины домашние ослы распространились по Южной Европе и Азии. Долгое время волы и ослы были един­ственными домашними животными, которых использовали для перевозки грузов и людей. Затем для этого стали применять одомашнен­ных верблюдов, в Аравии и Африке — одно­горбых (дромедаров), а в Центральной Азии — двугорбых (бактрианов). Дикие двугорбые вер­блюды до сих пор, хотя и очень редко, встре­чаются в пустынях Монголии. В горах Южной Америки был одомашнен безгорбый верблюд лама.

Лошадей одомашнили значительно позже, чем ослов, — в бронзовом веке, примерно за 2—3 тыс. лет до н. э. В то время дикие лошади обитали в Европе и в умеренной зоне Азии. Теперь они встречаются лишь в пустынях Мон­голии. Это лошадь Пржевальского (см. цветную вклейку).

Появление домашней лошади содействовало быстрому развитию хозяйства. На ней пахали землю и перевозили грузы. Улучшилось и со­общение между районами и странами. Ското­водческие племена перешли на кочевое и полу­кочевое хозяйство, и животноводство стало зна­чительно продуктивнее. Пастух, следуя за ско­том, мог проезжать на лошади большие рас­стояния, а скот, передвигаясь с места на место, был обеспечен всегда свежим кормом.

На Крайнем Севере 2—3 тыс. лет назад был приручен и одомашнен северный олень. Стада диких оленей там встречаются и теперь. Но впервые, как предполагают, одомашни­ли его на Саяно-Алтайском нагорье. На Даль­нем Востоке живут пятнистые олени и маралы. Они находятся в стадии приручения. Их одо­машнивают ради рогов — пантов, из которых добывают ценное лечебное средство — панток­рин. В последнее время успешно одомашнивают и лосей.

Из хищных животных человек одомашнил собаку и кошку. В Африке, кроме того, исполь­зуют для охоты и прирученных высоконогих кошек — гепардов, а в Индии держат в жилищах мангусту, уничтожающую ядови­тых змей.

На вклейке  вы увидите раз­личные породы собак, созданные человеком: маленькие и большие, мохнатые и гладко­шерстные, с разным строением тела, окраской. И назначение у них разное — охотничьи, сто­рожевые, ездовые, комнатные. И когда сравни­ваешь все эти многообразные породы с их ди­кими родичами — волками и шакалами, — не­возможно не подивиться тому, какие чудеса может делать человек, используя свойство из­менчивости живых организмов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ