. ЖИВОТНОВОДСТВО. Происхождение домашних животных
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЖИВОТНОВОДСТВО. Происхождение домашних животных

ЖИВОТНОВОДСТВО. Происхождение домашних животных

Животный мир земного шара велик и раз­нообразен. Всех видов животных — от одно­клеточных до высших позвоночных — насчи­тывается свыше полутора миллионов. Из них лишь около 40 видов человек приручил и одо­машнил. Большинство этих животных было одомашнено еще в глубокой древности.

Из млекопитающих к домашним животным относятся крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кролики, лошади, ослы, верблюды, северные олени, ламы, собаки, кошки. Основные домашние птицы — куры, гуси, утки, индей­ки, цесарки, голуби. Уже в наше время по­степенно одомашнивается все больше видов рыб. Сначала это были многочисленные аквариумные рыбки, а теперь разводят и промысловых рыб. Важнейшие из них — карпы и сазаны.

К домашним животным причисляют также насекомых шелковичных червей (гусениц ба­бочки тутового шелкопряда) и пчел.

Под многовековым воздействием человека эти животные сильно изменились и отличаются от своих диких предков поведением, общим видом, строением тела, продуктивностью. На­пример, у дикого барана грубая, жесткая шерсть и тонкий подшерсток, мускулистое, поджарое тело. А многочисленные породы овец, выве­денные человеком от диких баранов, порази­тельно разнообразны. Одни отличаются длин­ной густой тонкой шерстью, другие дают кра­сивые шкурки (например, ягнята каракуль­ских овец). Изменилась также форма тела: у многих пород повисли уши, у корня хвоста образовались жировые подушки, или курдюки, Или другой пример: самки диких туров — предков коров — могли лишь 3—4 месяца кор­мить теленка молоком. А коровы лучших куль­турных пород доятся до 10 месяцев в году и дают в десятки раз больше молока.

Домашние животные привыкли к жилью человека и к новым условиям жизни, поте­ряли свои инстинкты, которые помогали им выжить в борьбе за существование, зачастую и подвижность, чуткость, защитную окраску. Поэтому возврат к прежнему, дикому образу жизни для многих из них невозможен. Если бы, например, нашей домашней свинье при-

малоподвижная и беззащитная, неминуемо бы погибла.

Чем же объясняется такое резкое измене­ние домашних животных? В основном новыми условиями жизни, а главное — отбором, кото­рый вел человек с очень давних времен: он забивал и браковал плохих животных и оставлял на племя наиболее продуктивных, покор­ных и здоровых.

Такой отбор называется ис­кусственным в отличие от естественного, при­родного (см. т. 4 ДЭ, ст. «Эволюционное уче­ние Чарлза Дарвина»).

Сначала искусственный отбор был бессо­знательным и заключался в том, что человек из поколения в поколение оставлял в стаде лучших животных, не задаваясь целью их совершенствовать. Значительно позднее отбор перешел в целенаправленный, сознательный. Человек стал подбирать пары животных, чтобы получить потомство, обладающее ценными при­знаками своих родителей.

Как же в древности люди приручали и одо­машнивали диких животных? Понять этот про­цесс помогают нам современные опыты по при­ручению, размножению и выращи­ванию диких зверей и птиц.

У пушных зверей, которых разводят в неволе, под влиянием человека довольно быстро, т. е. в течение нескольких десятилетий, изменяется окраска меха и даже строение некоторых органов, из­меняется и поведение: они стано­вятся ручными. В нашей стране в заповеднике Аскания-Нова про­водились интересные опыты по приручению и других зверей — антилоп, зубров, бизонов, полоса­тых африканских зебр, дикой ази­атской лошади, страусов.

Когда и где появились пер­вые домашние животные? Об этом рассказывает нам археология — наука, изучающая вещественные остатки жизни людей прошлых эпох, обнару­женные главным образом при помощи раскопок.

В древнем каменном веке (палеолите) люди еще не знали ни земледелия, ни животновод­ства. Жили они общинами в пещерах, землян­ках и шалашах, пользовались примитивными орудиями из камня и кости. Питались тем, что давала природа. Из собирательства растений возникло растениеводство и земледелие, от охоты ведет свое начало приручение животных, а затем и животноводство. С по­вадками и особенностями животных прежде всего знакомились охотники, свои знания они передавали другим членам общины. Медленно, в течение тысячелетий, люди приобретали опыт приручения животных, накапливали знания, как содержать животных в неволе, чтобы они хорошо приживались и давали потомство.

Первыми одомашнены были волкообразные шакалы. Так появились домашние собаки.

В новом каменном веке (неолите) возникли растениеводство и животноводство. Самые древ­ние сельскохозяйственные животные — овцы, козы, свиньи, коровы, ослы. Предки их были одомашнены, вероятно, около 8—10 тыс. лет назад. Постепенно у общин появились целые стада этих животных. Лошадь, верблюда, буй­вола, северного оленя одомашнили позднее. Самой первой домашней птицей были куры.

Животноводство возникло в субтропиче­ских областях, богатых кормами. Позднее им стали заниматься и в более северных районах. При раскопках древних поселений в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Индии и Юго-Восточной Азии ученые-археологи обна­ружили кости домашних животных, остатки помещений, где содержался скот, изображения домашних животных. Это самые древние следы животноводства. В Европе домашние жи­вотные появились лишь в III тысячелетии до н. э. В Северной Америке не было создано своего ско­товодства. Из всех птиц там была одомашнена только индейка. В Южной Америке до прихода туда европейцев были одомашнены безгорбые вер­блюды — ламы. До сих пор там встречаются их дикие родичи.

Сначала люди получали от домашних жи­вотных мясо и шкуры. А позднее, с развитием хозяйства, стали использовать их для перевозки тяжестей и запрягать в соху. Вместе с домаш­ними животными в южноазиатских странах ис­пользовали прирученных животных, в первую очередь слонов.

Одомашнение животных было крупной по­бедой человека в борьбе с природой.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ