. Химические средства защиты растений
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Химические средства защиты растений

Химические средства защиты растений

Враги урожая многочисленны и прожор­ливы. На пшеницу, например, нападает более ста двадцати видов насекомых. Не меньше вра­гов у кукурузы. Сады и ягодники повреж­дают около полутора тысяч видов насекомых.

Луговой мотылек легче сотой доли грамма, а за одно лето может дать потомство весом 2,5 центнера! Зеленой массы, которую съедает эта «семья» за лето, хватило бы для прокорма трех коров в течение года. Из сахарной свек­лы, которую уничтожат свекловичные долго­носики, если с ними не вести борьбу, можно изготовить дополнительно по два килограмма сахара для каждого жителя нашей страны. Из волокна хлопчатника, который могут съесть за год микроскопические клещи, вышло бы столько ситца, что хватило бы обернуть земной шар по экватору 5 раз.

Чтобы бороться с вредителями и болезнями растений, наша химическая промышленность производит свыше восьмидесяти разнообраз­ных ядохимикатов.

Одни ядохимикаты уничтожают насекомых, попадая в их пищеварительную систему; дру­гие убивают, проникая через их кожные покровы (для этого достаточно, чтобы насеко­мое дотронулось до травинки, покрытой ядом, или проползло по отравленному листу); есть также яды, которые проникают в растения и растворяются в их соках, отравляя клещей или тлей, сосущих эти соки. Яды в растении посте­пенно распадаются на безвредные продукты, и плоды можно есть спокойно.

Из ядов внутрирастительного действия хо­рошо зарекомендовал себя октаметил: он унич­тожает вредителей и в то же время безопасен для многих полезных насекомых. Химическая промышленность начала производить малоядо­витый для людей внутрирастительный препа­рат фосфамид. Он отлично уничтожает вре­дителей на хлопчатнике, плодовых деревьях и других сельскохозяйственных культурах.

Совсем недавно саранча была грозным вра­гом земледельца. Она начисто уничтожала уро­жай на огромных площадях. Теперь туда, где гнездится саранча, вылетают самолеты, они опы­ливают насекомых порошком гексахлорана — и те быстро погибают. Этот яд очень хорош и для борьбы с другими вредителями, например проволочниками — личинками жуков-щелку­нов, обитающими в почве. Эти опасные вреди­тели грызут посеянное в почву зерно, портят клубни картофеля. Гексахлоран, внесенный в почву, уничтожает проволочников. Чаще всего перед посевом семена опудривают порошком гексахлорана. Такие семена надежно защищены от проволочников. Препаратами, содержащими гексахлоран, опыливают и опрыскивают рас­тения также для защиты от разных гусениц, жуков и других вредителей.

На протяжении многих лет первенство сре­ди ядохимикатов удерживалось за ДДТ. Этот препарат хорошо уничтожает многих опасных вредителей пшеницы. Применяют препараты, содержащие ДДТ, и в садах против плодо­жорки — вредной гусеницы розового цвета. Это из-за нее яблоко становится червивым. Долгое время ДДТ считали не опасным для людей и животных, пока не выяснили, что этот яд обладает способностью накапливаться в ор­ганизме. Однажды врачи, изучавшие этот во­прос, накормили несколько раз кошку продук­тами, к которым подмешивали ДДТ. Кошка осталась здоровой. Но когда у нее родились котята и стали сосать молоко матери, все они через некоторое время погибли. Оказывается, в молоке накопилось много ДДТ. Значит, и молоко коровы, поедающей корм, который со­держит яд, может стать опасным. Поэтому сей­час применяют ДДТ очень осторожно. Кате­горически воспрещается опыливать и опрыски­вать растения позже чем за три недели до сбора урожая (за этот срок весь попавший на расте­ния яд разрушается).

Из ДДТ и гексахлорана часто приготов­ляют препараты для получения ядовитого об­лака. Если один из них растворить в минераль­ном масле и пропустить раствор через особый генератор, образуется ядовитый дым. От та­кого дымового облака погибают различные му­хи, комары и другие вредители. Ядовитые дымы особенно хорошо очищают зернохранилища от долгоносиков и клещей.

До недавнего времени против свекловичного долгоносика не было эффективных препара­тов и он уничтожал всходы на огромной пло­щади. Ученые создали новый замечательный препарат — полихлорпинен. Достаточно затра­тить 1,5—2 кг полихлорпинена на гектар, что­бы полностью сохранить урожай сахарной свеклы.

Очень эффективны фосфорорганические пре­параты, которые проникают в организм насе­комых через кожные покровы. Среди них тиофос, или, как его называют, НИУИФ-100. Он быстро уничтожает мелких гусениц, личинок, тлей и клещиков. Тиофосом опрыскивают рас­тения, пораженные вредителями. Другой пре­парат — метафос — более длительного дейст­вия. Его применяют для защиты пшеницы от опасных вредителей — хлебных клопов и хлеб­ных жуков. Тиофос и метафос очень ядовиты для людей и животных. Эти препараты легко проникают в организм человека, поэтому их применяют с большой осторожностью.

В последние годы их все чаще заменяют хлорофосом. Он менее ядовит для людей и до­машних животных. Хлорофос хорошо раство­ряется в воде, особенно теплой. Водный раст­вор хлорофоса быстро уничтожает насекомых. Этим препаратом охотно пользуются и в быту для уничтожения мух и клопов.

Немало ядохимикатов производят наши за­воды для защиты растений от болезней. Так, например, для борьбы с болезнью картофеля фитофторой, с мильдью, болезнью виноградни­ков, и многими другими болезнями растений пользуются водным раствором медного купо­роса в смеси с известью. Получается препарат, называемый бордоской жидкостью. Она очень эффективна, но ядовита для людей. Наука со­здала и ряд безопасных препаратов. Это фигон, цирам и некоторые другие; применяют их, опрыскивая растения.

Борются ядохимикатами с сусликами и мы­шевидными грызунами. Наиболее часто при­меняют темный порошок — фосфид цинка, его смешивают с зерном и разбрасывают по полям. Суслики и другие грызуны, поедая отравлен­ное зерно, погибают.

Многие новые ядохимикаты ускоряют рост и развитие растений, т. е. действуют как сти­мулирующие вещества. В результате значи­тельно повышается урожай. Особенно хорошо проявляется стимулирующее действие ядохи­микатов, если применять их одновременно с удобрениями.

Химики и биологи неустанно совершенст­вуют ядохимикаты, создавая все более эффек­тивные препараты. На смену ДДТ приходит менее опасный для людей и животных севин. Получен препарат гептахлор, он не оставляет в картофеле и корнеплодах неприятного за­паха. Для химической защиты растений со­здан и ряд других препаратов.

Ядохимикаты — сильное, надежное оружие, но, как и со всяким оружием, с ними надо обра­щаться правильно, осторожно, иначе из дру­зей они превратятся во врагов. Вот почему все препараты для защиты растений можно использовать только под руководством лиц, знающих их свойства, умеющих организовать безопасность работ, а в случае необходимости подать первую помощь.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ