. Гербициды против сорняков
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Гербициды против сорняков

Гербициды против сорняков

Исстари единственным средством борьбы с сорняками была ручная прополка — тяжелый, малопроизводительный труд. В современном сельском хозяйстве на огромных площадях по­севов этот способ малопригоден. На помощь растениеводам пришла техника. Машина может обработать многие гектары посевов, но и у нее есть свои недостатки: она не может выполоть сорняки так чисто, как руки.

Человек давно мечтал о средствах, с помо­щью которых можно было бы уничтожать сор­няки, не вредя культурным растениям. Такие средства очень заманчивы и потому, что они позволили бы уничтожать сорняки во время роста и те не успевали бы образовывать семена и засорять ими почву. Из практики давно бы­ло известно, что сорняки можно уничтожить с помощью солей меди, сернокислого железа и дру­гих веществ. Но эти средства были малоэффек­тивны и не нашли широкого применения. Меч­та долгое время оставалась неосуществленной, ее считали даже утопией.

Но химия развивалась и завоевывала все новые позиции. В 1941 г. была синтезирована 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д). Оказалось, что с ее помощью можно уничтожать широколистные сорняки в посевах кукурузы. Во многих лабораториях мира начались иссле­дования, как применить ее на других культу­рах. Ученые изыскивали и новые эффективные

гербициды — так стали называть эти ве­щества (от латинских слов «герба» — трава и «цедере» — убивать).

Было установлено, что, опрыскивая посевы пшеницы, ржи и других злаков водным рас­твором 2,4-Д, удается очистить их от лебеды, сурепицы, щирицы и многих других сорняков. При применении этого гербицида кукуруза, рожь и пшеница не повреждаются, а у лебеды, суре­пицы и других сорняков верхушки изгибаются, листья желтеют и засыхают, а через несколько дней сорняки погибают.

Если химическую прополку провести свое­временно и высококачественно, сорняки будут угнетены или полностью подавлены. Кроме того, засорение почвы семенами сорных растений сильно уменьшится. Вот пример. На 1 м2 не обработанного гербицидом участка было обнаружено 31 670 семян лебеды, а на такой же площади обработанного участка — всего 920 семян.

С помощью гербицидов уничтожаются и те сорняки, которые размножаются как семенами, так и корневищами, например пырей, гумай и др. Препараты, попадая на листья такого сор­няка, передвигаются с растительными соками в корневища и уничтожают их. Скорость движе­ния некоторых гербицидов внутри растения примерно такая же, как и скорость движения сахара, и достигает 100 см в час.

Найдены эффективные гербициды — симазин, атразин, диконирт и др., уничтожающие сорняки в посевах кукурузы и других зерно­вых культур.

Гербицидами 2,4-Д, симазином, атразином и другими уничтожаются лишь так называемые двудольные растения — лебеда, дикая редька, сурепица и др. Сорняки же из ботанического семейства злаков — овсюг, мышей, пырей— остаются неповрежденными. Этими веществами хорошо обрабатывать естественные сенокосы, где важно сохранить пырей и получить хоро­ший урожай сена. Такая обработка очищает сенокосы от малоценных, а иногда и вредных для животных и неприятных для человека трав, например полыни и дикого чеснока, придающих коровьему молоку неприятный вкус и запах. Рогоглавник серповидный может вызвать у овец смертельное отравление, но, если пастбища об­работать гербицидом 2,4-Д, сорняк полностью погибает.

А можно ли уничтожить сорняки из се­мейства злаков в посевах хлопчатника, свеклы и других ценных культур? Решить эту задачу оказалось значительно труднее. Но и она была решена. Оказалось, что есть такие вещества, которые уничтожают злаки и не повреждают двудольные растения, например свеклу и хлоп­чатник. Таких веществ сейчас найдено много, но лишь некоторые из них нашли практическое применение.

Доступным и эффективным гербицидом ока­зался и керосин. В нем содержатся вещества, которые уничтожают почти все однолетние сорняки, не оказывая вредного действия на морковь, петрушку, укроп и некоторые другие культуры. Сейчас керосин все чаще исполь­зуется для химической прополки этих растений. Опрыскивание керосином (200 л на 1 га) мор­кови в фазе 2—3 настоящих листьев почти пол­ностью уничтожает сурепицу, мокрицу, кури­ное просо. Урожай моркови при этом заметно увеличивается, а затраты труда на прополку уменьшаются в два-три раза.

Найдены гербициды, с помощью которых можно практически удалять сорняки в посе­вах почти всех возделываемых растений. Широ­ко используются гербициды для борьбы с расте­ниями, засоряющими осушительные и ороси­тельные каналы, для уничтожения нежела­тельной древесной поросли.

Гербициды используются и для прополки садов, лесопитомников, газонов, цветников.

Человеку понадобились и такие гербициды, которые бы уничтожали абсолютно всю расти­тельность. Это необходимо, например, на по­лотне железной дороги и в противопожарных зонах на территориях промышленных пред­приятий.

Ученые изыскивают все новые и новые гер­бициды, обстоятельно исследуют их действие на те или иные растения. Такие исследования не только позволили выяснить, почему одни ра­стения устойчивы к действию того или иного гербицида, а другие сразу погибают, но и ука­зали новые возможности создания высокоэффек­тивных гербицидов.

Ученые установили, что гербициды можно применять вместе с удобрениями. Это повышает эффективность действия гербицидов и позволяет более рационально использовать удобрения.

Для обработки посевов гербицидами использу­ют специальные машины и авиацию.

Применение авиации имеет важное преиму­щество — на обработку одного гектара расходуется всего 10—30 л раствора гербицида вместо 300 — 500 л, требующихся на опрыскивание той же пло­щади машинами.

Нет сомнения, что в ближайшие годы гер­бициды будут все шире использоваться в на­шем социалистическом сельском хозяйстве.



ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ