. СОРНЯКИ. Сорняки-бич посевов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

СОРНЯКИ. Сорняки-бич посевов

СОРНЯКИ. Сорняки-бич посевов

Сорняки отнимают у культурных растений воду, пищу, свет, чем снижают урожай, а иногда и совсем губят посевы, портят продук­цию или делают ее вовсе непригодной.

Большой вред приносят сорняки и животно­водству. Засоряя луга и пастбища, они вы­зывают различные болезни животных (слепоту и хромоту, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и пищевода), иногда даже отравление. От многих сорных трав снижается качество молока.

Сорняки — большая группа растений из различных ботанических семейств. На засорен­ных полях средней полосы нашей страны очень рано цветет сурепица, растение из семейст­ва крестоцветных. Издалека видны ее желтые цветки (см. вклейку, стр. 196—197). В посевах зер­новых встречается овсюг из семейства злаков, в посевах чечевицы — плоскосемянная вика из семейства бобовых. Летом на полях можно часто увидеть василек синий из семейства слож­ноцветных.

Среди сорных растений есть и низкорослые, например едва заметный в посевах мышехвост­ник, и великаны, как чертополох, достигающий двух метров высоты.

Чтобы успешно вести борьбу с сорняками, нужно хорошо знать особенности их развития. Прежде всего постараемся понять, почему сор­няки так живучи и трудноискоренимы.

Всходы некоторых сорных растений уди­вительно похожи на всходы засоряемой ими культуры: овсюг — на овес, плевел опьяняю­щий — на яровую пшеницу, дымянку с трудом отличишь от моркови, мышей — от всходов проса. При прополке посевов эти сорняки час­тично остаются незамеченными и засоряют почву и урожай своими семенами.

Семена сельскохозяйственных культур очи­щают от примесей и сортируют на зерноочисти­тельных машинах. Но и в очищенном зерне мо­гут остаться семена сорняков, близкие по фор­ме и размерам. Например, от семян озимой ржи трудно отделить семена костра ржаного, от яровой пшеницы — семена плевела опьяняю­щего, от овса — семена овсюга, от гречихи — семена гречишки вьюнковой, гречишки татар­ской. Это так называемые специализированные сорняки, сопутствующие посевам определенной культуры. Особенно много сорняков-спутников у льна, здесь и рыжик льняной, и куколь льняной, и др.

Многие сорные растения очень плодовиты. Хорошо развившийся куст мари белой может дать до ста тысяч семян, куст щирицы разве­систой — до пятисот тысяч. Кроме того, сор­ные растения прекрасно приспособились к рас­селению своих семян. У горошка узколист­ного плоды при высыхании растрескиваются, створки скручиваются винтообразно и семена разбрасываются на несколько метров от мате­ринского растения. На спинке зерновки овсюга расположена ость, нижняя часть ее скручена. Если воздух влажный, ость раскручивается, если сухой — скручивается. Упрется ость опав­шей зерновки в комочек почвы, зерновка будет скользить по его поверхности, попадет в тре­щину и закопается в землю.

Всем знаком пушистый серебристый шарик одуванчика. Созревшие семянки на ножке не­сут растопыренный хохолок. Достаточно не­большого ветра, чтоб хохолок, как парашют, далеко перенес семянку.

Вода, стекая ручейками, подхватывает се­мена сорняков и переносит их в низины.

К ногам человека, животных, птиц пристают комочки земли вместе с мелкими семенами сор­няков и так разносятся в разные стороны/ Прой­дите во время уборки озимых хлебов по по­лям — к платью прицепятся семена сорных растений, на их поверхности вы легко обнару­жите прицепки или крючочки. А у семян якорцев вырастают две пары шипов, они впиваются в автомобильные шины, и семена путешествуют на большие расстояния.

Посейте семена гороха или пшеницы. При хорошей влажности почвы, достаточной тем­пературе и доступе воздуха семена дружно взойдут через несколько дней. У сорняков часто бывает иначе. Так, семена мари белой прораста­ют порциями в течение трех лет. Неравномер­но прорастают семена пастушьей сумки и мно­гих других сорняков. Это свойство также повы­шает жизнестойкость сорных растений. Уни­чтожат одни всходы — появятся другие.

Сорняки отличаются друг от друга способа­ми питания.

На нижней части стебля отдельных растений клевера иногда можно обнаружить тонкие крас­ные нити с белыми или розовыми цветками. Это клеверная повилика. У нее нет своего корня и листьев. Проростки, появившиеся из повилич­ных семян, присосались к стеблю клевера, и связь их с почвой прекратилась. Дальше по­вилика растет и развивается, используя пита­тельные вещества клевера. Такие сорняки, не имеющие своего корня и листьев и живущие за счет других растений, называют паразит­ными сорняками. Повилика присасы­вается к стеблю растения-хозяина. Это стебле­вой паразит. На полях подсолнечника око­ло некоторых растений вы иногда можете увидеть странные всходы. Они не имеют ли­стьев. Основание стебля утолщено и срослось с корнем подсолнечника. Это корневой паразит заразиха.

К корням озимой ржи присасывается по­гремок, но у него есть и зеленые листья. Это полупаразитный сорняк.

Сорняки, питающиеся самостоятельно, на­зываются непаразитными.

Живут сорные растения разные сроки. На влажной почве и в огородах встречается назойливый сорняк звездчатка-мокрица. Это рас­тение — эфемер: для ее развития требу­ется очень короткий срок, и в течение года она может дать несколько поколений.

Семена мари белой, гречишки вьюнковой, овсюга прорастают рано, когда почва прогреет­ся до 3—5°. Их всходы не боятся временного возврата холодов. Это ранние яровые сорняки.

Семена щетинника, куриного проса прора­стают, когда почва прогреется до 10°. Семена на растениях созревают поздно, часто после уборки зерновых культур. Это поздние яровые сорняки.

Ярутка полевая и пастушья сумка могут прорастать и весной и осенью. Их осенние про­ростки хорошо перезимовывают и в следующем году рано заканчивают цикл развития, засоряя семенами почву. Сорняки, всходы которых пе­резимовывают, называют зимующими.

В посевах озимой ржи и озимой пшеницы встречаются костер ржаной, костер полевой и метлица. Эти растения, как и озимые хлеба, дают семена только после перезимовки и на­зываются озимыми сорняками.

Более продолжительна жизнь у донника и белены. В первый год они накапливают крах­мал, инулин и другие вещества в корневой си­стеме. На второй год, используя запасенные вещества, они образуют цветоносный стебель и плодоносят. Это двулетние сорные растения.

Все эти сорные растения малолетние: пос­ле плодоношения они отмирают.

Осот полевой, бодяк, вьюнок, горчак — многолетние сорные растения: после плодоношения они не отмирают.

На стержневых корнях и боковых отпры­сках у них закладываются почки, из которых на следующий год развиваются новые растения.

Не гибнет после плодоношения пырей, свино­рой, острец. На их корневищах в узелках также закладываются почки. Отрезки корневищ и отпрысков во время обработки почвы могут растаскиваться по пашне, так увеличивается засоренность поля. Та­кое размножение расте­ний называют вегетатив­ным. Оно свойственно большинству многолет­них сорняков, наиболее злостных засорителей полей.

Как же борются с сорняками?

Сорняки в садах и на полях люди издавна выпалывали руками. Это утомительный и долгий труд. Постепенно, изу­чив особенности сорных растений, стали приме­нять агротехнические приемы, чтобы преду­предить занос семян сорных растений на за­сеянные поля: очищать посевное зерно, окаши­вать межи и обочины дорог до плодоношения сорных растений, запа­ривать и размалывать корма, засоренные се­менами сорных расте­ний, чтобы семена с на­возом не попали на поля.

Сорняки, занесенные на поле, истребляют разными приемами. Очи­щают почву от семян сорняков и уничтожают их всходы, правильно обрабатывая почву и ухаживая за посевами.

Труднее всего бороться с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Надо пом­нить, что наименьший запас углеводов в корне­вой системе корнеотпрысковых сорняков — осота, бодяка, вьюнка полевого — к моменту полного цветения, после чего запас углеводов уве­личивается. Поэтому в борьбе с ними хорошо по­могает ранняя обработка почвы (одновременно с уборкой культуры), которая способствует бы­строму истощению корневой системы сорняков. Затем появляющиеся проростки систематиче­ски подрезают. Для уничтожения корнеотпры­сковых сорняков осенью, вслед за уборкой куль­турных растений, проводят лущение почвы ди­сковыми орудиями на глубину 4—5 см.

При появлении розеток листьев лущение повторяют отвальным лущильником на глуби­ну 10 см. После вторичного появления розеток поле пашут плугом с предплужником и почво­углубителем.

Лучше очищается от корнеотпрысковых сор­няков паровое поле, которое в течение года не занимают сельскохозяйственными культурами и систематически обрабатывают. В первую по­ловину лета осот полевой лучше отрастает от обломков корней. В это время разрыв между обработками пара не должен быть более двух недель. Вьюнок полевой сильно отрастает во второй половине лета. Чтобы уничтожить его, пар чаще обрабатывают в это время.

Легче бороться с пыреем ползучим, у кото­рого корневище не так глубоко уходит в почву.

Осенью, после уборки культуры, поле, засо­ренное пыреем, лущат дисковыми лущильни­ками на глубину 8—12 см. После появления проростков пырея поле глубоко пашут плугом с предплужником.

С ростом химической промышленности уве­личивается выпуск органических препаратов для борьбы с сорными растениями — герби­цидов.

Эти препараты уничтожают различные группы сорняков в посевах, с их применени­ем уменьшаются затраты труда на обработку почвы.

Умелое сочетание агротехнических и хими­ческих средств борьбы с сорняками позволит быстрее очистить поля от злейших врагов куль­турных растений — сорняков.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ