. Лесоводство
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Лесоводство

Лесоводство

СССР — самая богатая лесом страна в ми­ре. Поэтому лесное хозяйство играет большую роль в экономике нашей страны. Наука о лесе и лесном хозяйстве называется лесовод­ством.

Вы много раз видели лес, бывали в нем, вос­торгались его летней и зимней красой. Но знае­те ли вы, как много пользы получает от леса человек, как сложна природа леса и в чем со­стоит трудная и очень важная работа лесовода?

Лес — это огромная кладовая. Чего только нет в ней: грибы, ягоды, плоды, лекарственные растения, орехи, желуди! В лесу живут многие ценные промысловые звери: соболь, горностай, куница, белка, хомяк, бурый медведь, лось — всех и не перечислить. Много здесь и ценных лесных птиц: рябчик, глухарь, тетерев и др. Больше же всего в лесной кладовой различной древесины.

Древесина — один из лучших строитель­ных материалов. И хотя в последнее время для строительства все шире используются бетон, железо, стекло, пластмассы, потребность в дре­весине возрастает. Очень много древесины нужно железнодорожному транспорту, судо­строительной, горной, угольной и нефтяной промышленности, строителям гидростанций.

Древесину перерабатывает фанерная, цел­люлозно-бумажная, картонная, древесно-плиточная, мебельная и тарная промышленность, без нее не изготовить большинства музыкальных инструментов.

Но не только древесина, а даже кора, корни, ветви и хвоя деревьев служат сырьем для мно­гих отраслей химической промышленности. Из них вырабатывают очень ценные продукты: скипидар, канифоль, деготь, аспирин, уксус­ную кислоту, этиловый и метиловый спирты, ацетон, формалин, камфару, древесный уголь, витаминную муку для скармливания животным и т. д. В сельской местности древесина — это основное топливо.

Особенно важен лес в засушливых степных и лесостепных районах. Лес улучшает климат приземного слоя воздуха, смягчает резкие ко­лебания температуры, накапливает и хранит влагу, увеличивает ее оборот в природе, задер­живает ветер и защищает поля от губительных суховеев и пыльных черных бурь. Лес предот­вращает разрушительные горные селевые по­токи, предохраняет почву от смыва и размыва, образования оврагов, а реки — от обмеления и заиливания. Лесные насаждения закрепляют пески и превращают их в плодородные почвы. Лес — хранитель родни­ков и целебных источ­ников.

С улучшением микро­климата и водно-воздуш­ного режима почв улуч­шаются условия роста и развития сельскохо­зяйственных растений и увеличивается урожай­ность. На основания опы­та передовых колхозов и совхозов за последние 15 лет можно сказать, что полезащитные лес­ные полосы повышают урожай зерновых на 20—30 %, овощных и бах­чевых культур — на 50—75%, кормовых трав — на 100—200%. Наконец, мы любим лес за его величавую и глубоко поэтическую красоту, за прелесть про­гулки и отдыха в лесу. Лес бережет наше здо­ровье. Недаром в лесах строят дома отдыха, санатории и пионерские лагеря. Леса и лесопарки вокруг городов поглощают углекисло­ту, выделяют кислород, задерживают пыль, за­щищают от ветра и укра­шают ландшафт. Многие деревья и кустарники выделяют в воздух ле­тучие вещества с прият­ным запахом, а также фитонциды — защитные вещества, убивающие вредные бактерии.

Лес нужно знать и разумно регулировать его сложную жизнь, ведя правильное лесное хозяйство. Без вмешательства человека мало­ценные деревья и кустарники могут вытеснить ценные древесные породы, звери и насекомые будут повреждать деревья, птицы — съедать семена деревьев, вредные грибы — вызывать их болезни и т. д. Человек должен управлять жизнью леса, и прежде всего ростом хозяйственно ценных деревьев, помогая им и улучшая усло­вия их жизни.

Лес — это совокупность деревьев, кустар­ников, травянистых растений и животных, ко­торые взаимно связаны и оказывают влияние друг на друга и на всю занимаемую ими терри­торию, почву, материнскую горную породу и местный климат.

В лесу деревья стоят густо, они высокие, гонкие, сучья расположены высоко. Узкие кро­ны соприкасаются, образуя сплошной древес­ный полог.

В лесу свой микроклимат. Через полог леса к почве света и осадков проникает меньше, ве­тер ослаблен, температура воздуха летом ниже, а зимой выше, чем в поле, влажность воздуха выше. Нижние ветви деревьев, лишенные света, постепенно усыхают и отпадают, происходит так называемое естественное очищение стволов.

Деревья в лесу, даже если они одной поро­ды, одного возраста, посажены одним и тем же способом и на одинаковом расстоянии, непохожи друг на друга. Одни — более толстые и высо­кие, с густыми кронами, образующими верх­нюю часть полога; другие — тонкие и низкие, со слаборазвитыми кронами, составляющими нижнюю часть полога; третьи занимают про­межуточное положение.

Причина такой разницы в росте и развитии деревьев в лесу — различные наследственные особенности, неодинако­вые освещенность и поч­венное питание.

Чем старше лес, тем меньше в нем деревьев. На одном гектаре могут расти сотни тысяч мо­лодых сосенок, но уже к 20-летнему возрасту их остается 3—4 тыс., а к 100—110 годам — толь­ко 400—500 сосен. Этот процесс уменьшения числа деревьев в лесу называется естественным изреживанием или самоизреживанием. Он объяс­няется тем, что с возра­стом каждое дерево уве­личивается в своей мас­се, деревьям становится тесно на той же площа­ди и более слабые де­ревья усыхают.

Деревья в лесу начинают цвести и давать урожаи семян значительно (на 10—15 лет) поз­же, чем деревья сада или парка; клетки древе­сины у них уже и с более тонкими стенками, но зато древесина их более тяжелая и проч­ная, лучше обрабатывается и поэтому более ценная.

Лесные кустарники, травы, мхи, водоросли, лишайники, грибы, бактерии, а также живот­ный мир — звери, птицы, черви, насекомые — тоже особенные, свойственные только лесу, они составляют неотъемлемую часть его. При этом одни из них полезны для деревьев, а другие вредны.

Очень важна для жизни леса так называе­мая подстилка, т. е. ежегодно опадающие и в разной степени разложившиеся листья, хвоя, чешуйки почек, шишки, мелкие веточки, усы­хающие травы, умершие мелкие животные и пр. Ha 1 га ежегодно опадает 3—4 т и даже боль­ше только хвои и листьев. Постепенно раз­лагаясь, подстилка, богатая азотом, фосфором, калием и другими веществами, служит источ­ником питательных веществ почвы леса.

Вот какой сложный организм лес, а ведь в различных географических и почвенно-климатических условиях леса разные и хозяйство в них ведется различно. В каждой географической зоне различают по составу пород леса чистые и смешанные, а по форме древостоя — простые и сложные. Чистыми называются лесные насаждения, состоящие из одной древесной породы или с небольшой примесью к ней других пород, а смешанными — состоящие из двух или не­скольких пород, образующих один общий полог. Простые леса могут быть как чистыми, так и смешанными, но их кроны составляют всегда один общий древесный полог; в сложных лесах кроны образуют два или три яруса.

Лесные насаждения, вырос­шие из семян (естественно или посеянные человеком), назы­ваются семенными или высоко­ствольными. Семенные насажде­ния более долговечны и дают более ценную древесину, они составляют основу продуктив­ного леса.

Насаждения различаются также по возрасту, по полноте, по быстроте роста, по качеству стволов и древесины, по типам леса и т. д.

Итак, лесовод должен преж­де всего глубоко познать при­роду леса и уметь оценить его по разным лесоводственным при­знакам. Но это не все: лесо­воды занимаются восстановле­нием и разведением нового ле­са, его воспитанием, ведут учет леса, решают вопросы эконо­мики и организации лесного хозяйства.

Самая сложная и ответст­венная работа — выбрать для рубки участки спелого леса, установить способ или систему рубки и правильно их выполнить. На вырубках лес надо вос­станавливать, иначе наши лес­ные богатства быстро оскудеют. У нас ежегодно лес вырубает­ся на площади около 2,5 млн. га, а естественно он возобнов­ляется примерно на одной трети этой площади. Значит, на ос­тальных двух третях лес надо посадить или посеять. Это тоже задача лесоводов. Они выращи­вают в специальных питомни­ках сеянцы и саженцы ценных древесных пород, а потом выса­живают их на вырубках. Часто молодой лес прямо сеют на де­лянках, а семена собирают в зрелом лесу.

За лесом нужен постоянный уход: где дере­вья растут слишком густо и мешают друг дру­гу, их разреживают; сухие, больные и малоцен­ные для хозяйства деревья вырубают. Если лес заболочен, он дает древесину низкого ка­чества, поэтому такие леса осушают.

А как важно охранять леса от пожаров, повреждений насекомыми и другими животными, от болезней, вызываемых вредными грибами и бактериями! Здесь лесоводам большую по­мощь можете оказать и вы, ребята (см. т. 4 ДЭ, ст. «В защиту зеленого друга»).

Наконец, в лесу нужно регулировать состав пород, их численность, соотношение и разме­щение на той или иной площади, учитывая почвы, климат и другие условия. Ведь каждая древесная порода хорошо растет только при определенных условиях.

Все это и еще многое другое входит в круг деятельности лесоводов, людей, выращиваю­щих и оберегающих наше лесное богатство.

В наших лесах преобладают хвойные поро­ды, они занимают 72% площади, на долю твердолиственных (дуб, ясень, бук, ильмовые, граб, клен, саксаул, белая акация и др.) приходится 5%, на мягколиственные (осина, тополь, бере­за, ольха, липа и др.) — 17% лесной площади, 6% занимают кустарники. Больше всего у нас лиственницы; на втором месте стоит сосна, на

третьем — ель. Из лиственных пород у нас больше всего березы.

Основные массивы наших лесов находятся на севере в тайге, в малонаселенных районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Во­стока, в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, т. е. в районах с суровым климатом.

Теплых дней здесь мало и период роста и развития деревьев короток. Поэтому годичный прирост наших лесов очень небольшой — около 1,3 м3 на гектар.

Ежегодно у нас заготавливается и вывозит­ся с лесосек около 400 млн. м3 древесины. Но перед нашим лесоводством и лесной промы­шленностью стоит задача — дать стране еще больше древесины, причем увеличить вырубку спелого леса в районах, где его много, и, на­оборот, уменьшить вырубку леса там, где леса мало и он охраняет водоразделы и скло­ны, защищает поля, окружает зеленым коль­цом города и промышленные районы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ