. Советские субтропики
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Советские субтропики

Советские субтропики

Субтропики занимают небольшую площадь на территории СССР. Это отдельные, не связан­ные друг с другом районы на юге нашей стра­ны, защищенные горными хребтами от холодных северных ветров. И хотя по сравнению с мас­штабами всей страны эти районы крохотные, их значение для нашей экономики велико.

Чайные плантации в 1964 г. дали стране око­ло 50 тыс. т готового чая. Сбор цитрусовых к 1965 г. достиг 60 тыс. т. Субтропические пло­ды — гранат, инжир, миндаль, фисташка, фун­дук, хурма — стали продуктами широкого по­требления. Плантации тунгового дерева дают заводам сырье для производства ценного тех­нического масла. Расширяется площадь под субтропическими эфироносами — геранью, лавандой и др.,— которые нужны нашей парфю­мерной промышленности.

Много новых ценных культур — египетский хлопчатник, сахарный тростник, маслина для производства оливкового масла, джут, рами, кенаф и многие другие — появилось в этом районе совсем недавно.

Советские субтропики можно по праву на­звать детищем Великой Октябрьской революции. Эти благодатные земли были в основном освое­ны за годы Советской власти. В царской Рос­сии субтропические культуры занимали всего около 2 тыс. га, а сейчас под ними уже свыше 200 тыс. га. Благодаря упорному труду совет­ских людей — ученых, колхозников, инженеров, рабочих — были осушены и освоены болота Колхиды на Кавказском побережье, орошены засушливые земли Крыма и Средней Азии.

Плантации чая, тунгового дерева и цитру­совых культур расположены в самой теплой, защищенной от холодных северных ветров при­брежной полосе Черноморского побережья Кав­каза от Батуми до Сочи. Это зона влажных субтропиков СССР, где не бывает мо­розов, вегетационный период с температурой выше 10° длится около 250 дней в году. Зимой цветет ленкоранская акация (ее часто называют мимозой), японская мушмула, плоды которой созревают в мае, отлично растут зимой овощи — капуста, редис, салат. Здесь очень влажно. В Батуми за год выпадает 2,4 м осадков, а в Сочи — 1,4 м. Поэтому не случайно на луч­ших почвах этой зоны разместились влаголю­бивые чайные плантации.

Чай выращивают в Западной Грузии, Азер­байджане и Краснодарском крае. Общая пло­щадь наших чайных плантаций около 75 тыс. га. Но отечественного чая пока еще не хва­тает, и его частично мы ввозим из других стран. С чайных кустов снимают нежные, мо­лодые растущие побеги (флеши). После тех­нической переработки на фабриках — подвяливания, скручивания, ферментации (брожения) и сушки — они приобретают замечательные свойства. Приготовленный из них напиток уто­ляет жажду, регулирует деятельность сердца, кровяное давление, без вредных последствий возбуждает нервную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, излечивает цингу и не­которые желудочные заболевания. Лечебное действие чая объясняется присутствием в нем таннина, кофеина, эфирных масел и множест­ва разных витаминов.

Чайный куст — вечнозеленое растение с кожистыми листьями и довольно крупными бе­лыми цветками. В наших условиях это куст около метра высотой. Для того чтобы получить наибольшее количество молодых побегов, его ежегодно подрезают. Листья чая живут не­многим больше года. Цветет он осенью и зимой. В течение вегетационного периода чайный лист собирают 15—20 раз. Средний урожай колеблет­ся от 2 до 5 т с гектара, но передовики-чаеводы получают до 10—12 т. Из 100 кг зеленых ли­стьев выходит 24—25 кг готового чая.

В зоне влажных субтропиков выращивают также мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Все они называются цитрусовыми. Родина их — Индия, Китай, Индоки­тай и Индонезия. Все цитрусовые — вечнозеле­ные растения, листья на них сменяются посте­пенно, за 2—3 года происходит полное обновле­ние всей листвы дерева. В течение года, если условия благоприятны, у них бывает 2—3, а иногда и больше периодов роста и цветения.

На корнях цитрусовых нет волосков, по­этому они лучше растут на влажных почвах с примесью глинистых частиц. Цитрусовые лю­бят свет, тепло и влажный воздух. При темпе­ратуре ниже 10° они прекращают рост. При низ­кой относительной влажности воздуха начи­нается опадение цветков и завязей.

Плоды цитрусовых очень полезны, они содержат от 2 до 9% сахара, до 7,6% лимонной кислоты и до 140 мг витаминов на 100 г плодов. Их едят в свежем виде, из них приготовляют соки, лимонады, кондитерские изделия, из листьев и кожуры плодов цитрусовых получают эфирные масла.

Лекарственные свойства лимона, апельсина и грейпфрута были известны за 2 тыс. лет до н. э. Но в чем секрет их воздействия на орга­низм человека, ученые открыли сравнительно недавно. Оказывается, плоды цитрусовых со­держат витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, редкие зольные элементы и лимонную кислоту, которая растворяет вредные соли в организме человека и содействует их выносу. Все эти ве­щества помогают успешно бороться со многими болезнями.

На Черноморском побережье Кавказа хоро­шо растет и вечнозеленая красавица фей­хоа с серебристой листвой. Родина фейхоа — субтропики Южной Америки. Ее ароматные кисло-сладкие плоды внешне напоминают зе­леные огурчики, а по вкусу — землянику и ананас одновременно. Это дерево достаточно зимостойко, и первые сады фейхоа промышленного значения уже заложены в совхозах и кол­хозах. В плодах фейхоа содержится до 12% са­хара, 1,5—3,6% яблочной кислоты, 3 мг йода (на 100 г плодов), витамин С, пектины и дру­гие полезные для человека вещества. Плоды фейхоа используют в свежем виде, из них при­готовляют вкусный мармелад, варенье, желе, напитки.

Осенью созревают ярко-красные, похожие на помидоры плоды японской хурмы. Они несъедобны до полного вызревания (раз­мягчения мякоти). Плоды хурмы содержат 25% сахара 1,5% протеина (белка), 0,85% жиров, много железа и витамина С. Хурма излечивает цингу, помогает при многих желудочных бо­лезнях, малокровии и болезнях десен. Плоды хурмы можно использовать в сушеном виде, из них приготовляют цукаты, повидло. Сок зеле­ных плодов используется для окраски тканей, производства лака, дубления кожи и протравки рыболовных сетей. Японская хурма относится к листопадным деревьям, она морозостойка, ежегодно плодоносит, причем урожай плодов достигает 80 т с гекта­ра. Эта культура зани­мает у нас 5 тыс. га.

Большое значение для пищевой промыш­ленности имеет культу­ра благородного лавра, который дает известный вам лавро­вый лист. Его исполь­зуют при изготовлении рыбных и мясных кон­сервов, соленых, кваше­ных и маринованных овощей, плодов, ягод и грибов. Это незамени­мая приправа к вашему обеду. Эфирное масло, полученное из лаврово­го листа, используется в кондитерском и пар­фюмерном производстве (оно придает прият­ный запах мылу). В медицине из листьев и се­мян лавра готовят пре­параты для лечения ре­вматизма и других за­болеваний. Как и ли­монное дерево, лавр хо­рошо растет в комнат­ных условиях. По всему Черноморскому побережью раз­бросаны рощи бамбука и эвкалипта. Бамбук принадлежит к семейству злаков. Это ценное техническое и декоративное много­летнее растение. Растет он с поразительной бы­стротой. За сутки молодой стебель иногда вы­растает на 90—100 см и к концу 5-й недели до­стигает 18 м. Молодые ростки бамбука развора­чивают асфальтовые покрытия, а корневища иногда под дном реки «переходят» на другой берег. Древесина стеблей бамбука содержит много кремнезема, поэтому она очень долго­вечна и устойчива против гниения. Стебли от­личаются твердостью, легкостью и упругостью, из них изготовляют прочные лыжные палки, удилища, радиомачты, водопроводные трубы, изгороди, мосты, мебель, музыкальные ин­струменты, посуду и множество других пред­метов.

Общая площадь под бамбуком в СССР не превышает 4—5 тыс. га, и, конечно, потребно­сти нашего хозяйства в его ценной древесине удовлетворяются далеко не полностью.

Родина эвкалипта — Австралия. Это одно из самых быстрорастущих деревьев. Стволы семилетних деревьев уже идут для поделки телеграфных столбов. В возрасте одного года эвкалипт достигает 4—5 м высоты и 5 — 6 см в диаметре при основании. Древесина его твердая, тонет в воде, не подвержена гниению, не по­ражается вредителями. Ее широко исполь­зуют при постройке судов, вагонов, мостов, из нее изготовляют шпалы, крепления в шах­тах, сельскохозяйственный инвентарь, краси­вую мебель. Эвкалипты — это деревья-насосы: они испаряют очень много влаги и осушают заболоченную почву. Их сажают для борьбы с малярией: комары не выносят запаха эвкалип­тового масла. Листья эвкалипта содержат 1—4% эфирных масел. Цинеольное масло широко ис­пользуют (часто в виде отвара листьев) для за­живления ран, лечения ангины, ларингита и других заболеваний, а также для изготовле­ния духов, мыла и мазей от насекомых.

Во многих колхозах Черноморского побе­режья выращивают орех фундук и ду­шистую герань, которая дает ценное эфирное масло. В наиболее теплых районах можно встретить деревья авокадо, которые в Индии называют «коровой бедняка». Плоды авокадо по виду похожи на баклажаны. Их жир­ная маслянистая мякоть напоминает сливочное масло с ароматом аниса. Они содержат все из­вестные науке витамины и до 45 % жировых ве­ществ. Плоды можно использовать для приго­товления крема, мороженого, конфет, крема для лица и т. п.

Южный берег Крыма и юго-западное побе­режье Каспийского моря (от Баку до Астары) — полувлажные субтропики. Здесь выпадает от 600 до 1300 мм осадков в год. Вегетационный период длится около 220— 240 дней. Бывают понижения температуры до —12°, —17°, поэтому очень теплолюбивых куль­тур здесь нет.

В субтропиках Азербайджана выращивают чайный куст. Это вторая чайная база СССР.

Еще в IX в. здесь выращивали маслину. В наше время консервированные азер­байджанские маслины получили широкую из­вестность и высоко ценятся любителями. Из свежих зрелых плодов на специальных заво­дах приготовляют оливковое (прованское) масло.

Субтропики Крыма и Азербайджана славят­ся садами инжира и граната; эти культуры ра­стут здесь без укрытия на зиму и дают отлич­ные плоды. Плоды граната лучших сортов достигают 400 г. Вкусные и сочные рубиново-красные плоды едят в свежем виде, из них при­готовляют сок, экстракты и сиропы, вина, лимонную кислоту и уксус.

Гранат выращивали в Египте, Иране и других странах за 3 тыс. лет до н. э. Плоды его хорошо утоляют жажду. В зависимости от сорта они содержат: сахара — от 4 до 20%, лимонной кислоты — от 2 до 13% (более чем лимон), протеинов — до 1,5%, много витами­нов и ценных для человека минеральных ве­ществ, поэтому гранат, как и цитрусовые, по­могает при лечении многих заболеваний. Гра­натовый сок снижает температуру при лихорад­ке, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Из семян получают пищевое масло и кормовую муку. Корка и цветки идут на приготовление прочных красок. Из коры получают лекарство для борьбы с ленточными глистами.

В самых теплых местах полувлажных суб­тропиков можно встретить сады японской хур­мы, мандарина, фейхоа, отдельные деревья мушмулы, плантации благородного лавра.

Южные районы Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР входят в зону сухих субтропиков. Здесь осадков выпадает очень мало, 300—600 мм в год, и без искус­ственного орошения выращивать многолет­ние насаждения очень трудно. Зима в этих местах относительно суровая, в отдельные годы температура понижается до —26°. Но за дли­тельный и очень теплый период с марта по октябрь плоды многих субтропических растений вполне успевают созреть. В сухих суб­тропиках выращивают египетский хлопчатник, из волокна которого готовят красивые и высоко­качественные ткани. Промышленное значение имеют гранат и инжир. В этих местах гранат и инжир выращиваются более 2 тыс. лет.

Инжир — одна из древнейших плодовых культур, человек выращивает его уже более 5 тыс. лет. Родина инжира — юго-запад Ма­лой Азии. Соплодия инжира в свежем виде со­держат до 28% сахара. Инжир сушат, готовят из него варенье, повидло, джемы, компоты, конфеты, цукаты, кофе, спирт и др. Млечный сок листьев и ягод содержит очень ценный для здоровья и пищеварения алкалоид папаин. В мякоти соплодий много витаминов и мине­ральных веществ.

Гранат и инжир — деревья листопадные, достаточно зимостойкие и могут произрастать во многих южных районах СССР.

В Таджикистане культивируют сахарный тростник (см. стр. 180). Цитрусовые растут толь­ко в траншеях под стеклянной защитой. В от­крытом грунте этой зоны отлично растут зи­мостойкая фисташка и миндаль, орехи которых используются в кондитерской промышленности. На юге Туркмении выращивают финиковую пальму, маслину и японскую хурму, но это пока только опыты.

За последние годы получила путевку в жизнь культура унаби (китайский финик). Это листопадное, очень зимостойкое дерево дает плоды, которые после технической обработки мало чем отличаются от настоящих фиников и очень питательны. Плоды унаби используют как сухофрукт, в свежем виде, их жарят, пе­кут, добавляют в хлеб, готовят муку, консер­вируют, из них делают цукаты и т. д.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ