.
Меню сайта
|
Советские субтропикиСоветские субтропикиСубтропики занимают небольшую площадь на территории СССР. Это отдельные, не связанные друг с другом районы на юге нашей страны, защищенные горными хребтами от холодных северных ветров. И хотя по сравнению с масштабами всей страны эти районы крохотные, их значение для нашей экономики велико. Чайные плантации в 1964 г. дали стране около 50 тыс. т готового чая. Сбор цитрусовых к 1965 г. достиг 60 тыс. т. Субтропические плоды — гранат, инжир, миндаль, фисташка, фундук, хурма — стали продуктами широкого потребления. Плантации тунгового дерева дают заводам сырье для производства ценного технического масла. Расширяется площадь под субтропическими эфироносами — геранью, лавандой и др.,— которые нужны нашей парфюмерной промышленности. Много новых ценных культур — египетский хлопчатник, сахарный тростник, маслина для производства оливкового масла, джут, рами, кенаф и многие другие — появилось в этом районе совсем недавно. Советские субтропики можно по праву назвать детищем Великой Октябрьской революции. Эти благодатные земли были в основном освоены за годы Советской власти. В царской России субтропические культуры занимали всего около 2 тыс. га, а сейчас под ними уже свыше 200 тыс. га. Благодаря упорному труду советских людей — ученых, колхозников, инженеров, рабочих — были осушены и освоены болота Колхиды на Кавказском побережье, орошены засушливые земли Крыма и Средней Азии. Плантации чая, тунгового дерева и цитрусовых культур расположены в самой теплой, защищенной от холодных северных ветров прибрежной полосе Черноморского побережья Кавказа от Батуми до Сочи. Это зона влажных субтропиков СССР, где не бывает морозов, вегетационный период с температурой выше 10° длится около 250 дней в году. Зимой цветет ленкоранская акация (ее часто называют мимозой), японская мушмула, плоды которой созревают в мае, отлично растут зимой овощи — капуста, редис, салат. Здесь очень влажно. В Батуми за год выпадает 2,4 м осадков, а в Сочи — 1,4 м. Поэтому не случайно на лучших почвах этой зоны разместились влаголюбивые чайные плантации. Чай выращивают в Западной Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. Общая площадь наших чайных плантаций около 75 тыс. га. Но отечественного чая пока еще не хватает, и его частично мы ввозим из других стран. С чайных кустов снимают нежные, молодые растущие побеги (флеши). После технической переработки на фабриках — подвяливания, скручивания, ферментации (брожения) и сушки — они приобретают замечательные свойства. Приготовленный из них напиток утоляет жажду, регулирует деятельность сердца, кровяное давление, без вредных последствий возбуждает нервную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, излечивает цингу и некоторые желудочные заболевания. Лечебное действие чая объясняется присутствием в нем таннина, кофеина, эфирных масел и множества разных витаминов. Чайный куст — вечнозеленое растение с кожистыми листьями и довольно крупными белыми цветками. В наших условиях это куст около метра высотой. Для того чтобы получить наибольшее количество молодых побегов, его ежегодно подрезают. Листья чая живут немногим больше года. Цветет он осенью и зимой. В течение вегетационного периода чайный лист собирают 15—20 раз. Средний урожай колеблется от 2 до 5 т с гектара, но передовики-чаеводы получают до 10—12 т. Из 100 кг зеленых листьев выходит 24—25 кг готового чая. В зоне влажных субтропиков выращивают также мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Все они называются цитрусовыми. Родина их — Индия, Китай, Индокитай и Индонезия. Все цитрусовые — вечнозеленые растения, листья на них сменяются постепенно, за 2—3 года происходит полное обновление всей листвы дерева. В течение года, если условия благоприятны, у них бывает 2—3, а иногда и больше периодов роста и цветения. На корнях цитрусовых нет волосков, поэтому они лучше растут на влажных почвах с примесью глинистых частиц. Цитрусовые любят свет, тепло и влажный воздух. При температуре ниже 10° они прекращают рост. При низкой относительной влажности воздуха начинается опадение цветков и завязей. Плоды цитрусовых очень полезны, они содержат от 2 до 9% сахара, до 7,6% лимонной кислоты и до 140 мг витаминов на 100 г плодов. Их едят в свежем виде, из них приготовляют соки, лимонады, кондитерские изделия, из листьев и кожуры плодов цитрусовых получают эфирные масла. Лекарственные свойства лимона, апельсина и грейпфрута были известны за 2 тыс. лет до н. э. Но в чем секрет их воздействия на организм человека, ученые открыли сравнительно недавно. Оказывается, плоды цитрусовых содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, редкие зольные элементы и лимонную кислоту, которая растворяет вредные соли в организме человека и содействует их выносу. Все эти вещества помогают успешно бороться со многими болезнями. На Черноморском побережье Кавказа хорошо растет и вечнозеленая красавица фейхоа с серебристой листвой. Родина фейхоа — субтропики Южной Америки. Ее ароматные кисло-сладкие плоды внешне напоминают зеленые огурчики, а по вкусу — землянику и ананас одновременно. Это дерево достаточно зимостойко, и первые сады фейхоа промышленного значения уже заложены в совхозах и колхозах. В плодах фейхоа содержится до 12% сахара, 1,5—3,6% яблочной кислоты, 3 мг йода (на 100 г плодов), витамин С, пектины и другие полезные для человека вещества. Плоды фейхоа используют в свежем виде, из них приготовляют вкусный мармелад, варенье, желе, напитки. Осенью созревают ярко-красные, похожие на помидоры плоды японской хурмы. Они несъедобны до полного вызревания (размягчения мякоти). Плоды хурмы содержат 25% сахара 1,5% протеина (белка), 0,85% жиров, много железа и витамина С. Хурма излечивает цингу, помогает при многих желудочных болезнях, малокровии и болезнях десен. Плоды хурмы можно использовать в сушеном виде, из них приготовляют цукаты, повидло. Сок зеленых плодов используется для окраски тканей, производства лака, дубления кожи и протравки рыболовных сетей. Японская хурма относится к листопадным деревьям, она морозостойка, ежегодно плодоносит, причем урожай плодов достигает 80 т с гектара. Эта культура занимает у нас 5 тыс. га. Большое значение для пищевой промышленности имеет культура благородного лавра, который дает известный вам лавровый лист. Его используют при изготовлении рыбных и мясных консервов, соленых, квашеных и маринованных овощей, плодов, ягод и грибов. Это незаменимая приправа к вашему обеду. Эфирное масло, полученное из лаврового листа, используется в кондитерском и парфюмерном производстве (оно придает приятный запах мылу). В медицине из листьев и семян лавра готовят препараты для лечения ревматизма и других заболеваний. Как и лимонное дерево, лавр хорошо растет в комнатных условиях. По всему Черноморскому побережью разбросаны рощи бамбука и эвкалипта. Бамбук принадлежит к семейству злаков. Это ценное техническое и декоративное многолетнее растение. Растет он с поразительной быстротой. За сутки молодой стебель иногда вырастает на 90—100 см и к концу 5-й недели достигает 18 м. Молодые ростки бамбука разворачивают асфальтовые покрытия, а корневища иногда под дном реки «переходят» на другой берег. Древесина стеблей бамбука содержит много кремнезема, поэтому она очень долговечна и устойчива против гниения. Стебли отличаются твердостью, легкостью и упругостью, из них изготовляют прочные лыжные палки, удилища, радиомачты, водопроводные трубы, изгороди, мосты, мебель, музыкальные инструменты, посуду и множество других предметов. Общая площадь под бамбуком в СССР не превышает 4—5 тыс. га, и, конечно, потребности нашего хозяйства в его ценной древесине удовлетворяются далеко не полностью. Родина эвкалипта — Австралия. Это одно из самых быстрорастущих деревьев. Стволы семилетних деревьев уже идут для поделки телеграфных столбов. В возрасте одного года эвкалипт достигает 4—5 м высоты и 5 — 6 см в диаметре при основании. Древесина его твердая, тонет в воде, не подвержена гниению, не поражается вредителями. Ее широко используют при постройке судов, вагонов, мостов, из нее изготовляют шпалы, крепления в шахтах, сельскохозяйственный инвентарь, красивую мебель. Эвкалипты — это деревья-насосы: они испаряют очень много влаги и осушают заболоченную почву. Их сажают для борьбы с малярией: комары не выносят запаха эвкалиптового масла. Листья эвкалипта содержат 1—4% эфирных масел. Цинеольное масло широко используют (часто в виде отвара листьев) для заживления ран, лечения ангины, ларингита и других заболеваний, а также для изготовления духов, мыла и мазей от насекомых. Во многих колхозах Черноморского побережья выращивают орех фундук и душистую герань, которая дает ценное эфирное масло. В наиболее теплых районах можно встретить деревья авокадо, которые в Индии называют «коровой бедняка». Плоды авокадо по виду похожи на баклажаны. Их жирная маслянистая мякоть напоминает сливочное масло с ароматом аниса. Они содержат все известные науке витамины и до 45 % жировых веществ. Плоды можно использовать для приготовления крема, мороженого, конфет, крема для лица и т. п. Южный берег Крыма и юго-западное побережье Каспийского моря (от Баку до Астары) — полувлажные субтропики. Здесь выпадает от 600 до 1300 мм осадков в год. Вегетационный период длится около 220— 240 дней. Бывают понижения температуры до —12°, —17°, поэтому очень теплолюбивых культур здесь нет. В субтропиках Азербайджана выращивают чайный куст. Это вторая чайная база СССР. Еще в IX в. здесь выращивали маслину. В наше время консервированные азербайджанские маслины получили широкую известность и высоко ценятся любителями. Из свежих зрелых плодов на специальных заводах приготовляют оливковое (прованское) масло. Субтропики Крыма и Азербайджана славятся садами инжира и граната; эти культуры растут здесь без укрытия на зиму и дают отличные плоды. Плоды граната лучших сортов достигают 400 г. Вкусные и сочные рубиново-красные плоды едят в свежем виде, из них приготовляют сок, экстракты и сиропы, вина, лимонную кислоту и уксус. Гранат выращивали в Египте, Иране и других странах за 3 тыс. лет до н. э. Плоды его хорошо утоляют жажду. В зависимости от сорта они содержат: сахара — от 4 до 20%, лимонной кислоты — от 2 до 13% (более чем лимон), протеинов — до 1,5%, много витаминов и ценных для человека минеральных веществ, поэтому гранат, как и цитрусовые, помогает при лечении многих заболеваний. Гранатовый сок снижает температуру при лихорадке, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Из семян получают пищевое масло и кормовую муку. Корка и цветки идут на приготовление прочных красок. Из коры получают лекарство для борьбы с ленточными глистами. В самых теплых местах полувлажных субтропиков можно встретить сады японской хурмы, мандарина, фейхоа, отдельные деревья мушмулы, плантации благородного лавра.Южные районы Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР входят в зону сухих субтропиков. Здесь осадков выпадает очень мало, 300—600 мм в год, и без искусственного орошения выращивать многолетние насаждения очень трудно. Зима в этих местах относительно суровая, в отдельные годы температура понижается до —26°. Но за длительный и очень теплый период с марта по октябрь плоды многих субтропических растений вполне успевают созреть. В сухих субтропиках выращивают египетский хлопчатник, из волокна которого готовят красивые и высококачественные ткани. Промышленное значение имеют гранат и инжир. В этих местах гранат и инжир выращиваются более 2 тыс. лет. Инжир — одна из древнейших плодовых культур, человек выращивает его уже более 5 тыс. лет. Родина инжира — юго-запад Малой Азии. Соплодия инжира в свежем виде содержат до 28% сахара. Инжир сушат, готовят из него варенье, повидло, джемы, компоты, конфеты, цукаты, кофе, спирт и др. Млечный сок листьев и ягод содержит очень ценный для здоровья и пищеварения алкалоид папаин. В мякоти соплодий много витаминов и минеральных веществ. Гранат и инжир — деревья листопадные, достаточно зимостойкие и могут произрастать во многих южных районах СССР. В Таджикистане культивируют сахарный тростник (см. стр. 180). Цитрусовые растут только в траншеях под стеклянной защитой. В открытом грунте этой зоны отлично растут зимостойкая фисташка и миндаль, орехи которых используются в кондитерской промышленности. На юге Туркмении выращивают финиковую пальму, маслину и японскую хурму, но это пока только опыты. За последние годы получила путевку в жизнь культура унаби (китайский финик). Это листопадное, очень зимостойкое дерево дает плоды, которые после технической обработки мало чем отличаются от настоящих фиников и очень питательны. Плоды унаби используют как сухофрукт, в свежем виде, их жарят, пекут, добавляют в хлеб, готовят муку, консервируют, из них делают цукаты и т. д. |
ПОИСК
Block title
|