. Полезные растения тропиков и субтропиков
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Полезные растения тропиков и субтропиков

Полезные растения тропиков и субтропиков

Флора тропических и субтропических стран особенно богата полезными растениями. Пу­тешественники и мореплаватели привозили их плоды и семена на родину. Так попали в Евро­пу из  Америки картофель, кукуруза и помидоры. Они хорошо прижились в новых условиях и воз­делываются теперь во всех странах умеренного пояса. Некоторые из привезенных растений мо­гут расти только в южных районах, например чайный куст, лимоны, мандарины, апельсины. Но большинство растений тропических стран не выдерживает даже южноевропейской зимы и ра­стет только в комнатах и в оранжереях ботани­ческих садов.

Растения тропиков кормят и одевают чело­века, обеспечивают его жилищем, домашней утварью, мебелью, дают средства от болезней, от укусов ядовитых змей и насекомых. Боль­шинство полезных тропических растений сей­час культивируется. Они широко распростра­нились в тропическом поясе обоих полуша­рий, сделались промышленными культурами. Предметом экспорта и международной торгов­ли стали тростниковый сахар, бананы, кофе, какао, финики, кокосовые орехи и др.

Кокосовую пальму недаром на­зывают королевой пальм. Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями — вайя­ми, зеленой короной венчающими ее стройный ствол, достигает высоты 25 м, а листья — 6 м. В течение всего года на кокосовой пальме со­зревают плоды — орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 оре­хов. Сок незрелых плодов — прекрасный про­хладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Мякоть зрелых орехов — копра— содержит ценное жирное масло, которое идет в пищу. Копра очень ценится как сырье для различных изделий, и ее в огромном количестве вывозят в разные страны. Из бутонов и соцве­тий кокосовой пальмы приготовляют вино и сахар, а листья идут на канаты и шляпы, на кровли хижин и навесы.

Кокосовая пальма обычно растет на берегу океана, и ствол ее всегда наклонен в сторону воды. Зрелые орехи нередко падают в океан и далеко разносятся волнами. Теперь трудно установить, где была родина королевы пальм — в диком виде она нигде не встречается, а в куль­туре широко распространена во всех тропиче­ских странах Африки, в Индии, Южной Аме­рике и на всех островах Тихого и Индийского океанов. Общая площадь плантаций кокосовой пальмы достигает сейчас почти 2 млн. га.

Выращивают кокосовую пальму из семян. На шестой-седьмой год она уже начинает пло­доносить. Это очень неприхотливое растение, не требующее почти никакого ухода. Но вдали от берегов океана она растет плохо.

В пустынных районах тропических стран большое значение имеет финиковая пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии, Месопотамии и Южного Ирана. Только благо­даря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и в других пустынях: под ее широкой кроной выращивают хлебные злаки и овощи, а жители Алжира и Туниса сажают виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Сладкие плоды — финики — содержат масло, белок и сахар. Они очень питательны, недаром их называют хле­бом населения пустыни.

Финиковая пальма растет в самых засушливых местах, но, когда созревают плоды, она требует влаги.

Поэтому выращивать ее в пу­стыне не так уж просто — ей необходим полив. Семена финиковой пальмы легко прорастают, сеянцы начинают плодоносить на четвертый год. В Советском Союзе финиковая пальма может расти и давать плоды только в самых теплых районах. На юго-западе Туркмении эту пальму выращивают уже около 20 лет, и она дает плоды высокого качества.

В тропической Азии, Индии, на Цейлоне, на Филиппинских островах и на островах Океании растет «хлебное дерево» — джэк, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Это крупное дерево из семейства тутовых, близкий родственник нашей шелковицы, дает человеку пищу, тень, жилище и одежду. Пло­ды хлебного дерева развиваются прямо на стволе и достигают у культурных растений огромной величины — 90 см в длину и до 50 см в диаметре, весят до 25 кг. Они представляют собой соплодие, так как образуются из целого соцветия. В мякоти плодов содержится 80% крахмала, 19% сахара и масло. Их едят в све­жем виде, пекут или варят, но чаще всего из этих плодов приготовляют хлеб. Зрелые плоды складывают в ямы, выложенные камнями, и закрывают сверху листьями. Плоды закисают, подобно хлебной опаре. По мере надобности эту закисшую массу извлекают из ямы, за­мешивают тесто и пекут из нее хлеб. Два-три дерева кормят небольшую семью в течение мно­гих лет.

Широко распространено в тропических стра­нах «дынное дерево» — папайя . Родина его— Америка, но оно культивируется и в восточном полушарии — в Индии, на Цейлоне, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов, в Австралии. Папайя — стройное, неветвящееся дерево до 9—10 м высотой, с гладким серым ство­лом, увенчанным на верхушке красивыми, крупными, сильно разрезанными листьями на длинных горизонтально отклоненных череш­ках. Плоды папайи, напоминающие небольшую дыню, развиваются в верхней части ствола меж­ду листьями. Они обладают тонким арома­том, освежающим вкусом. Папайю едят чаще все­го в сыром виде, но туземное население разных стран приготовляет из нее и множество блюд: всевозможные салаты, приправы, желе, консе­рвы и соки. Папайя лучше всего растет в жар­ком климате, но может переносить и легкие за­морозки. В нормальных условиях и при хо­рошем уходе получают до сотни плодов с од­ного дерева.

Папайю размножают семенами. Сеянцы за­цветают и плодоносят уже через год, а семена сохраняют всхожесть несколько лет. Папайя растет очень быстро, но живут дынные деревья недолго — на четвертый-пятый год они пере­стают плодоносить и вскоре погибают. Многие страны плоды папайи экспортируют.

Банан — древнейшее культурное расте­ние жаркого пояса. Родина банана — Китай и Индия. Здесь он до сих пор встречается в ди­ком состоянии. Культура банана очень ши­роко распространена во всех тропических об­ластях, где средняя температура года не менее 20°, главным образом в странах Южной Амери­ки и Африки, в Индии, на Цейлоне и в Индо­незии. Всего в мире под бананом занято около 2 млн. га.

Банан — гигантское травянистое растение, до 6 м высотой, с огромными листьями, раз­рывающимися от ветра. Он растет очень быстро и дает гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый побег цветет и плодоносит только один раз и потом погибает, а от корня развиваются новые побеги. Плодоносивший по­бег срезают, а из новых побегов оставляют толь­ко один, который через 8 месяцев снова при­носит плоды. Все остальные отростки срезают и используют для закладки новой плантации. Эти отростки начинают плодоносить через че­тыре года. Каждый побег дает от 15 до 20 кг плодов, и за пять лет существования плантации с каждого растения получают 75—100 кг ба­нанов. Банан очень теплолюбив и в наших условиях расти и плодоносить может только в оранжереях.

Плоды банана вывозят во все страны Евро­пы и Америки на специально приспособленных пароходах. Известно около 2 тыс. сортов бана­нов, их плоды различаются формой и вели­чиной, желтой или красной окраской, мучни­стостью, сахаристостью, ароматом и другими качествами. На экспорт обычно идут желтые и не особенно крупные бананы: они легче пере­носят перевозки. Красные плоды значительно нежнее и потребляются главным образом на месте.

Для миллионов жителей тропических стран огромное значение имеет манго — яблоко тропиков. Особенно ценится манго в Южной Азии, где, как полагают историки, оно куль­тивируется не менее 4 тыс. лет. В диком виде это растение встречается в нижнем поясе Ги­малайских гор и в некоторых других областях Индии. Культивируется манго во всех тропиче­ских странах обоих полушарий, а местами даже в субтропиках (на южном побережье Средизем­ного моря, на Канарских островах и в Австра­лии).

Манго — вечнозеленое дерево, достигаю­щее 25—30 м высоты, с темно-зелеными за­остренными листьями и с раскидистой густой кроной. Во время цветения на концах ветвей развиваются крупные соцветия — метелки. В каждом соцветии до 2 тыс. мелких желтоватых цветков, но большая часть их отпадает. Плоды манго разнообразны по форме и величине: от мелких, не больше сливы, до крупных, вес ко­торых достигает 1,5—2 кг. Чаще всего культи­вируют сорта с овальными или продолговатыми плодами, с ароматичной сочной мякотью.

Манго считается самым ценным тропическим плодом, но в Европе оно малоизвестно, так как нежная мякоть легко загнивает и плоды не переносят дальних перевозок. Поэтому на экс­порт идут преимущественно соки и консервы.

Размножают манго обычно семенами, а иног­да прививками. Семена проращивают в горш­ках и, когда сеянцы хорошо разовьются, их пе­ресаживают в грядки или прямо на плантации. Климат даже южных районов нашей страны слишком суров для этого дерева, и попытки его культивировать здесь не имели успеха.

Среди промышленных культур тропических стран одно из первых мест занимает кофей­ное дерево, родина которого — Эфиопия. Культурным растением кофейное дерево стало только 400—500 лет назад. Первоначально ко­фе употребляли только в Эфиопии, оттуда этот напиток проник в Аравию, Америку и другие страны. Теперь это одна из наиболее распро­страненных тропических культур: под кофей­ным деревом занято не менее 5 млн. га. Возде­лывают его более чем в 80 странах.

Кофейное дерево — красивое вечнозеленое растение, почти круглый год покрытое белыми ароматными цветами. Плоды его — красные и сочные — сплошь покрывают ветки. В каж­дом плоде по два семени — «кофейные зер­на». После сбора их отделяют от мякоти, под­сушивают и подвергают специальной обработ­ке в больших цементных чанах. Затем их про­мывают водой и снова просушивают на солнце.

Выращивают кофейные деревья из семян, сначала на грядках, а двухлетние сеянцы вы­саживают на плантации обычно под кроны акаций — для защиты от палящих лучей солнца. Когда кофейные деревья подрастут, акации вырубают.

Кофе считается самым ценным напитком во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки. Отправляясь в путь, жители этих стран берут с собой кофе и все, что необходимо для его заварки. В кофе, как и в чае, содержит­ся кофеин, который возвращает уставшему че­ловеку бодрость и придает силы.

В Южной Америке таким же успехом поль­зуется парагвайский чай — матэ — вечнозеленое дерево или кустарник из семей­ства падубовых. Его выращивают в Брази­лии, Аргентине и Парагвае. Раньше много диких зарослей этого растения встречалось на Бразильском плато и в Парагвае, но сейчас они почти все уничтожены. Собирают листья матэ один раз в три года, оставляя на дереве около одной трети листьев, для того чтобы оно не по­гибло. Листья и молодые побеги сушат на мед­ленном огне, перемалывают в порошок и за­варивают как чай. Матэ имеет своеобразный вкус и аромат; но действие его на организм со­вершенно такое же, как и обыкновенного чая, хотя кофеина в нем содержится несколько мень­ше. Пьют его через трубочку, на конце которой прикреплена частая сеточка.

В лесах тропической Америки растет шо­коладное дерево, или какао, с крупными глянцевитыми листьями и грушевидными пло­дами, вырастающими прямо на стволе. Из се­мян этого дерева, напоминающих бобы фасоли, приготовляют порошок какао и шоколад. Европейцы впервые узнали о какао после завоевания Мексики. Местные жители — ацтеки приготов­ляли из перемолотых семян какао горький на­питок, который пили с перцем и ванилью. Этот напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — шоко­лад. Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — какахуатль.

Под какао заняты большие плантации почти во всех тропических странах. Выращивают его из семян. Сеянцы начинают цвести на второй год, но плоды завязываются только на пятый-шестой год. К этому времени дерево достигает высоты 4—5 м. Плодоносит шоколадное дерево до 50 лет.

Из созревших «бобов» какао сперва извлека­ют масло, из которого приготовляют шоко­лад, а затем семена перемалывают в тонкий по­рошок — какао. В зернах какао есть возбуж­дающее вещество — теобромин, действие кото­рого аналогично кофеину. Шоколадное дерево очень теплолюбиво и нормально развивается при температуре не ниже 18—20°. Температура 15° уже отражается на его состоянии и плодо­ношении, а при 5° дерево погибает. Поэтому в наших условиях его можно культивировать только в оранжереях.

В тропическом поясе обоих полушарий ог­ромные площади, свыше 5 млн. га, заняты сахарным тростником. Это первое растение, из которого человек начал добывать сахар. Возделывали его уже задолго до нашей эры. До сих пор в мире основное количество сахара получают из сахарного тростника. Ро­дина сахарного тростника — Индия. В этой стране и теперь сосредоточено больше одной трети всех плантаций мира. Большие площади занимает эта культура также в Китае, на Кубе.

В Бразилии и во многих других странах. Остров Маврикий в западной части Индийского океа­на часто называют островом сахарного трост­ника: здесь большая часть пригодных для сель­ского хозяйства земель занята этой культурой и работа на сахарных плантациях — основное занятие местного населения.

Сок этого растения, внешне напоминающего обыкновенный тростник, содержит от 14 до 18% сахара. Само слово «сахар» происходит от его индийского названия, дословно означающего сок тростника. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обя­зательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.

Размножают сахарный тростник отрезками корней — черенками, которые сажают прямо на плантации. Если почва влажная, черенки укореняются через неделю, а через 14—15 ме­сяцев молодые стебли, накопившие уже доста­точно сахара, можно срезать. Прямо с поля стебли поступают на завод, где машинами отжи­мают из них сок, из которого затем изготовляют сахар.

Растения сахарного тростника после срезки стеблей снова отрастают — их можно использо­вать в течение 4—5 лет, после чего закладывают новую плантацию.

Тропические страны богаты также растения­ми, дающими всевозможные пряности — ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и др.

Одной из самых ценных пряностей считает­ся ваниль. Растет она в лесах Восточной Мексики в виде лианы, высоко поднимающей­ся по деревьям. Ваниль относится к семейству орхидных. Ее плод, имеющий форму длинной цилиндрической палочки, содержит сильное ароматическое вещество — ванилин, которое покрывает созревший плодик тонким налетом беловатых иголочек. Еще древние народы Мек­сики прибавляли ваниль к своему излюбленному напитку — какао. Ваниль очень высоко це­нится на мировом рынке. Сейчас это растение культивируется в разных тропических странах. Особенно много ее плантаций на острове Ма­дагаскар.

Родина коричного дерева — Цей­лон и Южная Индия. Коричное дерево растет в горных лесах и достигает высоты 10—12 м. Его листья, блестящие, темно-зеленые, оваль­ные, с тремя резко выдающимися жилками, напоминают листья лавра. Корица — кора этого дерева, снятая с молодых двухлетних побегов в виде небольших трубочек. Наружный слой коры соскабливается костяным ножичком (от соприкосновения с металлом она портится). Очищенные трубочки вставляют друг в друга по 8—10 штук и высушивают в тени. При этом они плотно склеиваются и темнеют. В таком виде корица поступает в продажу. В настоя­щее время коричное дерево культивируется в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и в Южном Китае.

Гвоздичное дерево происходит с островов Молуккского архипелага. Культура его распространена почти во всем тропическом поясе. Относится гвоздика к семейству мирто­вых и с нашей дикой и культурной гвоздикой ничего общего не имеет. Это — вечнозеленое деревце с продолговатыми листьями на длин­ных черешках.

Гвоздикой называют бутоны этого дерева за их сходство с гвоздем. В высушенном виде бутоны используют в кулинарии, а при пере­гонке с водяным паром из них получают широ­ко известное гвоздичное масло, которое при­меняют в медицине.

С Молуккских островов происходит также мускатный орех, образующий у себя на родине густые лесные заросли. В качестве пряности используются его семена.

В свежем виде сочный желтый плод мус­катного дерева очень похож на персик. Его под­сушивают, очищают от мякоти семена и потом долго еще сушат их над огнем, чтобы они по­теряли всхожесть.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ