.
Меню сайта
|
Полезные растения тропиков и субтропиковПолезные растения тропиков и субтропиковФлора тропических и субтропических стран особенно богата полезными растениями. Путешественники и мореплаватели привозили их плоды и семена на родину. Так попали в Европу из Америки картофель, кукуруза и помидоры. Они хорошо прижились в новых условиях и возделываются теперь во всех странах умеренного пояса. Некоторые из привезенных растений могут расти только в южных районах, например чайный куст, лимоны, мандарины, апельсины. Но большинство растений тропических стран не выдерживает даже южноевропейской зимы и растет только в комнатах и в оранжереях ботанических садов. Растения тропиков кормят и одевают человека, обеспечивают его жилищем, домашней утварью, мебелью, дают средства от болезней, от укусов ядовитых змей и насекомых. Большинство полезных тропических растений сейчас культивируется. Они широко распространились в тропическом поясе обоих полушарий, сделались промышленными культурами. Предметом экспорта и международной торговли стали тростниковый сахар, бананы, кофе, какао, финики, кокосовые орехи и др. Кокосовую пальму недаром называют королевой пальм. Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями — вайями, зеленой короной венчающими ее стройный ствол, достигает высоты 25 м, а листья — 6 м. В течение всего года на кокосовой пальме созревают плоды — орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 орехов. Сок незрелых плодов — прекрасный прохладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Мякоть зрелых орехов — копра— содержит ценное жирное масло, которое идет в пищу. Копра очень ценится как сырье для различных изделий, и ее в огромном количестве вывозят в разные страны. Из бутонов и соцветий кокосовой пальмы приготовляют вино и сахар, а листья идут на канаты и шляпы, на кровли хижин и навесы. Кокосовая пальма обычно растет на берегу океана, и ствол ее всегда наклонен в сторону воды. Зрелые орехи нередко падают в океан и далеко разносятся волнами. Теперь трудно установить, где была родина королевы пальм — в диком виде она нигде не встречается, а в культуре широко распространена во всех тропических странах Африки, в Индии, Южной Америке и на всех островах Тихого и Индийского океанов. Общая площадь плантаций кокосовой пальмы достигает сейчас почти 2 млн. га. Выращивают кокосовую пальму из семян. На шестой-седьмой год она уже начинает плодоносить. Это очень неприхотливое растение, не требующее почти никакого ухода. Но вдали от берегов океана она растет плохо. В пустынных районах тропических стран большое значение имеет финиковая пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии, Месопотамии и Южного Ирана. Только благодаря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и в других пустынях: под ее широкой кроной выращивают хлебные злаки и овощи, а жители Алжира и Туниса сажают виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Сладкие плоды — финики — содержат масло, белок и сахар. Они очень питательны, недаром их называют хлебом населения пустыни. Финиковая пальма растет в самых засушливых местах, но, когда созревают плоды, она требует влаги. Поэтому выращивать ее в пустыне не так уж просто — ей необходим полив. Семена финиковой пальмы легко прорастают, сеянцы начинают плодоносить на четвертый год. В Советском Союзе финиковая пальма может расти и давать плоды только в самых теплых районах. На юго-западе Туркмении эту пальму выращивают уже около 20 лет, и она дает плоды высокого качества. В тропической Азии, Индии, на Цейлоне, на Филиппинских островах и на островах Океании растет «хлебное дерево» — джэк, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Это крупное дерево из семейства тутовых, близкий родственник нашей шелковицы, дает человеку пищу, тень, жилище и одежду. Плоды хлебного дерева развиваются прямо на стволе и достигают у культурных растений огромной величины — 90 см в длину и до 50 см в диаметре, весят до 25 кг. Они представляют собой соплодие, так как образуются из целого соцветия. В мякоти плодов содержится 80% крахмала, 19% сахара и масло. Их едят в свежем виде, пекут или варят, но чаще всего из этих плодов приготовляют хлеб. Зрелые плоды складывают в ямы, выложенные камнями, и закрывают сверху листьями. Плоды закисают, подобно хлебной опаре. По мере надобности эту закисшую массу извлекают из ямы, замешивают тесто и пекут из нее хлеб. Два-три дерева кормят небольшую семью в течение многих лет. Широко распространено в тропических странах «дынное дерево» — папайя . Родина его— Америка, но оно культивируется и в восточном полушарии — в Индии, на Цейлоне, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов, в Австралии. Папайя — стройное, неветвящееся дерево до 9—10 м высотой, с гладким серым стволом, увенчанным на верхушке красивыми, крупными, сильно разрезанными листьями на длинных горизонтально отклоненных черешках. Плоды папайи, напоминающие небольшую дыню, развиваются в верхней части ствола между листьями. Они обладают тонким ароматом, освежающим вкусом. Папайю едят чаще всего в сыром виде, но туземное население разных стран приготовляет из нее и множество блюд: всевозможные салаты, приправы, желе, консервы и соки. Папайя лучше всего растет в жарком климате, но может переносить и легкие заморозки. В нормальных условиях и при хорошем уходе получают до сотни плодов с одного дерева. Папайю размножают семенами. Сеянцы зацветают и плодоносят уже через год, а семена сохраняют всхожесть несколько лет. Папайя растет очень быстро, но живут дынные деревья недолго — на четвертый-пятый год они перестают плодоносить и вскоре погибают. Многие страны плоды папайи экспортируют. Банан — древнейшее культурное растение жаркого пояса. Родина банана — Китай и Индия. Здесь он до сих пор встречается в диком состоянии. Культура банана очень широко распространена во всех тропических областях, где средняя температура года не менее 20°, главным образом в странах Южной Америки и Африки, в Индии, на Цейлоне и в Индонезии. Всего в мире под бананом занято около 2 млн. га. Банан — гигантское травянистое растение, до 6 м высотой, с огромными листьями, разрывающимися от ветра. Он растет очень быстро и дает гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый побег цветет и плодоносит только один раз и потом погибает, а от корня развиваются новые побеги. Плодоносивший побег срезают, а из новых побегов оставляют только один, который через 8 месяцев снова приносит плоды. Все остальные отростки срезают и используют для закладки новой плантации. Эти отростки начинают плодоносить через четыре года. Каждый побег дает от 15 до 20 кг плодов, и за пять лет существования плантации с каждого растения получают 75—100 кг бананов. Банан очень теплолюбив и в наших условиях расти и плодоносить может только в оранжереях. Плоды банана вывозят во все страны Европы и Америки на специально приспособленных пароходах. Известно около 2 тыс. сортов бананов, их плоды различаются формой и величиной, желтой или красной окраской, мучнистостью, сахаристостью, ароматом и другими качествами. На экспорт обычно идут желтые и не особенно крупные бананы: они легче переносят перевозки. Красные плоды значительно нежнее и потребляются главным образом на месте. Для миллионов жителей тропических стран огромное значение имеет манго — яблоко тропиков. Особенно ценится манго в Южной Азии, где, как полагают историки, оно культивируется не менее 4 тыс. лет. В диком виде это растение встречается в нижнем поясе Гималайских гор и в некоторых других областях Индии. Культивируется манго во всех тропических странах обоих полушарий, а местами даже в субтропиках (на южном побережье Средиземного моря, на Канарских островах и в Австралии). Манго — вечнозеленое дерево, достигающее 25—30 м высоты, с темно-зелеными заостренными листьями и с раскидистой густой кроной. Во время цветения на концах ветвей развиваются крупные соцветия — метелки. В каждом соцветии до 2 тыс. мелких желтоватых цветков, но большая часть их отпадает. Плоды манго разнообразны по форме и величине: от мелких, не больше сливы, до крупных, вес которых достигает 1,5—2 кг. Чаще всего культивируют сорта с овальными или продолговатыми плодами, с ароматичной сочной мякотью. Манго считается самым ценным тропическим плодом, но в Европе оно малоизвестно, так как нежная мякоть легко загнивает и плоды не переносят дальних перевозок. Поэтому на экспорт идут преимущественно соки и консервы. Размножают манго обычно семенами, а иногда прививками. Семена проращивают в горшках и, когда сеянцы хорошо разовьются, их пересаживают в грядки или прямо на плантации. Климат даже южных районов нашей страны слишком суров для этого дерева, и попытки его культивировать здесь не имели успеха. Среди промышленных культур тропических стран одно из первых мест занимает кофейное дерево, родина которого — Эфиопия. Культурным растением кофейное дерево стало только 400—500 лет назад. Первоначально кофе употребляли только в Эфиопии, оттуда этот напиток проник в Аравию, Америку и другие страны. Теперь это одна из наиболее распространенных тропических культур: под кофейным деревом занято не менее 5 млн. га. Возделывают его более чем в 80 странах. Кофейное дерево — красивое вечнозеленое растение, почти круглый год покрытое белыми ароматными цветами. Плоды его — красные и сочные — сплошь покрывают ветки. В каждом плоде по два семени — «кофейные зерна». После сбора их отделяют от мякоти, подсушивают и подвергают специальной обработке в больших цементных чанах. Затем их промывают водой и снова просушивают на солнце. Выращивают кофейные деревья из семян, сначала на грядках, а двухлетние сеянцы высаживают на плантации обычно под кроны акаций — для защиты от палящих лучей солнца. Когда кофейные деревья подрастут, акации вырубают. Кофе считается самым ценным напитком во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки. Отправляясь в путь, жители этих стран берут с собой кофе и все, что необходимо для его заварки. В кофе, как и в чае, содержится кофеин, который возвращает уставшему человеку бодрость и придает силы. В Южной Америке таким же успехом пользуется парагвайский чай — матэ — вечнозеленое дерево или кустарник из семейства падубовых. Его выращивают в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Раньше много диких зарослей этого растения встречалось на Бразильском плато и в Парагвае, но сейчас они почти все уничтожены. Собирают листья матэ один раз в три года, оставляя на дереве около одной трети листьев, для того чтобы оно не погибло. Листья и молодые побеги сушат на медленном огне, перемалывают в порошок и заваривают как чай. Матэ имеет своеобразный вкус и аромат; но действие его на организм совершенно такое же, как и обыкновенного чая, хотя кофеина в нем содержится несколько меньше. Пьют его через трубочку, на конце которой прикреплена частая сеточка. В лесах тропической Америки растет шоколадное дерево, или какао, с крупными глянцевитыми листьями и грушевидными плодами, вырастающими прямо на стволе. Из семян этого дерева, напоминающих бобы фасоли, приготовляют порошок какао и шоколад. Европейцы впервые узнали о какао после завоевания Мексики. Местные жители — ацтеки приготовляли из перемолотых семян какао горький напиток, который пили с перцем и ванилью. Этот напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — шоколад. Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — какахуатль. Под какао заняты большие плантации почти во всех тропических странах. Выращивают его из семян. Сеянцы начинают цвести на второй год, но плоды завязываются только на пятый-шестой год. К этому времени дерево достигает высоты 4—5 м. Плодоносит шоколадное дерево до 50 лет. Из созревших «бобов» какао сперва извлекают масло, из которого приготовляют шоколад, а затем семена перемалывают в тонкий порошок — какао. В зернах какао есть возбуждающее вещество — теобромин, действие которого аналогично кофеину. Шоколадное дерево очень теплолюбиво и нормально развивается при температуре не ниже 18—20°. Температура 15° уже отражается на его состоянии и плодоношении, а при 5° дерево погибает. Поэтому в наших условиях его можно культивировать только в оранжереях. В тропическом поясе обоих полушарий огромные площади, свыше 5 млн. га, заняты сахарным тростником. Это первое растение, из которого человек начал добывать сахар. Возделывали его уже задолго до нашей эры. До сих пор в мире основное количество сахара получают из сахарного тростника. Родина сахарного тростника — Индия. В этой стране и теперь сосредоточено больше одной трети всех плантаций мира. Большие площади занимает эта культура также в Китае, на Кубе. В Бразилии и во многих других странах. Остров Маврикий в западной части Индийского океана часто называют островом сахарного тростника: здесь большая часть пригодных для сельского хозяйства земель занята этой культурой и работа на сахарных плантациях — основное занятие местного населения. Сок этого растения, внешне напоминающего обыкновенный тростник, содержит от 14 до 18% сахара. Само слово «сахар» происходит от его индийского названия, дословно означающего сок тростника. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет. Размножают сахарный тростник отрезками корней — черенками, которые сажают прямо на плантации. Если почва влажная, черенки укореняются через неделю, а через 14—15 месяцев молодые стебли, накопившие уже достаточно сахара, можно срезать. Прямо с поля стебли поступают на завод, где машинами отжимают из них сок, из которого затем изготовляют сахар. Растения сахарного тростника после срезки стеблей снова отрастают — их можно использовать в течение 4—5 лет, после чего закладывают новую плантацию. Тропические страны богаты также растениями, дающими всевозможные пряности — ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и др. Одной из самых ценных пряностей считается ваниль. Растет она в лесах Восточной Мексики в виде лианы, высоко поднимающейся по деревьям. Ваниль относится к семейству орхидных. Ее плод, имеющий форму длинной цилиндрической палочки, содержит сильное ароматическое вещество — ванилин, которое покрывает созревший плодик тонким налетом беловатых иголочек. Еще древние народы Мексики прибавляли ваниль к своему излюбленному напитку — какао. Ваниль очень высоко ценится на мировом рынке. Сейчас это растение культивируется в разных тропических странах. Особенно много ее плантаций на острове Мадагаскар. Родина коричного дерева — Цейлон и Южная Индия. Коричное дерево растет в горных лесах и достигает высоты 10—12 м. Его листья, блестящие, темно-зеленые, овальные, с тремя резко выдающимися жилками, напоминают листья лавра. Корица — кора этого дерева, снятая с молодых двухлетних побегов в виде небольших трубочек. Наружный слой коры соскабливается костяным ножичком (от соприкосновения с металлом она портится). Очищенные трубочки вставляют друг в друга по 8—10 штук и высушивают в тени. При этом они плотно склеиваются и темнеют. В таком виде корица поступает в продажу. В настоящее время коричное дерево культивируется в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и в Южном Китае. Гвоздичное дерево происходит с островов Молуккского архипелага. Культура его распространена почти во всем тропическом поясе. Относится гвоздика к семейству миртовых и с нашей дикой и культурной гвоздикой ничего общего не имеет. Это — вечнозеленое деревце с продолговатыми листьями на длинных черешках. Гвоздикой называют бутоны этого дерева за их сходство с гвоздем. В высушенном виде бутоны используют в кулинарии, а при перегонке с водяным паром из них получают широко известное гвоздичное масло, которое применяют в медицине. С Молуккских островов происходит также мускатный орех, образующий у себя на родине густые лесные заросли. В качестве пряности используются его семена. В свежем виде сочный желтый плод мускатного дерева очень похож на персик. Его подсушивают, очищают от мякоти семена и потом долго еще сушат их над огнем, чтобы они потеряли всхожесть. |
ПОИСК
Block title
|