. Виноград
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Виноград

Виноград

Все мы любим вкусный, освежающий вино­град с его тонким ароматом. Виноград — един­ственное растение, плоды Которого окрашены в полном смысле слова во все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, си­ний, фиолетовый. Окраска то равномерно раз­ливается по всей ягоде, то бывает более гу­стой или переходит в другой цвет, образуя «загар» на стороне, обращенной к солнцу. Часто ягоды от тонкого воскового налета становят­ся нежно-матовыми, а иногда, наоборот, слов­но горят на солнце и просвечивают насквозь так, что видны семена. Виноград поражает нас не только красотой, но и размерами гроз­дей. В Узбекистане отдельные грозди местных сортов достигали 5—6 кг.

Ягоды винограда богаты сахаром — глю­козой. В этом их основная питательная цен­ность. Есть в нем и полезные для человека кислоты, витамины, минеральные соли. Вино­град обладает ценными диетическими и лечеб­ными свойствами.

Очень хорош сушеный виноград — кишмиш (без семян) или изюм (с семенами). Он содержит те же питательные вещества, что и свежий виноград, но в более концентрированном виде (до 70—75% глюкозы) и может долго хранить­ся, не боится перевозок на любые расстояния. Ценные питательные свойства сушеного вино­града были известны в древности. В странах Востока воины брали с собой в поход во вьюч­ных мешках, притороченных к седлам, плотно утрамбованный кишмиш, перемешанный с яд­рами ореха. Горсть этой смеси давала силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади.

Из винограда отжимают сок, который мо­жет сохраняться долго, если защищен от раз­вития дрожжей и плесени.

Если в сок попадут дрожжи и будет до­статочно тепло, он начнет бродить. Сначала на поверхности появляются пузырьки углекисло­ты, затем брожение становится все более бур­ным, образуется масса пены, под которой скры­вается энергично бурлящий сок. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в спирт и углекислоту, вместо сладкого сока получает­ся натуральное виноградное вино — лишенное сахара, но обогащенное спиртом. Дрожжи по мере превращения сахара в спирт оседают на дно, а слитое с дрожжевого осадка вино вы­держивается некоторое время в бочках или в крупных резервуарах и затем разливается в бутылки.

Разные районы виноградарства специализи­руются на производстве определенных видов продукции. Так, в Узбекистане производится 85/6 кишмиша и изюма, вырабатываемого в СССР. Здесь благодаря долгой, очень жаркой и сухой осени в винограде накапливается мно­го сахара. Сушат виноград на открытых сол­нечных площадках.

В жарких районах крайнего юга из вино­града готовят крепкие вина, в районах более прохладных — столовые. Из хозяйств, распо­ложенных на удобных транспортных путях, вы­возят свежий виноград в крупные города.

Виноград относится к древнейшим возделы­ваемым растениям земного шара. Многочислен­ные археологические находки свидетельствуют о том, что 7—5 тыс. лет назад виноградарство и виноделие были известны в государствах древ­него Востока — Египте, Ассирии, Вавилоне.

В нашей стране виноград был введен в куль­туру сначала на юго-востоке — в Закавказье и Средней Азии, позднее — в бассейнах Каспий­ского и Черного морей.

Дикорастущий виноград распространен широ­ко — от Копетдагских гор в Туркмении до Пире­нейского полуострова. Другой вид дикорастущего винограда — амурский — растет на Дальнем Вос­токе.

Дикий виноград обычно растет в лесу в виде лианы. Он взбирается вверх, цепляясь за соседние растения, надежно прикрепляясь к ним своими усиками. Виноград — светолюбивое растение и только в хорошо освещенных местах развивает побеги и листья, цветет и плодоно­сит. В затемненных местах стволы винограда вырастают длинными и гибкими, напоминаю­щими корабельные канаты; обычно они по всей длине почти лишены молодых лиственных побегов. Без опоры виноград стелется по земле, покрывая иногда большие площади.

В культуре виноградные кусты обрезают и в зависимости от местных условий и особен­ностей сорта придают им разные формы. Ку­сты подвязывают к кольям или к проволочной шпалере. Главное искусство виноградаря в том, чтобы виноградному кусту придать и по­стоянно поддерживать такую форму, которая облегчает уход за растениями, позволяет при­менять машины, обеспечивает в то же время урожайность и долголетие растений. Лучшая форма куста в наших условиях веерная — когда все части куста распределяются и привязывают­ся к проволочной шпалере в виде раскрытого веера. Куст не поднимается обычно выше 2 м над землей и по длине шпалеры занимает при­близительно такое же расстояние. На одном гектаре размещается 2,5—4 тыс. кустов, ко­торые при правильном уходе дают около 100 ц винограда. В лучших хозяйствах, особенно на плодородных орошаемых почвах, урожаи бы­вают значительно больше — до 500 ц с гектара виноградника.

Черенок, т. е. отрезок, одногодичного вы­зревшего (одревесневшего) побега виноградной лозы сажают в землю так, чтобы 1 — 2 глазка остались над поверхностью почвы. Нижняя часть черенка образует в земле корневой штамб и многочисленные корни. Надземный штамб (ствол) развивается из 1 — 2 глазков, оставлен­ных в верхней части черенка, и служит опорой для всех остальных надземных частей куста. Граница между надземной и подземной частя­ми куста называется корневой шейкой.

Надземный ствол может быть очень высо­ким, но иногда его нет совсем. В таком случае непосредственно от корневой шейки расходятся в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви, так называемые «рукава». В местностях с суровыми зимами (большая часть Узбекской ССР, Ставропольский край и др.), где кусты надо укрывать на зиму, им придают многорукавную форму без штамба. Гибкие рукава, отходящие непосредственно из головки куста, у поверхно­сти почвы легко пригнуть, уложить в любом на­правлении и прикрыть. В районах с мягкими зимами (например, Южный берег Крыма), где виноградные кусты не укрывают, они имеют обычно довольно мощные штамбы.

На многолетних рукавах размещаются более молодые части куста. Ранней весной на однолетних лозах из перезимовавших почек образуются молодые зеленые побеги. Они бы­стро удлиняются и к осени иногда могут достигнуть 15 м при толщине 1 —1,5 см. Со вто­рой половины лета побеги растут медленнее и вызревают, т. е. переходят от травянистого состояния к деревянистому. Вызревший побег называют лозой.

Побег расчленен на междоузлия и узлы. Листья прикреплены к узлам поочередно.

В нижней части побега (2—10-й узлы) против листьев образуются соцветия, а выше — усики. На одном побеге бывает одно или несколько соцветий, но выше усика соцветия не образуют­ся. Каждый нормально опылившийся цветок образует плод — ягоду винограда, а все со­цветие — гроздь.

Соцветия и усики могут появляться только на побегах текущего года, которые развились, в свою очередь, на прошлогодних лозах, на­ходящихся на двухлетней древесине. Эта воз­растная закономерность хорошо заметна на мо­лодых кустах. На старых кустах молодые по­беги возникают иногда на многолетних ветвях из спящих почек. На них соцветия обычно не образуются.

Цветки винограда, невзрачные на вид, мел­кие, зеленовато-желтые, собраны по 200 — 1000 штук в соцветия-кисти. Их тонкий аромат напоминает запах садовой резеды. Венчик цвет­ка состоит из пяти сросшихся лепестков, ко­торые опадают не раскрывшись, «колпачком». У большинства сортов цветки с хорошо разви­тыми пестиком и тычинками. Но есть сорта, в цветках которых пестик нормальный, а пыльца нежизнеспособна. Эти сорта без опыления чу­жой пыльцой образовать ягоды не могут.

Осенью, когда урожай винограда созрел и убран, а листья приобрели осеннюю окраску или опали, заканчивается процесс вызревания лозы. Любой отрезок молодого побега с почка­ми, посаженный в землю, может дать новое ви­ноградное растение.

Из почек весной развиваются побеги с ли­стьями, усиками, соцветиями, гроздями и но­выми почками.

Черенки винограда (чубуки) высаживают не сразу на виноградник, а сначала в школку (виноградный питомник), где они укореняются и растут год, иногда два до пересадки.

Самый опасный враг винограда — филлоксе­ра — маленькая, еле заметная тля, поражаю­щая корни. Завезенная из Америки около ста лет назад, филлоксера привела к гибели цвету­щие виноградники Франции, а затем и других стран. Проникла она и в Россию, распростра­нившись в Молдавии, на Украине (в районах, расположенных вправо от Днепра), в Закав­казье. Химические способы борьбы с филлоксе­рой не дали результатов. Казалось, что куль­тура винограда обречена на гибель. Но упор­ные поиски ученых принесли избавление от этой страшной опасности. Оказалось, что ди­кие североамериканские виды винограда ус­тойчивы к филлоксере и, прививая черенки европейского культурного винограда к амери­канской лозе, можно получить вполне устой­чивые растения, у которых надземная часть — культурный сорт, а подземная — американская лоза, устойчивая к филлоксере.

Сейчас привитая культура получила ши­рокое распространение в районах, зараженных филлоксерой.

Из Америки проникли в Европу и опасные грибные болезни винограда — оидиум и мильдью, которые ежегодно уносили большую часть урожая, а в некоторые годы и весь урожай, ослабляли насаждения и местами губили их. Созданная в СССР специальная служба сигна­лизации предупреждает своевременно о появ­лении этих болезней и назначает сроки для про­ведения опыливаний серой против оидиума и опрыскивания медным купоросом с известью про­тив мильдью.

Своевременно проведенные меры защиты полностью предохраняют виноградники от бо­лезней. В наше время виноградарство получило промышленное развитие в 42 странах, из кото­рых четыре имеют более чем по миллиону гек­таров виноградных насаждений. Это Италия, Франция, Испания, СССР. В СССР больше всего виноградников сосредоточено в Молдавии, в Крымской, Херсонской, Николаевской, Одес­ской, Закарпатской, Ростовской областях, Крас­нодарском и Ставропольском краях, Дагестане, в республиках Закавказья, Средней Азии и на юге Казахстана. В разных районах виногра­дарства постепенно сложились и свои сорта винограда. Теперь на земном шаре их извест­но больше 5 тыс.

Над созданием новых сортов работают се­лекционеры, стремясь вывести сорта более урожайные, с лучшими вкусовыми качествами, а главное — более устойчивые к зимним моро­зам, к засухе, к вредителям и болезням. И. В. Мичурин вывел сорта, продвинувшие культуру винограда на север и восток.

Сорта винограда специализированы. Так, из столовых сортов у нас преимущественно куль­тивируют ранний сорт Шасла и поздние Нимранг, Болгар (Карабурну), для сушки — бессемянные сорта Кишмиш белый и Кишмиш черный, для вин Ркацители, Алиготе, Каберне, Саперави, Пино черный и т. д.

Изучением сортов винограда занимается наука ампелография, название которой про­исходит от греческих слов «ампелос» — вино­градная лоза и «графо» — пишу, описываю, а для того чтобы разобраться во всем сортовом разнообразии винограда, издаются специаль­ные определители.

Разнообразные сорта винограда показаны на цветной вклейке.

Работа с виноградом очень увлекательна. Познать жизнь этого ценного растения, сделать его более устойчивым к неблагоприятным усло­виям, создать новые сорта, повысить урожай­ность, продвинуть культуру винограда в но­вые районы — это полезное и интересное дело. Многое в развитии виноградарства можете сделать и вы, наши школьники. В Молдавии — республике садов и виноградников — около двух третей новых насаждений заложено мо­лодежью.

Таковы перспективы советского виногра­дарства и таковы же задачи для всех, кто по­желает заняться изучением и разведением ви­нограда.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ