. Теплицы и парники
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Теплицы и парники

Теплицы и парники

В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы по­лучаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном ви­де. А в таких овощах гораздо меньше витами­нов. Недостаток свежих овощей в нашем рацио­не особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в тепли­цах и парниках, т. е., . как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выра­щивают рассаду многих овощных растений. Вы­саживая затем ее на поле или грядки, полу­чают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грун­те. Зимние теплицы дают нам свежие овощи круглый год, даже в самые темные и холод­ные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, ра­стения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В сред­ней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленны­ми рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160x106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выра­щивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений обра­зуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном мате­риале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (лук-выборок). Выборок высаживают в лег­кую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой поч­вой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» спо­собом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют два-три раза, меняя только куль­туры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфо-перегнойных гор­шочках рассаду двух основных культур — огур­цов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огу­рец, менее требовательный к свету и высоко­урожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине де­кабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.

В зимнее время для нормального роста ра­стений естественного освещения в теплице недо­статочно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.

В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лен­тами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30—35 см.

Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.

Огуречные теплицы вентилируют только тог­да, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30—32°. В теплице поддер­живают высокую влажность воздуха.

Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3—4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чере­дуют с подкормками из минеральных удобрений.

Для опыления цветков в теплицах устанав­ливают ульи с пчелами.

Урожай огурцов — 15—25 кг с 1 м2 пло­щади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к све­ту сорт огурца — Неросимый.

Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110—120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60—70 дней. И урожай по­мидоров примерно в два раза ниже, чем уро­жай огурцов.

Для зимних теплиц рассада помидора выра­щивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфо-перегнойные горшочки высе­вают не пророщенные семена, а пикируют (вы­саживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на пер­вой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70—80 см между лентами, 50— 60 см между рядами в ленте и 40—45 см меж­ду растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке расса­ды в каждую лунку вносят 3—5 г гранулиро­ванного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержат­ся в почве, и уметь определять (путем анали­зов) обеспеченность растений отдельными эле­ментами минерального питания.

Чтобы получить ранний урожай, очень важ­но удалять боковые побеги (пасынки). У вы­сокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок.

Урожай помидоров — 8—11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выра­щивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, вы­ращивают из выборка репчатого лука, посажен­ного мостовым способом. Под раму высаживают 12—16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в пар­никах из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прораста­ют очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двух-трех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6—7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и ук­ропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддер­живают температуру 20°, затем ее снижают до 10—12°, а для редиса — до 6—8°, чтобы всхо­ды не вытянулись. Такую температуру поддер­живают 3—4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14—16°.

Через 30—40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Ово­щеводы-передовики получают 25—30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке —10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2—3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращи­вают преимущественно рассадным способом. Се­мена в конце января высевают в теплице. Че­рез 30—40 дней рассаду с 3—4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

400 растений под раму (6x6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20—25°, а в пасмурные — 15—16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным забо­леваниям. Салат готов к уборке через 20—40 дней после высадки рассады. Урожай его до­стигает 4 кг с одной рамы.

Огурцы и помидоры выращивают в парни­ках также рассадным способом. Огурец — ве­дущая парниковая культура. Урожаи его до­стигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зе­леного лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой поло­вине апреля. Рассаду огурца для посадки в сере­дине апреля выращивают в теплицах в торфо-перегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4—5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огу­рец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6—8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20—22°, в солнечную до 30°, а ночью 16—18°, в пе­риод плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддержи­вается высокая влажность воздуха, рамы с пар­ников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свы­ше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теп­лицах. Плоды собирают осторожно, не сдер­гивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значитель­ным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12—14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.

Как вырастить в парнике рассаду, вы проч­тете ст. Овощная рассада

Теперь созданы парники и весенние теп­лицы нового типа — с пленочными покры­тиями. Они сравнительно недороги и удобны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ