.
Меню сайта
|
Зеленые и многолетние овощиЗеленые и многолетние овощиЗеленные овощи — салат, шпинат, укроп — скороспелые, холодостойкие растения. Их листья богаты витаминами и минеральными солями. Эти овощи выращивают и в защищенном и в открытом грунте, высевая в несколько сроков. В открытом грунте листовой салат поспевает за 30—40 дней, а кочанный — за 60—90 дней. Особенно нежен листовой салат. Использовать его надо вскоре после уборки. Так же быстро, как листовой салат, растет шпинат. Листья шпината особенно богаты витаминами. Их едят в вареном виде. Молодая зелень укропа — ценная приправа к разным блюдам — поспевает примерно через 40 дней после посева. Более зрелый укроп (с соцветиями) используют при засолке огурцов. К многолетним овощным растениям относятся щавель, ревень и спаржа. Их выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет. У этих растений к осени на корневищах и мясистых корнях с большим запасом питательных веществ закладываются почки, которые перезимовывают. Как только стает снег, из них начинают развиваться новые растения. Листья щавеля можно собирать рано — вскоре после оттаивания почвы. Плантацию щавеля используют в течение трех лет, в дальнейшем листья мельчают и грубеют. Из утолщенных черешков листьев ревеня приготовляют компот, кисель, начинку для пирогов, варенье. Молодые черешки содержат до 2% сахара, до 3,5% органических кислот, минеральные соли, витамин С. Ревень дает урожай в первой половине мая. С наступлением жаркой погоды черешки теряют свою пищевую ценность. Листья лучше но срезать, а осторожно выламывать у основания. На одном месте ревень выращивают 10—12 лет. Спаржу выращивают ради ее сочных нежных молодых побегов. Они развиваются из зимующих почек корневища. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того, как стает снег, когда других свежих грунтовых овощей еще нет. На одном и том же участке спаржу выращивают 10—12 лет. * * * При выращивании овощных культур большое значение имеет правильный выбор сорта, наиболее пригодного для местных почвенных и климатических условий. Испытанием новых сортов и их районированием в нашей стране занимается Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Это учреждение подводит итоги испытания сортов и полученные результаты опубликовывает в «Каталоге районированных сортов сельскохозяйственных культур», где вы можете получить сведения о самых лучших для ваших мест сортах овощных растений. |
ПОИСК
Block title
|