. Зеленые и многолетние овощи
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Зеленые и многолетние овощи

Зеленые и многолетние овощи

Зеленные овощи — салат, шпинат, укроп — скороспелые, холодостойкие расте­ния. Их листья богаты витаминами и мине­ральными солями. Эти овощи выращивают и в защищенном и в открытом грунте, высевая в несколько сроков. В открытом грунте листо­вой салат поспевает за 30—40 дней, а кочан­ный — за 60—90 дней. Особенно нежен листо­вой салат. Использовать его надо вскоре после уборки.

Так же быстро, как листовой салат, рас­тет шпинат. Листья шпината особенно богаты витаминами. Их едят в вареном виде.

Молодая зелень укропа — ценная припра­ва к разным блюдам — поспевает примерно через 40 дней после посева. Более зрелый укроп (с соцветиями) используют при засолке огурцов.

К многолетним овощным растениям отно­сятся щавель, ревень и спаржа. Их выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет. У этих растений к осени на корневищах и мясистых корнях с большим запасом питательных веществ закладываются почки, которые перезимовывают. Как только стает снег, из них начинают развиваться новые растения.

Листья щавеля можно собирать рано — вскоре после оттаивания почвы. Плантацию щавеля используют в течение трех лет, в даль­нейшем листья мельчают и грубеют.

Из утолщенных черешков листьев ревеня приготовляют компот, кисель, начинку для пирогов, варенье. Молодые черешки содержат до 2% сахара, до 3,5% органических кислот, минеральные соли, витамин С. Ревень дает уро­жай в первой половине мая.

С наступлением жаркой погоды черешки те­ряют свою пищевую ценность. Листья лучше но срезать, а осторожно выламывать у осно­вания. На одном месте ревень выращивают 10—12 лет.

Спаржу выращивают ради ее сочных неж­ных молодых побегов. Они развиваются из зимующих почек корневища. Спаржа поспе­вает очень рано, вскоре после того, как стает снег, когда других свежих грунтовых овощей еще нет. На одном и том же участке спаржу выращивают 10—12 лет.

* * *

При выращивании овощных культур боль­шое значение имеет правильный выбор сорта, наиболее пригодного для местных почвенных и климатических условий. Испытанием новых сортов и их районированием в нашей стране занимается Государственная комиссия по сорто­испытанию сельскохозяйственных культур. Это учреждение подводит итоги испытания сортов и полученные результаты опубликовывает в «Каталоге районированных сортов сельскохо­зяйственных культур», где вы можете полу­чить сведения о самых лучших для ваших мест сортах овощных растений.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ