. Плодовые овощи
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Плодовые овощи

Плодовые овощи

Это однолетние, в большинстве своем тепло­любивые растения. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, крупноплод­ная тыква) принадлежат к семейству тыквен­ных; помидор, баклажан, перец — к семейству пасленовых. К плодовым овощам относятся также и зернобобовые культуры — горох, фа­соль, бобы.

Тыквенные — это однолетние растения с раздельнополыми цветками, мужские и жен­ские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко узнать: у них есть завязь. Огурец и бахчевые культуры образуют длинные ветви­стые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. Ка­бачок и патиссон растут кустом. Огурец, ка­бачок, патиссон выращивают ради молодых нежных завязей, а у арбуза, дыни и крупно­плодной тыквы снимают плоды в полной спе­лости, когда в них созревают семена.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, Индокитая, Южного Китая. По­этому для хорошего роста и плодоношения ему требуется не только тепло и обильное питание, но и высокая влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятны для этой культуры годы с теплым летом и частыми теплыми дож­дями. Жаркое сухое или же холодное лето (особенно холодные ночи во время плодоноше­ния) губительно отражается на растениях.

В южных районах нашей страны выращи­вают огурцы в открытом грунте, сея семена прямо в грунт, когда минует пора весенних заморозков. В более северных районах и в средней полосе надежнее выращивать огур­цы из рассады.

Огурец — скороспелое, высокоурожайное растение. Плодоношение ранних сортов при благоприятных условиях начинается через 40— 50 дней после появления всходов. Плод огурца растет быстро, его снимают уже через 7 —10 дней после оплодотворения цветка (такой плод называется зеленцом). Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи (корнишоны). Высокие урожаи огур­цов можно получать, только часто собирая зеленцы. В начале плодоношения их собирают через 2—3 дня, а затем через день.

Огурец выращивают также в теплицах и парниках.

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенной кустовой тыквы. Первые плоды этих ценных овощей можно получить рано — через 65—70 дней после посева. Для получения раннего урожая в северных районах и в средней полосе их высаживают в открытый грунт рассадой, подготовленной в парниках, после того как прошли весенние заморозки. В теплое лето с достаточным коли­чеством осадков они дают высокий урожай. У кабачков убирают 10—15-дневные завязи с неогрубевшей кожицей, сочной плотной мя­котью. У патиссона завязи убирают еще рань­ше (не более 8—10 см в диаметре).

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей, родина арбузов — Южная Аф­рика, а дынь — районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую тем­пературу, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают сахаристые и ароматные плоды.

Тыква не так засухоустойчива и ме­нее требовательна к теплу. Семена у нее начи­нают прорастать при температуре выше 13°.

Основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская обла­сти, Краснодарский край, Закавказье, Украина, среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах выращивают преимущественно дыни, севернее основные пло­щади занимают арбузы, и еще севернее первое место на бахчах принадлежит тыкве.

Пасленовые овощные растения — поми­дор (томат), баклажан, перец — теп­лолюбивые растения. Особенно требовательны к теплу баклажаны и перец, которые возде­лывают в основном в тех же районах, где и бахчевые. В южной зоне за годы Советской власти создана мощная консервная промыш­ленность, а пасленовые овощи дают для нее ценное сырье.

Помидор менее требователен к теплу. Со­ветские ученые-селекционеры вывели скоро­спелые и более устойчивые к пониженным тем­пературам сорта помидоров. Эти сорта и особые приемы агротехники позволили значитель­но продвинуть культуру помидоров в более северные районы.

Растение помидора образует сильно раз­ветвленный, полегающий куст с огромным ко­личеством плодовых кистей. Так его можно выращивать только в южных районах, где долго не бывает морозов. В районах северной и средней полосы боковые побеги — пасынки — удаляют все или оставляют 2—3 верхних па­сынка, что позволяет получать более ранний урожай плодов. Удаление всех пасынков, за­гущенная посадка и подвязка растений к коль­ям обеспечивают получение самых ранних и вы­соких урожаев, что имеет большое значение,

особенно для более северных районов с корот­ким и прохладным летом. В районах северной и средней полосы выращивают помидоры в от­крытом грунте путем посадки рассады. В юж­ных районах сеют семена и на постоянное место, когда не требуется ранний урожай.

В пищу идут плоды помидора (сочная ягода) в полной спелости. Они бывают оранжево-красные, розовые, желтые. Одни сорта дают плоды очень крупные, у других они более мелкие. Плоды помидора очень богаты витами­нами. Крупные, но еще зеленоватые плоды, снятые с растений, при определенных условиях краснеют (дозревают) и приобретают свойст­венный им вкус.

У баклажана стебель менее разветвленный, устойчивый, не нуждающийся в опоре. Плоды баклажана темно-фиолетовые. Их едят только в переработанном виде. При сильном повышении температуры, свыше 35°, в сочетании с засу­хой у баклажана опадают бутоны, растения поражаются болезнями.

Перец образует также слаборазветвлен­ный куст с устойчивым стеблем. Бывают сорта перца сладкие и острые. У сладких перцев мясистые плоды используют для приготовле­ния различных блюд, а также для консервиро­вания. У острого перца плоды малосочные, их снимают в полной спелости и приготовляют из них перечный порошок.

Баклажаны и перцы даже в южных райо­нах страны высаживают в открытый грунт рас­садой.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ