. Луковичные овощи
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Луковичные овощи

Луковичные овощи

К луковичным овощам относятся репчатый лук и его разновидность лук-шалот, чеснок, лук-порей, не образующие вздутой луковицы лук-батун и шнитт-лук. Все эти растения отно­сятся к ботаническому семейству лилейных. Они холодостойки, а лук-порей и особенно батун, шнитт-лук хорошо переносят зимовку в грунте. Хорошо растут они на некислых плодо­родных почвах.

Очень важное значение у нас имеет культура репчатого лука. Луковица его пред­ставляет собой видоизмененный побег. Листья у лука трубчатые, полые внутри. Каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, затем выходит наружу. Поэтому нижние части листь­ев (влагалища) охватывают друг друга. При образовании луковицы во влагалищах откла­дывается запас питательных веществ, они утол­щаются, образуя сочные мясистые чешуи. Че­шуи отходят от донца — утолщенного стебля, наружная часть которого называется пяткой. Наружные чешуи на луковице высыхают, ста­новятся пленчатыми и образуют «рубашку», защищающую луковицу от высыхания и болез­нетворных микроорганизмов.

На донце, в пазухах чешуи закладыва­ются почки. Верхние из них трогаются в рост и образуют внутри луковицы один или несколь­ко зачатков, или деток. При выращивании из каждой детки образуется луковица. Различают малогнездные сорта (с 1—2 луковицами в гнезде) и многогнездные (с несколькими луковицами).

Если в гнезде несколько луковиц, одни будут более крупными — это товарный лук, другие более мелкими — это выборок. Выборок исполь­зуют на следующий год для получения круп­ных луковиц или зеленого лука — «пера».

В разных районах Советского Союза репча­тый лук выращивают различными способами. В северной зоне (Архангельская, Вологодская области) лук выращивают как многолетнюю культуру, высаживая ежегодно выборок диамет­ром 3—3,5 см. В средней полосе сначала сеют семена и получают мелкие луковицы диамет­ром 1—2 см. Такой лук называют севком. На второй год, высаживая севок, получают то­варный лук, который при таком способе выра­щивания лучше вызревает и может долго хра­ниться. Иногда для получения раннего урожая крупного лука его выращивают путем посадки рассады. В южной зоне лук выращивают прямо из семян в открытом грунте или же из очень мелкого севка.

Самые большие урожаи лук-репка дает на пойменных почвах, по берегам рек и озер, на­пример в пойме озера Неро в Ярославской об­ласти (родина Ростовского лука), в пойме рек Теши и Акши (родина Арзамасского лука). Хорошие урожаи лука получают и на хорошо удобренных супесчаных, суглинистых, а также торфянистых почвах.

Лук-шалот отличается от репчатого лука тем, что он образует очень много луковиц в гнезде — до семи и более. Луковицы шалота небольшие, но они хорошо вызревают, хорошо хранятся.

Чеснок распространен по всей Европе и Азии. Листья у чеснока растут так же, как у репчатого лука, но форма их иная, тесьмовидная.

Луковица чеснока состоит из отдельных зачатков, или деток, которые называются зуб­ками. Луковица покрыта сухими пленчатыми чешуями. Каждый зубок также одет сухой пленчатой чешуей, а петому луковица легко распадается на отдельные зубки, их может быть до 30 штук. Каждый зубок, посаженный в почву, дает начало новому растению.

Различают чеснок стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Стрелкующийся чеснок семян не дает. Вместо них в соцветии образуются воздушные луковички — бульбочки. У различных форм чеснока бульбочки мо­гут быть мелкими, величиной с просяное зер­но, или более крупными — с горошину. Стрел­кующийся чеснок выращивают за 2—3 года. Сеют бульбочки поздней осенью и на следую­щий год получают крупные луковицы-однозубки, которые высаживают на второй год. На третий год чеснок высаживают зубками. Кро­ме луковиц, на третий год образуются стрелки с бульбочками.

Шире распространен нестрелкующийся че­снок. Он, как правило, не образует стрелок и дает многозубковые луковицы. Этот чеснок менее острый, содержит меньше эфирных ма­сел. Размножают его посадкой зубков.

Лук-порей едят как в сыром, так и в вареном виде. Он помогает лечить некоторые болезни, например ревматизм.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год он образует мясистый ложный стебель, на­зываемый ножкой, который и идет в пищу. На второй год образуется цветоносный сте­бель, но семена вызревают только в южных районах. Лук-порей усиленно растет до поздней осени. Из его плоских линейных листьев мож­но есть только самые молодые.

Лук-порей очень холодостоек. Под доста­точно глубоким снегом он может зимовать в открытом грунте. В южных районах хороший урожай порея можно получить, сея семена в открытый грунт, в средней полосе его выращи­вают из рассады.

Лук-батун и шнитт-лук не обра­зуют луковиц, их выращивают ради листьев, обладающих острым вкусом и богатых витами­ном С. У лука-батуна листья трубчатые, круп­ные, отличаются более острым вкусом, чем листья репчатого лука. У шнитт-лука листья шиловидные, очень нежные. Выращивают эти виды лука на одном и том же месте в течение 3—4 лет. Размножаются они главным обра­зом семенами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ