.
Меню сайта
|
Корнеплодные овощиКорнеплодные овощиК корнеплодным овощам относятся морковь, петрушка, пастернак и сельдерей (из семейства зонтичных), столовая свекла (из семейства маревых) и редис, репа, брюква, редька (из семейства крестоцветных). За исключением редиса, это двулетние растения, в первый год жизни у них образуются розетки листьев и корнеплоды, а во второй год — цветоносные побеги и семена. Из них наиболее распространенная культура — морковь. Особенно распространены среднеспелые полудлинные сорта моркови с тупым кончиком. Лучший из них — морковь Нантская. Небольшая ботва, слаборазвитая внутренняя часть корнеплода (обычно грубая), повышенное содержание каротина — все это придает особую ценность этому сорту. Каротин в организме человека переходит в витамин А. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно 20—30 г моркови. Корнеплод у моркови формируется преимущественно за счет стержневого корня, поэтому он почти полностью погружен в почву. Такие растения нельзя пересаживать, так как при пересадке стержневой корень обрывается и в результате образуются ветвистые корнеплоды. У петрушки и пастернака корнеплоды белые. Они формируются так же, как и у моркови. Кроме корневой, бывает еще листовая петрушка, не образующая корнеплодов. Листья петрушки содержат эфирные масла и очень пахучи: они служат прекрасной приправой к разным блюдам. У сельдерея корнеплод не удлиненный, а округлый. Кроме корневого сельдерея, выращивают еще черешковый, у которого запас питательных веществ отлагается в утолщенных черешках листьев. Сельдерей содержит много пахучих эфирных масел, используют его главным образом как приправу. После моркови из корнеплодных растений наиболее распространена столовая свекла. Ее корнеплоды не должны быть крупными (не более 0,5 кг). Чем больше корнеплод, тем сильнее развиваются в нем сосудисто-волокнистые пучки, образующие на поперечном разрезе корнеплода кольца белой окраски, корнеплод становится грубым, его пищевая ценность снижается. Обычно семена свеклы сеют в поле сразу на постоянное место. Но некоторые ее формы можно выращивать из рассады и получать более ранние урожаи (это важно для более северных районов). Редис, репа, майские сорта редьки растут быстро. Редис уже через 30—45 дней после посева дает готовую продукцию. За сезон можно получить несколько урожаев редиса, два урожая скороспелой репы. Более продолжителен период вегетации у брюквы. Этим растениям нужна невысокая температура и большая влажность почвы и воздуха. При высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды у них становятся грубыми, волокнистыми, поэтому самые высокие урожаи хорошего качества эти растения дают в средней полосе Советского Союза. |
ПОИСК
Block title
|