.
Меню сайта
|
Капустные овощиКапустные овощиКапустные овощи принадлежат к ботаническому семейству крестоцветных. Родина их — побережье Средиземного моря. Все культурные формы произошли от одного родоначальника — дикорастущей листовой капусты. К капустным овощам относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби, китайская, а также листовая (кормовая или декоративная) капуста. Все они, за исключением цветной и листовой китайской капусты, двулетние растения, т. е. семена у них образуются на второй год жизни. Для капустных овощей наиболее благоприятен умеренный климат — они не выносят перегрева, отличаются холодостойкостью и очень требовательны к влажности почвы и воздуха. Кочан, ради которого возделываются белокочанная, краснокочанная и савойская капуста, — это гигантская зимующая верхушечная почка, в которой откладывается большой запас питательных веществ, нужных для развития растения на второй год жизни. Различают ранние, средние и поздние сорта. У ранних сортов кочан небольшой и менее плотный. У поздних сортов белокочанной капусты кочаны значительно больше и плотнее. Например, у позднеспелого сорта белокочанной капусты Московская поздняя при благоприятных условиях кочаны достигают 16 кг и больше. Плотность кочана — важнейший хозяйственный признак капусты позднеспелых сортов: чем плотнее кочан, тем лучше он хранится. Краснокочанная капуста отличается красно-фиолетовой окраской листьев и кочана. У поздних сортов кочаны небольшие, но плотные. У савойской капусты листья пузырчатые, кочаны менее плотные. Она содержит больше азотистых веществ (до 3,3%), чем белокочанная капуста (1,8%), но белокочанная богаче сахарами, что очень важно для квашения. У брюссельской капусты высокий, до 70 см и более, стебель с листьями. Боковые почки на стебле в пазухах листьев дают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех. Они очень богаты азотистыми веществами (до 4,8%) и витамином С (до 150 мг на 100 г капусты). Однако урожай кочанчиков составляет только несколько тонн с гектара. Цветную капусту возделывают ради укороченных мясистых цветоносных побегов с массой зачатков бутонов. Плотно прилегая один к другому, они образуют так называемую головку. По своей питательности цветная капуста близка к савойской и очень вкусна. Кольраби образует в нижней части стебля утолщенный, округлый стеблеплод, который содержит большой запас питательных веществ и богат витамином С. Это раннеспелое растение. В зависимости от сорта кольраби поспевает за 80—100 дней. Китайская капуста бывает и кочанной и листовой. Есть и черешковая китайская капуста, в пищу используются утолщенные черешки ее листьев. У нас китайскую капусту, очень богатую витамином С, едят преимущественно в сыром виде, приготовляя из нее вкусный салат. В нашей стране наиболее распространена белокочанная капуста. Культура ее известна у нас уже свыше 1000 лет. Она дает высокие урожаи — до 100 т с гектара, кочаны отдельных ее сортов можно хранить в свежем виде, они пригодны и для переработки — квашения. В северных и северо-западных районах страны белокочанная капуста как холодостойкое растение занимает более 45% всей посевной площади, отведенной под овощи. С каждым годом у нас все больше выращивают цветной капусты. В средней полосе скороспелые сорта ее дают ценную продукцию непрерывно в течение лета и осени. Других капустных овощей у нас выращивают немного. Капустные овощи выращивают главным образом из рассады, т. е. высаживая в грунт молодые растения с 4—7 хорошо развитыми листьями. Среднеспелые сорта капусты сеют иногда сразу семенами на постоянное место, если не требуется получить ранний урожай. |
ПОИСК
Block title
|