.
Меню сайта
|
Овощные и бахчевые культурыОвощные и бахчевые культурыИзвестно ли вам, какую большую роль в нашем питании играют овощи? Не менее чем на одну четверть пища человека должна состоять из разнообразных овощей. Овощи содержат много углеводов. Горох, фасоль, бобы богаты также белками. Особую ценность овощам придают витамины и минеральные соли. Зимой важный источник витаминов (в основном витамина С) — капуста. Свежая белокочанная капуста содержит примерно столько же витамина С, сколько апельсины или лимоны. Много этого витамина в квашеной капусте и в переработанных помидорах (томатах). Стакан томатного сока наполовину удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С. Конечно, наиболее полезны свежие, только что выращенные овощи, так как при хранении, переработке, а тем более сушке часть витаминов теряется. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в организме человека от мясной пищи. Овощи богаты солями кальция, магния, натрия, железа, фосфора и особенно калия. Продукты, содержащие соли железа, особенно нужны детям и пожилым людям. Солей железа много в дынях, помидорах. В дынях их в семнадцать раз больше, чем в молоке, в два раза больше, чем в курином мясе, и в три раза больше, чем в рыбе. Некоторые овощи — чеснок, лук, хрен и др.—содержат летучие пахучие вещества, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы. Эти вещества называются фитонцидами. Овощные растения люди возделывают с древнейших времен. В древней Греции и Риме выращивали уже большинство известных нам овощей. Издавна занимались овощеводством и на территории нашей страны. В очагах древней овощеводческой культуры — московском, ростов-ярославском, киевском, нежинском, владимирском и др. — были выведены замечательные сорта огурцов, лука, капусты и других овощей. Они отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, урожайностью и хорошим вкусом. Овощеводство — одна из важнейших отраслей нашего сельского хозяйства. Самые крупные овощеводческие хозяйства созданы вокруг больших городов и промышленных центров. Они снабжают овощами городское население. На территории нашей страны выращивается свыше 70 видов овощных культур (всего на земном шаре возделывается более 100 видов их). Овощные культуры — это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, которые выращиваются ради кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев и т. п. Все они требуют разных условий для своего роста и развития, и потому выращивают их по-разному. Основные группы овощных растений — капустные, корнеплодные, луковичные, плодовые, зеленные pi многолетние овощи. |
ПОИСК
Block title
|