. Удивительный гибрид
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Удивительный гибрид

Удивительный гибрид

Виданное ли дело — урожай в 1000 ц с одного гектара!

Такой урожай — не сказка. Его получили в подмосковном совхозе им. Тимирязева, выращивая новую, малоизвестную культуру куузику — гибрид брюквы и кормовой капусты.

Откуда же взялось этакое диво?

Агроном опытного хозяйства Эс­тонского научно-исследовательского института животноводства и ветери­нарии Лембит Лянтс посеял семена кормовой капусты.

Прекрасный корм для скота — соч­ные, не сворачивающиеся в кочан листья капусты! Но однажды Лянтс заметил, что с каждым днем у ра­стения утолщается корень. У кор­мовой капусты этого не должно бы­ло быть.

Пока Лянтс терялся в догадках, корнеплоды росли и росли, уже наполо­вину выпирая из земли, и все больше становились похожими на брюкву или турнепс. Когда собрали урожай, хими­ческий анализ подтвердил догадку, подсказанную морфологическим срав­нением, — это действительно была брюква-турнепс с капустными листья­ми. Вес отдельных корнеплодов дохо­дил до пуда с лишним!

Стали думать да гадать, как могло появиться на свет такое чудо. Запро­сили специалистов сельского хозяйства в Германской Демократической Республике — ведь оттуда в тот год эстонцы получили партию семян кор­мовой капусты. Но из Германии сооб­щили, что там нет такого гибрида и что он никому не известен.

Итак, сотворено чудо, но... в соот­ветствии с принципами науки о рас­тениях. Действительно, природа ес­тественным путем (с помощью насе­комых или ветра) произвела сначала взаимоопыление двух близких куль­тур — брюквы и турнепса, — а затем таким же путем скрестила получен­ный посредник с более отдаленной формой — кормовой капустой (в конце концов, это ведь одно семейство крестоцветных!).

И этот опыт природы стал бы толь­ко достоянием ученых, если бы не уди­вительная хозяйственная выгода гиб­рида, который позже получил назва­ние «куузику» (по имени опытной станции Института земледелия и ме­лиорации ЭССР).

А свойства гибрида поистине пора­зительны!

Ботва и корнеплод вместе дают 14 000 кормовых единиц с гектара! Другой такой культуры никто не знает. Возделывать ее чрезвычайно выгодно. Затраты на выращивание рассады, посадку, подготовку почвы невелики. А урожай — огромный! Да и по пита­тельным веществам, которые содержатся в «кузьке» (так запросто теперь называют эту культуру в деревнях); она стоит не на последнем месте — в ней много витаминов и протеина. В совхозе им. Тимирязева раньше от каждой коровы надаивали по 10,5 кг молока в день. Как только стали да­вать животным «кузьку» , надои сразу возросли до 11,5 кг. Недаром говорят доярки: «Дашь корове такой «корешок» , а она тебе в ответ — кринку молока!»


Куузику — культуру, еще не­сколько лет назад никому не извест­ную, знают теперь во всех концах нашей страны и за рубежом.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ