.
Меню сайта
|
Удивительный гибридУдивительный гибридВиданное ли дело — урожай в 1000 ц с одного гектара! Такой урожай — не сказка. Его получили в подмосковном совхозе им. Тимирязева, выращивая новую, малоизвестную культуру куузику — гибрид брюквы и кормовой капусты. Откуда же взялось этакое диво? Агроном опытного хозяйства Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии Лембит Лянтс посеял семена кормовой капусты. Прекрасный корм для скота — сочные, не сворачивающиеся в кочан листья капусты! Но однажды Лянтс заметил, что с каждым днем у растения утолщается корень. У кормовой капусты этого не должно было быть. Пока Лянтс терялся в догадках, корнеплоды росли и росли, уже наполовину выпирая из земли, и все больше становились похожими на брюкву или турнепс. Когда собрали урожай, химический анализ подтвердил догадку, подсказанную морфологическим сравнением, — это действительно была брюква-турнепс с капустными листьями. Вес отдельных корнеплодов доходил до пуда с лишним! Стали думать да гадать, как могло появиться на свет такое чудо. Запросили специалистов сельского хозяйства в Германской Демократической Республике — ведь оттуда в тот год эстонцы получили партию семян кормовой капусты. Но из Германии сообщили, что там нет такого гибрида и что он никому не известен. Итак, сотворено чудо, но... в соответствии с принципами науки о растениях. Действительно, природа естественным путем (с помощью насекомых или ветра) произвела сначала взаимоопыление двух близких культур — брюквы и турнепса, — а затем таким же путем скрестила полученный посредник с более отдаленной формой — кормовой капустой (в конце концов, это ведь одно семейство крестоцветных!). И этот опыт природы стал бы только достоянием ученых, если бы не удивительная хозяйственная выгода гибрида, который позже получил название «куузику» (по имени опытной станции Института земледелия и мелиорации ЭССР). А свойства гибрида поистине поразительны! Ботва и корнеплод вместе дают 14 000 кормовых единиц с гектара! Другой такой культуры никто не знает. Возделывать ее чрезвычайно выгодно. Затраты на выращивание рассады, посадку, подготовку почвы невелики. А урожай — огромный! Да и по питательным веществам, которые содержатся в «кузьке» (так запросто теперь называют эту культуру в деревнях); она стоит не на последнем месте — в ней много витаминов и протеина. В совхозе им. Тимирязева раньше от каждой коровы надаивали по 10,5 кг молока в день. Как только стали давать животным «кузьку» , надои сразу возросли до 11,5 кг. Недаром говорят доярки: «Дашь корове такой «корешок» , а она тебе в ответ — кринку молока!» Куузику — культуру, еще несколько лет назад никому не известную, знают теперь во всех концах нашей страны и за рубежом. |
ПОИСК
Block title
|