. Естественные луга и пастбища
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Естественные луга и пастбища

Естественные луга и пастбища

Необъятны просторы нашей Родины, велико­лепным зеленым ковром раскинулись ее луга и степи. Они простираются от тундры до высо­когорных районов Памира, от Прибалтики до Камчатки. Это сенокосы и пастбища — бога­тейшие природные кормовые угодья. В СССР они занимают огромную территорию—370 млн. га (кроме того, на Крайнем Севере около 360 млн. га оленьих пастбищ).

Площадь сенокосов и пастбищ у нас втрое больше, чем пашни.

Сенокосы и пастбища дают очень ценный пи­тательный корм.

Луговое или степное сено, например, со­держит белка 7—8%.

Особенно важное кормовое значение имеет зе­леная пастбищная трава, содержащая 3—4% белка, превышая в этом отношении корнеклуб­неплоды— (свекла, картофель), которые содер­жат 1—1,5% белка. В зеленой пастбищной траве много витаминов, имеющих очень важное значение для роста и развития организма живот­ных. Важное кормовое значение имеют углеводы (крахмал) и другие питательные вещества, содер­жащиеся в растениях.

В 100 кг овса 100 кормовых единиц , в хорошем луговом сене 50, в пастбищной траве около 25 кормовых единиц.

Сено — один из важнейших зимних кор­мов, а пастбищная трава — основной корм летом. За время пастбищного содержания от ско­та получают основную массу продукции (до 60—70% годового удоя молока), он хорошо на­гуливается и откармливается. Коровы на паст­бище, без подкормки концентратами, дают до 16, а иногда до 20 л молока в сутки, а молод­няк увеличивает вес до 800—900 г в сутки. На пастбище животные двигаются, дышат чи­стым воздухом, облучаются солнцем. Все это способствует их хорошему развитию и росту, организм животных становится более устой­чивым против различных заболеваний, особенно туберкулеза, повышается плодовитость скота, он дает здоровый приплод.

Недаром лучшие породы крупного рогатого скота были созданы в нашей стране в районах с хорошими пастбищными угодьями: высоко­продуктивный холмогорский скот, например, на богатых заливных лугах реки Северной Дви­ны, красный горбатовский скот — на хороших урожайных лугах окской поймы, знаменитая костромская порода скота — на высокоурожай­ных культурных лугах в устье реки Костромы и по берегам Волги.

Пастбищный период обычно длится долго. В центральных районах нашей страны скот пасут в среднем около полугода, на юге и юго-востоке — 7—8 месяцев, а в некоторых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия)— круглый год.

Природные условия на огромной террито­рии нашей страны неодинаковы. В направлении с севера на юг сменяют друг друга разные при­родные зоны: тундра, лесная зона, лесостепь, степная зона, полупустыня и пустыня. Природ­ные зоны различаются климатом, почвами и растительным покровом, поэтому и кор­мовые угодья в каждой зоне имеют свои осо­бенности.

В зоне тундр растительность крайне бедная — в основном лишайники, мхи, низ­корослые кустарники. Это пастбища северных оленей. Основной олений корм — кустистые лишайники, из них наиболее распространен ягель, или олений мох. Эти неприхотливые жи­вотные поедают и кустарники — иву, карлико­вую березку, а также осоки и некоторые дру­гие травы, имеющие невысокую кормовую цен­ность. На лишайниковых пастбищах олени па­сутся главным образом зимой, на травянистых и кустарниковых — летом.

К югу от зоны тундр расположена лес­ная зона. Здесь большие площади за­нимают луга, покрытые разнообразными тра­вами. В этой зоне 25 млн. га сенокосных угодий и 23 млн. га пастбищ. Луга лесной зоны делятся на две большие группы — материковые (или су­ходольные) и низинные.

На суходольных лугах, расположенных на высоких и сухих местах, холмах и склонах, где недостаточно влаги и почва бедна органиче­скими веществами, травостой низок. Здесь по­лучают сена 3—4 ц с гектара, причем невысо­кого качества. На почвах достаточно увлаж­ненных, более богатых органическими вещест­вами, растут ценные злаки (тимофеевка лу­говая, мятлик луговой, костер безостый и др.), бобовые (клевер) и разнотравье; уро­жайность таких лугов — от 5 до 15 ц сена с гектара.

На низинных лугах в зависимости от сте­пени увлажненности растут злаки и разнотра­вье различной кормовой ценности, а на сырых и заболоченных лугах — чаще всего малоцен­ные осоки, ситники и другие влаголюбивые растения. Урожайность низинных лугов — от 8 до 25 ц сена с гектара.

Много сенокосов и пастбищ в лесостепи. Обычно они расположены в пониженных местах. Их разнообразный травостой — полевица обык­новенная, мятлик луговой, донники, житняк, костер безостый, клевера, люцерна желтая и др.— очень ценный корм. Урожайность этих природных кормовых угодий — от 7 до 15 ц сена с гектара.

Вся степная зона — это обширное безлесное пространство, когда-то сплошь покры­тое травой. В северной части, где больше осад­ков, она по составу трав и их урожайности сход­на с лесостепью. К югу растительный покров меняется. Здесь уже преобладают засухоустой­чивые растения — ксерофиты: ковыли, типчак, люцерна желтая, астрагалы, полыни и др. В цен­тральной и южной части этой зоны большие про­странства занимали ковыльные или типчаково-ковыльные степи. Ковыль — засухоустойчивый злак с перистыми и волосовидными остями — самое характерное растение степей. Красивы ковыльные степи, бегут по ним от ветра сере­бристо-серые волны, как на море.

Но большая часть целинных степей теперь распахана, значительные площади степной ра­стительности можно встретить только на со­лончаковых малоплодородных почвах.

В степи встречаются растения-эфемеры, быстро развивающиеся и в короткий срок за­канчивающие свое развитие. До наступления засушливых знойных дней они отцветают, обсе­меняются, а к концу весны уже засыхают. Мно­го эфемеров в полупустыне и пустыне.

В степной зоне преобладают пастбища, се­нокосов же сравнительно немного. Урожай­ность степных сенокосов и пастбищ — 3—10 ц с гектара (в переводе на сено).

В полупустыне вместе со степными растениями встречаются и растения пустынь: полыни, солянки. Сенокосов здесь мало, глав­ные кормовые угодья — пастбища. На них рас­тут главным образом типчак, ромашка, по­лынь, прутняк. Урожайность — от 2 до 5 ц сухой массы с гектара.

В пустынной зоне растительность крайне скудна, она уже не образует сплошного покрова.

Из кустарников встречаются саксаул, джузгун; из трав — в основном полыни и солянки, верблюжья колючка, свинорой, седины. Все эти растения отличаются исключительной за­сухоустойчивостью (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как расте­ния борются с засухой и засолением почвы»). Почти все кормовые угодья этой зоны — паст­бища. Урожайность их в зависимости от типа пустынь — от 0,5 до 6 ц с гектара (в переводе на сено).

В горных районах различают низ­когорные пастбища и сенокосы и высокогорные пастбища.

Низкогорные пастбища и сенокосы распо­ложены на высоте примерно от 600—800 и до 2300 — 2400 м над уровнем моря. Здесь пре­обладает растительность, характерная для тех природных зон, в которых расположены горы, например горнолуговая, горностепная.

Высокогорные пастбища раскинулись на высоте 2300—4000 м и выше над уровнем моря. Из них особенно ценны для пастбищного ско­товодства субальпийские и альпийские луга.

Особое место среди кормовых угодий зани­мают пойменные, или заливные, луга, расположенные в речных долинах и при­озерных низменностях, которые заливаются полыми водами. Они встречаются во всех при­родных зонах. Заливные луга дают более вы­сокие и устойчивые урожаи трав высокого кормового качества: в среднем 15—30 ц сена с гектара.

Природные сенокосы и пастбища в разных зонах имеют различный растительный покров, поэтому и урожайность их неодинакова. Одна­ко и в одной и той же зоне, даже в одной и той же местности при совершенно одинаковых почвенно-климатических условиях одни сенокосы дают только 10 ц сена с гектара, а другие — до 50 ц! Чем объясняется такая разница в урожайности?

Низкие урожаи сена обычно получаются там, где за природными кормовыми угодьями нет ухода. Нередко считают, что трава, мол, рас­тет сама, и не обращают поэтому никакого вни­мания на сенокосы и пастбища. Но это непра­вильно. Без ухода они сильно ухудшаются и становятся непригодными для сенокошения и пастьбы скота. На лугах часто появляются осоковые, муравьиные и кротовые кочки, а на за­ливных лугах, кроме того, после спада полых вод остается мусор, хворост. В лесной зоне лу­га нередко зарастают кустарниками и мелко­лесьем.

Улучшение сенокосов и пастбищ во всех рай­онах нашей страны с целью поднять их продук­тивность — важная составная часть общей про­граммы подъема сельского хозяйства. От успеш­ного решения этой задачи зависит дальнейшее развитие общественного животноводства.

Как же улучшают луга и пастбища, в чем заключается уход за ними?

Мелколесье и кустарники удаляют ручным или механическим способом, а также уничто­жают при помощи химических препаратов — гербицидов. После выкорчевки почву разрав­нивают и засевают травами. Кочки срывают и на обнаженных участках тоже подсевают травы. Мусор и хворост с заливных лугов со­бирают обыкновенными железными боронами и вывозят или сжигают на месте. Такой простей­ший уход может повысить урожайность лугов и пастбищ в два раза.

Обычно на лугах и пастбищах встречается немало сорных растений, которые вытесняют кормовые травы, ухудшая качество травостоя, могут нанести вред животным. Основные сорня­ки — лютики, щетинник сизый, курай, гулявник и др. Как правило, сорные растения распространяются очень быстро, поэтому с сорняками необходимо вести борьбу. На лугах выкаши­вают все засоренные участки. Крупные сорные растения с грубым стеблем удаляют лопатами, мотыгами и т. д. В борьбе с широколистными сорняками хорошие результаты дает химиче­ская прополка гербицидами.

Особенно велико значение удобрений в повышении урожайности природных кормовых угодий. Так, применяя азотные удобрения на лугах с хорошим травостоем, можно получить дополнительно 20—25 кормовых единиц на каждый килограмм внесенного азота, а это ведь 20—25 кг молока или 1 кг масла! Мно­гочисленные примеры показывают, что, ре­гулярно внося удобрения, можно в течение долгого времени получать высокие урожаи трав, а без внесения удобрений продуктивность угодий резко снижается.

Если природные кормовые угодья дают низкие урожаи, проводят коренные улучшения: естественную дернину распахивают и высевают ценные многолетние травы. Такие сеяные сено­косы и пастбища дают высокий урожай ценных кормов, до 40—50 ц сена с гектара, а нередко и выше. Чтобы урожайность этих лугов не сни­жалась нужно ухаживать за ними, удобрять. Для создания прочной кормовой базы жи­вотноводства исключительно большое значение имеют долголетние культурные пастбища, от­личающиеся высокой продуктивностью. За тра­востоем этих пастбищ постоянно и тщательно ухаживают: вносят регулярно удобрения и под­севают травы, если это необходимо. В прибал­тийских республиках, в Ленинградской, Мо­сковской и других областях при систематиче­ском внесении удобрений такие культурные пастбища в течение нескольких десятков лет дают высокие урожаи — 50—60 ц с гектара (в переводе на сено).

Важно правильно использовать пастбища, применяя загонную пастьбу. Пастбище разби­вают на участки — загоны — и пасут скот снача­ла на одном загоне, затем на другом, третьем и т. д. К тому времени, когда будет стравлена трава на последнем загоне, на первом она опять отрастет. При такой пастьбе скот съедает тра­ву наиболее полно и меньше вытаптывает ее.

Известно, что качество травы сильно влия­ет на качество молока. Недаром повсюду сла­вится душистое вологодское масло — очень хороши травы на вологодских тучных лугах.

Состав полезных и урожайных трав на кор­мовых угодьях в ваших местах можно попол­нить. Ведь есть еще много неиспользованных ценных дикорастущих трав.

Соберите побольше разнообразных семян, проверьте их на опытных участках. Нужно взять у природы самое лучшее, чтобы обога­тить наши луга и пастбища.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ