.
Меню сайта
|
Естественные луга и пастбищаЕстественные луга и пастбищаНеобъятны просторы нашей Родины, великолепным зеленым ковром раскинулись ее луга и степи. Они простираются от тундры до высокогорных районов Памира, от Прибалтики до Камчатки. Это сенокосы и пастбища — богатейшие природные кормовые угодья. В СССР они занимают огромную территорию—370 млн. га (кроме того, на Крайнем Севере около 360 млн. га оленьих пастбищ). Площадь сенокосов и пастбищ у нас втрое больше, чем пашни. Сенокосы и пастбища дают очень ценный питательный корм. Луговое или степное сено, например, содержит белка 7—8%. Особенно важное кормовое значение имеет зеленая пастбищная трава, содержащая 3—4% белка, превышая в этом отношении корнеклубнеплоды— (свекла, картофель), которые содержат 1—1,5% белка. В зеленой пастбищной траве много витаминов, имеющих очень важное значение для роста и развития организма животных. Важное кормовое значение имеют углеводы (крахмал) и другие питательные вещества, содержащиеся в растениях. В 100 кг овса 100 кормовых единиц , в хорошем луговом сене 50, в пастбищной траве около 25 кормовых единиц. Сено — один из важнейших зимних кормов, а пастбищная трава — основной корм летом. За время пастбищного содержания от скота получают основную массу продукции (до 60—70% годового удоя молока), он хорошо нагуливается и откармливается. Коровы на пастбище, без подкормки концентратами, дают до 16, а иногда до 20 л молока в сутки, а молодняк увеличивает вес до 800—900 г в сутки. На пастбище животные двигаются, дышат чистым воздухом, облучаются солнцем. Все это способствует их хорошему развитию и росту, организм животных становится более устойчивым против различных заболеваний, особенно туберкулеза, повышается плодовитость скота, он дает здоровый приплод. Недаром лучшие породы крупного рогатого скота были созданы в нашей стране в районах с хорошими пастбищными угодьями: высокопродуктивный холмогорский скот, например, на богатых заливных лугах реки Северной Двины, красный горбатовский скот — на хороших урожайных лугах окской поймы, знаменитая костромская порода скота — на высокоурожайных культурных лугах в устье реки Костромы и по берегам Волги. Пастбищный период обычно длится долго. В центральных районах нашей страны скот пасут в среднем около полугода, на юге и юго-востоке — 7—8 месяцев, а в некоторых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия)— круглый год. Природные условия на огромной территории нашей страны неодинаковы. В направлении с севера на юг сменяют друг друга разные природные зоны: тундра, лесная зона, лесостепь, степная зона, полупустыня и пустыня. Природные зоны различаются климатом, почвами и растительным покровом, поэтому и кормовые угодья в каждой зоне имеют свои особенности. В зоне тундр растительность крайне бедная — в основном лишайники, мхи, низкорослые кустарники. Это пастбища северных оленей. Основной олений корм — кустистые лишайники, из них наиболее распространен ягель, или олений мох. Эти неприхотливые животные поедают и кустарники — иву, карликовую березку, а также осоки и некоторые другие травы, имеющие невысокую кормовую ценность. На лишайниковых пастбищах олени пасутся главным образом зимой, на травянистых и кустарниковых — летом. К югу от зоны тундр расположена лесная зона. Здесь большие площади занимают луга, покрытые разнообразными травами. В этой зоне 25 млн. га сенокосных угодий и 23 млн. га пастбищ. Луга лесной зоны делятся на две большие группы — материковые (или суходольные) и низинные. На суходольных лугах, расположенных на высоких и сухих местах, холмах и склонах, где недостаточно влаги и почва бедна органическими веществами, травостой низок. Здесь получают сена 3—4 ц с гектара, причем невысокого качества. На почвах достаточно увлажненных, более богатых органическими веществами, растут ценные злаки (тимофеевка луговая, мятлик луговой, костер безостый и др.), бобовые (клевер) и разнотравье; урожайность таких лугов — от 5 до 15 ц сена с гектара. На низинных лугах в зависимости от степени увлажненности растут злаки и разнотравье различной кормовой ценности, а на сырых и заболоченных лугах — чаще всего малоценные осоки, ситники и другие влаголюбивые растения. Урожайность низинных лугов — от 8 до 25 ц сена с гектара. Много сенокосов и пастбищ в лесостепи. Обычно они расположены в пониженных местах. Их разнообразный травостой — полевица обыкновенная, мятлик луговой, донники, житняк, костер безостый, клевера, люцерна желтая и др.— очень ценный корм. Урожайность этих природных кормовых угодий — от 7 до 15 ц сена с гектара. Вся степная зона — это обширное безлесное пространство, когда-то сплошь покрытое травой. В северной части, где больше осадков, она по составу трав и их урожайности сходна с лесостепью. К югу растительный покров меняется. Здесь уже преобладают засухоустойчивые растения — ксерофиты: ковыли, типчак, люцерна желтая, астрагалы, полыни и др. В центральной и южной части этой зоны большие пространства занимали ковыльные или типчаково-ковыльные степи. Ковыль — засухоустойчивый злак с перистыми и волосовидными остями — самое характерное растение степей. Красивы ковыльные степи, бегут по ним от ветра серебристо-серые волны, как на море. Но большая часть целинных степей теперь распахана, значительные площади степной растительности можно встретить только на солончаковых малоплодородных почвах. В степи встречаются растения-эфемеры, быстро развивающиеся и в короткий срок заканчивающие свое развитие. До наступления засушливых знойных дней они отцветают, обсеменяются, а к концу весны уже засыхают. Много эфемеров в полупустыне и пустыне. В степной зоне преобладают пастбища, сенокосов же сравнительно немного. Урожайность степных сенокосов и пастбищ — 3—10 ц с гектара (в переводе на сено). В полупустыне вместе со степными растениями встречаются и растения пустынь: полыни, солянки. Сенокосов здесь мало, главные кормовые угодья — пастбища. На них растут главным образом типчак, ромашка, полынь, прутняк. Урожайность — от 2 до 5 ц сухой массы с гектара. В пустынной зоне растительность крайне скудна, она уже не образует сплошного покрова. Из кустарников встречаются саксаул, джузгун; из трав — в основном полыни и солянки, верблюжья колючка, свинорой, седины. Все эти растения отличаются исключительной засухоустойчивостью (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как растения борются с засухой и засолением почвы»). Почти все кормовые угодья этой зоны — пастбища. Урожайность их в зависимости от типа пустынь — от 0,5 до 6 ц с гектара (в переводе на сено). В горных районах различают низкогорные пастбища и сенокосы и высокогорные пастбища. Низкогорные пастбища и сенокосы расположены на высоте примерно от 600—800 и до 2300 — 2400 м над уровнем моря. Здесь преобладает растительность, характерная для тех природных зон, в которых расположены горы, например горнолуговая, горностепная. Высокогорные пастбища раскинулись на высоте 2300—4000 м и выше над уровнем моря. Из них особенно ценны для пастбищного скотоводства субальпийские и альпийские луга. Особое место среди кормовых угодий занимают пойменные, или заливные, луга, расположенные в речных долинах и приозерных низменностях, которые заливаются полыми водами. Они встречаются во всех природных зонах. Заливные луга дают более высокие и устойчивые урожаи трав высокого кормового качества: в среднем 15—30 ц сена с гектара. Природные сенокосы и пастбища в разных зонах имеют различный растительный покров, поэтому и урожайность их неодинакова. Однако и в одной и той же зоне, даже в одной и той же местности при совершенно одинаковых почвенно-климатических условиях одни сенокосы дают только 10 ц сена с гектара, а другие — до 50 ц! Чем объясняется такая разница в урожайности? Низкие урожаи сена обычно получаются там, где за природными кормовыми угодьями нет ухода. Нередко считают, что трава, мол, растет сама, и не обращают поэтому никакого внимания на сенокосы и пастбища. Но это неправильно. Без ухода они сильно ухудшаются и становятся непригодными для сенокошения и пастьбы скота. На лугах часто появляются осоковые, муравьиные и кротовые кочки, а на заливных лугах, кроме того, после спада полых вод остается мусор, хворост. В лесной зоне луга нередко зарастают кустарниками и мелколесьем. Улучшение сенокосов и пастбищ во всех районах нашей страны с целью поднять их продуктивность — важная составная часть общей программы подъема сельского хозяйства. От успешного решения этой задачи зависит дальнейшее развитие общественного животноводства. Как же улучшают луга и пастбища, в чем заключается уход за ними? Мелколесье и кустарники удаляют ручным или механическим способом, а также уничтожают при помощи химических препаратов — гербицидов. После выкорчевки почву разравнивают и засевают травами. Кочки срывают и на обнаженных участках тоже подсевают травы. Мусор и хворост с заливных лугов собирают обыкновенными железными боронами и вывозят или сжигают на месте. Такой простейший уход может повысить урожайность лугов и пастбищ в два раза. Обычно на лугах и пастбищах встречается немало сорных растений, которые вытесняют кормовые травы, ухудшая качество травостоя, могут нанести вред животным. Основные сорняки — лютики, щетинник сизый, курай, гулявник и др. Как правило, сорные растения распространяются очень быстро, поэтому с сорняками необходимо вести борьбу. На лугах выкашивают все засоренные участки. Крупные сорные растения с грубым стеблем удаляют лопатами, мотыгами и т. д. В борьбе с широколистными сорняками хорошие результаты дает химическая прополка гербицидами. Особенно велико значение удобрений в повышении урожайности природных кормовых угодий. Так, применяя азотные удобрения на лугах с хорошим травостоем, можно получить дополнительно 20—25 кормовых единиц на каждый килограмм внесенного азота, а это ведь 20—25 кг молока или 1 кг масла! Многочисленные примеры показывают, что, регулярно внося удобрения, можно в течение долгого времени получать высокие урожаи трав, а без внесения удобрений продуктивность угодий резко снижается. Если природные кормовые угодья дают низкие урожаи, проводят коренные улучшения: естественную дернину распахивают и высевают ценные многолетние травы. Такие сеяные сенокосы и пастбища дают высокий урожай ценных кормов, до 40—50 ц сена с гектара, а нередко и выше. Чтобы урожайность этих лугов не снижалась нужно ухаживать за ними, удобрять. Для создания прочной кормовой базы животноводства исключительно большое значение имеют долголетние культурные пастбища, отличающиеся высокой продуктивностью. За травостоем этих пастбищ постоянно и тщательно ухаживают: вносят регулярно удобрения и подсевают травы, если это необходимо. В прибалтийских республиках, в Ленинградской, Московской и других областях при систематическом внесении удобрений такие культурные пастбища в течение нескольких десятков лет дают высокие урожаи — 50—60 ц с гектара (в переводе на сено). Важно правильно использовать пастбища, применяя загонную пастьбу. Пастбище разбивают на участки — загоны — и пасут скот сначала на одном загоне, затем на другом, третьем и т. д. К тому времени, когда будет стравлена трава на последнем загоне, на первом она опять отрастет. При такой пастьбе скот съедает траву наиболее полно и меньше вытаптывает ее. Известно, что качество травы сильно влияет на качество молока. Недаром повсюду славится душистое вологодское масло — очень хороши травы на вологодских тучных лугах. Состав полезных и урожайных трав на кормовых угодьях в ваших местах можно пополнить. Ведь есть еще много неиспользованных ценных дикорастущих трав. Соберите побольше разнообразных семян, проверьте их на опытных участках. Нужно взять у природы самое лучшее, чтобы обогатить наши луга и пастбища. |
ПОИСК
Block title
|