. Травосеяние
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Травосеяние

Травосеяние

Выращивать многолетние травы люди на­чали давно, 4—5 тыс. лет назад. В наше время в странах с развитым сельским хозяйством мно­голетние травы занимают 15% и более площади всей пашни. Чем это объяснить?

Во-первых, многолетние травы дают высо­кие урожаи зеленой массы или сена, которые содержат много питательных веществ. Напри­мер, в сене клевера много белка протеина (12— 13%), кальция (около 1%), фосфора (около 0,2%), а также витаминов.

Во-вторых, если на таком поле пасти скот, животные получают дешевый питательный корм.

В-третьих, травы увеличивают плодородие почвы. Выдающийся русский ученый акад. Д. Н. Прянишников установил опытным путем, что в корневых остатках клевера содержится 1 кг азота на каждый центнер убранного клевер­ного сена. При урожае в 60 ц сена с гектара клевер на этой площади накапливает в почве примерно 60 кг азота. А люцерна оставляет в почве значительно больше азота, чем клевер. Если люцерна занимает поле три года подряд, в почве на каждый гектар накапливается такое же количество органического вещества, кото­рое содержится в 60—70 т навоза.

Другой крупнейший русский ученый-почво­вед — В. Р. Вильяме, горячий сторонник тра­восеяния, утверждал, что синтез и разруше­ние органического вещества — это сущность почвообразовательного процесса. Многолетние травы повышают содержание органического ве­щества в почве и улучшают ее структуру.

Путем многочисленных опытов установлено, что хлопчатник, посеянный после люцерны, дает урожайна 50—100% выше, чем посеянный после хлопчатника. Урожай льна-долгунца пос­ле клевера бывает на 30—50% выше, чем после других сельскохозяйственных культур. Рас­тения, выращиваемые на второй год после вспаш­ки клеверного поля, дают прибавку урожая на 15—20% и более, чем после других предшест­венников. И удобрения при севооборотах с многолетними травами дают больший эффект в повышении урожайности самых различных культур.

Обычно в полевых и кормовых севооборотах выращивают многолетние травы из семейств бобовых и злаковых. Из бобовых трав самые распространенные — люцерна, клевер и эспарцет.

В Советском Союзе встречается 36 видов люцерны, а всего насчитывается до 50 видов этого растения.

Чаще всего у нас высевают люцерну синюю (ее называют также посевной или обыкновен­ной). Люцерна синяя — многолетнее растение. Она засухоустойчива. Ее стержневой корень проникает в почву на глубину до 10 м (а по дан­ным Одесского опытного поля—до 21 м), и рас­тение достает влагу из глубоких слоев почвы. А влаги люцерне нужно много, гораздо больше, чем, например, хлопчатнику. На образование одного центнера сухого вещества она исполь­зует 700—900 ц воды.

На корнях люцерны располагаются клу­беньки, в которых клубеньковые бактерии фик­сируют азот из воздуха. Эти клубеньки — кла­довые азота. Ветвистые стебли люцерны синей достигают 160 см длины, а число их на расте­нии — от 2—3 до 300. Люцерна синяя любит тепло. Семена ее прорастают при температуре почвы 5—6°, а весеннее отрастание начинается при 7-9°.

Люцерне не страшна летняя жара, она бла­гополучно выдерживает температуру воздуха 33—40°. Всходы люцерны хорошо переносят и заморозки до минус 6°, а взрослые растения под хорошим снеговым покровом переносят соро­каградусные морозы. Поэтому люцерна может возделываться в Московской и даже Пермской области.

Люцерне нужно много питательных веществ: на образование тонны люцернового сена требуется 6,5 кг фосфора и 15 кг калия. Поэтому почвы под люцерну нужно хорошо удобрять. Но зато как она урожайна! В среднеазиатских респуб­ликах на орошаемых землях люцерна дает за пять-шесть укосов до 250 ц и более сена с гектара.

В мире встречается около трехсот видов клевера, а на территории Советского Союза произрастает 65 видов этого растения. Наибо­лее распространены у нас клевер красный, белый и розовый.

Клевер красный — это многолетнее растение с глубоко проникающей в почву корневой систе­мой. У одного растения 5—7 и более стеблей. Листья тройчатые с характерным белым пятном на каждом листочке.

Поле цветущего клевера — красный благо­ухающий ковер. Рассмотрите получше красные шаровидные головки клевера. Это соцветия, состоящие из нежных цветков-трубочек. Посте­пенно головки клевера буреют, лепестки опа­дают и созревают его плоды — бобы с одним или двумя семенами.

Бывает южный раннеспелый красный клевер (или двухукосный) и северный позднеспелый (или одноукосный). Южный плохо переносит суровую зиму и потому выращивается только в лесостепи, в Украинском Полесье и в цент­рально-черноземной зоне. За лето он дает два укоса. Северный клевер более зимостоек, но засуху переносит плохо.

Клевер красный любит влагу (на образова­ние одного центнера сухого вещества он исполь­зует 450—500 ц воды), но избытка влаги не пе­реносит. Клевер берет из почвы много фосфора и калия, но зато обогащает ее азотом. С корне­выми и пожнивными остатками его на каждый гектар вносится около 100—110 кг азота.

Клевер красный плохо растет на кислых почвах. При сильной кислотности почвы клу­беньки на корнях клевера почти не образуются. Поэтому кислые почвы под клевер известкуют, обычно на 1 га вносят 4—6 т извести.

Морозостойкость клевера красного невысо­кая. При температуре минус 16—18° в зоне корневой шейки клевер обычно вымерзает. В районах с небольшими снеговыми покровами и низкими температурами зимой на клеверных полях необходимо задерживать снег.

Клевер розовый, названный так за розово-белые головки соцветий, — многолетнее расте­ние, очень хорошо переносящее зимний холод и избыток влаги. Высота растений обычно 50— 60 см. Сеют клевер розовый на Урале, Дальнем Востоке и в северных областях нашей страны.

Клевер белый тоже многолетнее растение с длинным ползучим ветвящимся стеблем и бе­лыми или бледно-розовыми соцветиями. Клеверу белому нужно много влаги.

При правильной агротехнике он хорошо растет в травостое десят­ки лет. Его особенно широко используют при создании долголетних пастбищ.

В пределах СССР растет 62 вида эспар­цета, а всего существует 126 видов его. В культуру введены три вида эспарцета: закав­казский, песчаный и виколистный, или посев­ной.

Эспарцет закавказский растет в горах на юге нашей страны, поднимаясь до 1500—2400 м над уровнем моря. Его мощные корни прони­кают на глубину 1,5—2 м. Хорошо облиствен­ные стебли достигают метра. Этот эспарцет дает урожай сена до 60 ц с гектара, а семян — до 10 ц, хорошо выдерживает стравливание, не вытаптывается скотом и потому очень ценен для сеяных пастбищ.

В степных районах распространен эспарцет песчаный. Высота растений — до 1,5 м. Это самый зимостойкий вид эспарцета и сравнитель­но нетребовательный к почве.

Эспарцет виколистный — растение с мощ­ным корнем, до 2—5 м длины. В травостое эс­парцет виколистный держится 2—3 года. Он хорошо растет на черноземах в зоне с умерен­ным увлажнением, предпочитая известковые почвы. Зимние холода переносит плохо. Этот вид эспарцета возделывают в умеренных поясах всего земного шара. В СССР он хорошо растет на Украине, в Воронежской, Курской, Ростов­ской областях РСФСР.

Из многолетних злаковых трав наи­более распространены тимофеевка луговая, ов­сяница луговая, житняки.

Тимофеевка луговая растет на всех почвах, кроме болотных, хорошо перено­сит зимние холода, но очень чувствительна к засухе. Сено тимофеевки хорошего качества.

Лучше выдерживает засуху овсяница луговая. Она обладает и довольно высокой зимостойкостью.

Житняк — многолетнее растение, обла­дающее высокой зимостойкостью и вместе с тем засухоустойчивостью. В посевах распростра­нены житняк ширококолосый и узкоколосый. Житняк часто высевают в травосмесях в засуш­ливых районах страны.

Сеют травы ранней весной, во время бороно­вания озимых или одновременно с ячменем, овсом или яровой пшеницей. В год посева они растут медленно. Поэтому травы высевают под покров озимых и яровых зерновых культур. После уборки хлебов травы хорошо отрастают и на следующий год дают высокий урожай.

После уборки покровных культур травы подкармливают фосфорными и калийными удоб­рениями. Как правило, на один гектар вносят 2 ц суперфосфа­та и 1 ц калийных удобрений. Ранней весной следующего года посевы трав боронуют.

К уборке трав на сено при­ступают с началом цветения. Вслед за уборкой нужна новая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, а затем боронова­ние. За 1,5—2 месяца до насту­пления устойчивых заморозков травы скашивают вторично.

В лесо-луговой зоне нередко клевер красный высевают в сме­си со злаковыми травами, чаще всего с тимофеевкой луговой или овсяницей луговой. Бобово-злаковые траво­смеси позволяют получать более устойчивые урожаи сена. Такое поле дает урожай 2—3 года.

На хорошо окультуренных почвах высевают тройные траво­смеси — из клевера, люцерны и тимофеевки. В этом случае вы­сокий урожай сена гарантиро­ван, какое бы лето ни было в том или ином году. В юго-во­сточных районах страны люцер­ну высевают в смеси с житняком.

В травосеянии еще много не­решенных задач. В Советском Союзе произрастает около 2 тыс. видов бобовых растений, а вве­дено в культуру всего лишь 30—40 видов. Оценить различ­ные дикие виды, выявить их полезные качества, внедрить в производство самые ценные из них — ближайшая наша задача. Еще слабо изучены злаковые травы, поэтому трудно управ­лять ростом и развитием этих растений. Нужны всесторонние исследования трав, уже введен­ных в культуру. В этой боль­шой и важной работе, возможно, будете участвовать и вы, буду­щие исследователи и покори­тели «зеленого мира».






ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ