.
Меню сайта
|
Сахарная свеклаСахарная свеклаСахар — важнейший продукт питания. Он легко усваивается организмом человека и быстро восстанавливает силы, затраченные при умственной и физической работе. Без сахара нельзя было бы приготовить многих вкусных и полезных блюд. Но не всегда человек употреблял в пищу сахар в том кристаллическом виде, в каком мы знаем его сейчас. Было время, когда мед и сочные плоды заменяли человеку сахар. Сахар добывают преимущественно из двух растений — сахарной свеклы, возделываемой главным образом в средних широтах Европы, Азии и Северной Америки, и из сахарного тростника — тропического многолетнего растения . В 1961 —1965 гг. в мире ежегодно производилось около 20 млн. т сахара из свеклы, почти столько же, сколько вырабатывают его из тростника. По производству сахара из свеклы СССР давно занимает первое место в мире. В последние годы сахарную свеклу используют и в животноводстве. Это ценный питательный корм. Сахарная свекла дает больше кормовых единиц с гектара, чем кукуруза, кормовая свекла и многие другие культуры (о кормовой единице см. стр. 299). Кроме корнеплодов и ботвы, животным скармливают отходы свеклосахарного производства — жом и патоку. Человек ввел свекловичное растение в культуру около 4 тыс. лет назад. Предком культурной свеклы считают свеклу, произрастающую в диком состоянии в Западной Европе, Закавказье и в пустыне Каракумы. Различают две формы свеклы — лиственную, наиболее древнюю, и корнеплодную, появившуюся значительно" позже (причем сначала были выведены столовые, а затем и кормовые сорта). Из черешков лиственной свеклы мангольд приготовляют салат. Сахарная свекла — сравнительно молодое культурное растение. Разводить ее начали лишь в конце XVIII столетия, т. е. немногим более 150 лет назад. Около этого времени возникли первые сахарные заводы, производство сахара из свеклы стало быстро развиваться. Первый сахарный завод в России был построен в 1802 г. в селе Алябьеве Тульской губернии. В начале прошлого столетия в свекле содержалось лишь 6 — 7% сахара. Из года в год шел длительный отбор самых сахаристых корнеплодов для получения от них семян, совершенствовались приемы выращивания этой культуры. В результате содержание сахара в свекле к нашему времени почти утроилось и достигает в среднем 18—-20% и более. Сахарная свекла — растение двулетнее. В первый год жизни у нее образуется утолщенный корнеплод, богатый сахаром, и мощная розетка прикорневых листьев (рис. 1). Выкопанные осенью с так называемых фабричных посевов корнеплоды очищают от ботвы и перерабатывают на сахарных заводах. Корнеплоды с других, маточных посевов оставляют на семенники. Маточные корни очищают так, чтобы не повредить пазушных почек роста, и сохраняют зимой в кагатах (глубоких траншеях). На второй год, весной, их как можно раньше высаживают в почву. С потеплением из почек-глазков, проросших на головке корнеплода, образуется розетка листьев, а несколько позже — цветоносные побеги с большим количеством цветков, а затем и семян. Чтобы семена были полноценнее, во время цветения семенников верхушки цветоносных побегов удаляют (рис. 2). Период роста и развития (вегетация) свеклы первого года жизни длится от 110 дней (в Сибири) до 200 дней (в Средней Азии), а свеклы второго года жизни — 100—120 дней. Свекла — перекрестноопыляющееся растение, поэтому семенники кормовой и столовой свеклы нельзя высаживать вблизи сахарной: от взаимного переопыления может ухудшиться качество сахарной свеклы. У обычной многосемянной свеклы цветки размещаются группами. Срастаясь вместе, они образуют соплодия-клубочки, содержащие по 2, 3, 4 и более семян (рис. 3). При прорастании клубочков корешки могут переплетаться и угнетать друг друга. Поэтому нужно прореживать растения вручную, а это очень трудоемкий процесс. Советские селекционеры вывели односемянную (раздельноплодную) свеклу с одиночно расположенными цветками, в каждом из которых образуется по одному семени (рис. 3). При применении пунктирной сеялки и малых норм высева семян раздельноплодную свеклу можно выращивать без затрат ручного труда на прореживание. Раздельноплодность позволяет, кроме того, вести отбор по крупности семени. Чем крупнее семена, тем мощнее проростки и выше урожай корнеплодов. К концу вегетации главный корень достигает длины 200—250 см и больше. В стороны от центрального корня, по горизонтали, вырастает мощная корневая система, достигающая метра по радиусу. Она поглощает из почвы воду и минеральные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, железо, серу, хлор, магний, натрий, марганец, бор, медь и др.— всего до 60 элементов. В течение вегетации сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания. Подсчитано, что на каждые 100 ц урожая Корней за вегетацию требуется в среднем около 40 кг азота, 15 кг фосфора и 55 кг калия. Листья в процессе фотосинтеза при помощи солнечной энергии усваивают из воздуха углекислоту и образуют органические вещества, преимущественно сахар (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как устроено и питается зеленое растение»). Он частично откладывается в корнеплоде, а частично идет на построение новых тканей. Сахар в корнеплоде распределяется неравномерно (рис. 4). Отдельные корнеплоды могут достигать 8—10 кг. Из одного такого корнеплода можно получить до полутора килограммов сахара. Свекла расходует много воды. В жаркий летний день одно хорошо развитое растение испаряет 1—2, а за всю вегетацию — 50—60 л. Больше всего ей нужно воды в июле—августе. При сильном недостатке влаги листья свеклы вянут, фотосинтез резко ухудшается, прирост листьев и корня замедляется, в результате снижаются урожай и сахаристость корней. Поэтому главная задача свекловодов — накопить побольше влаги в почве начиная с осени. После прореживания свеклы уход за ней заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке, а также в борьбе с болезнями и вредителями. Раньше сахарную свеклу сеяли преимущественно на Украине и в центральной черноземной полосе РСФСР. Теперь она продвинулась далеко на север — до Вологды и выше, на юг — в Среднюю Азию и Закавказье, и на восток — в Сибирь и далее, до берегов Тихого океана. Урожаи сахарной свеклы зависят главным образом от количества влаги и удобрений. За последние пять-шесть лет они составили по Украинской ССР в среднем свыше 200 ц корнеплодов с гектара, а по Киргизской ССР (при орошении) — свыше 300 ц. Передовые хозяйства даже без полива собирают по 400—450 ц с гектара, а на орошаемых землях — до 600— 700 ц и более с гектара. Лучшие звенья собирают даже свыше 1000 ц. Самые высокие урожаи сахарной свеклы получают обычно на черноземных и суглинистых почвах при проведении глубокой зяблевой пахоты с внесением под вспашку удобрений. Основная задача наших свекловодов — дальнейшее повышение урожайности и сахаристости свеклы и снижение себестоимости получаемого урожая. Свекла — очень трудоемкая культура. Раньше ее посевы почти полностью обрабатывали вручную и на гектар затрачивалось до 120—150 человеко-дней. Теперь внедряется новая технология возделывания свеклы, разработанная научными учреждениями. В механизированных звеньях резко повысилась производительность труда. Так, у прославленных механизаторов В. А. Светличного, А. В. Гиталова, П. А. Журавского при урожаях 250—350 ц с гектара затраты труда на гектар составляют 10—15 человеко-дней, прямые издержки на центнер свеклы — 30— 35 копеек и на выращивание 1 ц корней свеклы затрачивается около 15 минут. Ученые-селекционеры работают над выведением новых сортов, более урожайных и с большей сахаристостью. Всего в СССР в 1965 г, районировано 43 сорта и гибрида сахарной свеклы. Большие площади занимает сорт Рамонская 06, выведенный под руководством академика лауреата Ленинской премии А. Л. Мазлумова. Широко известны выведенные впервые в мире сорта раздельноплодной сахарной свеклы — Белоцерковская односемянная (селекционер лауреат Ленинской премии О. К. Коломиец) и Ялтушковская односемянная (селекционеры лауреаты Ленинской премии А. В. Попов и Г. С. Мокан). Наиболее широко распространен Ялтушковский односемянный гибрид. В 1964 г. в СССР районированы впервые советские
полиплоидные высокопродуктивные сорта: Белоцерковский односемянный полигибрид
1 и Кубанский полигибрид 9. |
ПОИСК
Block title
|