. Сахарная свекла
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Сахар — важнейший продукт питания. Он легко усваивается организмом человека и быст­ро восстанавливает силы, затраченные при ум­ственной и физической работе. Без сахара нель­зя было бы приготовить многих вкусных и полезных блюд.

Но не всегда человек употреблял в пищу сахар в том кристаллическом виде, в ка­ком мы знаем его сейчас. Было время, когда мед и сочные плоды заменяли человеку сахар.

Сахар добывают преимущественно из двух растений — сахарной свеклы, воз­делываемой главным образом в средних широ­тах Европы, Азии и Северной Америки, и из сахарного тростника — тропиче­ского многолетнего растения . В 1961 —1965 гг. в мире ежегодно произво­дилось около 20 млн. т сахара из свеклы, почти столько же, сколько вырабатывают его из трост­ника. По производству сахара из свеклы СССР давно занимает первое место в мире.

В последние годы сахарную свеклу исполь­зуют и в животноводстве. Это ценный питатель­ный корм. Сахарная свекла дает больше кормо­вых единиц с гектара, чем кукуруза, кормовая свекла и многие другие культуры (о кормо­вой единице см. стр. 299). Кроме корне­плодов и ботвы, животным скармливают от­ходы свеклосахарного производства — жом и патоку.

Человек ввел свекловичное растение в куль­туру около 4 тыс. лет назад. Предком культур­ной свеклы считают свеклу, произрастающую в диком состоянии в Западной Европе, Закав­казье и в пустыне Каракумы. Различают две формы свеклы — лиственную, наиболее древнюю, и корнеплодную, появившую­ся значительно" позже (причем сначала были выведены столовые, а затем и кормовые сорта). Из черешков лиственной свеклы мангольд приготовляют салат.

Сахарная свекла — сравнительно молодое культурное растение. Разводить ее начали лишь в конце XVIII столетия, т. е. немногим более 150 лет назад. Около этого времени возникли первые сахарные заводы, производство сахара из свеклы стало быстро развиваться.

Первый сахарный завод в России был по­строен в 1802 г. в селе Алябьеве Тульской губер­нии. В начале прошлого столетия в свекле со­держалось лишь 6 — 7% сахара. Из года в год шел длительный отбор самых сахаристых корне­плодов для получения от них семян, совершен­ствовались приемы выращивания этой культу­ры. В результате содержание сахара в свекле к нашему времени почти утроилось и достигает в среднем 18—-20% и более.

Сахарная свекла — растение двулетнее. В первый год жизни у нее образуется утолщен­ный корнеплод, богатый сахаром, и мощная ро­зетка прикорневых листьев (рис. 1). Выкопан­ные осенью с так называемых фабричных посевов корнеплоды очищают от ботвы и пере­рабатывают на сахарных заводах. Корнеплоды с других, маточных посевов оставляют на семенники. Маточные корни очищают так, что­бы не повредить пазушных почек роста, и сохра­няют зимой в кагатах (глубоких траншеях). На второй год, весной, их как можно раньше высаживают в почву. С потеплением из почек-глазков, проросших на головке корнеплода, образуется розетка листьев, а несколько поз­же — цветоносные побеги с большим количест­вом цветков, а затем и семян. Чтобы семена были полноценнее, во время цветения семенников верхушки цветоносных побегов удаляют (рис. 2). Период роста и развития (вегетация) свеклы первого года жизни длится от 110 дней (в Си­бири) до 200 дней (в Средней Азии), а свеклы второго года жизни — 100—120 дней.

Свекла — перекрестноопыляющееся расте­ние, поэтому семенники кормовой и столовой свеклы нельзя высаживать вблизи сахарной: от взаимного переопыления может ухудшиться качество сахарной свеклы.

У обычной многосемянной свеклы цветки раз­мещаются группами. Срастаясь вместе, они образуют соплодия-клубочки, содержащие по 2, 3, 4 и более семян (рис. 3). При прорастании клубочков корешки могут переплетаться и угне­тать друг друга. Поэтому нужно прореживать растения вручную, а это очень трудоемкий процесс.

Советские селекционеры вывели односемян­ную (раздельноплодную) свеклу с одиночно рас­положенными цветками, в каждом из которых образуется по одному семени (рис. 3). При при­менении пунктирной сеялки и малых норм высева семян раздельноплодную свеклу можно выращивать без затрат ручного труда на про­реживание. Раздельноплодность позволяет, кроме того, вести отбор по крупности семени. Чем крупнее семена, тем мощнее проростки и выше урожай корнеплодов.

К концу вегетации главный корень дости­гает длины 200—250 см и больше. В стороны от центрального корня, по горизонтали, вырастает мощная корневая система, достигающая метра по радиусу. Она поглощает из почвы воду и ми­неральные элементы: азот, фосфор, калий, каль­ций, железо, серу, хлор, магний, натрий, мар­ганец, бор, медь и др.— всего до 60 элементов.

В течение вегетации сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания.

Подсчитано, что на каждые 100 ц урожая Корней за вегетацию требуется в среднем около 40 кг азота, 15 кг фосфора и 55 кг калия.

Листья в процессе фотосин­теза при помощи солнечной энер­гии усваивают из воздуха угле­кислоту и образуют органиче­ские вещества, преимуществен­но сахар (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как устроено и питается зеленое растение»). Он частично откла­дывается в корнеплоде, а час­тично идет на построение новых тканей. Сахар в корнеплоде распределяется неравномерно (рис. 4). Отдельные корнепло­ды могут достигать 8—10 кг. Из одного такого корнеплода мож­но получить до полутора кило­граммов сахара.

Свекла расходует много во­ды. В жаркий летний день одно хорошо развитое растение ис­паряет 1—2, а за всю вегета­цию — 50—60 л. Больше всего ей нужно воды в июле—августе. При сильном недостатке влаги листья свеклы вянут, фотосин­тез резко ухудшается, прирост листьев и корня замедляется, в результате снижаются урожай и сахаристость корней. Поэтому главная задача свекловодов — накопить побольше влаги в поч­ве начиная с осени.

После прореживания свеклы уход за ней заключается в рых­лении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке, а также в борьбе с болезнями и вредителями.

Раньше сахарную свеклу сеяли преиму­щественно на Украине и в центральной черно­земной полосе РСФСР. Теперь она продвину­лась далеко на север — до Вологды и выше, на юг — в Среднюю Азию и Закавказье, и на восток — в Сибирь и далее, до берегов Тихого океана.

Урожаи сахарной свеклы зависят главным образом от количества влаги и удобрений. За последние пять-шесть лет они составили по Украинской ССР в среднем свыше 200 ц кор­неплодов с гектара, а по Киргизской ССР (при орошении) — свыше 300 ц. Передовые хозяйства даже без полива собирают по 400—450 ц с гектара, а на орошаемых землях — до 600— 700 ц и более с гектара. Лучшие звенья соби­рают даже свыше 1000 ц.

Самые высокие урожаи сахарной свеклы получают обычно на черноземных и суглинис­тых почвах при проведении глубокой зяблевой пахоты с внесением под вспашку удобрений.

Основная задача наших свекловодов — дальнейшее повышение урожайности и саха­ристости свеклы и снижение себестоимости получаемого урожая. Свекла — очень трудо­емкая культура. Раньше ее посевы почти пол­ностью обрабатывали вручную и на гектар затрачивалось до 120—150 человеко-дней. Те­перь внедряется новая технология возделыва­ния свеклы, разработанная научными учреж­дениями. В механизированных звеньях резко повысилась производительность труда. Так, у прославленных механизаторов В. А. Светлич­ного, А. В. Гиталова, П. А. Журавского при урожаях 250—350 ц с гектара затраты труда на гектар составляют 10—15 человеко-дней, прямые издержки на центнер свеклы — 30— 35 копеек и на выращивание 1 ц корней свеклы затрачивается около 15 минут.

Ученые-селекционеры работают над выве­дением новых сортов, более урожайных и с большей сахаристостью. Всего в СССР в 1965 г, районировано 43 сорта и гибрида сахарной свеклы. Большие площади занимает сорт Рамонская 06, выведенный под руководством ака­демика лауреата Ленинской премии А. Л. Мазлумова. Широко известны выведенные впервые в мире сорта раздельноплодной сахарной свек­лы — Белоцерковская односемянная (селекционер лауреат Ленинской премии О. К. Коломиец) и Ялтушковская односемянная (селек­ционеры лауреаты Ленинской премии А. В. По­пов и Г. С. Мокан).

Наиболее широко рас­пространен Ялтушковский односемянный гибрид.

В 1964 г. в СССР районированы впервые со­ветские полиплоидные высокопродуктивные сорта: Белоцерковский односемянный полигиб­рид 1 и Кубанский полигибрид 9.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ