. Технические культуры
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Технические культуры

Технические культуры

Во многих отраслях промышленности пере­рабатывается сырье, которое дают растения, называемые техническими куль­турами. Среди них есть прядильные, саха­роносные, крахмалоносные, масличные, эфирно­масличные, каучуконосные, красильные, ду­бильные и другие растения.

Прядильные растения дают прочное, при­годное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а из нее — раз­личные ткани. Первое место среди них принад­лежит хлопчатнику. Это одно из древ­нейших культурных растений. Его выращивали в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наше время он возделывается на полях более 50 стран. В СССР хлопчатник выращивают в Средней Азии, Казахстане и Закавказье.

В диком состоянии хлопчатник встречается в тропических странах. Это многолетний кус­тарник из семейства мальвовых. В умеренных широтах он возделывается как однолетнее ра­стение. Высота куста —1 —1,5 м, цветки круп­ные, жёлтые, к вечеру становятся лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце того же дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волос­ками (волокнами). Ради этих волокон и воз­делывается хлопчатник (рис. 1).

Волокна хлопчатника обычно белые, но встре­чаются растения с волокнами бурого, зелено­ватого и кремового цвета. Длина волокон от 25 до 38 мм, а у некоторых видов до 50 мм.

Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно ценнее. Наши ученые-селекционеры вывели много сор­тов тонковолокнистого хлопчатника с превос­ходными технологическими качествами.

Хорошие урожаи хлопчатника получают на плодородных, удобренных почвах при правиль­ном уходе. Из удобрений хлопчатнику наи­более необходимы азотные и фосфорные. Высо­кие урожаи достигаются при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Поле под хлопчатник пашут осенью, на глу­бину 20—30 см. Весной поле снова пашут или рыхлят культиваторами.

В Средней Азии сеют хлопчатник в сере­дине апреля специальными хлопковыми сяялками. Расстояние между рядами — 70 см. После того как у молодых растений разовьют­ся 2—3 настоящих листа, проводят прорыв­ку, расстояние в рядах между растениями оставляют 15—20—25 см. Летом несколько раз рыхлят междурядья и подкармливают посевы.

В Средней Азии и других районах, где выпадает мало осадков, хлопчатник возделы­вают при искусственном поливе. Цветет хлоп­чатник в июле. Через 45—60 дней после цве­тения коробочки раскрываются. Собирают во­локно вместе с семенами хлопкоуборочными машинами или вручную. Это хлопок-сырец. На особых машинах волокна отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна.

Из волокон хлопчатника изготовляют раз­нообразные ткани для бытовых и технических целей (ткань для автомобильных покрышек, ткань для транспортеров) и другие изделия, Из семян хлопчатника получают масло, кото­рое используется в пищевой промышленности и в технике.

В царской России своего хлопчатника вы­ращивалось мало, для хлопчатобумажных фаб­рик приходилось покупать сырье за грани­цей. Теперь наша промышленность обеспечена полностью отечественным хлопком.

У других прядильных растений волокна на­ходятся в стеблях (лен, конопля, кенаф и др.) и в листьях (агава, прядильный банан, ново­зеландский лён). Эти растения называют лубяными культурами.

Лён — очень важное прядильное расте­ние. Волокно дикорастущего льна использо­вал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Абиссинии лён возделывали за несколько тысяч лет до нашей эры. Льня­ные ткани были найдены на мумиях египет­ских фараонов и жрецов. На гробницах фарао­нов изображены уборка, мочка льна, выделе­ние волокна из стеблей и другие работы. Лён был известен и древним славянам.

Несколько тысячелетий человек вел отбор лучших растений льна. Постепенно были вы­ведены высокие, неветвистые формы с неболь­шим количеством семян — лён-долгунец, низ­корослые ветвистые формы со множеством се­мян — лён-кудряш— и промежуточные формы (рис. 2). Почти 90% мировой площади посевов льна-долгунца находится в СССР. Его выра­щивают в Вологодской, Калининской, Яро­славской, Смоленской, Кировской, Новгород­ской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лён многие столетия пользуется заслуженной мировой сла­вой. Сеют лён и за рубежом: в Польше, Гол­ландии, Бельгии, Франции, Англии и некото­рых других странах.

Лён-долгунец—однолетнее травянистое рас­тение из семейства льновых. Стебель его пря­мой, тонкий, неветвящийся, высотой 60—150 см. Цветки голубые, но есть растения льна с вен­чиком другой окраски. Плод — округлая ко­робочка, наполненная плоскими блестящими семенами светло-желтой, коричневой или тем­но-коричневой окраски (рис. 3).

Сеют лён в первой половине мая. Часто еще до появления всходов на поверхности почвы образуется корка. Ее надо разрушать ротационной мотыгой или рубчатым катком. Поле должно быть совершенно чистым от сор­няков: растения льна очень нежны и не могут

противостоять им. Когда расте­ния достигнут 6—10 см, их под­кармливают азотом и калием, а в некоторых районах и фосфором. Волокно наилучшего качества дает лён, убранный в фазе ран­ней желтой спелости. К этому времени листья на нижней поло­вине стебля отпадают, а ребра ко­робочек желтеют. Лён выдергива­ют с корнем (теребят) льнотере­билками или вручную. Применя­ются и льноуборочные комбайны — машины, которые одновременно теребят лён, очесывают коробочки с семенами и вяжут льняную со­лому в снопы.

Льносоломку (стебли льна) по­сле очесывания коробочек мочат, просушивают, мнут на льнотре­пальных машинах и прочесывают, чтобы выделить чистое волокно. Длина волокна льна в среднем 20—30 мм (отдельные волокна достигают 120 мм), толщина его измеряется малыми долями мил­лиметра.

Советские селекционеры вывели много хо­роших сортов льна-долгунца.

В Средней Азии и в Закавказье выращи­вают масличный лён, или лён-кудряш. Он ниже льна-долгунца и сильно ветвится. Лён-кудряш дает много семян, но волокно его низкого ка­чества. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывают на семена и на волокно лён-межеумок (проме­жуточный лён), стоящий по своим качествам меж­ду долгунцом и куд­ряшом.

В семенах льна до 47% масла. Из льняного масла вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки.

Льняное масло идет на изготовление лино­леума, заменителей ка­учука и др. Применя­ются семена льна и в медицине.

Третья по значению прядильная культура у нас — конопля (рис. 4). В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута и льна). Древ­ние славяне из волокна конопли делали ве­ревки, канаты и паруса.

Конопля  однолетнее травянистое дву­домное растение. На одних растениях (пос­конь) развиваются только мужские цветки; у них тоньше стебель, они раньше созревают и дают волокно лучшего качества. На других, более мощных растениях (матерка) разви­ваются только женские цветки; на них созре­вают семена, но волокно из них получается низкого качества.

Волокно конопли грубее льняного, но отли­чается большой прочностью. Конопля, как и лён, дает не только волокно. Из ее семян выде­ляют масло, которое используют для приго­товления олифы, лаков, красок. Очищенное конопляное масло употребляется в пищу.

Сеют коноплю весной на хорошо обрабо­танных плодородных почвах.

В мировом производстве волокна второе место (после хлопчатника) занимает джут (рис. 5). Это однолетнее растение возделы­вается главным образом в Индии. Прежде джу­товое волокно называли калькуттской пенькой.

Джут дает грубое, но очень длинное и прочное волокно. Ткани из него не пропускают воду, их применяют для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, цемента и других товаров. Как показали опыты, в СССР джут можно вы­ращивать в Средней Азии и Закавказье.

В странах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтро­пическое растение — рами. В СССР рами выращивается в небольшом количестве в Гру­зии. Волокно рами очень длинное, в среднем 9,5 см. Оно ослепительно белое, имеет шелко­вистый блеск и крепче волокон хлопчатника, льна и конопли. Из волокна рами изготовляют различные технические и бельевые ткани.

В Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе выращиваются новые для нашей стра­ны прядильные культуры — кенаф (бом­бейская пенька) и канатник. Из стеб­лей кенафа получают волокно, близкое по ка­честву к волокну джута. Оно идет для изготов­ления мешочных тканей. Канатник дает креп­кое, но жесткое и ломкое волокно. Его при­мешивают к волокну других растений при изго­товлении веревок, канатов, мешковины.

Из сахароносов главное место в мировом сельском хозяйстве занимает сахарный тростник. Сахарный тростник— многолетнее тропическое растение. У нас он

выращивается на небольшой площади в Тад­жикской ССР.

В 1747 г. ученые обнаружили сахар в кор­не свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике, но сахар­ная свекла может расти в умеренных широ­тах.

Крахмал, который служит сырьем для полу­чения спирта и патоки, дают крахмалоносные растения. Самые важные из них — картофель и батат.

Батат — многолетнее растение с ползу­чим стеблем, достигающим иногда 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и обра­зуют клубни весом от 0,5 до 5 кг. В отдель­ных случаях вес клубня достигает 25 кг! Клубни батата богаты крахмалом и сахаром (до 26%). Размножают батат черенками или клубнями. Батат — древнейшее культурное растение. Его выращивают почти на всех островах Океании. В Европу он попал из Америки после ее откры­тия. В СССР батат возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.

Некоторые растения накапливают в плодах или семенах очень много масла. Такие растения называют масличными. Из них добывают на маслобойных заводах жирные растительные масла — ценный пищевой продукт и сырье для промышленности.

Прекрасное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это одно из древнейших культурных растений. Олив­ковая ветвь издавна считается символом мира.

Маслина — вечнозеленое дерево высотой от 7 до 20 м. У старых деревьев диаметр ствола достигает 2 м. Отдельные деревья живут тыся­челетия. Плод маслины — костянка с мясистым околоплодником; созревая, он приобретает черную, красную или белую окраску (рис. 6). В мякоти околоплодника содер­жится от 25 до 40% превосход­ного оливкового масла золоти­сто-желтого цвета, прозрачного и душистого. Оно богато вита­минами, легко усваивается орга­низмом человека и как столовое масло ценится выше всех ос­тальных растительных масел. Возделывается маслина в при­брежных районах средиземномор­ских стран, Австралии и Арген­тины. В СССР разводится в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побе­режье Кавказа.

Хорошее пищевое масло да­ют плоды арахиса (земля­ного, или китайского, ореха).

Основная масличная культура в СССР — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Семянки (плоды) под­солнечника были привезены в Европу испан­цами и впервые посеяны в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду. В Россию он завезен из Европы в XVIII в. В то время у подсолнечника было много мелких корзинок (соцветий) и мел­кие семена, выращивали его как декоративное растение. Позднее подсолнечник стали сеять на огородах, его семена служили лакомством. В 30-х годах XIX в. крепостной крестьянин Бокарев, живший в Воронежской губернии, впервые в мире получил подсолнечное масло на ручной маслобойке.

Около двухсот лет возделывается подсолнеч­ник в России. Из года в год люди отбирали для посева семена от лучших растений. Теперь это одностебельное растение с крупной кор­зинкой и с большим количеством масла в семе­нах (рис. 7). В России подсолнечник нашел свою вторую родину. Сейчас на СССР прихо­дится более % мировой площади посевов под­солнечника.

У нас выведено множество сортов подсолнеч­ника для разных почвенно-климатических зон, с масличностью от 42 до 50%. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслич­ных и эфирномасличных культур (в Краснодаре) под руководством лауреата Ленинской премии В. С. Пустовойта созданы новые сорта с мас­личностью 49—51 % и выше.

В 1958 г. сорт Смена на Лабинском сорто­испытательном участке дал урожай семян 35,2 ц с гектара, а выход масла составил 1638 кг на гектар. По выходу масла с 1 га наши сорта подсолнечника занимают первое место на земном шаре среди однолетних масличных растений.

Сеют подсолнечник рядами или квадратно-гнездовым способом. Расстояние между ряда­ми — 50, 60 или 70 см, в зависимости от сорта и района возделывания. Для подсолнечника нуж­на очень плодородная почва. Он берет из почвы азота, фосфора, калия значительно больше, чем, например, озимая пшеница (азота — в 2 раза, фосфора — в 3 раза, калия — в 10 раз). Удоб­рения повышают урожай подсолнечника на 3—4 ц с гектара. Под эту культуру необходимо каждый год вносить навоз и минеральные удоб­рения.

Когда у молодых растений разовьется одна или две пары настоящих листьев, посевы проре­живают, оставляя между растениями в рядах промежуток в 35 или 45 см. При квадратно-гнездовом размещении в гнезде оставляют 2 — 3 растения. От всходов до созревания подсол­нечника проходит 90 —125 дней. За это время почву в междурядьях рыхлят 2 или 3 раза и вносят подкормки.

Кроме масла, подсолнечник дает много видов промышленного сырья. Из вымолоченных корзи­нок вырабатывают пищевой пектин, который применяется при приготовлении желе, мармелада и других кондитерских изделий. При вы­делении масла остаются отходы: лузга и жмых. Жмых — это концентрированный корм для скота. Из лузги и вымолоченных корзинок до­бывают фурфурол (сырье для производства пластмасс и искусственного волокна), ацетон, метиловый спирт, муравьиную кислоту и дру­гие химические продукты. Из золы стеблей, листьев и вымолоченных корзинок получают поташ. В зеленых листьях подсолнечника много белка и каротина, и они идут для силосования. Краевые цветки подсолнечника применяются в медицине.

Очень древняя масличная культура — кун­жут. Он возделывается в Индии, Пакистане, Китае, Греции и ОАР. В СССР кунжут выра­щивают в Средней Азии, Закавказье, на Север­ном Кавказе и Украине. Кунжут — однолетнее травянистое растение высотой 80—130 см. Он дает одно из лучших пищевых масел, которым в рыбоконсервной промышленности часто заме­няют оливковое, его используют и в конди­терском производстве при изготовлении халвы. Из смеси кунжутовых семян и меда готовят восточные сладости. Из копоти, полученной при сгорании кунжутового масла, приготовля­ют китайскую тушь.

Масло из сафлора по вкусовым качест­вам не уступает подсолнечному и заменяет его в Средней Азии и Азербайджане. В семенах сафлора от 25 до 37% масла. В древние времена сафлор возделывали в Египте, первоначально как красильное растение. Теперь сафлор выра­щивают в Индии, Иране, Сирии, Израиле.

Одним из лучших пищевых масел считается горчичное. Его получают из семян сарептской горчицы.

Используется горчичное масло в пищевой, текстильной и мыловаренной промышленности. В медицине его применяют для приготовления мазей и косметических препаратов. Из жмыха изготовляют столовую горчицу (порошок).

Очень ценное техническое масло получают из семян тунгового дерева (рис. 8). Оно широко распространено в Центральном и Южном Китае. В СССР тунговое дерево разво­дится на Черноморском побережье Кавказа. Лаки, эмали, краски, приготовленные на тун­говом масле, отличаются исключительной проч­ностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к кислотам, щелочам и солям. Тунговым лаком покрывают самолеты, автомобили, подводные части кораблей, мебель. В электротехнике тун­говое масло применяют для покрытия турбо- и гидрогенераторов, им пропитывают изоля­ционные ленты в трансформаторах и кабелях тока высокого напряжения.

Хорошо известно в медицине касторовое масло. Оно добывается из семян клещеви­ны обыкновенной (рис. 9). В тропи­ческих и субтропических странах клещевина — многолетнее растение. У нас в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Рос­товской области она возделывается как одно­летняя культура. Семена клещевины ядовиты. В них от 40 до 50% масла. Касторовое масло используется в кожевенной, текстильной, по­лиграфической и бумажной промышленности. Очень высоко ценится оно как смазочное масло для моторов, так как не затвердевает при пони­женной температуре.

Масла для различных отраслей промышлен­ности получают также из семян мака масличного, озимого и ярового рап­са, горчицы белой, рыжика и не­которых других растений.

Кроме жирных растительных масел, в при­роде существуют эфирные масла. Они летучи. Вы чувствуете смолистый запах хвойных деревьев, благоухание цветов, аромат апельсина и других плодов — это действуют на наше обо­няние эфирные масла. Растения, в которых мно­го этих масел, называют эфирномасличными. Они были известны людям за несколько тыся­челетий до нашей эры. Их применяли при рели­гиозных обрядах, употребляли для улучшения вкуса пищи и как лекарственные травы. В наше время изучено 1500 эфирных масел. Эфирные масла используются в парфюмерной, мылова­ренной и фармацевтической промышленности, в производстве ликеров, консервов и конди­терских изделий.

Большинство эфирномасличных растений — жители тропических и субтропических стран. В средней полосе Европейской части СССР воз­делываются кориандр, анис, тмин, мята перечная; в более южных райо­нах — роза масличная, шалфей му­скатный, базилик евгенольный, лаванда; в Закавказье и Средней Азии — герань розовая, лимонное сор­го, пачули, цитрусовые.

На Апеннинском и Пиренейском полуостровах, в Южной Франции, в Тунисе, Алжире и Марокко, на островах Сицилия, Сардиния и Корсика растет замечательное вечнозеленое дерево — пробковый дуб.

В Средизем­номорье он давно уже стал культурным расте­нием и возделывается на плантациях. Высота ствола пробкового дуба — до 20 м, а диаметр—2 м. Ствол его покрыт мощной корой с тол­стым слоем пробковой ткани, достигающим 31 мм (рис. 10). Снимают пробку, когда она до­стигнет толщины 23 мм; делают это во время сокодвижения в прохладную погоду и по осо­бым правилам (рис. 11). Через 10—15 лет нарастает новый пробковый слой. Лучшую проб­ку дают деревья в возрасте от 50 до 150 лет. Живет пробковый дуб до 400 лет.

Пробка легка, эластична, не пропускает жидкости и га­зы, устойчива против гниения, не подвергается воздействию химических веществ. Она плохо проводит звук и тепло. Из нее делают пробки для закупорки бутылок и различные изоляцион­ные прокладки.

В СССР пробковый дуб ра­стет в Крыму, в Никитском бо­таническом саду, где он был по­сажен в 1820 г.

Выращивают пробковый дуб также на Черноморском побе­режье Кавказа. На Дальнем Востоке растет бархатное дере­во, или, как его иначе называют, бархат амурский, амурское пробковое дерево. Кора этого дерева также дает проб­ку. Для теплоизоляции она может применяться наравне с пробкой пробкового дуба. Для изго­товления укупорочных пробок ее можно исполь­зовать только после специальной обработки, так как в ней много таннидов и других веществ, окрашивающих жидкости.

Красящие вещества расте­ний знали еще первобытные люди. Ими они раскрашивали и татуировали тело, окрашивали звериные шкуры, разрисовывали оружие и по­суду. Значительно позже растительные краски стали применяться для окрашивания тканей. В XV и XVI вв. в Европе выращивалось много красильных растений и было немало предприя­тий, перерабатывающих это сырье в краски.

В 1842 г. русский химик Н. Н. Зинин открыл способ получения красящего вещества анилина из каменного угля. Приготовлять краски хими­ческим способом значительно дешевле, чем выращивать растения и выделять из них крася­щие вещества. Поэтому со второй половины XIX в. анилиновые красители начали вытес­нять растительные краски. Но и до сих пор в некоторых отраслях промышленности, напри­мер в производстве ковров, при выделке цен­ных шелковых и шерстяных тканей, применя­ются растительные краски, потому что они красивы и стойки. Большое значение имеют рас­тительные краски в пищевой промышленности, так как они безвредны. Например, для окра­шивания маргарина в желтый цвет использу­ется куркума (желтый корень), шафран, лепест­ки цветов купальницы азиатской и некоторые другие растения.

Особенно ценные краски дают растения тро­пических и субтропических стран. Но красиль­ные растения есть и в умеренных широтах. Не­мало их и на территории СССР. Некоторые рас­тения целиком используются для получения краски, но большинство из них накапливает красящие вещества в отдельных частях (корнях, листьях, цветках, плодах или семенах). Крас­ную краску выделяют из корней марены красиль­ной, из семян гармалы, из цветков сафлора. Вели­колепные синие краски разных тонов получают из зеленых побегов индигоноски и листьев вайды красильной. Желтую краску дают шафран, но­готки, купальница азиатская, молочай Сегиера, датиска коноплевая и др.

Очень ценны для промышленности дубильные растения, содержащие танниды. Кожа, из которой изготовляют обувь, одежду и другие изделия, должна быть мягкой, проч­ной, непромокаемой и упругой. Такие свойства она приобретает после дубления, т. е. пропитки ее водным раствором дубильных веществ. В наше время для выделки некоторых сортов кожи при­меняют искусственные дубители. Но для полу­чения кожи высокого качества используются растительные дубильные вещества.

Особенно много таннидов содержат галлы, которые образуются на листьях мускатного ду­ба (чернильные орешки), на листьях фисташки и сумаха. Танниды добывают также из коры многих деревьев, листьев некоторых древесных растений, а также из корней тарана дубиль­ного, горца альпийского, кермека, бадана тол­столистого.

Танниды используются также в текстиль­ной и авиационной промышленности; для изго­товления красок и чернил; ими пропитывают рыбачьи сети для предохранения от гниения. В медицине танниды применяются при лечении ожогов.

Трудно назвать отрасль народного хозяйст­ва, где бы не применяли изделия из каучука и гуттаперчи. Каучук накапливается в млечном соке каучуконосных растений. Использование дикорастущих растений для по­лучения каучука и гутты было известно давно, но возделывать такие растения начали сравни­тельно недавно, менее ста лет назад.

Смолистую массу, выделенную из млечного сока каучуконосов, — сырой каучук —обраба­тывают серой в смеси с другими веществами. После этого он приобретает прочность, большую упругость и эластичность, устойчивость к темпе­ратурным воздействиям и влиянию кислот. Это уже так называемый вулканизированный кау­чук — резина. А резина — это автомобильные шины и транспортеры, пожарные шланги и изо­ляционные материалы, одежда, обувь, игрушки и масса других необходимых нам вещей.

Главное каучуконосное растение — гевея бразильская — вечнозеленое дерево вы­сотой 30—40 м, в млечном соке которого содержит­ся до 40% каучука. Растет гевея во влажных тропиках. Ко времени открытия Америки Ко­лумбом индейцы уже умели добывать из гевеи каучук. В первой половине XVIII в. француз­ские путешественники видели у индейцев кау­чуковые галоши, которые очень растягивались, а в жаркую погоду прилипали к ногам. Делали индейцы из каучука мячи, бутылки и другие предметы домашнего обихода.

Название «каучук» происходит от индей­ского «као-чу», что означает «слезы дерева». Млечный сок из гевеи добывают так: на коре дерева делают насечки глубиной в несколько сантиметров, вытекающий из надрезов млечный сок собирают в сосуды (рис. 12). Затем его сгу­щают особым способом копчения.

В Бразилии долго существовал закон, за­прещающий вывоз семян гевеи, но в 1876 г. небольшое количество семян все же было выве­зено. Они были посажены на Цейлоне, а через некоторое время плантации гевеи появились на Малаккском полуострове и в Индонезии. Теперь гевея — культурное растение.

У нас одно из самых лучших каучуконосных растений — кок-сагыз (каучуконосный: одуванчик). Это многолетнее травянистое расте­ние с гор Казахстана. В корнях его может на­капливаться от 20 до 36% каучука. В Крыму растет другой вид каучуконосного одуванчи­ка — крым-сагыз, а в горах Южного Ка­захстана растет многолетний полукустарник тау-сагыз, который при благоприятных условиях может накапливать в корнях до 40 % каучука (рис. 13).

Гуттаперча обладает теми же химическими свойствами, что и каучук. Из растений, содер­жащих гуттаперчу, хорошо известен очень цен­ный многолетний кустарник — бересклет бородавчатый. В диком состоянии он растет в широколиственных лесах Европейской части СССР. В его корнях и стеблях от 8 до 15 % гуттаперчи (рис. 14).

В горах Западного и Центрального Китая произрастает эвкоммия вязолистная, или китайское гуттаперчевое дерево. В её листьях, ветвях и коре много гуттаперчи, тон­кие нити которой хорошо видны при разрыве листьев или коры. У нас эвкоммия возделывается на Черноморском побережье, на юге Ук­раины и в Краснодарском крае.

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных и широко используемых тех­нических культурах. Наши ученые — ботаники и растениеводы — ведут большую работу по изучению дикорастущих полезных растений. Наиболее перспективные из них будут введены в культуру и обогатят нашу промышленность ценным сырьем.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ