.
Меню сайта
|
КартофельКартофельИз какого еще продукта можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Картофель—прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Без картофеля и суп не тот. Картофельная мука идет в пищу, ею крахмалят белье. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук и другие изделия; спирт широко применяется в медицине и парфюмерии. Картофель имеет большое кормовое значение. Но таким универсальным пищевым и техническим продуктом картофель стал сравнительно недавно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Родина картофеля — Центральная и Южная Америка. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские племена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке европейцев. В XVI в. двинулись из Испании в Южную Америку завоеватели — конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки — индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу. Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные «плоды земли» — клубни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить ее с той пользой, которую принес человечеству картофель. Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впервые об этом растении упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «... их (индейцев. —Ред.) основное продовольствие — картофель, который похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют «чуньо», и они его очень любят и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля». В Европу картофель был ввезен в XVI в., но до XVIII в. оставался малоизвестным. Долгое время картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его ели лишь в богатых домах. А придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. В Италии картофель называли «тартуфоли». От этого слова и происходит наше название — картофель. В Россию картофель был завезен, вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. картофель проник в Восточную Сибирь и успешно возделывался даже на Камчатке и Аляске. Теперь на земном шаре картофель занимает по площади одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. У нас в СССР картофель — самая распространенная культура после зерновых. Дело в том, что это гарантийная культура. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых — от осенних и ранних весенних. Урожай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожаен. Сажают картофель обычно клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2— 3 недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет в основном за счет питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью почвы появится первый зеленый листик, растение начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества. Через 3—4 недели после появления всходов образуются первые бутоны, а на подземных стеблях (столонах) — первые клубни. Клубень — это утолщенный конец подземного стебля, в нем растение откладывает запас питательных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучнистыми. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля и условий роста. В среднем в них содержится: воды — 73—80%, крахмала— 14—24%, сырого протеина — около 2%, клетчатки — около 1%, жира — около 0,15%, золы— около 1 % и много витамина С. Проросшие клубни вредны из-за образующегося в них ядовитого вещества — соланина. Рост и развитие растений в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротехники. В засуху рост приостанавливается, клубни начинают созревать. Если же после засухи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на 3 дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые столоны, а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколько засушливых периодов, и потому на столонах можно найти «цепочки» из трех и даже четырех клубней. Лучше всего клубни растут при температуре 17°. Если температура почвы свыше 23°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки Росточек разрастается в новый стебель с листьями) цветками, а иногда и ягодами. Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии 4X2 см друг от друга в ящиках. Через месяц сеянцы пересаживают в кубики из торфа и навоза, а еще через месяц высаживают в грунт. Размножать картофель семенами сложнее, чем сажать клубнями, а урожай с гектара получается в 5 раз меньше. Поэтому к севу семенами прибегают главным образом при выведении новых сортов картофеля. Корневая система картофеля берет из почвы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок должна быть рыхлой. Картофель лучше себя чувствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тяжелые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку. Наибольшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах. На картофельные поля вносят органические удобрения — навоз, торф или компост —от 2 до 4кг на квадратный метр. Под картофель нужны и минеральные удобрения; на квадратный метр 10—20 г азотистых веществ, 30—40 г калийных и 20—30 г фосфорнокислых солей. Очень полезна древесная зола — от 50 до 100 г на квадратный метр. Она заменяет калийные и фосфорные удобрения и дает почве некоторые вещества хоть и в малых количествах, но нужные для растения. Перед посадкой надо взрыхлить почву и внести в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обработка почвы. Весной, когда поля очистятся от снега, пашню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запахивают. В сухую весну посадку проводят одновременное перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, особенно на тяжелых глинистых почвах, пашут до посадки 2—3 раза и каждый раз непосредственно после пропашки боронуют. Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже +7°, картофель на легких почвах сажают на глубину 12 см, а на тяжелых, глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее приняты такие расстояния: 70X35, 60X60 и 50X50 см. На супесях и черноземах клубни сажают в гладкую поверхность, на глинистых почвах и в сырые годы — в борозды, а на севере — даже в гряды. После посадки поле боронуют. Когда появляются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо переходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°. Вслед за массовым распространением картофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под угрозу вообще всю культуру картофеля. Болезни, наиболее опасные для картофеля: фитофтора, бактериальные заболевания, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы — грибное заболевание рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву колорадский жук. В конце прошлого века этот опасный вредитель неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. Несколько раз он проникал и через нашу границу. Надо знать, как выглядят колорадский жук (см. цветную вклейку,) и картофельный рак. Если этот жук или растение, пораженное раком, обнаружены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному. Основной метод борьбы с болезнями картофеля — строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Летом на семенных участках удаляют все заболевшие растения. Такой отбор повторяют за лето 2—3 раза. При сильном заражении посевов заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, растения опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее или сжигают. При ручной уборке картофель собирают в две корзины: в одну — здоровые клубни для длительного хранения, в другую — мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель помещают в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Частично поврежденные клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровыми клубнями картофеля. Зимнее хранение хорошо переносят только неповрежденные клубни. Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от друга разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных болезней. Так, например, сорт Ранний приекульский очень рано поспевает, но хранится хуже, чем позднеспелые сорта. Сорт Остботе дает большие урожаи, но невкусен (он идет в промышленную переработку). Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофельному раку. В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Наиболее распространенный сорт, пригодный для посадки в 78 областях,— Лорх. Он занимает больше четверти всех сортовых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген; 65% сортовых посадок занимают 5 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия. |
ПОИСК
Block title
|