. Картофель
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Картофель

Картофель

Из какого еще продукта можно пригото­вить столько вкусных и полезных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Картофель—прекрас­ный гарнир к мясу и рыбе. Без картофеля и суп не тот.

Картофельная мука идет в пищу, ею крах­малят белье. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук и другие изделия; спирт широко применяется в медицине и парфюмерии.

Картофель имеет большое кормовое значение.

Но таким универсальным пищевым и тех­ническим продуктом картофель стал сравнитель­но недавно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Родина картофеля — Центральная и Южная Америка. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские пле­мена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке евро­пейцев. В XVI в. двинулись из Испании в Юж­ную Америку завоеватели — конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки — индей­цев. Богатства Южной и Центральной Аме­рики хлынули в Европу.

Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подо­зревали, что самым ценным грузом на их ко­раблях были скромные «плоды земли» — клуб­ни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить ее с той поль­зой, которую принес человечеству картофель.

Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впер­вые об этом растении упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «... их (индей­цев. —Ред.) основное продовольствие — картофель, который похож на земляные орехи. Они вы­сушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют «чуньо», и они его очень любят и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия есте­ственных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля».

В Европу картофель был ввезен в XVI в., но до XVIII в. оставался малоизвестным. Дол­гое время картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его ели лишь в бо­гатых домах. А придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. В Италии картофель называли «тартуфоли». От этого сло­ва и происходит наше название — картофель.

В Россию картофель был завезен, вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. картофель проник в Восточную Сибирь и ус­пешно возделывался даже на Камчатке и Аляске. Теперь на земном шаре картофель за­нимает по площади одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур.

У нас в СССР картофель — самая распро­страненная культура после зерновых. Дело в том, что это гарантийная культура. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых — от осенних и ранних весенних. Уро­жай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожаен.

Сажают картофель обычно клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2— 3 недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет в основном за счет питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью поч­вы появится первый зеленый листик, расте­ние начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Через 3—4 недели после появления всхо­дов образуются первые бутоны, а на подзем­ных стеблях (столонах) — первые клубни. Клу­бень — это утолщенный конец подземного стеб­ля, в нем растение откладывает запас пита­тельных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучни­стыми.

Химический состав клубней зависит от сор­та картофеля и условий роста. В среднем в них содержится: воды — 73—80%, крахмала— 14—24%, сырого протеина — около 2%, клет­чатки — около 1%, жира — около 0,15%, зо­лы— около 1 % и много витамина С. Проросшие клубни вредны из-за образующегося в них ядовитого вещества — соланина.

Рост и развитие растений в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротех­ники. В засуху рост приостанавливается, клуб­ни начинают созревать. Если же после засу­хи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на 3 дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые сто­лоны, а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколь­ко засушливых периодов, и потому на столонах можно найти «цепочки» из трех и даже четырех клубней.

Лучше всего клубни растут при темпера­туре 17°. Если температура почвы свыше 23°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки Росточек разрастает­ся в новый стебель с листьями) цветками, а иногда и ягодами.

Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии 4X2 см друг от друга в ящиках. Через месяц се­янцы пересаживают в кубики из торфа и на­воза, а еще через месяц высаживают в грунт.

Размножать картофель семенами сложнее, чем сажать клубнями, а урожай с гектара по­лучается в 5 раз меньше. Поэтому к севу се­менами прибегают главным образом при вы­ведении новых сортов картофеля.

Корневая система картофеля берет из поч­вы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок долж­на быть рыхлой. Картофель лучше себя чув­ствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тя­желые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку. Наибольшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах.

На картофельные поля вносят органиче­ские удобрения — навоз, торф или компост —от 2 до 4кг на квадратный метр. Под картофель нужны и минеральные удобрения; на квадрат­ный метр 10—20 г азотистых веществ, 30—40 г калийных и 20—30 г фосфорнокислых солей. Очень полезна древесная зола — от 50 до 100 г на квадратный метр. Она заменяет калий­ные и фосфорные удобрения и дает почве неко­торые вещества хоть и в малых количествах, но нужные для растения.

Перед посадкой надо взрыхлить почву и внести в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обра­ботка почвы.

Весной, когда поля очистятся от снега, паш­ню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запа­хивают. В сухую весну посадку проводят од­новременное перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, особенно на тяжелых глинистых почвах, пашут до посадки 2—3 раза и каждый раз непосредственно после пропашки боро­нуют. Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже +7°, картофель на легких поч­вах сажают на глубину 12 см, а на тяжелых, глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Наи­более приняты такие расстояния: 70X35, 60X60 и 50X50 см. На супесях и черноземах клуб­ни сажают в гладкую поверхность, на глини­стых почвах и в сырые годы — в борозды, а на севере — даже в гряды.

После посадки поле боронуют. Когда по­являются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо пере­ходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°.

Вслед за массовым распространением кар­тофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под угрозу вообще всю культуру кар­тофеля. Болезни, наиболее опасные для кар­тофеля: фитофтора, бактериальные заболева­ния, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы — грибное заболевание рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву коло­радский жук. В конце прошлого века этот опасный вредитель неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. Несколько раз он проникал и через нашу границу.

Надо знать, как выглядят колорадский жук (см. цветную вклейку,) и карто­фельный рак. Если этот жук или растение, пораженное раком, обнару­жены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному.

Основной метод борьбы с болезнями карто­феля — строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Ле­том на семенных участках удаляют все забо­левшие растения. Такой отбор повторяют за лето 2—3 раза.

При сильном заражении посевов заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, ра­стения опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее или сжигают.

При ручной уборке картофель собирают в две корзины: в одну — здоровые клубни для длительного хранения, в другую — мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель помещают в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Ча­стично поврежденные клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровыми клуб­нями картофеля. Зимнее хранение хорошо пере­носят только неповрежденные клубни.

Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от дру­га разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных бо­лезней. Так, например, сорт Ранний приекульский очень рано поспевает, но хранится хуже, чем позднеспелые сорта. Сорт Остботе дает большие урожаи, но невкусен (он идет в про­мышленную переработку).

Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофель­ному раку.

В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Наиболее распространенный сорт, пригодный для посадки в 78 областях,— Лорх. Он занимает больше четверти всех сорто­вых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген; 65% сортовых по­садок занимают 5 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ