. Зерновые бобовые культуры
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Зерновые бобовые культуры

Зерновые бобовые культуры

К этой группе культур относятся растения из ботанического семейства бобовых, которые возделываются ради семян, содержащих много белка. А белок — важнейшая составная часть нашей пищи и кормов для скота и птицы. Зре­лые семена гороха содержат от 22 до 34% бел­ка, нута — до 30%, кормовых бобов — от 24 до 27%, фасоли — около 25%, а зерно разных сортов сои — от 24 до 45% белка. Очень бо­гаты белком также листья и стебли бобовых растений, это отличный корм для крупного рогатого скота. Лучший концентрированный корм для всех видов животных — смесь из зерна бобовых и злаковых растений. Лучшие грубые корма дают смешанные посевы бобовых и злаковых культур.

В чистых (одновидовых) посевах зернобобо­вые растения выращивают главным образом для получения пищевых продуктов.

На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии (см. стр. 84). Поэтому бобовые — хорошие пред­шественники для всех культур в севообороте. В мировом земледелии зерновые бобовые за­нимают около 11% площади посева зерновых культур.

Рассмотрим важнейшие зернобобовые куль­туры.

Горох — одно из самых древних куль­турных растений (рис. 1). Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха содер­жат 22—34% белка, 20—48% крахмала, 4— 10% сахара и около 1% жира.

Обыкновенный посевной горох в диком со­стоянии неизвестен. В отличие от других бобо­вых в ботаническом роде гороха всего лишь несколько видов, но сортов в каждом виде очень много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, используемые на зерно, и са­харные, которые консервируют или едят в све­жем виде.

Основная зернобобовая культура в Со­ветском Союзе — горох посевной. Граница его распространения на севере совпадает с грани­цей земледелия, на юге доходит до субтропи­ческих районов. Наиболее благоприятна для гороха северо-восточная часть центрально-чер­ноземной зоны и нечерноземная полоса Евро­пейской части СССР, большая часть территории Западной и Восточной Сибири, горные и высо­когорные районы Северного Кавказа, Закав­казья и Киргизской ССР.

Горох — растение влаголюбивое, он хорошо растет на почвах, богатых известью, но не вы­носит солонцеватых, кислых и заболоченных почв. Всходы гороха могут выдерживать крат­ковременные заморозки до -4°. Высевают его одновременно с ранними яровыми зерновыми злаками.

Горох сильно страдает от сорняков, поэтому лучшие предшественники для него — пропаш­ные культуры или озимые хлеба. Горох остав­ляет после себя в почве много азота. Он луч­ший предшественник для многих культур. При правильной агротехнике горох дает до 35—40 ц зерна с гектара.

Под названием фасоль объединяют мно­жество ботанических видов растений из рода фасоль, которые растут главным образом в тро­пиках. Всего на земном шаре около 230 видов фасоли. Из них около 20 — культурные. В СССР возделывается 7 видов фасоли: обыкновенная (рис. 2), тепари, лунообразная (лима), много­цветковая, маш, коровий горох и фасоль угло­ватая. В южных районах фасоль возделывается в основном на зерно, в северной части СССР — как овощное растение, для получения лопаток, которые консервируются или употребляются в пищу в отваренном, жареном и даже сыром виде.

Фасоль, так же как и горох, возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и се­мена фасоли. В Европу фасоль привезли испан­цы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII в.

Задолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значи­тельно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами. Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.

Из видов фасоли американского происхож­дения наибольшее хозяйственное значение имеет фасоль обыкновенная — самая богатая белка­ми, углеводами и жирами. В наше время этот вид в диком состоянии неизвестен. Фасоль тепари, или остролистная, отличается засухоустойчивостью; в диком состоянии она встре­чается в перелесках и кустарниках Мексики и Аризоны. Фасоль лунообразная очень тепло­любива. Высота отдельных растений вьющихся форм этого вида достигает во влажном тро­пическом климате 15 м. Дикорастущая луно­образная фасоль встречается на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке. Фасоль многоцветковая преимущественно вью­щаяся, слабоветвящаяся. Возделывается эта фа­соль на зерно и как овощное растение; кроме того, используется на силос и как зеленое удобрение. Цветки у нее ярко-красные, круп­ные и очень красивые, эта фасоль часто слу­жит декоративным растением. В диком состоя­нии многоцветковая фасоль произрастает в Мек­сике и Гватемале.

Из видов фасоли азиатского происхожде­ния наибольшее хозяйственное значение имеет маш — однолетнее культурное растение, в ди­ком состоянии неизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии. В Со­ветском Союзе этот вид фасоли возделывается на Дальнем Востоке и в среднеазиатских рес­публиках, где маш — основное бобовое про­довольственное растение. Семена его богаты бел­ком (около 25%), углеводами (свыше 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение маш — хороший предшественник для хлопчатника.

Из всех зернобобовых растений первое место в мировом сельскохозяйственном производстве принадлежит сое (рис. 3). Ее посевы на земном шаре занимают свыше 11 млн. га, тогда как, например, мировая посевная площадь го­роха около 7 млн. га, фасоли — 7,5 млн. га. Соя — древнейшее культурное растение Китая. В СССР ее возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии.

Известно около 10 тыс. сортов культур­ной сои, в диком состоянии соя не найдена. Зерно сои содержит 24—45% белка, 13— 27% жира и 20—32% крахмала. По качеству сое­вый белок близок к животному. Масло, полу­ченное из соевых семян, отличается высокой калорийностью. После рафинирования (спе­циальной очистки) соевое масло используется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно применяется в лакокрасочной про­мышленности, из него изготовляются тонкие сма­зочные масла, глицерин. Отходы, получаемые при изготовлении соевого масла,— жмых — широко ис­пользуются в промышленности. Из жмыха дела­ют клей для изготовления фанеры. Применяют его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Кроме того, из нее изготовляют молоко, которое может быть переработано в сыр и казеин. Правильно приготовленное соевое молоко очень питатель­но. Приготовление из сои молока и сыра бы­ло известно еще в глубокой древности. Из сои получают множество разнообразных лекарствен­ных препаратов.

Нут — самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых (рис. 4). Его даже назы­вают «горохом засушливых стран». Поэтому возделывают нут главным образом в Южной Азии и в засушливых районах Средиземно­морья. На долю Индии и Пакистана прихо­дится до 90% его посевов. По мировой посев­ной площади нут среди зернобобовых стоит на втором месте после сои (10 млн. га). Дико­растущий нут неизвестен.

Семена нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жира. Они исполь­зуются как составная часть в консервах, кол­басах и макаронных изделиях. В восточных странах сваренные, а затем поджаренные бобы нута продают как лакомство.

На территории СССР (в Средней Азии и в Восточном Закавказье) нут культивируется с давних времен, а в наше время вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины, а также в целинных районах Казахстана. Всходы нута переносят заморозки до -6°. При раннем посеве и тщательном уходе нут дает высокие урожаи — до 32 ц с гектара.

Чечевица известна с глубокой древ­ности (рис. 5). Она возделывалась в древнем Пенджабе, в Малой Азии, Средиземноморье и в древнем Египте. Ее знали до нашей эры в Греции и Риме. В России чечевица извест­на с XIV в. В настоящее время она возделы­вается почти во всех странах Европы, Азии, Латинской Америки. В Советском Союзе наи­большие посевные площади под чечевицей заня­ты в центрально-черноземной полосе, на пра­вобережье Волги и на Украине. Пищевые сор­та крупносемянной, или тарелочной, чечевицы по вкусу и питательности занимают одно из первых мест среди зернобобовых. Дикие ви­ды чечевицы не найдены.

Мелкосемянные сорта — ценный корм для скота, особенно для свиней. В корм идет также чечевичная солома и мякина.

Конские бобы названы конскими неудачно: это растение культивируется для получения пищевых продуктов, а не для скарм­ливания скоту (рис. 6). Его возделывают во многих странах Европы и Азии, в Мексике и Австралии. В СССР конские бобы сеют в Грузии, на Правобережной Украине и в Бело­руссии.

На корм скоту выращиваются кормо­вые бобы. Они в несколько раз мель­че конских, отличаются от них и по цвету: первые более светлых тонов, вторые совер­шенно черные.

К зерновым бобовым относятся также тра­вянистые растения люпин и вика.

У люпина очень много белка и в семе­нах и в зеленых частях растения. В его зернах много масла, но оно горькое и в пищу не годит­ся. Главное назначение посевов люпина — зе­леное удобрение. В сельском хозяйстве исполь­зуют в основном три вида люпина: белый, желтый и узколистный, или синий. Все части люпина со­держат вредные вещества — алкалоиды. В наше вре­мя селекционеры уже вывели безалкалоидные сор­та люпина. Например, в Украинском институте земледелия выведен быстрорастущий безалкалоид­ный сорт люпина, который может использоваться на корм скоту.

Арахис, или земляной орех (рис. 7), воз­делывают для получения растительного масла. В семенах арахиса его от 44 до 56,5%. В сред­нем тонна шелушеных семян арахиса дает 270 кг масла очень высокого качества. Арахисовое масло применяется в консервной и кондитер­ской промышленности. Семена арахиса исполь­зуются также при изготовлении шоколада. поджаренные семена в раздробленном или размо­лотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий — пирожных, тортов, конфет, печенья.

У арахиса цветки надземные, но урожай приходится выкапывать из земли. Цветки ара­хиса распускаются у самой почвы, и после опло­дотворения завязь зарывается в землю на глу­бину 8—10 см. Там из завязи развивается плод. Ученые предполагают, что у арахиса такие удивительные свойства выработались в дале­ком прошлом, потому что рос он в крайне за­сушливых тропических областях, где слишком много солнечного света. Родина арахиса — Южная Бразилия, Уругвай и Парагвай. Боль­ше нигде в мире он в диком виде не встречает­ся. Возделывают арахис в Америке, Азии, Аф­рике и Европе.

Последние достижения физики, химии, об­щей биологии, применение новейших методов исследования — меченых атомов, ионообменных смол, хроматографии — позволили открыть еще одну замечательную страницу в биологии зер­нобобовых культур. Оказывается, в смешан­ных и уплотненных посевах с другими куль­турами зернобобовые подкармливают своих соседей физиологически активными ве­ществами (например, витаминами) и азотом, которые выделяются корневой системой зерно­бобовых непосредственно или при посредстве клубеньковых бактерий. Это значительно повы­шает урожай с единицы площади посева и улуч­шает его качество.

Зернобобовые культуры еще не раскрыли всех своих тайн. Нет сомнения в том, что они будут раскрыты и использованы человеком.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ