.
Меню сайта
|
ГречихаГречихаКультура гречихи возникла на западных склонах Гималаев и отсюда проникла в Восточную Азию и на Запад. В Россию гречиха, по-видимому, была завезена в XIII в. из Азии татарами. Вероятно, поэтому ее у западных славян и прибалтийских народов называют татаркой. Гречневую кашу, вкусную и питательную, обычно предпочитают другим. Гречневая крупа содержит около 70% крахмала, 11 —12% белка и 2—2,5% жира. Она богата также железом, фосфором, кальцием, органическими кислотами (лимонной, щавелевой и яблочной) и витаминами B1 и В2. Из листьев гречихи получают рутин, вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Гречиха — прекрасный медонос, с которого пчелы собирают много сладкого нектара. Советскими селекционерами выведено несколько отличных по качеству и урожайности сортов гречихи. Гречиха чувствительна к заморозкам и высевается весной после посева ранних яровых культур — пшеницы, ячменя, овса. Возделывается она обычно как пропашная культура. Цветки ее опыляются пчелами. Поэтому в посевы гречихи в период цветения полезно вывозить по 2—3 улья на гектар. Урожаи гречихи колеблются по годам в зависимости от погоды. В хороших условиях они достигают 25—26 ц с гектара. Общая площадь посевов гречихи на земном шаре невелика, в среднем 3—3,5 млн. га, в СССР ею занято около 2 млн. га. * * * В дальнейшем развитии сельского хозяйства нашей страны зерновые культуры, которые дают важнейшие продукты питания и корма, будут играть главную роль. Поэтому основная задача сейчас — повысить урожайность пшеницы, риса, кукурузы, гречихи, овса и других зерновых. |
ПОИСК
Block title
|