. Гречиха
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Гречиха

Гречиха

Культура гречихи возникла на запад­ных склонах Гималаев и отсюда проникла в Восточную Азию и на Запад. В Россию гре­чиха, по-видимому, была завезена в XIII в. из Азии татарами. Вероятно, поэтому ее у за­падных славян и прибалтийских народов назы­вают татаркой.

Гречневую кашу, вкусную и питательную, обычно предпочитают другим. Гречневая крупа содержит около 70% крахмала, 11 —12% бел­ка и 2—2,5% жира. Она богата также железом, фосфором, кальцием, органическими кислотами (лимонной, щавелевой и яблочной) и витами­нами B1 и В2. Из листьев гречихи получают рутин, вещество, укрепляющее стенки крове­носных сосудов. Гречиха — прекрасный медо­нос, с которого пчелы собирают много сладкого нектара.

Советскими селекционерами выведено не­сколько отличных по качеству и урожайности сортов гречихи.

Гречиха чувствительна к заморозкам и вы­севается весной после посева ранних яровых культур — пшеницы, ячменя, овса. Возделы­вается она обычно как пропашная культура. Цветки ее опыляются пчелами. Поэтому в по­севы гречихи в период цветения полезно выво­зить по 2—3 улья на гектар. Урожаи гречихи колеблются по годам в зависимости от погоды. В хороших условиях они достигают 25—26 ц с гектара.

Общая площадь посевов гречихи на земном шаре невелика, в среднем 3—3,5 млн. га, в СССР ею занято около 2 млн. га.

* * *

В дальнейшем развитии сельского хозяй­ства нашей страны зерновые культуры, которые дают важнейшие продукты питания и корма, будут играть главную роль. Поэтому основная задача сейчас — повысить урожайность пшеницы, риса, кукурузы, гречихи, овса и других зерновых.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ