.
Меню сайта
|
Просо и соргоПросо и соргоК ценным крупяным культурам относится просо. Культура проса возникла давно, за несколько тысячелетий до нашей эры, в странах Восточной Азии (Китай, Корея). Известны два основных зерновых вида проса — просо метельчатое и просо головчатое, или чумиза. Зерна обоих видов, освобожденные от покрывающих их цветковых пленок, называют пшеном или пшенной крупой. Из них варят кашу. Пшено очень питательно: оно содержит около 60% крахмала, 15—16% белка и 2—2,5% жира. Главное достоинство проса — его высокая засухоустойчивость, оно хорошо растет в засушливых районах юга и юго-востока СССР. Об очень давней культуре проса на территории нашей страны говорят археологические раскопки на Украине и в других местах, а также старинные народные песни («А мы просо сеяли»). Просо — яровая культура, ее посевы занимают в СССР 3,5—4 млн. га. Возделывается просо обычным рядовым посевом, а на засоренных землях как пропашная культура — с широкими междурядьями. В последнее время в нашей стране стали обращать серьезное внимание на другую засухоустойчивую зерновую культуру — сорго. Видов сорго несколько, но все они возделываются преимущественно на корм скоту. Только на родине сорго, в Африке, из размолотых зерен пекут хлебные лепешки. За исключительную устойчивость к засухе и очень экономное расходование почвенной воды сорго называют верблюдом растительного мира. По внешнему виду сорго напоминает кукурузу. На верхушке высоких стеблей образуются метелки, в цветках которых развиваются зерна. Кормом служат зерна сорго, зеленые растения и даже сухие стебли. Приемы возделывания сорго такие же, как и кукурузы. Наиболее широко сорго возделывается во многих странах Африки, в Индии, Пакистане и Китае. Мировая посевная площадь под сорго около 40 млн. га. В СССР площади посевов сорго пока невелики, но они могут быть расширены в засушливых районах. Таковы восемь основных зерновых хлебных культур, принадлежащих к семейству злаков. |
ПОИСК
Block title
|