. Овес и рожь
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Овес и рожь

Овес и рожь

Зерно овса — очень пенный корм, осо­бенно для лошадей. Хорошим кормом служат зеленые растения и овсяная солома. Из зерен

овса приготовляют также много пищевых про­дуктов: овсяную крупу и муку, толокно, гер­кулес, галеты, кофе и др.

Видов овса несколько, один из них самый распространенный — овес посевной. Это срав­нительно молодая зерновая культура, возникла она из сорных овсов, засорявших более древ­ние культуры — пшеницу (полбу) и ячмень. В суровых условиях севера или в горных райо­нах пшеница и ячмень оказывались менее устойчивыми и постепенно вытеснялись засо­рявшим их нетребовательным овсом. У кре­стьян возникло даже представление, будто пше­ница и ячмень перерождаются в овес.

Мировая площадь посевов овса равна пло­щади, занятой ячменем.

Своим происхождением напоминает овес и другая хлебная культура — рожь. Она тоже произошла от сорняка — дикой ржи, засоряв­шей посевы озимой пшеницы. В горных райо­нах она вытеснила более требовательную и ме­нее холодостойкую пшеницу; со временем рожь стали возделывать в чистом виде. На европей­ские равнины рожь была занесена вместе с пшеницей из Юго-Западной Азии. Здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлеб­ная культура заняла видное место. Ведь из ржаной муки приготовляют хороший хлеб, лишь немного уступающий пшеничному. Соло­ма ржи используется как корм, на подстилку животным, для изготовления бумаги, корзин, шляп и т. п.

В Советском Союзе возделываются преиму­щественно озимые сорта ржи. Среди них луч­шие — Вятка, Лисицына, Харьковская 194, Омка.

Приемы возделывания озимой ржи такие же, как и озимой пшеницы. Мировая посев­ная площадь озимой ржи достигает 40 млн. га, на долю Советского Союза приходится около 17—18 млн. га. Очень небольшую площадь занимает яровая рожь.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ