.
Меню сайта
|
Овес и рожьОвес и рожьЗерно овса — очень пенный корм, особенно для лошадей. Хорошим кормом служат зеленые растения и овсяная солома. Из зерен овса приготовляют также много пищевых продуктов: овсяную крупу и муку, толокно, геркулес, галеты, кофе и др. Видов овса несколько, один из них самый распространенный — овес посевной. Это сравнительно молодая зерновая культура, возникла она из сорных овсов, засорявших более древние культуры — пшеницу (полбу) и ячмень. В суровых условиях севера или в горных районах пшеница и ячмень оказывались менее устойчивыми и постепенно вытеснялись засорявшим их нетребовательным овсом. У крестьян возникло даже представление, будто пшеница и ячмень перерождаются в овес. Мировая площадь посевов овса равна площади, занятой ячменем. Своим происхождением напоминает овес и другая хлебная культура — рожь. Она тоже произошла от сорняка — дикой ржи, засорявшей посевы озимой пшеницы. В горных районах она вытеснила более требовательную и менее холодостойкую пшеницу; со временем рожь стали возделывать в чистом виде. На европейские равнины рожь была занесена вместе с пшеницей из Юго-Западной Азии. Здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлебная культура заняла видное место. Ведь из ржаной муки приготовляют хороший хлеб, лишь немного уступающий пшеничному. Солома ржи используется как корм, на подстилку животным, для изготовления бумаги, корзин, шляп и т. п. В Советском Союзе возделываются преимущественно озимые сорта ржи. Среди них лучшие — Вятка, Лисицына, Харьковская 194, Омка. Приемы возделывания озимой ржи такие же, как и озимой пшеницы. Мировая посевная площадь озимой ржи достигает 40 млн. га, на долю Советского Союза приходится около 17—18 млн. га. Очень небольшую площадь занимает яровая рожь. |
ПОИСК
Block title
|